Анамнез туберкулеза

туберкулез анамнезАнамнез туберкулеза – это совокупность сведений о состоянии здоровья, образа жизни, работы, переживаниях и ощущениях, которые сообщает обратившийся к врачу человек или его близкий. Такая информация, получаемая от больного, требуется для уточнения диагноза, понимания прогноза и назначения оптимальной схемы лечения.

Кроме того, расспрос о заболевании в непринужденной обстановке помогает установить доверительные отношения между доктором и пациентом, что очень важно для их дальнейшего взаимодействия по преодолению болезни.

Подробная информация о туберкулезе находится здесь.

Из чего состоит анамнез

Точность диагностики туберкулеза зависит от данных, полученных при обследовании больного. Для этого требуется выполнение двух пунктов:

  • Изучение истории болезни, ее симптомов, исходя из рассказа и ощущений больного или его близких. Это делается на приеме лечащим врачом.
  • Выяснение симптомов заболевания доступными врачебными средствами. Для этого проводится всестороннее обследование с применением различных способов исследования: физического, лабораторного, инструментального и др.

Выполнение такого плана позволяет получить наиболее полную картину заболевания. При постановке диагноза нельзя игнорировать или недооценивать ни один из них, так как это приведет к искажению причин возникновения и особенностей протекания туберкулеза. Будет допущена ошибка, что отразится на схеме и результативности лечения.

Анамнез жизни

При определении болезни не может быть никаких мелочей, и чтобы получить достоверный диагноз, медикам необходимо понять особенности здоровья пациента, негативные факторы, которые повлияли на его формирование. Для этого врачи при расспросе больного следуют специально разработанному плану. Это помогает не упустить ключевых моментов в анамнезе.

  • Установление и конкретизация жалоб. Врач выясняет симптомы заболевания: характер температуры (субфебрильная, фебрильная, гектическая) и ее динамика в течение суток, кашель (сухой, влажный), вид мокроты (с гноем или кровью), боли в груди, одышка, потливость и другие нюансы. Информация помогает врачу сориентироваться в диагнозе заболевания и определить направление дальнейшего обследования.
  • Выяснение нюансов состояния тех органов, на которые показывают жалобы. При детальном расспросе больной может вспомнить иные признаки ухудшения здоровья, на которые не обращал внимание.
  • Опрос по работе остальных органов и внутренних систем, которые могут быть связаны с заболеванием. Возникновению туберкулеза часто содействуют сбои работы других органов.
  • Установление динамики развития заболевания. Обследуемый дает информацию о предположительном времени возникновения болезни, когда начал замечать недомогание, рассказывает, как оно проявлялось, сколько прошло времени с обнаружения первых симптомов. Ответ на эти вопросы помогает врачу определить острое или хроническое течение болезни.
  • Место рождения, где жил в течение жизни, продолжительность. Уточнение этого пункта связано с особенностями эпидемиологической ситуации по туберкулезу в различных регионах страны.
  • Выяснение условий жизни, в которых вырос больной. Врач получает представление о том, насколько хорошо питался обследуемый, занимался ли спортом, какая была атмосфера в семье, было ли нервное напряжение. Таким образом выясняются особенности формирования организма, предпосылок к туберкулезу.
  • Какие были заболевания (в детстве и до обращения к врачу). Для правильной картины возникновения туберкулеза важно выявить, были ли в детстве отклонения в физическом развитии, спровоцированные интоксикацией. Поэтому необходимо выяснить, болел ли в детстве обследуемый человек воспалением легких, лимфаденитом, плевритом или конъюнктивитом.
  • Выяснение особенностей условий труда. Вредные производства часто провоцируют профессиональные заболевания, которые ускоряют возникновение туберкулеза легких. Чаще всего он возникает у людей, работающих в запыленных, задымленных и плохо проветриваемых помещениях. К группе риска относятся также работники горнорудной промышленности, сельского хозяйства, формовщики литейных цехов и люди, связанные в силу профессии с химическими, радиоизотопными, ядовитыми веществами.
  • Семейное положение, состояние здоровья членов семьи, заболевания родителей и близких родственников. Если в семье обследуемого были случаи заболевания туберкулезом, тогда рассматривается вопрос о предрасположенности к нему либо о возможном инфицировании и вялотекущем процессе.
  • Наличие язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, травм, хирургических операций. У женщин спровоцировать туберкулез могут сбои эндокринной системы, вызванные беременностью, родами, абортами.
  • Условия проживания: количество человек в квартире, комфортность и благоустроенность жилища: скученность и антисанитария влияют на состояние здоровья и предпосылок к туберкулезу.
  • Материальное состояние. Насколько человек питается полноценно, имеются ли у него возможности для оздоровления, выезда на курорт и т. д.
  • Контакты с заразными больными, когда и как часто они случались. Также потребуется выяснить возраст больных, уточнить диагноз и длительность болезни.
  • Наличие вредных привычек (если есть – с какого времени). Люди, злоупотребляющие курением, спиртными напитками или наркотиками, являются группой повышенного риска. Кроме того, многие из них социально не адаптированы, не имеют постоянного места жительства. Длительные вредные привычки негативно влияют на самооценку и адекватность восприятия, поэтому такие люди несвоевременно обращаются к врачам даже при явно выраженных признаках заболевания. Чаще всего они страдают тяжелыми формами легочного туберкулеза, но, несмотря на это, редко или плохо лечатся, нередко уходят из больницы раньше времени.

Анамнез болезни

Первый и главный вопрос – на что жалуется посетитель. Фтизиатру, знающему особенности клиники туберкулеза, не составит труда направить беседу на уточнение симптомов и особенностей течения болезни:

  • туберкулез анамнезеЧто заставило обратиться к врачу, как возникло подозрение на туберкулез (при плановой флюорографии или из-за ухудшения самочувствия вследствие перенесенного заболевания, нервного стресса, и т. д.).
  • Болел ли раньше туберкулезом он или члены его семьи (когда, диагноз, продолжительность и т. д.). Таким образом выясняется предрасположенность к заболеванию или возможность заражения.
  • Были ли контакты с больными туберкулезом, их длительность и периодичность. Контакты могут быть постоянными (совместное проживание), регулярными (частые посещения больного), бытовыми или производственными (медработники, сотрудники пенитенциарных учреждений).
  • Находился ли в местах лишения свободы (в случае положительного ответа – когда).
  • Стоит ли на учете в тубдиспансере.
  • Проходил или нет плановую флюорографию.
  • Делал ли повторное обследование, имеется ли ВИЧ-инфекция.
  • Принимает ли в настоящее время глюкокортикостероиды и проходит ли иммуносупроссивную терапию. Если – да, то какие именно препараты применялись и когда.

Особенности сбора анамнеза

Врачи придают большое значение первоначальному сбору информации о болезни на приеме, считая метод наиболее важным в диагностике. В настоящий момент он продолжает пополняться пунктами, позволяющими выяснить данные об аллергических реакциях, реактивности организма, индивидуальной чувствительности, имеющихся осложнениях, переносимость тех или иных препаратов.

Имеются и свои особенности сбора анамнеза у больных с острой и хронической формой туберкулеза. Если на прием пришел впервые заболевший человек, врач сначала изучает анамнез заболевания, а затем – жизни. В случае если на обследование поступил больной с хронической формой туберкулеза, тогда фтизиатр исследует сначала особенности жизни и привычек пациента, чтобы понять, что привело к обострению заболевания, и только после этого изучает анамнез болезни.

Вопросы, задаваемые больному, должны быть четкими, не предусматривающими двоякое толкование. В случае если опрос проводится в присутствии иных лиц, и больного это сковывает, у него должна быть возможность остаться с врачом наедине, чтобы сообщить ему информацию, не предназначенную для других.

От того, насколько медик сможет создать доверительную обстановку, зависит полнота и достоверность собранных сведений и, следовательно, – определение туберкулеза. Такое подробное описание истории заболевания, его симптомов позволяет обойтись без дополнительного обследования и быстрее приступить к лечению.

Собирая анамнез, врач должен так ставить вопросы, чтобы непроизвольно не подсказывать больному желательные ответы и не искажать тем самым действительное положение. Вместе с тем, медику необходимо направлять беседу в нужное ему русло, не давать отвлекаться пациенту от главной темы.

Если специалисту удалось завоевать доверие обратившегося к нему человека, он сможет получить наиболее исчерпывающий анамнез, быстрее провести диагностику и назначить лечение.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.1845 сек.