Антибиотики при бронхите грудничку

антибиотики бронхите грудничкуВторым защитным барьером от инфекций после носоглотки и альвеол являются бронхи. Если бактерии способны проникать глубже в дыхательные органы, они быстро прикрепляются к тканям и вызывают воспалительный процесс. При вирусном поражении в антибиотиках для грудничков нет необходимости, так как в этом случае они бесполезны. Но когда начинается осложнение, и присоединяются еще и бактериальные возбудители, основной принцип лечения заключается в использовании этих препаратов.

Когда назначают антибиотики

Опасность поражения бронхов у грудничка заключается в том, что малыш еще не может откашлять накопившуюся мокроту. В результате он начинает задыхаться из-за образовавшейся обструкции. Затяжное течение патологии приводит к развитию бронхиолита или пневмонии, что вызывает серьезное расстройство процесса дыхания и опасно для жизни грудничка.

Если наблюдается только сильный кашель, отсутствует температура и озноб, убрать симптомы можно при помощи муколитиков на натуральной основе. Это Амброксол, Гиделикс, Суприма. Так как посев мокроты – длительная диагностическая процедура, назначение антибиотиков при бронхите основывается на клинической картине. Существует ряд симптомов, которые подтверждают бактериальную природу заболевания или подключение ее к вирусному поражению:

  • Постоянная одышка, не только после активного движения грудничка, но и в состоянии покоя
  • Повышение лейкоцитозного уровня
  • Интоксикация организма
  • Повышенная температура на протяжении трех дней и более
  • Снижение аппетита и слабость
  • Если происходит откашливание мокроты, в ней имеются гнойные сгустки.

Вирусы в качестве самостоятельного источника заболевания у грудничков – явление достаточно редкое. Чаще они образуют при бронхите комплексы с бактериями и грибами. В первые дни жизни организм младенца вырабатывает специфические антитела, которые защищают от инфекций. Если мама перед беременностью или в ее период перенесла бронхит, эти элементы она передает будущему ребенку. Противоречие заключается в том, что поражению чаще подвергаются именно те дети, у которых ускорена выработка антител. Но такой парадокс связан с еще более важной защитной функцией – предупреждением пневмонии.

Список антибиотиков и их свойства

антибиотики при бронхите грудничкуВ идеале препараты должны назначаться после получения результатов анализов. Но не всегда есть возможность ожидать их длительное время, поэтому подбор средств производится опытным путем. При лечении бронхита у грудничков принято выделять четыре группы антибиотиков:

Пенициллиновый ряд

Эти препараты обладают бактерицидным эффектом, оказывая воздействие на белковые элементы, связывающие пенициллин. Они выполняют функцию ферментов, которые образуют пептидогликановые полимеры для построения клеточных стенок возбудителя. Блокирование их синтеза приводит к гибели патогена.

Для предупреждения резистентности были разработаны антибиотики, ингибирующие производство беталактамаз. Повышая синтез клавулоновой кислоты, сульбактамных и тазобактамных веществ, они более активно воздействуют на бактерии.

Из этой группы грудничкам подходят аминопенициллины с расширенным спектром влияния. Они проявляют свои свойства по отношению к эширехиям, энтеробактерам, шигеллам, сальмонеллам. При бронхите чаще высевается пневмококк, стрептококк и морацелла. Но при атипичных видах заболевания, когда виновниками выступают хламидии, микоплазмы и легионеллы, составы неэффективны.

Беталактамные антибиотики считаются наиболее изученной категорией препаратов, которые применяются для лечения как верхних, так и нижних дыхательных путей. Разнообразие видов объясняется стремлением создать средство с высокими фармакологическими качествами и устойчивостью к постоянно развивающейся резистентности микроорганизмов. К группе аминопенициллинов для грудничков относятся следующие медикаменты:

Амоксициллин

Представляет собой полусинтетическое средство с высокой биодоступностью при пероральном приеме. Его основным активным веществом является клавулоновая кислота, которая ингибирует беталакамазы. Он абсорбируется почти на 95%, независимо от приема пищи и сохраняет свойства в кислотной среде. Для детей первого года жизни назначают в виде порошка для приготовления суспензий и раствора для инъекций.

Препарат разрешен с 4-недельного возраста, так как у новорожденных он может вызвать нарушения слуха. До шестимесячного возраста средство вводят внутримышечно из расчета 0,1 г/кг массы тела, разделенный на 4-6 приемов. От полугода можно давать суспензию. Противопоказано лекарство при астме, лейкозе, тяжелых патологиях печени и почек, непереносимости компонентов. Может вызвать аллергию. Курс лечения составляет от 5 дней.

Флемоксин

Антибиотик из аминопенициллиновой группы. Основным действующим веществом является беталактамный амоксициллин. Проявляет бактерицидные свойства против грамположительных и отрицательных патогенов. Он быстро всасывается, создает максимальные концентрации через 120 минут после приема. Накапливается в слизистых и мокроте, кислотоустойчив. Выделяется посредством почек за час, у недоношенных детей – за 3-4 часа.

Таблетки имеют цитрусовый ли фруктовый привкус. Для использования их растворяют в воде: в 20 мл для получения сиропа и в 100 мл при приготовлении суспензии. Дозировка составляет 0,125 г трижды в сутки на протяжении 5-7 дней. В случае тяжелых или хронический инфекций детям дают лекарство из расчета 60 мг/кг массы тела, разделенные на три раза. Препарат противопоказан при непереносимости компонентов, очень редко вызывает побочные реакции в виде кожной аллергии и диспептических расстройств.

Макролиды

Антибиотики с макроциклическим лактонным кругом. Воздействуют против возбудителей, развивающихся внутри клеток и грамположительных штаммов. Основной эффект достигается за счет прекращения продуцирования белковых составляющих в рибосомных соединениях мембранных стенок бактерий. Кроме этого активные вещества обладают иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. По химической формуле они подразделяются на азалиды и кетолиды, в зависимости от атомного строения.

Средства относятся к числу наиболее безопасных видов с минимальным токсическим воздействием. Они хорошо переносятся пациентами, нежелательные реакции встречаются крайне редко. Еще одна особенность – отсутствие перекрестной устойчивости с беталактамными составами. Существует три группы медикаментов – природные, пролекарства и полусинтетические. При бронхите у грудничков назначают следующие препараты:

Сумамед

Представитель нового поколения азалидовой группы. Механизм действия основан на подавлении производства белковых соединений, из которых состоят стенки возбудителя. Угнетая синтез пептидтранслоказ и их транспортировку, активное вещество замедляет рост и развитие патогенов. В высоких концентрациях способен оказывать бактерицидное действие, то есть, губительно влиять на штаммы.

Основной действующий элемент азитромицин хорошо всасывается и перераспределяется по всем тканям и жидкостям организма. Максимальные концентрации обнаруживаются в плазме спустя 2-3 часа после первого использования и сохраняются в терапевтических дозах на протяжении недели. Прием пищи несколько снижает абсорбцию, поэтому рекомендуется давать младенцам за 60 минут до еды или спустя два часа после нее.

Детям грудничкового возраста назначают средство в виде суспензии для перорального приема. Во флакон 17 г вводят 12 мл воды. Хранить раствор можно на протяжении 5 дней. Дозировка составляет 125 мг один раз в сутки.

Макропен

Антибиотик из группы макролидовых, обеспечивающий прекращение продуцирования белковых элементов в бактериальных клетках. Воздействует на внутриклеточные штаммы, благодаря основному активному компоненту – мидекамецину. После приема внутрь быстро абсорбируется и достигает оптимального объема спустя 2 часа, который сохраняется на протяжении 6 часов. Накапливается в дыхательных органах, слизистой и коже. При метаболизме создает два активных вещества с противомикробными свойствами.

Препарат противопоказан при тяжелой недостаточности печени и непереносимости компонентов. Дозировка составляет 20-40 мг/кг массы тела, Для малышей выпускается средство в гранулах. Суспензия готовится из 100 мл воды, добавленной во флакон с лекарством. Полученный раствор имеет оранжевый оттенок и приятный банановый вкус.

Фторхинолоны

Препараты, основу которых составляет хлорохин и налидиксовая кислота. Составы классифицируют согласно химической формуле, по наличию атомов фтора. Основной мишенью активных веществ служат топоизомеразные ферменты, ингибирование которых приводит к замедлению роста при малых концентрациях и гибели патогенов при высоких. В результате чувствительность возбудителя к фагоцитозу. Средства способны воздействовать как на растущие микроорганизмы, так и находящиеся в покое.

Фторхинолоны хорошо распределяются по тканям, биодоступность составляет 100%. Благодаря длительности выведения, медикаменты назначают для лечения один раз в сутки. Специфическая фармакокинетика позволяет использовать средства при любой локализации заболевания и тяжести процесса. Они относятся к категории малотоксичных составов, развитие нежелательных реакций, при которых требуется прекращение терапии, наблюдается только у 1-2% пациентов. Из фторхинолоновым чаще всего используются следующие антибиотики:

Офлоксацин

Препарат проявляет активность преимущественно по отношению к грамотрицательным бактериям. Назначается в тех случаях, когда патоген развивает резистентность к другим антибиотикам. Он быстро всасывается, хорошо распределяется по тканям и слизистым. Достигает максимального объема через полчаса после приема, сохраняет терапевтический эффект на протяжении суток, даже после однократного использования.

Так как препарат считается токсичным, грудникам его назначают только по показаниям, в случае тяжелого развития бронхита и осложнений. Дозировка составляет 7,5 мг/кг массы тела в два приема с интервалом 12 часов. Способ использования – внутривенный. Курс лечения от 3 до 14 дней, только при критических состояниях может быть продлен. Противопоказан при заболеваниях нервной системы и травмах мозга. Может вызвать ряд побочных реакций.

Ципрофлоксацин

Медикамент из этой же группы, способный ингибировать топоизомеразные ферменты. Он разрывает цепочки в ДНК молекул, считывает информацию и изменяет хромосомную топологию. В результате защитные системы патогена разрушаются, из-за чего он приостанавливает свой рост и погибает. По отношению к клеткам которые делятся, быстро производимый эффект наступает через 2 часа, при медленном размножении – через двое суток. Препарат предотвращает синтез экзотоксинов, при этом резистентность микроорганизмов развивается достаточно медленно.

Так как лекарство относится к артротоксичной категории, его назначают только по показаниям и в тяжелых состояниях. Внутривенная суточная доза составляет не более 7 мг/кг массы тела младенца. Длительность лечения при осложненных и атипичных бронхитах – 10-14 дней.

Цефалоспорины

Существует 4 поколения препаратов этого ряда, предназначенные как для перорального, так и для парентерального использования. Они подходят для двухступенчатой терапии, подразумевающей постепенный переход с одной формы приема на другую в максимально короткие сроки с учетом оценки клинического состояния маленького пациента. При бронхите наиболее активно используются средства 2, 3 и 4 группы. Они устойчивы к воздействию беталактамаз и большинства грамположительных возбудителей.

В основе препаратов лежит аминоцефалоспориновая кислота, которая повреждает пептидогликановый слой клеточных мембран микроорганизмов, находящихся в фазе размножения, что приводит к их гибели. Антибактериальный эффект наступает через 3 часа после приема и сохраняется от 2 до 24 часов. Для лечения бронхита используются следующие составы:

Супракс

Медикамент используется в педиатрической практике для терапии инфекционных заболеваний дыхательной системы. В основном его назначают при легких и среднетяжелых состояниях пациентам, находящимся в амбулаторных условиях. Он помогает при обострении бронхитов, их хроническом течении и признаках обструкции. Биодоступность составляет около 50%, при приеме суспензии пик концентрации наблюдается спустя 3 часа и сохраняется 4-6 часов.

Оптимальная дозировка для грудников, начиная с 6 месяцев – 2,5-4 мл каждые 12 часов в течение 10-14 дней. Противопоказания – псевдомембранозный колит, повышенная восприимчивость к компонентам. Может оказывать побочные реакции в виде кожных аллергических проявлений и диспептических расстройств.

Цефодокс

В порошке для приготовления сиропа содержится цефподоксим в качестве активного действующего вещества. Он оказывает ацетилирующее воздействие на транспептидазные элементы, из которых состоят стенки микроорганизмов. Вследствие этого бактерии теряют способность к размножению и погибают. Препарат активен по отношению к большинству видов патогенов, но штаммы, вызывающие атипичный бронхит, к нему проявляют устойчивость.

Средство не метаболизируется, выводится посредством почек. Оно противопоказано при лактазной недостаточности, рекомендовано детям от 5 месяцев. Ежедневная доза составляет 10 мг/кг массы тела, разделенные на два приема. Для приготовления суспензии во флакон с порошком нужно добавить воду до отметки.

Антибиотики и микрофлора

Даже самый малотоксичный препарат способен оказывать негативное воздействие на состояние кишечника. Это связано с тем, что активные вещества влияют не только на патогенные микроорганизмы, но и затрагивают бифидобактерии, которыми заселена слизистая. В большинстве случаев по окончанию лечения микрофлора нормализуется самостоятельно, восстанавливая баланс. Требуется всего лишь чаще поить грудничка.

Но у некоторых пациентов происходит нарушение, которое приводит к дисбактериозу, особенно при длительном лечении. Чтобы помочь малышу, рекомендуется давать ему сорбенты и пробиотики. Это Бифидумбактерин, Биоспорин, Ацилакт, Бифилиз.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2232 сек.