Эозинофильная пневмония: симптомы, диагностика и лечение

эозинофильная пневмонияНакопление лейкоцитных гранулятов в легочных альвеолах приводит к такой патологии дыхательной системы, как эозинофильная пневмония. Существует не сколько разновидностей воспалительного процесса, общий симптом заключается в накоплении инфильтратов в тканях и сосудистых стенках. В большинстве случаев причины развития болезни определяются быстро, но источник некоторых типов аллергических реакций остается невыясненным, что значительно затрудняет лечение. Группу риска составляют люди от 16 до 40 лет. Патология может протекать в острой форме, также бывает хроническая эозинофильная пневмония.

Этиология

Причиной развития болезни являются патогенные бактерии аллергической, инфекционной и смешанной природы. В список источников включены следующие факторы, патологии и состояния пациентов при известной этиологии

  • Заражение организма паразитами, нематодами и филяриями, токсокароз
  • Реакция на длительный прием фармакологических препаратов сульфаниламидной, пенициллиновой, нитрофурановой группы, гормонов
  • Атопический тип развивается в результате грибковой инфекции (плесневые аспергиллы)
  • Бронхиальная астма экзогенной или эндогенной формы
  • Климатически условия с повышенной влажностью воздуха
  • Повышенное идиопатическое или вторичное количество эозинофильных соединений в крови
  • Хронические аллергические реакции
  • Васкулиты
  • Патологии соединительной ткани
  • Онкологические образования.

Патогенез

Заболевание развивается в зависимости от этиологических факторов. Считается, что рост эозинофильных соединений – это защитная реакция организма в ответ на проникновение в легкие гельминтов. Кроме того, интенсивное и массовое высвобождение цитакинов и гистаминов, свойственное астме, приводит к резкому отклику иммунной системы в виде создания гранулятов.

Большинству паразитов для нормального развития необходимо внедрение и пребывание в легких, что связано с кислородным питанием гельминтов. Чтобы не допустить разрушения тканей в результате их жизнедеятельности, организм начинает вырабатывать лейкоцитные эозинофилы. Они являются микрофагами, способны поглощать мелкие чужеродные частицы и клетки. Но повышенное продуцирование антипаразитарных цитотоксинов приводит к немедленной аллергической реакции, когда процентное содержание в крови резко увеличивается.

Яйца аскарид попадают в кишечник с пищей ли водой. Личинки попадают в капилляры, двигаются к сердцу по полым венам. Далее проникают в альвеолы легких. Могут мигрировать из брюшины в диафрагму. В результате в легких развивается отек, инфильтрация и воспалительный процесс.

К термину эозинофильная пневмония относят ряд патологий различной тяжести и симптоматики. В зависимости от этиологии болезнь подразделяется на 4 типа:

Идиопатическая группа:

  • Простая форма
  • Острый вид
  • Хроническая эозинофильная пневмония
  • Синдром гипергрануляции.

Группа известной природы:

  • Аллергическая аспергилльная инфекция
  • Гранулетатозные некротизирующие васкулиты
  • Паразитарная форма
  • Лекарственный ответ
  • Артериит и ангиит.

Другие виды:

  • Опухолевые неопластические патологии кровеносной и лимфатичекой системы
  • Токсический синдром и миалгии
  • Осложненное состояние после лучевого лечения.

Симптомы

Клиническая картина вариативна. Бывают слабовыраженные признаки, при которых патология определяется только диагностическими методиками. Минимальные проявления характерны для симптомов ринита и фарингита: легкое недомогание, слабость, субфебрильная температура, саднящее чувство в трахее.

Массированное распространение личинок сопровождается кожными высыпаниями, дыхательной недостаточностью. Мокрота выделяется плохо, иногда имеет кровянистые включения. Кашель сухой, отсутствует аппетит, имеются жалобы на эндокардит.

Острая форма протекает тяжело. Эозинофильная пневмония отличается выраженными симптомами: интоксикация, высокая температура, мышечная боль и чувство давления в груди. Одышка тяжелая, ухудшается в течение пяти суток. Наблюдается выпот плевры, сильная потливость, резкая потеря массы тела. Астма сопутствует патологии более, чем в половине случаев. При длительности состояния не менее 2 недель недостаточность дыхания усугубляется, пациенту требуется искусственная вентиляция.

Предвестник болезни может продолжаться до 10 лет, проявляется ринитом, разрастанием полипов в слизистой носа. После удаления образований начинается прогрессирование.

При второй фазе инфильтрация затрагивает не только легкие, эозинофилы распространяются по всем системам.

Некротизирующий васкулит проявляется воспалением сосудов, артерий и капилляров, что обусловливает нарушение кровообращения. В результате структурным изменениям подвергаются все органы.

Диагностика

Основной принцип определения болезни состоит в анализе крови. Эозинофильная пневмония дифференцируется с другими патологиями органов дыхания: астмой, туберкулезом, раком, простым воспалением легких. Отличие состоит в характере течения, цвете секрета, симптомах. Рентгенограмма показывает критические изменения в тканях, которые подтверждаются при биопсии или бронхиальном смыве.

Врач должен осмотреть пациента и собрать данные о принимаемых ранее препаратах, методиках лечения. Требуется выявить отсутствие или наличие паразитов и их разновидность. Методы обследования включают следующие тесты и анализы:

  • Биохимическая диагностика мокроты и состава крови
  • Определение изменения рисунка легких на рентгене и компьютерной томографии
  • Копрологическое исследование на гельминтов
  • Выявление роста и концентрации эозинофилов
  • Определение триггеров аллергической реакции
  • Спирометрия для выяснения легочного объема.

Методы лечения

Терапия основывается на этиологии, симптомах и диагностике. Медицине известны случаи. Когда при отсутствии провоцирующих аллергенных агентов эозинофильная форма пневмонии благополучно разрешалась без лечения. Антибиотики неэффективны, а цефалоспориновые и пенициллиновые противопоказаны в связи с провоцирующими качествами.

эозинофильная пневмония симптомыПри заражении паразитами требуется применение следующих препаратов:

Антигельминтные средства

При назначении учитываются стадии развития яиц, личинок и взрослых особей. Препараты классифицируются по следующему признаку:

  • Проивоцестодозные составы оказывают парализующее воздействие на ленточных червей. Они повышают мембранную проницаемость для кальциевых ионов, что приводит к спазму. Феносал, Дихлорофен помогают привести паразитов в состояние паралича и способствуют их быстрому выводу из организма. Холиномиметики из этой группы могут усугублять продуцирование эозинофилов, поэтому их не назначают.
  • Лекарства против нематодов провоцируют резкое возбуждение нервной системы паразитов, после чего наступает спад, угнетение и гибель. Это Цистисид, Хлоксин.
  • Во многих случаях лечение подразумевает использование медикаментов обширного спектра действия. Их основные вещества активны против большинства гельминтов. Нарушают обменные процессы, пагубно влияют на метаболизм, что оказывается критическим для роста и развития личинок. К ним относятся Вермокс, Немозол, Никлозамид.

При острой и хронической форме патологии наиболее эффективны для лечения следующие составы:

Кортикостероиды

Их основная деятельность направлена на снижение воспалительного процесса. Они влияют на все виды метаболизма, обеспечивают противоаллергенный эффект. Средства регулируют артериальное давление, повышая чувствительность сосудистых стенок. Кроме того, препараты влияют на тромбоцитную и эритроцитную активность. Ремиссия достигается уже на четвертые сутки после начала поражения. При острой форме медикаменты принимают не менее месяца с постепенным сокращением дозировки. В случае хронического типа патологии понадобится не менее 90 дней для снятия симптомов и устранения болезни.

При резкой отмене кортикоидов у пациента наблюдается скачок рецидива. Дозировка определяется в зависимости от массы тела и возраста больного. К группе относятся Преднизалон, Дипроспан, Флостерон, которые применяются в идее внутривенных инъекций.

Стероидные ингаляции

Под этим термином подразумеваются высоколипофильные составы, которые быстро проникают в клетки для взаимодействия с цитозолами. Рецепторные комплексы мигрируют в сторону ядра, где приступают к регулировке генной транскрипции. Они ингибируют продуцирование макрофагов, напрямую воздействую на воспалительные медиаторы. Это позволяет создавать функциональный механизм при эозинофильных и нейтрофильных процессах. Благодаря способности снижать проницаемость сосудов, препараты помогают сокращать отек тканей и уменьшать бронхиальный секрет. Назначаются в форме ингаляций. При необходимости одновременно выписывают бетаагонисты и бронходилататоры. В группу входят Бекламетазон, Флюнизолид, Бедосонид.

Циклофосфамид

Препарат относится к категории противоопухолевых алкилирующих средств. Обладает хорошей иммуносупрссивной активностью. Необходим при образовании эозинофильных гранулятов, связанных со злокачественными опухолями. Способен создавать цитостатический эффект с формированием активных метаболитов. После приема биодоступность достигает 75%, состав хорошо переносится организмом. К этой же группе относятся Азатиоприн и Хлорамбуцил.

Прогноз и профилактика

Если патология острая, возникает, как первичный вид, разрешение относительно быстрое и благополучное. В случае возникновения болезни на фоне онкологии, поражения гельминтами, все зависит от тяжести основного заболевания. Летальный исход при условии оперативного и адекватного лечения случается крайне редко.

Хроническая форма отличается частыми рецидивами, что подразумевает постоянный прием кортикостероидов на протяжении всей жизни. Так как препараты могут дать побочные реакции, существует риск ухудшения состояния остальных органов.

Профилактические меры подразумевают исключение контактирования с провоцирующими агентами. Важно внимательно относиться к выбору продуктов питания и источникам воды, чтобы исключит возможность проникновения паразитов в организм. В некоторых случаях эозинофильные грануляты быстро исчезают только при отмене антибиотиков или медиаторных средств.

В случае частых рецидивов рекомендована дыхательная гимнастика, лечение в специализированных санаториях. Особенно это актуально при развитии патологии на воне астмы. Правильная терапия и постоянное наблюдение пульмонолога позволяет избежать перерастания болезни в хроническую форму.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2367 сек.