Вирусный гепатитпри туберкулез: симптомы, диагностика и лечение

При туберкулезе существует высокий риск развития вирусных гепатитов В, D и С. Этот процесс проявляется в высокой частоте обнаружения маркеров вирусного инфицирования каждым типом недуга. Данный показатель варьируется 10% до 36,5%, что существенно выше, чем у здоровых пациентов.Гепатит В, С, и D на фоне туберкулеза развивается по причине:

  • Значительного количества бессимптомных носителей инфекции
  • Продолжительным пребыванием в стационарных условиях, характеризующихся повышенной парентеральной нагруженностью
  • Прогрессирования иммунодепрессивного состояния, что обусловлено течением туберкулеза или же проводимой лечебной терапией.

Сочетание туберкулеза и гепатита сперва не удается обнаружить, так как болезнь протекает в безжелтушной и субклинической форме по сравнению с больными, у которых гепатит не осложнен иными недугами.

Характерным признаком развития гепатита В-типа у пациентов с симптомами туберкулеза является длительный желтушный период и продолжительное выявление HBsAg. У таких больных чаще происходит переход болезни в хроническую форму, определяется носительство вируса.

Подробная информация о туберкулёзе находится здесь.

Патогенез

Возбудитель гепатита В устойчив к пониженным температурам, а также различным дезинфицирующим растворам

Заболевание передается перкутанным, перинатальным, а также половым путем. Восприимчивость к данному вирусу у людей довольно высока. Он проникает в организм через кожный покров, а также слизистые оболочки, после чего происходит его внедрение в гепатоциты. Патологические изменения при В-форме протекают внутри желчных ходов. При активном процессе есть высокий риск развития цирроза печени.

Носителями гепатита С являются пациенты, страдающие заболеваниями печени острой или же хронической формы, при анализе крови которых определяется наличие анти-HCV. Гепатит С передается обычно гемоконтактным путем. Заражение происходит при переливании крови или же использования зараженных медицинских инструментов. Не исключено перинатальное, бытовое, а также половое инфицирование.

Стоит отметить, что HCV может присутствовать внутри клеток и тканей на протяжении нескольких лет, не вызывая при этом соответствующего иммунного ответа. При длительном воспалении болезнь резко прогрессирует, развивается цирроз, формируются гепатокарциномы. Клинико-лабораторные методики диагностики выделяют острую, а также хроническую форму течения С-формы недуга.

Стоит отметить, что хронический гепатит, а также цирроз печени могут проявляться практически одинаково. Обнаружить заболевание удается при биопсии печени с дальнейшим проведением гистологического исследования биоптатов.

Стоит также учитывать внепеченочные признаки, которые свидетельствуют о гепатите С:

  • Анемия апластического типа
  • Периартрит узелковый
  • Тромбоцитопения
  • Ухудшение работы щитовидной железы
  • Дерматомиозит
  • Макроглобулинемия
  • Кардиомиопатия.

Довольно часто гепатит D развивается на фоне В-типа. Заболевание характеризуется тяжестью течения, обычно имеет неблагоприятный прогноз для пациента.

Носителями D-формы являются пациенты, страдающие острой или же хронической формой HDV.

При парентеральном вмешательстве кровь может быть источником заражения практически в любой фазе развития HDV. При выздоровлении наблюдается постепенное выделение вируса из клеток печени, исчезают анти-HDV IgM, происходит снижение анти-HDV IgG.

Диагностика

Если гепатит протекает на фоне туберкулеза органов дыхания, существует высокая вероятность того, что болезнь будет выявлена несвоевременно. Обычно диагностируется случайно – в результате проведения лабораторных анализов. Прогрессирование недуга и его перерастание в хроническую форму оказывает негативное влияние на протекание такого заболевания как туберкулез, усложняя его лечение.

Трудности проявляются в невозможности проведения непрерывной противотуберкулезной терапии. Лечение основного заболевания может быть не столь эффективным, как ожидалось.

Лечение

Патогенетическое лечение гепатита в острой или хронической форме на фоне течения туберкулеза требует выполнения ряда правил охранительного режима, соблюдение особого рациона, применение различных препаратов при функциональных патологических нарушениях работы печени.

Вирусная репликация может быть подавлена гамма-интерфероном. Его применение показано курсом до полугода в дозировке 3 000 000 ME трижды на протяжении недели (предусмотрено подкожное и внутримышечное введение).

Такое лечение не может проводиться при явно выраженном циррозе печени, а также тяжелых сопутствующих недугов, психических нарушениях, лейкопении, чрезмерном употреблении спиртных напитков, тромбоцитопении.

Если же проведенное ранее лечение не дало ожидаемый эффект, рекомендуется провести повторный курс терапии. Комбинированное лечение с применением гамма-интерферона и рибавирина может быть более эффективным. Гамма-интерферон назначается в той же дозировке, а рибавирин рекомендуется использовать в суточной дозе 1000—1200 мг. Лечение хронического заболевания на фоне туберкулеза должно быть обязательно согласовано с инфекционистом.

Комплексное лечение позволит снизить риск летального исхода.

Профилактика

Вирусный гепатит на фоне течения туберкулеза довольно трудно вылечить, но его можно предупредить. Меры профилактики в туберкулезных отделениях мед. учреждений подразумевают осуществление стерилизации мед. инструментов, использование одноразовых шприцев, повышенный контроль за процессом переливания крови, а также иных ее компонентов.

Профилактика недуга осуществляется также путем вакцинации. Пассивная иммунизация проходит с применением донорского гипериммунного иммуноглобулина. Такое профилактическое лечение будет эффективно только в том случае, если оно начнется не позже 2 суток с момента инфицирования.

Соблюдение правил профилактики позволит уберечь себя и родных от таких трудноизлечимых заболеваний как гепатит и туберкулез.

Комментарии:
Оставить отзыв

Генерация: 0.0977 сек.