Лечение гепатита рибавирином и интерфероном

Главная задача терапевтических мер, применяемых при инфекционных заболеваниях печени — воздействие на возбудителя с целью замедления и максимального подавления его развития. Стандартная терапия предусматривает лечение гепатита рибавирином и интерфероном.  Стойкость вирусологического ответа определяется не только особенностями инфекции, но и видом интерферонотерапии.

Свойства препарата

Интерфероном называют биологически активный аутогенный белок, вырабатываемый организмом в ответ на вирусное поражение. Под воздействием интерферонов:

  • В инфицированных клетках запускается механизм, препятствующий размножению и распространению вируса
  • У клеток, расположенных рядом с инфицированной, повышается устойчивость к заражению, и развивается способность к подавлению инфекции
  • Активируются гены, защищающие клетки от вирусов
  • Стимулируется функциональность иммунной системы, в частности, процессы фагоцитоза и образования антител
  • Снижается уровень воспалений в тканях печени
  • Устраняются симптомы гепатита.

интерферонБлагодаря современным биотехнологическим достижениям стало возможно производство нескольких видов препарата, обладающего свойствами природных белков — интерферона альфа-2B, альфа-2A и альфа-инфергена.

Эффект лечения препаратами, полученными посредством генной инженерии, зависит от:

  • Общего состояния организма больного
  • Пола пациента
  • Возраста (оптимально — до 45 лет)
  • Длительности течения заболевания (не более 5 лет)
  • Уровня содержания печеночных ферментов в крови
  • Уровня железа в печеночных тканях и крови
  • Степени чувствительности штамма HCV к активному компоненту средства
  • Наличию лишнего веса и инсулинорезистентности.

С помощью препаратов интерферона лечат гепатиты C, B, G и D в острой и хронической форме. Кроме того, доказана фармакологическая эффективность средства при борьбе с опухолевыми клетками.

Применение интерфернотерапии противопоказано больным с заболеваниями сердечнососудистой системы, циррозом печени, алкогольной и наркотической зависимостью или страдающим от психозов.

Назначение средства беременным нежелательно, но возможно в особо сложных случаях.

Специфика лечебного воздействия

При гепатите B лечение интерфероном предусматривает внутривенное введение препаратов каждые два дня на протяжении 6 месяцев. Недельная норма лекарственного средства составляет 30 млн МЕ. В 40% случаев у больных наблюдается улучшение состояния.

Основными показателями эффективности терапии при гепатите считается:

  • Повышение активности АЛТ (аланиноминотрансферазы) в сыворотке крови, что свидетельствует о выраженности некроза тканей. При благоприятном исходе лечения нормализация уровня АЛТ происходит через месяц. Резкий спад активности АЛТ может быть признаком перехода болезни в хроническую форму
  • Снижение концентрации в крови ДНК ВГВ — возбудителя инфекции. Метод полимеразной цепной реакции позволяет определить качество и интенсивность патологических процессов, а также сделать прогнозы по исходу лечения.

Важным прогностическим фактором принято считать тип вируса гепатита B — терапевтическое воздействие на «дикую» форму штамма позволяет быстрее улучшить биохимические и вирусологические показатели, по сравнению с лечением негативной формы заболевания, вызываемой «мутантным» возбудителем.

Выводы об эффективности лечения интерфероном гепатита B делают по результатам гистологического исследования. Под благоприятным ответом организма на терапию подразумевается подавление воспалительных и некротических процессов в печени.

При гепатите D интерферон назначают в высоких дозах. Рекомендуемый курс лечения — 12 месяцев при ежедневном внутривенном введении 5 млн МЕ препарата.

Особенности и виды интерферонотерапии

интерферон и рибавиринЛечение интерфероном гепатита C отличается от мер, оказываемых при других формах заболевания. Результаты международных исследований и клинического практического опыта подтверждают максимальную эффективность комбинированного воздействия, при котором применяется рибавирин и интерферон.

Комбинированную терапию назначают в качестве повторного курса лечения, когда воздействие обычным интерфероном не дало необходимого результата.

Назначение монотерапии оправдано в случае индивидуальных показаний— например, непереносимости пациентом компонентов препарата.

Виды и свойства терапевтических средств

Рибавирин — это мощный противовирусный препарат, особая активность которого проявляется по отношению к ДНК и РНК-содержащим вирусам, в частности вызывающим гепатит С.

Препарат Рибавирин состоит из искусственно созданных молекул, обладающих сходством с биохимическими единицами РКН и ДНК. Фармакологическое действие препарата выражается в подавлении репродуктивной деятельности вирусов, и образовании мутацій в РНК-зависимых микроорганизмах.

Сочетание свойства рибавирина и пегилированного интерферона — основа стандартной терапии при гепатите C.

Пегилированным называют альфа-интерферон, формула которого содержит молекулы полиэтиленгликоля. Благодаря усовершенствованию формулы, препарат получил способность задерживаться в организме и обеспечивать более эффективное воздействие. Тогда как обычный интерферон оказывает лечебное воздействие в течение первых 12 часов после инъекции, а затем выводится почками.

Для лечения гепатита C применяют пегилированный интерферон двух видов — альфа 2 B (интрон)  и альфа 2a (пегасис).

Виды пегилированного интерферона отличаются величиной молекул — у  пегасиса они более тяжелые, поэтому назначаются фиксированной дозой 180 мкг. Прием пегинтрона назначают в соответствии с массой тела пациента — 1,0-13,5 мкг на один кг веса.

При введении один раз в неделю оба вида препаратов обеспечивают стабильный уровень интерферона в крови больного.

Схемы комбинированной терапии

При выборе схемы комбинированной терапии с применением пегиллированных интерферонов и рибавирина, врачи учитывают индивидуальные показатели пациента. Средняя доза рибавирина составляет 1000 мг в сутки при условии двухразового введения. При крайне низких показателях гемоглобина суточную дозу средства увеличивают.

Определение величины суточной дозы лекарства зависит также от генотипа вируса гепатита C. При генотипе 1 и 4 расчет дозы составляет 15 мг на кг веса, при генотипе 2 и 3 — 13 мг риабвирина на один кг веса.

В качестве дополнительного средства для комплексной терапии с рибавирином назначают гептронг. Гепатопротекторный препарат Гептронг является антиоксидантом, оказывает антитоксическое воздействие на ткани печени, уменьшает воспалительные процессы и снижает степень проявлений симптомов гепатита C.

Если вирусологический ответ отсутствует, назначают повторный курс терапии 6 месяцев.

Цели и результаты интерферонотерапии

Применение интерферона в лечении гепатита преследует одну цель — прекращение патологических процессов, связанных с поражением печени вирусом. Идеальный результата — полное удаление РНК вируса гепатита C.

Главным условием достижения стойкого успеха в лечении считается регулярный прием назначенных лекарственных препаратов. При комбинированной интерферонотерапии успех достигается в 50% случаев.

Побочные эффекты терапии

Прием интерферона нередко сопровождается побочными явлениями со стороны центральной нервной системы.

Наиболее распространенное психопатическое нарушение — депрессия. Ранее возникновение депрессии считалось одним из основных противопоказаний к приему препарата, в силу повышения уровня суицидального риска.

Последние исследования показали, что прием антидепрессантов, наряду с назначенной терапией, позволяет успешно продолжить курс лечения.

В числе других побочных явлений, возникающих при лечении интерфероном и рибавирином:

  • Общее ухудшение самочувствия — повышение температуры, мышечные и головные боли, отсутствие аппетита
  • Нарушения функциональности эндокринной системы
  • Выпадение волос
  • Герпес, сыпь, повышенная сухость кожи, фурункулез
  • Малокровие.

pobochnye-jeffektyПоявление любых изменений в самочувствии необходимо обсуждать с лечащим врачом для дальнейшей коррекции схемы лечения.

Важной составляющей успеха лечения считается своевременность оказания мер — чем раньше начать медикаментозное воздействие интерфероном, тем больше шансов остановить развитие заболевания и его переход в хроническую форму, курс лечения которой может составлять от 48 до 72 недель.

Уровень начального снижения вирусной нагрузки позволяет прогнозировать шансы на долговременное уничтожение инфекции. Наиболее благоприятным для успешного прогноза считается снижение вирусной нагрузки на 99% в первые 3 месяца лечения.

Комбинированная терапия с применением интерферона и рибавирина снижает интенсивность образования соединительной ткани в печени и препятствует развитию онкологии. Тем не менее, риск появления опухолей сохраняется на высоком уровне в течение многих лет после лечения гепатита C, поэтому всем пациентам рекомендуется регулярное прохождение УЗИ.

Успешное избавление от гепатита C возможно только в случае сознательного отношения пациента к лечению — своевременного обращения в медучреждение, регулярного приема медикаментов, полного информировании лечащего врача об изменениях в состоянии здоровья и периодических повторных обследованиях.

 



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2018

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.132 сек.