Питание при пневмонии у взрослых

питание при пневмонии у взрослыхПневмония – часто встречаемое заболевание у взрослых и детей, при котором отмечается воспалительный процесс в легких. Недуг достаточно опасный и чреват тяжелыми осложнениями, поэтому требует грамотного подхода к лечению. Кроме консервативной терапии медикаментозными препаратами, важную роль в выздоровлении больных уделяется правильному питанию. Диета при пневмонии помогает организму окрепнуть и быстро справиться с недугом. Придерживаться диеты рекомендуют не только во время болезни, а после выздоровления в целях профилактики.
Подробная информация о пневмонии находится здесь.

Основные принципы питания при пневмонии

Первостепенная цель питания при воспалительном процессе в легких – это поддержать иммунную систему, повысить сопротивляемость ее к инфекции, понизить интоксикацию. Для этого диетологами был разработан лечебный стол № 13, который назначается при пневмонии, а также некоторых других заболеваниях органов дыхания. Диета стола № 13 включает повышенное количество витаминных продуктов и жидких блюд, а углеводов, жиров и белков, при данном столе используется значительно меньше. Основные правила диеты при пневмонии включают:

  • Во время рецидива следует понизить калорийность стола, это касается как ребенка, так и взрослых. Калорийность понижают за счет сокращения приема продуктов, включающих большое количество жиров, углеводов, белков
  • При пневмонии и после болезни обязательно нужно вводить в рацион витамины, продукты с содержанием аскорбиновой кислоты, солями кальция
  • Способствует выздоровлению и питание, включающее соли фосфора и марганца
  • Вся пища для взрослых, в особенности пожилых, а также и ребенка должна быть легкоперевариваемой, не усиливать вздутие кишечника и не способствовать образованию газов
  • Лучше всего продукты при воспалении легких и после перенесенного заболевания употреблять в отварном виде, для пожилых и детей желательно есть протертую пищу
  • Питание при пневмонии должно быть дробное, 5-6 раз в день, есть полагается маленькими порциями
  • Больным необходимо выпивать жидкости не меньше 2-2,5 литров в сутки.
  • В период выздоровления стол больного расширяется и увеличивается его питательность до 2000-2500 ккал
  • Между приемами пищи можно пить свежие соки, специальную минеральную воду
  • Нельзя заставлять больных есть через силу, это только может ухудшить их состояние.

Очень полезно, в особенности для пожилых и детей, включать в лечебный стол молоко. Его нужно употреблять теплым или в горячем виде. Также можно в него добавлять топленное масло, это очень позитивно влияет на легкие. Молокопродукты важны как источник кальция и белка, который легко усваивается организмом. Помимо этого, пожилым и ослабленным людям для повышения сил можно давать немного красного вина, не превышая 30 гр в сутки.

Какие продукты необходимо употреблять при пневмонии

Достичь скорейшего выздоровления можно за счет приема таких продуктов:

  • что можно есть при пневмонии легкихОвощи и фрукты (за исключением кислых).
  • Нежирные бульоны, легкие супы.
  • Гречка, овсянка, рис. Эти крупы рекомендуют готовить в виде каш, как молочных, так и немолочных.
  • Нежирные молочные продукты. Предпочтение отдается молоку, натуральному йогурту, айрану, простокваше, кефиру.
  • Мясные нежирные блюда (суфле, запеканки, паровые котлеты, отварное мясо индейки, кролика, курицы). После обострения нужно вводить в небольших количествах говядину и баранину, для пополнения дефицита железа.
  • Чтобы пополнить организм жидкостью рекомендуют пить морсы, компоты, травяные чаи, чистую питьевую воду, соки.

Запрещенные продукты

Среди продуктов, которые нужно убрать из рациона больного, выделяют:

  • Жирные мясные бульоны
  • Кислые фрукты и ягоды
  • Чеснок, лук, редис, бобовые
  • Калорийные молокопродукты
  • Острые, копченные и слишком соленые блюда.
  • Спиртные и кислые напитки
  • Свежую выпечку
  • Перловую, ячневую, пшеничную кашу.

Правильное питание детей при пневмонии

Воспаление легких у детей протекает достаточно тяжело, и питание играет важную роль в выздоровлении ребенка. В первую очередь качество продуктов должно быть самым высоким, поскольку незначительное их ухудшение может усугубить состояние, также полагается соблюдать правильные интервалы между приемами пищи. Помимо этого, необходимо помнить, что введение новых продуктов в рацион малышей во время болезни и сразу после выздоровления может стать причиной нарушения пищеварения, вызвать рвоты, диарею и пр. Для ребенка во время болезни предпочтительней легкий стол, с включением нежирных бульонов, для их приготовления желательно брать индейку, также отдают предпочтение жидким кашам, фруктам и овощам, мясо лучше всего употреблять протертым. Еще детям рекомендуют кушать нежирный творог, йогурт, пить молоко. Дополнять лечебное питание необходимо соками, морсами, чаями.

Чтобы ускорить процесс выздоровления при пневмонии, кроме медикаментов и правильного питания, в обязательном порядке нужно пополнять организм кислородом. Свежий воздух для этого считается наилучшим средством, поэтому прогулки для взрослых и детей отличный способ в кратчайшие сроки полностью избавиться от недуга.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2051 сек.