Синдром отмены Феназепама

Синдром отмены ФеназепамаФеназепам довольно часто применяется при лечении различного рода неврологических патологий, он эффективен при неврозах с повышенной тревожностью, а также при расстройстве психики. Данное лекарство широко используется для лечения хронического алкоголизма, бессонницы, фобий. Хотя препарат, позволяет улучшить функционирование ЦНС, на фоне его приема возможно развитие зависимости, а после завершения применения — синдрома отмены Фенозепама, появляется ломка как у наркомана. Как поступить в данной ситуации, какое лечение зависимости предпочтительно? Необходимо сперва разобраться с основными свойствами препарата и этапами развития зависимости.

Основные свойства лекарства, механизм действия

Изначально мощнейший препарат-транквилизатор использовался в военной медицине, позднее нашел применение в лечении заболеваний ЦНС. Он помогает устранить проявления неврологических нарушений, избавляет от бессонницы, помогает выйти из депрессии.

Препарат характеризуется несколькими свойствами, при приеме наблюдается антисудорожное, седативное, снотворное действие. Применение медикамента должно осуществляться под строгим контролем врача, необходимо соблюдать назначенную схему приема. При продолжительном использовании лекарства (более 2 мес.) наблюдается развитие медикаментозной зависимости. Многих интересует, Феназепам наркотик или нет. Он не относится к числу наркотических препаратов, а является транквилизатором, но длительный прием провоцирует возникновение практически такой же зависимости, как и при применении наркотиков.

При злоупотреблении средством-транквилизатором могут появляться мысли о суициде, возможно развитие тяжелых форм депрессии. В большинстве стран лекарство запрещено, так как приравнено к наркотическим препаратам.

Особенности воздействия

Препарат оказывает сильнейшее воздействие на ЦНС, а также на все отделы мозга. Анксиолитический эффект обеспечивает за счет устранения паники, купирования тревожности и снижении чувства страха, нейтрализации психоэмоционального перенапряжения. Успокаивающе воздействие проявляется благодаря снижению выраженности невротических признаков, купированию агрессивности, устранении повышенной раздражительности, а также нервозности.

Во время лечения удается избавиться от судорожного синдрома, наблюдается расслабление мускулатуры, исчезает нервное напряжение. Прием транквилизаторов ускоряет процесс засыпания, улучшает качество сна и увеличивает его длительность, при этом удается снизить восприимчивость к воздействию внешних раздражителей.

Развитие зависимости

При длительном стрессе, раздражительности транквилизатор способствует устранению всех негативных симптомов. После приема очередной дозы пилюль наблюдается погружение в негу эйфории, удается полностью расслабиться и отстраниться от происходящих вокруг событий. Но такое влияние чревато возникновением последствий, если же не принять препарат вновь, появляется агрессивность, наблюдается резкая смена настроения, регистрируется озлобленность.

Вовсе не зря большинство специалистов называют Феназепам наркотиком. Зависимость от Феназепама развивается постепенно, вызывая серьезные побочные действия, не только в отношении вегетативной нервной системы и ЦНС, но и различных органов. Избавиться от возникшей зависимости очень тяжело, но все же возможно, необходимо проведение продолжительного лечения под контролем врачей.

Начальная стадия зависимости

Развитие зависимости на начальных этапах трудно распознать, так как пациент не чувствует никаких негативных проявлений, имеет место эйфория, расслабление и умиротворение. Во время терапии не регистрируется перемены настроения, ощущается уверенность в себе и собственных силах. Не за горами возникновение негативных признаков.

Развитие пристрастия

Довольно скоро приятные ощущения исчезают, наблюдается проявление совсем иной симптоматики. Формируется стойкое привыкание, которое характеризуется возникновением психозов, появляются галлюцинации, регистрируется утрата интереса к ежедневным жизненным событиям. Вскоре наблюдается появление необоснованных приступов страха, регистрируется чрезмерная тревожность. При этом прием стандартных дозировок пациента не устраивает, появляется потребность повышения дозы с целью достижения чувства эйфории и умиротворения, которые проявлялись ранее.

В последующем имеет место:

  • Тремор
  • Появление спутанности сознания
  • Повышенная сонливость
  • Снижение рефлексов
  • Приступы аритмии
  • Возникновение одышки.

При этом человек становится замкнутым, не идет на контакт, поведение быстро меняется. Такие симптомы должны быть сигналом для близких, необходима помощь, ведь бездействие может привести к печальным последствиям.

При более тяжелых проявлениях может наступать потеря сознания. В случае передозировки человек впадаем в кому, может наступать паралич и в последующем смерть.

Синдром отмены

В большинстве случаев у большинства лиц, у которых не было наркотической зависимости ранее, резкие изменения настроения и эмоциональные расстройства пугают, поэтому принимается решение о прекращении транквилизатора. Но, к большому сожалению, во время приема Феназепама возникает не только физическая, но также имеет место психическая зависимость.

При развитии зависимости на физическом уровне возникают множественные болевые ощущения, регистрируется чувство сильного дискомфорта, когда нет возможности принять привычное лекарство.

А вот психическая тяга основывается на растущем беспокойстве, повышенной тревожности.

Отмена Феназепама характеризуется появлением следующих симптомов:

  • Развитие светобоязни
  • Усугубляется депрессия
  • Появляются сильные головные боли
  • Возникает агрессия
  • Регистрируется повышенная тревожность
  • Повышенная слуховая чувствительность.

При синдроме отмены Феназепама наблюдаемая негативная симптоматика для пациента становится невыносимой, поэтому принимается решение о принятии очередной дозы пилюль. Следует отметить, что вследствие медикаментозной зависимости развиваются серьезные последствия.

Как избавиться от зависимости

В случае отмены Феназепама при длительном приеме необходимо пребывать в стационарных условиях, так как необходим контроль состояния врачами-наркологами. Чтобы предупредить развитие сильных побочных действий препарата, дозировку снижают медленно, в этом ничего нет удивительного. При резком завершении приема Феназепама не исключен летальный исход.

Существует несколько методов, они помогают избавиться от серьезного пристрастия и вернутся к нормальной жизни.

Способ №1

Назначается прием лекарственных средств на основе фенобарбитала, при этом применение психотропных веществ не рекомендуется. Такой метод может использоваться в том случае, когда пациент не желает проходить курс лечения в условиях стационара.

Способ №2

Здесь используется методика насыщающей дозы. Во время проведения данной терапии производными барбитуровой кислоты могут возникнуть некоторые симптомы абстинентного синдрома. Благодаря появлению такой симптоматики зависимый от Феназепама человек желает самостоятельно избавиться от пристрастия к транквилизаторам.

Какой именно способ будет действенным, потребуется проконсультироваться с наркологом, лечение назначается строго индивидуально. Обычно врачи не рекомендуют проводить терапию, направленную на устранение медикаментозной зависимости, в домашних условиях. Пациенту необходима квалифицированная помощь, только тогда удастся полностью избавиться от всех негативных проявлений при отмене лекарства.

Как избежать появления плохого самочувствия

На фоне стандартного метода лечения медикаментами потребуется проведение психотерапии. Врач поможет избавиться от проявлений депрессии и повышенной нервозности. Благодаря регулярному посещению сеансов у психотерапевта удастся научиться избегать истерии, появление мыслей о суициде.

При нарушении сна, что вызваны посменной работой, авиаперелетами, допускается употребление лекарства, которые включают мелатонин, к числу таких ЛС относят мелаксен. Благодаря приему этого препарата удается нормализовать биологические ритмы, нормализовать сон, при этом не возникает серьезных осложнений.

При ряде случае назначается прием антидепрессантов. Но стоит учитывать, что их действие проявляется не сразу, обычно длительность лечения составляет 1-2 года. Врачи чаще всего рекомендуют начинать прием антидепрессантов при начале отмены Феназепама. Также допускается прием седативных препаратов на основе фитокомпонентов, к примеру, настойки пустырника.

При нарушении психики довольно эффективными являются водные процедуры, они не только тонизируют организм, но и позволяют ему расслабиться естественным образом. Занятие плаваньем, аквааэробикой, сеансы гидромассажа, принятие лечебных ванн позволяет ощутить внутреннее умиротворение, нормализовать сон и повысить аппетит.

Необходимо правильно выстроить режим дня, побольше гулять на свежем воздухе, общаться с друзьями.

Работа над собой

Довольно важное значение имеет внутренний настрой пациента, побороть зависимость удастся при собственном желании. Важно, чтобы пришло понимание того, что прием Феназепама не решит существующие проблемы, а лишь будет временно их маскировать. Необходима поддержка родных и ежедневная установка на полное выздоровление и возвращение к привычной жизни.

Как правильно снижать дозу лекарства

Назначается медленное снижение дозировки препарата, как именно будет проходить завершение терапии Феназепамом, определяет врач. Сперва принимают ½ пилюли, потом переходят на прием 1/4, 1/6, 1/8 части таблетки и полностью завершают прием ЛС. Длительность каждого этапа понижения дозы должна определяться индивидуально.

Как предупредить развитие зависимости

Для того чтобы прием транквилизаторов не привел к серьезным последствиям, принимать препарат потребуется по назначенной врачом схеме с соблюдением рекомендованных доз. Стоит отметить, что в некоторых случаях дозировка может отличаться, как и длительность применения, это зависит от тяжести протекания патологического процесса и состояния пациента.

С целью предупреждения возникновения зависимости суточная доза лекарства не должна превышать 0,01 г.

Продолжительность терапии Феназепамом определяется лечащим врачом. По мнению ряда специалистов, возникновение зависимости удастся избежать, если осуществлять прием лекарства не дольше 2 нед. Также длительность приема пилюль может быть скорректирована без учета характера патологии и общего состояния здоровья пациента.

Если назначается продолжительное применение лекарственного средства (до 2 мес.), необходим контроль врача. При необходимости проведения столь длительной терапии, она должна осуществляться так называемым пунктирным способом — пить транквилизатор нужно с временными промежутками, таким образом, организм не будет привыкать к лекарству, при этом будет обеспечиваться необходимое терапевтическое действие.

Аналоги

Некоторые пациенты интересуются, чем же можно заменить Феназепам, чтобы исключить развитие медикаментозной зависимости. На сегодняшний день представлено множество фармацевтических препаратов, которые оказывают аналогичное Феназепаму действие: Фенанеф, Транквезипам, Элзепам, Оксазепам, Диазепам и др. Эти лекарства относятся к числу средств-транквилизаторов, являются производными бензодиазепинов. Но не стоит исключать развитие множественной побочной симптоматики, все медикаменты должны приниматься исключительно по назначению специалиста.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2018

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.1142 сек.