Передозировка Феназепамом: признаки, последствия

Передозировка Феназепамом: признаки, последствияФеназепам – один из мощнейших транквилизаторов, применяющийся для устранения тяжелых форм психозов, фобий, неврозов, панических атак, алкогольного делирия, судорожных синдромов. Препарат применяется исключительно по назначению врача и под его контролем, чтобы избежать возможность осложнений. Самым опасным в терапии является несоблюдение количества лекарства. Возникшая после приема больших доз таблеток Феназепам передозировка может спровоцировать летальный исход пациента.

Особенности препарата

Активным веществом Феназепама является одноименное вещество группы бензодиазепинов. Оказывает на организм анксиолитическое, противоконвульсивное, антифобическое, снотворное и седативное действие путем воздействия на чувствительные рецепторы центральной нервной системы.

Вещество отличается очень высокой скоростью усвоения, поэтому начинает действовать очень быстро – через 15-20 минут после приема. Максимальный уровень феназепама в крови формируется спустя 1-2 часа. В организме феназепам держится достаточно длительное время, период полувыведения длится от 6 часов до 18.

Метаболическая трансформация вещества происходит в печени с образованием метаболитов. Из организма выводится почками в течение длительного времени. Какова продолжительность присутствия Феназепама в моче – зависит от индивидуальных особенностей организма. После однократного приема вывод лекарства занимает от 2 до 2,5 суток, при длительном лечении – в среднем 7-8 суток после последнего приема.

По медицинским данным, значительная часть препарата (до 97 %) выводится на протяжении 72 часов.

Вопрос дозировки

Сколько таблеток Феназепама потребуется для лечения конкретному пациенту – определяется врачом в строгом соответствии с диагнозом, состоянием организма больного, наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний и внутренних патологий, возрастом.

В среднем, для устранения бессонницы рекомендуется принимать ½-1 г Феназепама за полчаса до сна, при лечении абстиненции на фоне алкоголизма и наркомании назначают 2,5-5 мг препарата. Пациентам, страдающим эпилепсией, требуется от 2,5 до 10 мг ЛС, распределенных на несколько приемов.

В очень сложных случаях, при некоторых психиатрических патологиях, таких, как деперсонализации и пр. явлениях, может потребоваться применение больших дозировок Феназепама, что может спровоцировать нежелательные реакции, а при некорректном приеме – передозировку. Кроме того, само лекарство тяжело воспринимается организмом, способствует формированию у пациента суицидального настроения. Склонность к самоубийству во время приема Феназепама и попытки его совершения – одна из главных опасностей транквилизатора.

Поэтому даже незначительное превышение прописанной дозировки чрезвычайно опасно для жизни и здоровья пациента. Всего один разовый прием 10 мг препарата способен вызвать тяжелейшую интоксикацию с летальным исходом.

Смертельная дозировка Феназепама индивидуальна у каждого человека, так как в этом случае надо учитывать принимал ли пациент другие лекарства или спиртное. В среднем, нужно исходить, что критическое количество для взрослого – 0,5 мг/кг, детей – 0,25 мг/кг.

Чтобы не допустить фатального сценария, необходимо тщательно контролировать количество применяемого препарата. Нельзя допускать приема средства вместе с алкоголем, спиртосодержащими лекарствами, так как этанол усиливает воздействие препарата. В этом случае даже применение нужной дозировки лекарства способно вызвать тяжелейшую интоксикацию с последующей гибелью человека.

Признаки передозировки Феназепамом

Отравление Феназепамом проявляется с различной интенсивностью – в зависимости от величины и длительности превышения дозировки. Для всех стадий интоксикации характерна респираторная и сердечная недостаточность, обильное слюнотечение, образование мокроты в органах дыхания. Условно можно выделить несколько этапов передозировки по мере их прогрессирования и интенсивности:

  1. Характеризуется помрачением сознания, вызванного наркотическим влиянием лекарства с последующей сонливостью и глубоким сном. В дальнейшим у пациентов наблюдается ухудшение слуха, двигательные нарушения глаз, произвольное дерганье глаз, опущение верхнего века. У некоторых пациентов возможно ослабление мышечного тонуса и рефлексов сухожилий. При этой форме передозировки пациент находится в сознании и адекватно реагирует на окружающих.
  2. Отравление проявляется поверхностной комой с потерей сознания. У пациента развивается гипотонус мышц, отсутствие реакции зрачков на свет, западанием языка. Также возможно появление рвоты, что является опасным, так как ее попадание в дыхательные пути может спровоцировать смерть.
  • Хроническая форма отравления. Для нее характерно возникновение тревожного состояния, бессонницы, тошноты (с рвотой или без), болей в животе. Также не исключены: судорожный синдром, патологическое дрожание туловища и конечностей, повышенное возбуждение, галлюцинации. Передозировка лекарством часто заканчивается летальным исходом.
  1. Тяжелая форма интоксикации проявляется отсутствием рефлексов, развитием комы. У больного наблюдается расширение зрачков, выраженное нарушение дыхания, расстройство сердечного ритма, сильное понижение АД и температуры тела.

Как устранить передозировку

Первая задача при подозрении на передозировку– незамедлительно принять меры по детоксикации организма от лекарства. Определение способа как вывести фенозепам из организма зависит от интенсивности симптомов и возможностей окружающих. Если пациент находится не в больнице, то самым правильным решением будет как можно быстрее доставить его в клинику. Если нет такой возможности, то надо обязательно вызвать скорую помощь, а до ее приезда постараться помочь своими силами.

В случае, если пострадавший в сознании, то нужно очистить организм от остатков лекарства через стимулирование рвоты. Для этого используется чуть розовый раствор марганцовки, но при бессознательном состоянии подобный способ применять опасно, так как пострадавший может захлебнуться массами. Поэтому требуется промыть желудок с помощью зонда. Для ускорения очищения разрешается поставить клизму.

Все это время надо стараться держать пострадавшего в сознании, мешая ему отключиться: похлопывать по лицу, тормошить, давать нюхать нашатырь.

После удаления остатков Феназепама больному дают активированный уголь. Обязательно во время процедур нужно контролировать состояние дыхания и функционирования сердца.

При тяжелой форме передозировки применяется антидот препарата — раствор Флумазенила, но вводить лекарство могут только медики в условиях стационара. Медикамент нейтрализует чувствительность бензодиазепиновых нервных окончаний, в результате чего устраняется опасность выраженного седативного и снотворного эффектов Фенозапема.

Одновременно назначается поддерживающая терапия сердца и органов дыхания. Гемодиализ, как правило, не используют ввиду его неэффективности.

Последствия передозировки

Интоксикация Феназепамом несет серьезную угрозу для здоровья и жизни пациента. Отравление лекарством зачастую запускает механизм дальнейших осложнений в виде других заболеваний. Самыми опасными являются:

  • Поражение органов дыхания
  • Воспалительные процессы в мочеполовой системе
  • Изменения в психике
  • Патологии печени и почек
  • Серьезные повреждения клеток головного мозга
  • Заболевания ЖКТ
  • При неподвижном состоянии – пролежни.

Возникновение любой патологии после интоксикации транквилизатором потребует серьезного лечения.

Феназепам – серьезный препарат для устранения сложных состояний, и потому относиться к нему надо с осторожностью. Любое несоблюдение условий лечения может привести к летальному исходу пациента. Поэтому очень важно принимать препарат в назначенном количестве, не допускать его превышения и следить за особенностями сочетания с другими лекарствами.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.1833 сек.