Запрет Парацетамола в Европе

Парацетамол в нашей стране является одним из самых востребованных медикаментов, особенно в периоды активности респираторных вирусных заболеваний. Он давно выпускается, находится в свободной продаже, стоит недорого, а со своими задачами справляется быстро и легко – устраняет головные боли и понижает температуру до нормальных значений при сильной гиперемии. С помощью этого чудесного препарата можно легко себя поставить на ноги, когда мучают симптомы простудных заболеваний – жар, ломота в тебе, озноб.Особенно хорош медикамент, когда его формам выпуска – растворимый порошок в комбинации с другими действующими веществами, усиливающими его эффективность. Такой напиток достаточно развести в теплой воде, быстро выпить и неприятные симптомы гриппа, и простуды отступят на несколько часов. Тем не менее, этот препарат запрещен к применению в ряде стран Европы и США. Чем же опасен этот фармакологический продукт, почему его запретили? Ведь в странах СНГ он является до сих пор самым востребованным и его часто выписывают детям с трехмесячного возраста в форме сиропа. Следует подробно разузнать о клинических испытаниях и изучить фармакологические свойства.

Основные сведения об опасности

Если верить информации, которую предоставляет ВОЗ, то парацетамол (ацетаминофен) является одним из самых безопасных анальгетиков и антипиретиков современности. Тем не менее, доказано, что этот медикамент при длительном применении и систематических передозировках способен вызывать такие побочные эффекты, как нарушения функций печени и почек, что четко указано в листке-вкладыше, прилагающемуся в комплекте к таблеткам. В США неоднократно регистрировались случаи отравления печени из-за частого применения парацетамола, также по этой причине к врачам нередко обращались пациенты из Англии и Новой Зеландии.

По статистике, именно передозировка обезболивающим ацетаминофеном чаще всего приводит пациентов к больничной койке в Европе и странах Америки. По причине частых инцидентов, связанных с поражением печени из-за употребления парацетамола, данный вопрос пришлось поставить на контроль ФДА. Если рассматривать сухую статистику, то в Америке за год попадает 56 тысяч человек с признаками гепатотоксического поражения, из которых более 480 гибнет. Доказано, что если взрослый человек выпьет за день более 10 грамм препарата (это 20 таблеток по 500 мг) или ребенок в дозировке, превышающей 140 миллиграмм на кило живого веса, то это спровоцирует развитие отравления, сопровождающееся признаками печеночного поражения.

Возникает закономерный вопрос – неужели в странах Европы и США проживает такое большое количество людей, которые пренебрегают рекомендациями, указанными в инструкции? Ответ – не совсем. Дело в том, что парацетамол может вызывать отравление и поражение печени еще и тогда, когда он принимается в абсолютно нормальных дозировках, но пациент параллельно пил спиртное либо находился на лечении индукторами ферментов цитохрома Р-450. В группу так называемых индукторов входят: этакриновая кислота, барбитураты и фенобарбитал (но он тоже запрещен к продаже в Европе и США), любые глюкокортикостероиды в форме для системного применения и любые антигистаминные (противоаллергические) средства в системной форме для употребления (таблетки и уколы).

Даже в самых минимальных дозировках эти сочетания опасны и вызывают сильное поражение органов тела человека. Касательно взаимодействия парацетамола с другими медикамента мало кто интересуется, поэтому и возникают такие неприятные ситуации. Также доказано, что при регулярном применении данного лекарственного препарата ежедневно в самых минимальных дозах (1-2 таблетки, не более) существует высокий риск появления нефропатии, что в дальнейшем будущем грозит развитием последней и самой тяжелой стадии почечной недостаточности, что заканчивается летальным исходом.

Нефротоксическое воздействие провоцирует не сам ацетаминофен, а его активные метаболиты. Поначалу у человека никак не проявляются симптомы развившейся почечной недостаточности, а затем он резко и стремительно умирает. Начиная с июня 2009 года, ФДА решили ввести ограничения на прием: максимальную разовую дозу сократили с 1 грамма до 650 миллиграмм, а также сделали запрет на комбинацию данного действующего вещество с наркотическими анальгезирующими препаратами. Максимальная разовая доза была снижена по той причине, что в таком количестве уже происходят изменения в функции печени.

Кроме того, опасен не только монопрепарат, но и его различные комбинации, поэтому нужно принимать такие средства по строгим показаниям, врачебным рекомендациям и четко указанным дозировкам. К примеру, опасное воздействие на печень и почки могут оказать такие торговые наименования: аквацитрамон, антифлу, брустан, ацепар, грипэнд, далерон, гриппостад, гриппофлю, панадол детский, каффетин, колдакт, калпол, колдрекс, ксумапар, гриппекс, аскофен, апап, залдиар, квинталгин, ибуклин, лемсип, неофлю, максиколд, проходол, ринза, риниколд, ринзасип, солпадеин, терафлю, стимол, фервекс взрослый и детский, флюколдрекс, флюстоп, цитрамон, юниспаз, цитрапар. Это лишь примерный список, который не ограничивается только этими торговыми названиями. Аналогов с содержанием парацетамола еще больше в продаже.

Российские данные

Существуют сведения от российских исследователей, что ежегодный прием ацетаминофена увеличивает риск возникновения астмы у детей подросткового возраста более чем на 40%. Также нередко возникают экзема и аллергический сезонный ринит, которые могут быть тесно связанными с возникшей астмой, так как эти заболевания часто возникают вместе. Изучить подобную закономерность российских ученых подтолкнуло одно новозеландское исследование за 2008 год, в котором рассматривалась вероятность возникновения аллергических заболеваний у детей, принимавших ацетаминофен до 12 месяцев жизни. Младенцы, получавшие ацетаминофен до года жизни, заболевали аллергическим ринитом, астмой или экземой в среднем на 43% чаще за своих сверстников в 6-7 лет, которые не лечились данным жаропонижающим анальгетиком.

Если суммарно рассматривать все негативные моменты, то получается, что ацетаминофен – очень вредный медикамент, который следует немедленно изъять из прилавков аптек. С другой стороны, на сегодняшний день не существует лучше альтернативы в качестве жаропонижающего препарата. Ведь температура, перевалившая за 38.5 градусов, требует немедленного вмешательства, так как говорит о том, что организму очень тяжело справляться с заболеванием. Как известно, ацетаминофен пришел на смену еще более опасному препарату – аспирину, который хоть и не обладает таким гепатотоксическим воздействием, но сильно поражает слизистую оболочку желудка, вызывает кровотечения, а у детей до 12 лет провоцирует появлением синдрома Рейе, если его принимать с целью снижения температуры во время ОРВИ.

Вывод – хоть парацетамол запретили в Европе и США, но в России в действительно тяжелых случаях его прием полностью оправдан. Для устранения головной боли существуют более безопасные средства – ибупрофен, нимесулид.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2018

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.0962 сек.