Виды бронхиальной астмы

виды бронхиальной астмыИз всех заболеваний дыхательной системы наибольшей вариативность, разнообразием форм отличается астма. Одышка, хрипы со свистом, приступы кашля – общие признаки, характеризующие патологию. Несмотря на схожесть симптомов, основополагающим принципом диагностики является определение триггеров или провоцирующих факторов. Все виды бронхиальной астмы подразумевают одинаковые терапевтические методики, но при осложнениях схема могут различаться.

Классификация заболевания

Ведущая роль в плане механизма развития астмы остается за реактивным ответом организма на внешнее или внутренне воздействие. Сейчас исследовано множество форм заболевания, но атипичный вид по-прежнему остается малоизученным. Склонность дыхательной системы к проявлению аллергических реакций может быть обусловлена врожденными генетическими отклонениями или развивается вследствие приобретенных свойств. Также большую роль играет функциональность эндокринной системы. Астму принято подразделять на следующие виды:

Атопическая форма

Такое поражение бронхов связано с экзогенными факторами. Сенсибилизирующий ответ вызывает шерсть и чешуйки эпителия животных, аллергены растительного происхождения, испарения химических веществ. Это обструктивная болезнь с хроническим течением. Как правило, генетическая предрасположенность здесь играет второстепенную роль. Такой тип астмы считается наиболее распространенным, в последнее время врачи отмечают прогрессирующий рост патологии. Наблюдается она у 50% пациентов, чаще поражает людей мужского пола, начинает развиваться с 10 лет.

Этиология

Причины, вызывающие реактивность организма разнообразны, проявляются в следующих факторах:

  • Домашняя пыль и акариаз, вызванный клещами
  • Человеческие волосы, чешуйки кожи, перхоть, пот
  • Шерсть и частицы эпидермиса животных
  • Перьевые составляющие птиц – пух, элементы птерилий, непосредственно перья
  • Корм для рыбок в аквариуме
  • Поллиноз при попадании в дыхательные пути пыльцы растений
  • Фармацевтические препараты – антибиотики и ферментные средства
  • Грибные споры
  • Химические вещества – ангидриды, эпоксидная смола, формалин
  • Мука и зерновая пыль
  • Инсектицидные составы
  • Стружка и частицы металла
  • Кофейные зерна
  • Пыльца цветов
  • Протеолитические ферменты
  • Табачный дым
  • Фрагменты насекомых и их укусы.

Симптомы

Клиническая картина у всех видов астмы практически идентичная, но существуют небольшие различия. Для аллергенного типа характерно появление предвестников – насморк, боль в носоглотке. После этого начинают нарастать признаки классического приступа – удушье, покраснение глаз, непродуктивный кашель. Дыхание сиплое, затрудненное на выдохе. Пациент принимает вынужденную позу с наклоном туловища вперед, чтобы облегчить доступ кислорода. Может наблюдаться потоотделение, характерная синюшность в области рта. Крылья носа раздуты, грудная клетка двигается волнообразно.

Патогенез

В формировании аллергической астмы задействованы, как иммунные, так и неимунные механизмы. В процессе реактивной реакции участвуют эозинофилы, макрофаги, фибропласты. В целом патогенез можно разделить на две фазы. Первая заключается в поступлении агента, который фиксируется к клеткам. В результате вырабатываются антитела, и запускается синтез воспалительных медиаторов. Гистамины, цитокины, лейкотриены выступают источником развития астматического ответа. Спазм начинается через несколько минут или часов после первичного проникновения агента. Выражается в сужении просвета, повышенной секреции. При этом снижается вентиляция и доступ кислорода в легкие.

Вторая фаза – патохимическая, характерна прогрессированием воспаления и изменением структуры стенок и тканей. В мерцательном эпителии начинают отслаиваться частички, из-за чего он теряет свою функцию. Возникает гиперплазия, происходит гиалиноз и разрастание оболочек, образуются инфильтраты. Даже в период ремиссии в стенках сохраняются воспалительные процессы. Если течение длительное, развивается склерозирование, изменения необратимы.

Инфекционная форма

Такой вид заболевания отличается от аллергенного типа тем, что во втором случае отек слизистой и спазм возникает из-за раздражения тканей провоцирующим агентом. Инфекционная астма развивается после проникновения в дыхательные органы вирусов и бактерий. Но иногда патогены выступают в роли медиаторов и триггеров. Во многих случаях возбудители являются причиной и предвестником начала аллергии. Они делают оболочки проницаемыми, ослабляют организм, что часто приводит к хроническому течению болезни.

Патогенез

У детей такой вид патологии встречается крайне редко, она, в большей мере, свойственна людям от 30 до 40 лет. Но чем чаще ребенок болеет респираторными заболеваниями, тем выше в последующем риск развития обструкции. Провоцировать астму может коронавирус и метапневмовирус, вызывающий поражение дыхательных путей по типу респираторного дистресс-синдрома.

Между бактериальным и вирусным этиогенезом существуют определенные различия:

  • Поражения бактериями в качестве первичного фактора встречается крайне редко. В основном это связано с ослабленным организмом и неадекватным лечением.
  • Клиническая картина при проникновении вирусов выражена ярче.
  • Бактерии поражают верхние отделы дыхательных путей, а вирусы – нижние.
  • При бактериальном бронхите мокрота имеет более вязкую консистенцию, откашливание затруднено. Течение более тяжелое.

У пациентов с такой формой астмы быстрее развиваются осложнения – эмфизема, пневмосклероз, недостаточность сердца и дыхания. Это происходит из-за того, что стимулируются базофильные клетки соединительной ткани. Поэтому выделяются активные вещества, вызывающие воспаление и гиперактивность бронхов.

Симптоматика

Приступ появляется вследствие респираторных патологий и поражения бактериями. Развивается на фоне гриппа, пневмонии, ангины, тонзиллита или после окончания. Характеризуется высокой температурой, лихорадкой. При кашле выделяется мокрота с гнойными примесями. Одышка постоянная, приступ классический, но усугубляется жаром и слабостью.

Неаллергенная астма

Форма патологии отличается воздействием нетипичных раздражителей. Это хроническое заболевание эндогенного типа. К провоцирующим агентам относятся следующие факторы:

  • Запахи духов, красок, масел, спиртовых растворов
  • Частицы, вызывающие механическое раздражение 0 атмосферная инертная пыль
  • Холодный воздух
  • Резкий выдох и смех
  • Перепады температуры и климатические изменения погоды.

Несмотря на то, что такой вид болезни не зависит от экзогенных факторов, протекает он по классическому сценарию. Отличие состоит лишь в особенностях провоцирующих агентов. В эту же категорию можно отнести нарушения системы дыхания, связанные с психосоматическими проблемами. Вся жизнь пациента и его родных строится вокруг его способности дышать.

Поскольку приступы зачастую вызывают агрессию и неприятие, больной старается сдержать эмоции, которые постепенно накапливаются. Психологи считают, что именно гнев и является причиной удушья. Поэтому такие люди болезненно реагируют на любые нетипичные проявления. На поздних стадиях процесс запускает уже чувство паники и страха перед новой атакой. В результате получается замкнутый круг, который сложно преодолеть. В этом случае наряду с аллергологом, терапевтом и пульмонологом пациентом занимается психотерапевт.

Атипичные формы

Существуют такие виды астмы, которые не входят в традиционную классификацию. Причин развития несколько, определение типа строится на этиологии симптомах:

Аспириновая

бронхиальная астма видыЭта разновидность чаще носит название триады, так как патология основана на трех провоцирующих факторах: непосредственно астме, полипозных образованиях в придаточных пазухах носоглотки, приеме нестероидных противовоспалительных веществ, к которым относится Аспирин. Заболевание обычно начинается с ринита или синусита. В результате всех патологических процессов прогрессирует полиэктомия, а на ее фоне проявляется астма. После этого пациент начинает обращать внимание на свое состояние при реакции на Аспирин.

Это связано с тем, что предшествующие проблемы продолжались долгое время, требовалась терапия с применением НПВС. Препараты провоцируют сенсибилизацию клеток. Реакция развивается в течение нескольких минут и может продолжаться до 2 часов. Сложность заключается в лечении, так как таким пациента противопоказаны средства, ингибирующие синтез простогландинов, вызывающих воспаление. Осложнением является анафилактический шок.

Профессиональный тип

Заболевание, связанное со спецификой трудовой деятельности, основано на постоянном воздействии триггеров. Если агенты раздражают дыхательные органы на протяжении длительного времени, возникает поражение и обструкция. Наиболее часто астме подвергаются люди, работающие с веществами, которые выделяют иммуноглобулины. В эту группу входят следующие элементы:

  • Полимеры, металлы, хлоргидрины
  • Аллергены биологического происхождения при работе в зоопарках, питомниках, птицефермах
  • Ароматизированные масла
  • Древесные опилки и смола
  • Вакцины и концентраты, из которых готовят фармакологические средства
  • Угольная пыль, производимая в шахтах.

Патогенез профессиональной астмы связан с постоянной циркуляцией агентов в дыхательной системе. В результате цитоксических реакций лимфоцитные соединения вызывают синтез антител. Происходит нарушение метаболических процессов. Постоянно подвергающиеся раздражению ткани начинают атрофироваться. Основной принцип терапии в таких случаях – смена места работы в целях предотвращения контакта с триггером.

Форма физического усилия

Многие пациенты с астмой замечают обострение после нагрузки. Однако у многих больных физическое усилие является основной причиной приступа. Если при обычной обструкции удушье начинается в момент напряжения, то у людей с АВФН оно следует через 10 минут после нагрузок.

Симптомы выражены умеренно, продолжаются на протяжении 10-15 минут, реже могут длиться до часа. Согласно исследованиям, виновником патологии является раздражение окончаний нерва, который обеспечивает иннервацию мышечных тканей бронхов. Иногда рефлекс вызывается перепадом температур в системе, что происходит при усиленных вдохах. Приступы редко протекают в тяжелой форме, но необходимость купирования это не отменяет.

Кроме традиционной классификации существует подразделение по особенностям клинической картины:

  • Аллергический тип проявляется кашлем, слезотечением и покраснением глаз, ринитом. После симптоматической терапии признаки обычно пропадают, наступает облегчение.
  • Напряженная астма характерна для пациентов, страдающих после физических усилий. Кашель начинается внезапно, без видимых причин.
  • Ночные проявления – особенно опасны, так как возникает риск апноэ, человек может задохнуться во сне.
  • Кашлевый тип связан с инфекционным поражением, отличается наличием гнойной мокроты, интоксикацией и высокой температурой.

Кроме того, патология классифицируется по тяжести проявления:

  • Стадия 1 интермиттирующая – приступы непродолжительны, возникают на чаще 1 раза в месяц, обострения редкие
  • Стадия 2 персистенция легкой формы – проявления несколько в неделю днем и 2-3 раза в месяц по ночам
  • Стадия 3 средняя – ежедневные приступы, бессонница, слабость, общее недомогание
  • Стадия 4 тяжелая – плохо купирующиеся атаки, низкая активность пациента, постоянная дыхательная недостаточность.

Также симптомы астмы можно разделить на периоды:

Предвестник

Это этап пред приступом. Он начинается с резких эмоциональных перепадов – раздражительность сменяется апатичностью. У пациента появляется насморк, покраснение глаз, он реагирует, как на привычные раздражители, так и на атипичные. Наблюдается зуд кожи, человек быстро устает, теряет аппетит. Одышка сопровождается непродуктивным кашлем. Состояние может длиться от нескольких часов до 3-4 дней.

Разгар

После предастмы возникает сдавливание в груди, ощущение недостатка воздуха. Выдох в несколько раз длиннее вдоха. Во время дыхания слышны хрипы, иногда свистящие звуки. Положение пациента характерно – наклон торса вперед, руки опираются о твердую поверхность, рот открыт. Ноздри сильно расширены, лицо бледное, с синюшными пятнами. Проступает холодный пот, тело сильно напряжено. В процессе дыхания участвуют мышцы плеч и брюшины.

Явно заметно западание ключичных впадин и нижней части грудной клетки. Диафрагма двигается волнообразно, шейные вены вздувшиеся. Во время кашля выделяется вязкая мокрота. После эвакуации секрета состояние больного улучшается. Приступ может продолжаться несколько минут, часов или даже дней.

Такой период заканчивается обратным течением, при котором больные испытывают слабость, жажду и голод. Затрудненность дыхания сохраняется.

Статус

Это самое тяжелое осложнение, которое может развиться после разгара. Оно не купируется дилататорами, слизистая отекает, проходимость бронхов нарушается. За время короткого вдоха в легкие поступает гораздо больший объем воздуха, чем человек может выдохнуть. В результате наполненные кислородом ткани раздуваются, количество углекислоты в артериях увеличивается. Из-за постоянного спазма перенапрягаются мышцы. Регулярные тяжелые попытки преодолеть сопротивление приводят к деформации грудной клетки.

При первой степени развития пациент находится в сознании. Симптомы характерны для обычного приступа, но отсутствие мокроты свидетельствует о том, что положение ухудшается. Вторая стадия проявляется декомпенсацией и нарушением метаболизма. Реакции больного заторможены, речь бессвязна или отсутствует, пульс слабый. При третьей степени развития статуса наступает кома. Пациент без сознания, нарастают церебральные и неврологические расстройства. Резко падает артериальное давление, высок риск летального исхода. Иногда происходит пневмоторакс.

Принципы лечения

После устранения контакта с провоцирующим агентом для купирования спазма используют ряд препаратов:

  • Бронхорасширяющие агонисты бетаадренорецепторов. Обладают коротким сроком действия, поэтому применяются только при приступах. В качестве профилактики они не подходят. Средства высвобождают гистамин и лейкотриены, снижают реактивность тканей. Кроме того, они стимулируют выработку слизи, помогают эвакуировать мокроту. Это Сальбутамол, Тербуталин, Беротек. Используются для ингаляций.
  • Метильные производные ксантина – нейростимуляторы и спазмолитики. Они расслабляют мускулатуру. Благодаря способности торможения активности миозиновых и актиновых белков. Для детей и курящих пациентов обычно назначают средства в высоких дозах. Препараты вводят инфузионно в течение 12 часов, после купирования спазма количество снижают. В группу входят Теофиллин, Теобромин, Параксантин.
  • Кортикостероиды снимают воспаление, оказывают антистрессовое и противошоковое воздействие, улучшают метаболизм. Составы сокращают продуцирование иммуноглобулинов, предотвращая аллергические реакции. Это Преднизалон, Кортзон, Триамцинолон. Ингаляционные формы являются важной составляющей терапии, но не применяются при обострениях.
  • Антихолинергики прекращают активность ацетилхолинов, тем самым уменьшают секрецию, снимают спазм и возбудимость блуждающего нерва. Используются только под наблюдением врача. В группу входят Атропин, Апрофен, Бензидамин.

Основной принцип профилактики бронхиальной астмы заключается в устранении аллергенного раздражителя. Важно отказаться от вредных привычек, если требуется сменить место работы. Пациенты проходят курс обучения для самостоятельного купирования приступа. Длительные периоды ремиссии возможны при выполнении врачебных рекомендаций. Регулярные медосмотры и ежегодное пребывание в профилакториях с морским воздухом дают возможность пациентам сохранять нормальный уровень жизни.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2545 сек.