Ацетилсалициловая кислота при бронхиальная астма

Существует мнение, что бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов может спровоцировать возникновение бронхиальной астмы, особенно это касается ацетилсалициловой кислоты. Есть даже особый медицинский термин – аспириновая бронхиальная астма. Это заболевание относится к мнимым аллергическим воспалениям в хронической форме, которое является реакцией непереносимости аспирина и его аналогов. Обычно симптомы непереносимости начинаются с насморка, заложенности носа, кашля, асфиксией и утрудненным дыханием. Чтобы определить у себя эту болезнь, нужно обратиться в стационар за диагностикой. Лечение начинается с полного исключения нестероидных противовоспалительных медикаментов из арсенала вспомогательных лекарств в аптечке больного.

Описание болезни

Аспириновая бронхиальная астма – одна из разновидностей бронхиальной астмы, которая характеризуется проявлением бронхоспатического синдрома в ответ на прием практически любого обезболивающего препарата ненаркотического происхождения. Особенно это касается ацетилсалициловой кислоты и ее производных – салицилатов. Болезнь коварна тем, что на ее фоне развивается нарушение обменного процесса арахидоновой кислоты, что вызывает бронхоспазм и сужение просвета в бронхах. Заболевание протекает тяжело, бронхолитики эту форму практически не лечат, из-за чего требуется экстренное назначение глюкокортикоидных препаратов, прием которых осуществляется посредством ингаляции с целью предотвращения осложнений.

Чаще всего эта форма болезни возникает у старших, группа риска – женщины от 30 до 40 лет. Доказано, что непереносимость нестероидных анальгетиков наблюдается в среднем у 10 – 20% больных бронхиальной астмой, что увеличивает риск осложнения, если еще и в анамнезе риносинусит. Впервые документально зафиксировали непереносимость ацетилсалициловой кислоты еще в начале 20 века, когда у больного развился ларингоспазм, ведь тогда недавно появился аспирин.

Симптоматика заболевания

Существует несколько разновидностей течения болезни – непосредственно сама ацетилсалициловая аформа, аспириновая триада и смесь атопической бронхиальной формы в комбинации с непереносимостью либо гиперчувствительностью по отношению к нестероидным противовоспалительным медикаментам. Чаще всего симптоматика проявляется у лиц, страдающих от ринореи либо синусита, в период респираторного вирусного или бактериального заболевания, когда принимаются препараты, обладающие антипиретическими свойствами с целью понижения высокой температуры тела.

Если возникает аллергическая реакция, то спустя 30-60 минут, после выпитой таблетки аспирина либо его аналогов начинается сильнейшее выделение жидкости из носовых проходов, слезотечение, гиперемия лица и верхней части грудной клетки, затем возникает асфиксия, и все в совокупности начинает напоминать классический приступ бронхиальной астмы. Нередко в дополнение к приступу добавляется рвота, тошнота, боль в эпигастральной части тела, понижение показателей артериального давления, предобморочные состояния и сильное головокружение.

Если у больного развилась классическая аспириновая астма, то вскоре после приема любого нестероидного анальгетика проявляются обычные симптомы непереносимости без сопутствующих осложнений. При наличии аспириновой триады возникает смесь признаков, напоминающих риносинусит (носовые ходы закладывает, головные боли и обильные выделения слизи из носовых проходов), аллергию на выпитые медикаменты (тяжесть в висках, чихание, выделение слез и ринорея), также в дополнение возникают проявления астматического приступа – асфиксия, наступление астматического статуса.

Если аспирин негативно повлиял на больного с атопической бронхиальной астмой, то помимо появления симптомов триады, проявляются признаки уже имеющейся болезни сверху – бронхоспазм, крапивница, экзема, дерматит (атопический).

Существует три степени тяжести болезни:

  • Интермиттирующая степень – неприятная симптоматика беспокоит больного не чаще, чем  1-2 раза в месяц, ночью дискомфорт возникает также не чаще двух раз за месяц
  • Легкая степень – больной может испытывать дискомфорт днем несколько раз в неделю, по ночам беспокоят проявления не чаще пары раз за месяц. При обострениях двигательная активность пациента слегка утрачивается.
  • Средняя степень – приступы становятся ежедневными, у больного значительно уменьшается двигательная активность, ночью от приступов пациент страдает по несколько раз
  • Тяжелая степень – двигательная активность у пациента практически полностью прекращена, приступы носят постоянный характер, по ночам больной не может даже спать нормально, потому что из-за обострений часто просыпается.

Лечение заболевания

Особых различий схемы лечения у больных с ацетилсалициловой бронхиальной астмой от обычной формы болезни не имеют. В первую очередь, нужно исключить из употребляемого перечня медикаментов аспирин, а также прочие нестероидные противовоспалительные анальгетики. В особенности это касается препаратов пиразолонового ряда: метамизола натрия (анальгин), баралгина, теофедрина, спазмалгона, темпалгина и амидопирина.

Также нежелательно принимать другие обезболивающие противовоспалительные средства, которые относятся к другим производным. К примеру, диклофенак (ортофен), напроксен натрия, нурофен (ибупрофен), пироксикам, индометацин. В редких случаях, когда действительно необходимо, в качестве жаропонижающего средства можно принимать солпадеин, парацетамол, фенацетин или трамадол. То есть, отдать предпочтение наркотическим анальгетикам, которые выпишет врач. Без рецепта можно купить только парацетамол. Для борьбы с приступами используют глюкокортикостероиды, бета-2-агонисты, антихолинергики, антилейкотриеновые медикаменты.

Подробная информация о Аспирине находится здесь.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2018

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.0944 сек.