
Ультракаин Д
Препарат от немецкой компании Sanofi-Aventis для местной анестезии. Активным веществом является гидрохлорид артикаина – вещество, по амидной структуре схожее с остальными средствами для местного обезболивания, но отличающееся от них наличием дополнительной группы эфиров, которые подвергаются в организме гидролизу.
Вещество оказывает анестезирующее действие путем блокирования нейроновых мембран, в результате чего подавляется проведение болевых импульсов. Обезболивание носит обратимый характер, развивается в месте инъекции и пограничных участках.
Отличается быстрым действием – онемение в месте укола развивается спустя 1-3 минуты и сохраняется на протяжении 20 мин. Непродолжительное действие связано с быстрой трансформацией артикаина в неактивную артикаиновую кислоту. Благодаря скоротечному эффекту, анестетик отличается чрезвычайно низкой токсичностью и потому при необходимости может вводиться несколько раз.
Препарат почти в полном объеме связывается с белками плазмы, проникает через плаценту, почти не попадает в женское молоко. Из организма удаляется почками приблизительно за 25-30 минут.
Препарат выпускается в виде инъекционного раствора, содержащего в 40 мг/мл артикаина.
Ультракаин применяется для инфильтрационной и проводниковой анестезии, для обезболивания в стоматологической практике при:
- Неосложненных удалениях зубов (одного или нескольких)
- Обработке кариозных полостей
- Обточке зубов перед протезированием.
Дозировка рассчитывается индивидуально, с учетом массы тела. Допустимый максимум – 4-6 мг/кг. При повторном применении суммарное количество не должно превышать 400 мг.
Противопоказания
- Индивидуальная чувствительность организма
- Тяжелые дисфункции синусового узла и проводимости
- Острая форма декомпенсированной сердечной недостаточности
- Тяжелая форма артериальной гипотензии
- Анемия (вкл. В12-дефицитную)
- Метгемоглобинемия
- Кислородное голодание
- Возраст младше 4-х лет.
Допускается осторожное применение при беременности и ГВ.
Лидокаин
Препарат российского производства для местной анестезии. Выпускается в растворе для инъекций, содержащим 10 мг/мл гидрохлорида лидокаина.
Вещество является производным ацетанилида, обладает антиаритмическим свойством. Механизм достижения анестезии обеспечивается через блокирование мембран натриевых каналов и мышечных клеток сердца. При использовании терапевтических дозировок почти не влияет на сократимость миокарда и не тормозит АВ-проводимость.
Препарат может применяться в/в и в/м. Скорость развития онемения зависит от способа введения: при вливании в/в анестезия наступает спустя 45-90 секунд и сохраняется на 10-20 минут, при в/м – через 5-15 минут и длится час-полтора.
После введения в мышцу лидокаин почти полностью усваивается и быстро распределяется в тканях. Скорость выведения из организма зависит от примененной дозировки и может занимать от 1-2 до 3 часов. Из организма удаляется преимущественно почками в виде метаболитов.
Лидокаин применяется для всех видов анестезии:
- В кардиологии: терапия и предупреждение аритмий желудочков, включая острый период ИМ, при имплантации заменителя водителя ритма, интоксикации гликозидами, наркозе
- В анестезии: все виды обезболивания, применяемые в хирургии, гинекологии и акушерстве, офтальмологии, стоматологии, ЛОР-терапии. Назначается также для блокады нервов и нервных узлов периферической системы.
Противопоказания
- Индивидуальная сверхчувствительность
- Тяжелые кровотечения
- Гипотония
- Шоковое состояние
- Инфекция в месте введения
- Тяжелая брадикардия
- Кардиогенный шок
- Тяжелая степень ХСН
- СССУ (у пожилых больных)
- АВ-блокада 2 и 3 ст.
Что лучше: сравнение препаратов
Выбирать Ультраин или Лидокаин нужно с учетом не только противопоказаний и возможных побочных эффектов, но и что лучше помогает при конкретном диагнозе и способе местной анестезии.
Вид анестезии
Ультракаин рекомендован для инфильтрационной и проводниковой анестезии. В отличие от него, Лидокаин может применяться при любых способах.
Применение в стоматологии
При правильном выборе способа обезболивания оба препарата дают хороший результат. Чувствительность Лидокаина к воздействию жидкости, содержащейся в тканях, можно компенсировать проводниковой анестезией. В этом случае хороший уровень обезболивания может быть достигнут и при сниженной дозировке.
Минусом такого подхода является сложность осуществления онемения и увеличение количества побочных эффектов. По этой причине стоматологи предпочитают использовать Ультракаин, который не только проще в применении, но и обладает рядом преимуществ:
- Дает меньше местных осложнений
- Онемение не распространяется на язык, губы, большую часть челюстей, поэтому пациент после стоматологического лечения не испытывает дискомфорта
- Сокращает время процедуры, так как действует быстрее, чем Лидокаин.
Применение в регионарной анестезии
Онемение достигается введением препарата к нервному стволу. При этом виде анестезии глубина онемения у Лидокаина и Ультракаина проявляется почти одинаково. Однако последний препарат действует более длительное время, поэтому его чаще применяют для анестезии периферических нервов и узлов.
Лидокаин и Ультракаин – популярные анестетики, которые часто противопоставляются друг другу по механизму действия, скорости наступления и длительности онемения. При выборе средства для анестезии нужно руководствоваться, чем отличается одно средство от другого, а также что лучше подойдет конкретному пациенту.
Данная статья написана специалистами с медицинским образованием из команды lekhar.ru
Оригинальную инструкцию вы можете почитать на сайте производителя: Ультракаин, Лидокаин.