Коклюш при пневмонии

Инфекционное заболевание дыхательной системы, вызываемое грамотрицательным аэробным возбудителем класса бордетелл, называется коклюш. Поразить может человека в любом возрасте, но чаще патологии подвергаются дети. Особую опасность представляет болезнь, осложненная пневмонией. Это связано с тем, что клиническая картина не имеет характерных черт, поэтому легочное воспаление трудно вовремя диагностировать. Судить о присоединении вторичной инфекции можно по периодам обострения и осложнениям.
Подробная информация о пневмонии находится здесь.

Этиология

Основная причина развития коклюша – это проникновение возбудителя в органы дыхания через воздух. Наблюдается у ослабленных людей с признаками гипотрофии и у недоношенных детей. Патоген характерен наличием смешанного типа токсинов, он продуцирует термолабиальные отравляющие вещества и цитотоксины. Так как он не способен долго сохраняться во внешней среде, заражение происходит только при тесном контактировании. Обычно после перенесенной болезни формируется стойкий иммунитет, но в некоторых случаях он осложняется другими патологиями.

Чаще всего пневмония выступает в качестве вторичной инфекции и ее присоединение свойственно пациентам с частыми рецидивами респираторных патологий и людям с недостаточным рационом питания. Также легочное воспаление может подключиться, если при коклюше не было обеспечено своевременное и полноценное лечение.

Патогенез

После проникновения в систему возбудитель прикрепляется к клеткам слизистой, вызывает катаральные поражения, которые выражаются в судорожном кашле. При коклюше выделяются токсины, раздражающие оболочку, из-за чего происходит нарушение газообмена и вентиляции, застойные явления, проблемы с дыханием. Характерной особенностью является тот факт, что колонии, поселившиеся на ресничках эпителия, не проникают глубокие слои, но их воздействие на слизистую приобретает усиленную интенсивность.

Увеличенное выделение секрета влечет застойные явления – слизь представляет собой оптимальную среду для размножения патогена. Далее начинаются изъязвления, возникают некрозные очаги. Инфекция поражает бронхиолы, после чего образуются эмфиземы и ателектаз. При коклюше часто происходит иррадиация на сосуды и нервную систему. Это связано с тем, что во время кашля в мозг поступают непрерывные импульсы, оказывающие постоянное раздражающее воздействие.

В кульминационный период коклюша могут развиться осложнения. Наиболее вероятными причинами появления пневмонии выступают стрептококки, пневмококки и стафилококки в качестве вторичного патогена. Этому способствуют имеющиеся спазмы, ателектазы, нарушения в малом круге кровообращения. Образованная секреторная среда с присутствием гноя является оптимальным условием для размножения штаммов пневмонии.

Кроме того, после коклюша у пациентов часто вырабатывается специфический иммунный ответ на действия раздражителей, что выражается в аллергических реакциях. Если присоединяется пневмония, этот процесс приводит к летальному исходу у детей возрастом до 3 лет почти в 80% случаев. Проблема заключается в том, что такое воспаление протекает длительно и вяло, плохо поддается терапии с использованием антибиотиков. Кроме того, заболевание в большинстве ситуаций поздно диагностируется.

Изменения в легких при этом носят специфический характер. Нарушения микроциркуляции приводит к лимфогемостазу с формированием очаговых поражений и эмфизем. Возникает эозинофильная инфильтрация, более свойственная для бронхиальной астмы. В некоторых местах отслаивается эпителий, образованный пустоты наполняются жидкостью. Набухшие ткани закрывают мелкие бронхи, что приводит к спазму и дыхательной недостаточности.

Клиническая картина

При коклюше период катаральных симптомов проявляется в раздражающем сухом кашле и выраженном насморке. Признаков интоксикации обычно нет, состояние пациента еще удовлетворительное, температура отсутствует или поднимается до субфебрильных показателей. После этого начинается вторая фаза – возникают спазмы, приступы кашля судорожные и интенсивные. Могут проявиться предвестники – першение в горле, беспокойство, дискомфорт во время дыхания. Клиническая картина более яркая по утрам и ночью. Далее обнаруживаются характерные свистящие хрипы, отечность лица, на слизистых появляется сосудистая сетка. Что свидетельствует о мелких кровоизлияниях.

Температура на всем протяжении болезни остается невысокой. Если присоединяется вторичная инфекция, начинается лихорадка. Пневмония после коклюша может развиваться медленно и неинтенсивно, особо не проявляя себя. Но в других ситуациях воспаление сразу начинается с сильного жара, приступов нейротоксикоза. Пациент страдает от цианоза, были зафиксированы случаи судорог и потери сознания. Совместно с симптомами коклюша проявления пневмонии могут привести к отеку мозга по причине нехватки кислорода. В результате повышается артериальное давление, сосудистые стенки становятся проницаемыми.

Если при коклюше период инкубации длится от 3 до 15 суток, то присоединившаяся пневмония продолжается не менее 21 дня. Очень часто воспаление легких развивается уже после исчезновения симптомов, которые вызывает бордетелла. В таком случае оно выступает уже в качестве самостоятельного заболевания. Основная клиническая картина заключается в следующих проявлениях:

  • Температура может сохраняться в субфебрильных значениях или резко повышаться до 400С
  • Кашель усиливаются, носит более раздражающий характер, но приступы становятся реже
  • Развивается цианоз
  • Сильная интоксикация
  • Увеличивается поражение сосудов
  • Язвенные образования на слизистых
  • Вязкая мокрота
  • Тахикардия
  • Учащенное дыхание с расширенными крыльями носа
  • Судороги.

Диагностика

Дифференцированное обследование необходимо, так как коклюш протекает с выраженными признаками, на его фоне обнаружить воспаление легких непросто. Если наблюдается ухудшение состояния, повышается температура, и пациент страдает от токсикоза, можно говорить о присутствии стафилококков или пневмококков. Врач осматривает больного, проводит аускультацию и перкуссию. При опросе выясняет, что симптомы усугубились. После этого он должен назначить более глубокую диагностику, включающую тесты на обнаружение, как коклюша, так и пневмонии:

  • Посев мокроты позволяет выделить несколько видов патогенов.
  • Серология требуется для идентификации штаммов.
  • Рентгенограмма проводится для обнаружения инфильтратов, ателектаз и эмфизем.
  • Бронхоскопия нужна при подозрении на легочное воспаление .Она позволяет определить степень сужения просветов и обструкции.
  • Биохимические тесты показывают увеличение лимфоцитарного и лейкоцитарного уровня.
  • При тяжелых состояниях проводят спирометрию.

Принципы терапии

Легочное воспаление, присоединяющееся в период или после окончания действия бордетелл, плохо поддается лечению. Основные цели для улучшения состояния и поддержания организма состоят в следующих факторах:

  • Угнетение кашлевого рефлекса
  • Разжижение мокроты
  • Улучшение бронхиальной проводимости
  • Уничтожение возбудителей с помощью антибиотиков
  • Восстановление гемодинамики и метаболизма
  • Поддержание нервной системы
  • Снятие воспаления
  • Улучшение иммунитета
  • Восстановление процесса дыхания
  • Предотвращение осложнений и необратимых поражений органов
  • Реанимационные меры в случае угрозы летального исхода.

Для лечения пациентов с осложненными, рецидивирующими формами патологии и наличием вторичной инфекции заключаются в использовании следующих препаратов:

Антибиотики

Применяются средства первого ряда с широким спектром действия и минимальными побочными эффектами. Эритромицин и Ампициллин, Илозон негативно влияют на бордетелл. Это составы из группы макролидов, которые считаются наиболее безопасными и чаще всего используются в педиатрии. Активные вещества нарушают аминокислотные пептидные связи, что приводит к лизису бактерий. Кроме того, они эффективно борются со стрептококками и пневмококками.

Противопоказаны при беременности и повышенной восприимчивости к компонентам. С осторожностью их назначают при аритмиях и печеночных заболеваниях. Дозировка составляет от 50 до 100 мг/кг в стуки на протяжении 3-7 дней, в зависимости от возраста и состояния пациента. Следует учитывать, что препараты не способны уменьшать период пароксизма, но они сокращают длительность рассеивания инфекции. В качестве побочных эффектов выступают нарушения работы пищеварительных органов и аллергические реакции. Так как антибиотики действуют на всех бактерий, страдает микрофлора кишечника, что подразумевает обязательный прием пробиотиков.

Бронхолитики

Средства направлены на предотвращение продуцирования фосфордиэстераз, которые вызывают накопление аденозинмонофосфатов. Лекарства приводят к блокировке рецепторов, расслабляют мускулатуру, снимают спазм. Они стимулируют дыхательные центры и помогают восстанавливать газообмен. Эуфиллин, Беродуал, Теофиллин обеспечивают улучшение мозгового кровообращения. Обладают высокой биодоступностью, почти до 95%.

Препараты назначаются при тяжелых формах патологии парентерально, при средних – перорально и в виде ингаляций – с помощью небулайзера. Дозировка – 1-2 таблетки 3-4 раза в день. Для инъекций, инфузий требуется 0,12-0,25 г раствора. Для ингаляций – 10 мг. Медикаменты противопоказаны при эпилепсии, патологиях сердца и сосудов, тяжелых поражениях печени и почек, язвенных образованиях органов пищеварения. Для повышения эффективности в аэрозольной форме используются Сальбутамол и Тербуталин.

Сосудистые

Для улучшения микроциркуляции, положительного воздействия на мозговое, сердечное и периферическое кровообращение применяются такие средства, как Циннарезин, Стугерон, Кавентон. Они блокируют транспортировку кальциевых ионов, тем самым повышают устойчивость тканей к гипоксии и нормализуют вязкость крови. Лекарства снижают проницаемость сосудов и препятствуют их спазмированию. Уменьшают возбудимость, раздражительные реакции. Необходимы при симптомах цианоза и отечности.

Дозировка составляет 25-75 мг трижды в день, в зависимости от возраста больного и тяжести течения патологии. Обычно препараты хорошо переносятся, побочные эффекты минимальны. В их число входят дисфункции пищеварения, что подразумевает уменьшение дозы, но не отмену составов. Следует учитывать, что они способны усиливать действие седативных медикаментов. Противопоказано принимать сосудистые лекарства при беременности и в период лактации.

Иммуномодуляторы

Средства на основе интерферона способны увеличить защитные свойства организма, что подразумевает предотвращение рецидивов. В основном, это комплексные составы, содержащие человеческий фермент и дополнительные компоненты – аскорбиновую кислоту, ацетатный токоферол. Если они попадают в организм, происходит усиление фагоцитарной и лимфоцитной активности, стимулируются хеллеры. Виферон, Иммунал, Интераль помогают эвакуации элементов вирусов и бактерий из пораженных клеток. Они выступают в качестве мощных антиоксидантов, стабилизируют мембранные оболочки. Кроме того, их использование позволяет сократить курс и количество антибиотиков, снизить побочные эффекты.

Лекарства выпускаются в разных формах, наиболее часто их применяют в виде свечей. Ректальные суппозитории водят по единице дважды в сутки на протяжении 5 дней. С промежутком в 5 суток необходимо повторить 3-4 курса для полного терапевтического эффекта. Они хорошо взаимодействуют со всеми препараторами. Которые применяются при лечении бактериальных и вирусных поражений органов дыхания.

Прогноз и профилактика

Основными мерами предотвращения развития пневмонии после коклюша или в течение патологии являются своевременная диагностика и адекватное лечение болезни. Так как заражение бордетеллами сопровождается характерной и ярко выраженной клинической картиной, сложностей в обследовании не имеется. При легочном воспалении ситуация несколько иная. Если не повышается температура, дифференцировать заболевание на ранних стадиях значительно тяжелее, что приводит к еще большим осложнениям и ухудшению состояния пациента. Наиболее достоверной диагностикой считается посев мокроты для выявления штамма, вызвавшего вторичную инфекцию.

Прогноз при двух сопутствующих патологиях в большинстве случаев неутешительный. Серьезные изменения дыхательной системы, которые наблюдаются при проникновении бордетелл, усугубляются во время подключения пневмонии. Терапия в этом случае направлена, в первую очередь, на приостановку необратимых процессов, борьбу с возбудителем и поддержание состояния больного.

Чтобы не допускать осложнений и рецидивов, рекомендованы вакцинации комплексными составами. Для этого детям, начиная с 3-месячного возраста, делают прививки такими составами, как Инфанрикс, Тетракок. Требуется трехразовое введение раствора с перерывом в 1,5 месяца. Следующая серия проводится через 2 года. Это помогает избежать инфицирования в 70% случаев или легче перенести заболевание.

Комментарии:
Оставить отзыв

Генерация: 0.1027 сек.