Рыбий жир и холестерин

рыбий жир холестеринИнформация о том, что рыбий жир понижает холестерин, интересует многих людей, благодаря доступной и несложной методике его применения.
Подробная информация о Рыбьем жире находится здесь.

Что такое холестерин

Холестерин, вырабатываемый печенью (80%) и появляющийся в процессе усвоения продуктов питания (20%), является одним из веществ из группы липидов. Это жироподобное вещество необходимо для продуцирования желчных кислот, являясь одновременно важным строительным материалом для клеток.

Опасность для человека представляет как недостаток холестерина, вызывающий патологические изменения в печени, отеки, низкий уровень гемоглобина, слабость, так и его избыток.

Негативные последствия повышенного уровня холестерина

Значительно повышать содержание в крови холестерина способны некоторые продукты питания, включаемые в ежедневный рацион:

  • Жирные сорта мяса и полуфабрикаты, изготавливаемые из них
  • Субпродукты
  • Яичные желтки
  • Маргарин.

Основную опасность при повышенном холестерине представляют бляшки, развивающиеся на стенках сосудов. При постепенном разрастании возникают сужения кровеносного русла, препятствующие нормальному кровотоку.

Также высокий уровень холестерина провоцирует развитие тромбов, которые при отрыве вызывают сердечные приступы, часто заканчивающиеся летальным исходом.

Среди признаков, свидетельствующих о повышенном холестерине, отмечается стенокардия с характерными болями в груди. На веках или на голени около сухожилий могут образоваться розоватые подкожные отложения. Также в ногах во время ходьбы иногда появляется сильная боль из-за развивающегося синдрома Шарко.

Учитывая серьезность проблемы, врачи рекомендуют регулярно контролировать показатель уровня холестерина. Особенно это важно после 40 лет, а также людям, имеющим сердечнососудистые заболевания и избыточный вес. Нормальный показатель у взрослого человека находится в диапазоне от 3,7 до 5,1 ммоль/л.

Если выявляется стойкое превышение уровня, необходимо незамедлительно получить рекомендации врача о методиках, способных уменьшать количество холестерина, включая в терапевтический комплекс и рыбий жир, если к нему нет противопоказаний.

Состав рыбьего жира

Рыбий жир известен как профилактическое средство от рахита и сердечно-сосудистых заболеваний. Также назначается этот препарат при А-витаминной недостаточности.

В структурную формулу рыбьего жира входят многие полезные вещества:

  • Глицериды кислот (олеиновой, пальмитиновой)
  • Витамины A, D
  • Фосфатиды
  • Незначительное количество йода, брома, серы.

Особую ценность представляют входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме и поставляемые с продуктами питания. Это омега-6 (арахидоновая и линолевая кислота), а также омега-3 (докозагексаеновая, эйкозапентаеновая, докозапентаеновая кислота).

Лечение рыбьим жиром

рыбий жир снижает холестерин в кровиБлагодаря наличию в рыбьем жире кислот группы омега-3, наблюдается при его приеме положительный эффект по снижению чрезмерного содержания холестерина. Обусловлено это тем фактом, что эйкозапентаеновая и докозапентаеновая кислоты оказывают влияние на уменьшение уровня триглицеридов, препятствуют образованию тромбов, а также защищают организм от воспаления.

Содержатся омега-3 кислоты во многих сортах рыбы, имеющих высокую жирность:

  • Тунец
  • Палтус
  • Лосось
  • Сардина
  • Треска
  • Форель
  • Скумбрия.

Включение их в рацион, устраивая дважды в неделю рыбный день, достаточно эффективно снижает холестерин при условии соблюдения определенной диеты. Она предполагает исключение из меню пищевых разновидностей, которые провоцируют повышение содержания холестерина.

Наблюдается снижающий эффект и при употреблении аптечных препаратов, наиболее востребованными из которых являются капсулы, содержащие рыбий жир. Они не вызывают неприятных ощущений при приеме, но требуют обязательного соблюдения инструкционных указаний и рекомендаций врача.

Противопоказания и возможные негативные последствия

Рыбий жир является не единственным препаратом, способным снизить уровень липидов, поэтому при наличии таких противопоказаний как аллергическая реакция целесообразно исключить его из лечебного комплекса.

С осторожностью следует употреблять рыбий жир, если выявлены заболевания печени, поджелудочной железы, имеется диабет или диагностирована гипофункция щитовидной железы.

Появление негативных последствий после приема рыбьего жира требует обязательной консультации врача. Это могут быть желудочные расстройства, боли в спине или груди, появление жара, неравномерный пульс.

Грамотный прием рыбьего жира в аптечной форме или употребление рыбы, содержащей омега-3 кислоты, позволяет регулировать уровень холестерина, но он не является локальным лечебным средством, поэтому может только входить в назначенный терапевтический комплекс.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.1827 сек.