Бронхиальная астма: симптомы, диагностика и лечение

бронхиальная астма лечениеК наиболее сложным и вариативно-развивающимся заболеваниям органов дыхания относится астма. Патология характерна обструктивными изменениями бронхов, чрезмерной выработкой секрета и нарушением воздушной циркуляции. Она может проявиться у детей и взрослых, напрямую связана с имунномодулирующими свойствами организма. Врачи считают, что самое эффективное лечение бронхиальной астмы не позволяет навсегда и полностью избавиться от статуса. Но облегчить течение, устранить приступы и улучшить состояние можно при условии применения терапевтического комплекса, в который помимо фармацевтических препаратов входят средства, изготовленные по народным рецептам в домашних условиях.

Этиология

Медицинские исследования помогли выявить ряд факторов, влияющих на возникновение и развитие патологии:

  • Генетическая предрасположенность считается основной причиной заболевания. В пульмонологической практике встречались случаи, когда от недуга страдали целые поколения одной семьи. К группе относится также астма аллергического типа. В этой ситуации при наличии патологии у кого-либо из родителей, риск заболевания у детей повышается до 25%, а если требовалось лечить отца и мать, вероятность возрастает до 75%. Согласно данным последних исследований болезнь удавалось предотвратить методом исключения аллергических провокаторов и путем корректировки иммунных функций организма во время беременности.
  • Факторы, связанные с профессиональной деятельностью. К группе риска относятся взрослые пациенты: шахтеры, работники химических предприятий и лабораторий, персонал, находящийся в загрязненных и запыленных помещениях по долгу службы, пожарники. Известно, что тяжесть патологии не зависит от пола, на степень влияет общее состояние организма, предрасположенность, длительность воздействия вредных веществ.
  • Плохие климатические и экологические условия. Астмой заболевают только 3% всех пациентов, но с каждым годом выхлопные газы, высокая влажность, вредные испарения затрагивают все большее количество людей, особенно детей. В этом случае помогает смена места жительства, рекомендуется пить настойку из определенного сбора трав.
  • Употребление в пищу продуктов животного происхождения, рафинированных веществ и жира при отсутствии клетчатки и растительных элементов влияет на все системы в целом. Но это немаловажный фактор, провоцирующий развитие астмы.
  • Моющие средства нового поколения также являются причиной возникновения заболевания. Химические соединения, выпускаемые в виде спреев и аэрозолей, при использовании оседают на органах системы дыхания, вызывая приступы удушья, что свидетельствует о наличии астмы.
  • Инфекционный фактор больше связан с предшествующим бронхитом, так как астма больше относится к аллергическому типу патологий. Возникает после воспалительного процесса, вызванного грибками, вирусом или бактериями. Даже при устранении ответственных провокаторов вылечить полностью болезнь нельзя. Поэтому в дальнейшем, после проведения терапевтических мероприятий рекомендовано использование рецептов народных средств в домашних условиях.
  • Частые респираторные болезни и риновирусы характерны для детей. В этом случае подвергается ослаблению иммунная система, что может спровоцировать развитие астмы.

Агенты

Кроме причин, определяющих развитие патологии, существует ряд медиаторов, или триггеров:

  • Противовоспалительные нестероидные средства необходимы для того, чтобы лечить ряд различных заболеваний. При проявлении непереносимости, возникновении синуситов и одышки можно говорить о начале триады астматического типа, поэтому пить медикаменты следует с осторожностью.
  • Аллергические агенты представляют собой большой перечень. Это пыльца растений, шерсть животных, пыль. Сбор лекарственных трав и отвар из них снимает приступы, рекомендовано пить для профилактики.
  • Грибки различных типов опасны для детей до 3 лет. Недуг можно получить при обнаружении клещей, плесени, загрязнений. Это представители пенициллиновых, альтернариевых, аспергиллиусовых, клодоспориновых групп. Также к ним относятся кандиды.
  • Курение опасно в пассивном и активном виде, затрагивает более всего детей.
  • Психологический триггер считается самым неизученным. Во время приступов панических атак или смеха возникает гипервентиляция легких, что приводит к удушью.
  • Ретрогадная транспортировка содержимого желудка через сфинктер в пищевод может закончиться рефлюксным продвижением сока в бронхи. Особенно опасно такое явление, если оно происходит во время сна, когда человек не в состоянии нормально оценивать ситуацию.

Развитие патологии и симптомы

Ключевая особенность возникновения заболевания – реактивный ответ бронхиального ствола на раздражающие факторы и медиаторы. Это происходит по причине увеличения тонуса гладких мышц и воспалительного процесса, что приводит к повышенной сопротивляемости органов дыхания, гипервентиляции и обструктивному состоянию бронхов. Навсегда вылечить астму невозможно, но уменьшить проявление симптомов вполне реально.

Патология классифицируется по нескольким параметрам. Учитывается этиология болезни, степень сложности до начала терапии, частота и интенсивность приступов, виды осложнений, клиническая картина. Существует два варианта проявления:

Предастма

как вылечить бронхиальную астму навсегдаСостояние с наличием атопических, инфекционных или аллергических факторов на фоне респираторных нарушений без явных признаков удушья. Это один из этапов развития патологии, который может и не проявиться. Обычно предшественниками болезни бывают пневмония, бронхит хронического типа, вазомоторный ринит и отек.

У пациентов наблюдается реактивная чувствительность к агентам, в некоторых случаях можно ответить функциональные нарушения нервной системы. Характеризуется внезапной заложенностью носа, чиханием, обильным выделением слизи, кашлем. Одновременно появляется зуд и аллергические высыпания на эпидермисе. В таких ситуациях хорошо помогает сбор трав, который нужно пить при первых признаках.

Классификация по стадиям

При исследованиях было выделено три основных степени развития астмы:

Компенсаторная стадия

Проявляется бледностью покровов, одышкой, эмфиземой. Пациент натужно кашляет, но хрипы не прослушиваются. Приступы возникают внезапно, не чаще раза в неделю, но ночью можно наблюдать до двух повторений и незначительные обострения. Болезнь появляется на короткий срок, затем исчезает на долгое время. При отсутствии симптомов трудно диагностировать, это опасно для детей, так как при провоцирующих факторах она возвращается с осложнениями. Определенный сбор трав способствует улучшению состояния, но пить отвары нужно регулярно.

Субкомпенсаторная стадия

Дыхательная недостаточность обусловлена сужением бронхиального ствола, снижением артериального давления. У пациента отмечают тахикардию, синюшность слизистых и эпителиальных тканей, уменьшение активности и быструю утомляемость. Симптомы появляются каждую неделю, по ночам – не чаще двух раз в месяц. Степень считается довольно легкой, лечить можно, как фармацевтическими препаратами мягкого действия, так и при помощи народных средств в домашних условиях.

Гипоксемия

Тяжелый приступ с одышкой в спокойном состоянии. Пациент говорит с затруднением, вынужденно принимает ортопноэтичную позу. Дыхание с выраженным свистом и недостаток кислорода могут привести к панической атаке, усугубляющей положение. Показания пульсации – более 120 ударов в минуту, параметры вдохов – до 30 в минуту.

Приступ может длиться короткое время или продолжаться несколько часов, затем внезапно прекратиться. Хрипы над легкими отсутствуют. Стадия опасна риском исчезновения рефлексов, потерей сознания, часто переходит в наиболее сложный этап патологии. В этом случае лечение бронхиальной астмы в домашних условиях не рекомендовано. Даже самые действенные рецепты народных средств не могут убрать спазм, эффективный для легкой стадии сбор трав в этом случае неактуален.

Понятие статуса

как лечить бронхиальную астмуТяжелая длительная удушливая атака, не поддающаяся воздействию лекарственных составов. Отличается от обычных проявлений тем, что нарушаются функции сердца, сосудов и нервной системы. Анафилактическая форма характерна быстрым нарастанием симптомом. Это сильнейшие аллергические реакции и отек Квинке.

Метаболический тип развивается постепенно, при этом обструкция нетипична – бронхи не сужаются, а заполняются неотделяемой вязкой мокротой на форме воспалительного процесса и расширения тканей. Секрет играет роль клапана: при вдохе альвеолы принимают кислород, а при выдохе часть потока остается в легких, что заканчивается давлением и попытками организма перестроиться, вовлекая в процесс другие мышцы.

Астматический статус – самое опасное проявление болезни, так как часто приводит к коме и летальному исходу.

Патология у детей

Развитие болезни не зависит от возраста, но большинство случаев поражения системы дыхания приходится на период после года. Особенно подвержены риску маленькие пациенты с наследственным фактором или имеющейся аллергической реакцией. Часто астма маскируется под бронхит, что затрудняет своевременное определение недуга. Если симптомы у детей появляются с частотой от четырех и более раз в год, можно судить о выраженности клинической картине, что служит сигналом для немедленного обследования. Прежде чем приступать к использованию рецептов в домашних условиях и народных средств, необходимо проконсультироваться с врачом, так как не каждый сбор трав подходит детям.

Диагностика

Заболевание определяется врачом на основании внешнего осмотра, прослушивания и простукивания грудной клетки. Сбор анамнеза включает в себя следующие сведения:

  • Частота, интенсивность и продолжительность приступов
  • Наличие свистящих хрипов
  • Присутствие ночного кашля
  • Выраженность симптомов после активной физической нагрузки
  • Влияние и выявление провоцирующих агентов
  • Сопутствующие признаки, проявляющиеся на коже
  • Показатели артериального давления
  • Параметры сердечных ритмов и пульсации.

Дальнейшая диагностика подразумевает проведение следующих тестов и обследований:

  • Измерение объема и частоты вдохов-выдохов
  • Выяснение скорости дыхания с помощью спирометра
  • Рентгенография для исключения маскирующихся патологий и обнаружения сопутствующих болезней
  • Электрокардиограмма
  • Анализ мокроты с подробным исследованием микрофлоры
  • Тест на чувствительность к антибиотикам
  • Мазок на наличие грибка
  • Кожные пробы
  • Исследование крови на концентрацию иммуноглобулинов
  • Конюктивальные и ингаляционные тесты
  • Пробы с боронходилятаторами для определения интенсивности спазма.

Терапевтические методики

На данный момент полностью вылечить астму и навсегда избавиться от нее невозможно. Как для взрослых, так и для детей первым этапом является исключение воздействия провоцирующих факторов. При легких формах и в случае предшествующего состояния можно воспользоваться рецептами народных средств. После диагностирования и получения инструкций врача лечить патологию принято в домашних условиях.

Более сложные стадии требуют применения медикаментозных составов. Для купирования острых приступов назначают следующие препараты:

Бета-адреномиметики

Группа стимуляторов природного или синтетического происхождения. Средства способны вызвать метаболические изменения и адренергические реакции. Действуют выборочно, оказывая влияние на один тип рецепторов, бывают неселективными. Основной принцип активности заключается в снижении тонуса гладкой мускулатуры бронхов, что позволяет снять спазм и расширить структуры. Бронхолитики считаются эффективными для устранения симптомов удушья. К группе относятся Сальбутамол, Тербуталин, которые также выпускаются в форме аэрозоля или ингалятора. Их нельзя использовать долговременно, так как в качестве побочных реакций врачи называют усугубление аллергических проявлений и тошноту.

Второй тип – более действенные препараты для длительного применения. Их назначают в составе терапевтических методик. Можно выписывать для постоянной поддержки в качестве профилактики одышки и предупреждения приступов. Сальметерол и Вольмакс не требуют больших доз, так как работают на протяжении 12 часов.

Антихолинергики

лечение бронхиальной астмы народными средствами у взрослыхСоставы обладают свойствами погашать действие ацетилхолинов, направляя свою активность против нарушения респираторных функций, вызванных раздражителями. Они хорошо уменьшают количество и секрецию слизи, не допуская образования пробок. Они применяются ингаляционным способом, не имеют значительных побочных эффектов. Максимальная дилатация бронхов достигается через 30 минут после проникновения веществ в систему, сохраняется до 5 часов.

По принципу работы они сходны с адреномиметиками, но предназначены для использования в дневное время. Для лечения острых приступов антихолинергики не назначают. Это препараты Эуфиллин, Теофиллин, Бамифиллин.

Кортикостероиды

Ингаляционные средства представляют собой основу терапевтических приемов при астме. Они активно применяются в пульмонологии в качестве высоколипофильных соединений, способных корректировать генетический код клетки. Прямое подавление провоцирующих рецепторов влияет на снижение воспалительного процесса. К медикаментам относятся Беклометазон, Будесонид, Флюнизолид.

В любой возрастной группе, особенно среди детей, существует категория пациентов с плохой реакцией на ингаляторные стероиды. Необходимый эффект достигается отменой орального использования аэрозолей и назначения введения препаратов с помощью небулайзеров.

Народные средства

Если нет противопоказаний и по согласованию с врачом, можно использовать различные составы, основанные на сборе лекарственных трав, но только при легких формах болезни:

Сода

Продукт способствует разжижению мокроты и облегчению ее выхода из организма. Порошок используется для ингаляций, пить его не нужно. Чтобы приготовить раствор, 30 г разводят в 250 мл воды, накрывшись полотенцем, вдыхают теплый пар. Также можно заливать жидкость с содой в небулайзер.

Сбор трав №1

Смесь растений помогает снять отек и уменьшить воспалительные проявления. В равных пропорциях нужно взять анис, фенхель, солодку, тимьян, приготовить отвар, дать настояться. Лекарство рекомендуется пить трижды в день по 70 г на протяжении месяца. После двухнедельного перерыва курс повторяют.

Сбор трав №2

Одинаковое количество ромашки, мать-и-мачехи, иссопа, гинкго залить кипятком, поставить на баню на 20 минут. Настаивать час, пить трижды в сутки на протяжении 14 дней. Растения обладают противовоспалительными, иммуномодулирующими и антиаллергическими свойствами, Более длительный прием не рекомендуется. Возобновляют лечение только после разрешения врача.

Сбор трав №3

Иссоп является хорошим антисептиком и спазмалитиком. Он помогает сделать приступы менее тяжелыми, снимает отек, способствует улучшению дыхания. Взаимодействует с куркумой, обладающей аналогичными способностями и белокопытником. Отвар из сбора трав готовят обычным способом. Пить его нужно утром и вечером, на протяжении двух месяцев.

Алоэ

Листья этого растения обладают уникальными свойствами. Они могут сокращать тонус мускулатуры, предотвращать спазм, разжижать и вводить мокроту. Природный компонент является отличным антисептиком, выступает в качестве противоотечного вещества. Используется с красным вином и медом (если нет аллергии), подорожником, имбирем. Бальзамы и настойки готовятся традиционным методом. Они помогают в короткие сроки купировать острое состояние. Пить нужно не более трех-четырех дней, так как смеси предназначены для быстрого реагирования.

Профилактика

лечение бронхиальной астмыЕсли у кого-то из членов семьи диагностирована астма, необходимо точно выполнять рекомендации по улучшению условий проживания. Чтобы помочь больному, следует придерживаться определенных правил:

  • Соблюдать поддерживающее лечение, чтобы контролировать работу дыхательной системы
  • Постоянно проводить в доме влажную уборку, не допуская скопления пыли и образования колоний клещей и плесени
  • Если болен ребенок, его нужно научить пользоваться ингалятором
  • Вывести из рациона питания аллергические продукты
  • Не находится в опасной близости к курящим людям
  • Отказаться от приема НПВС
  • Снизить количество и интенсивность физических нагрузок
  • При неизбежной необходимости сменить место работы и климатические условия
  • Ни в коем случае не принимать медикаменты без назначения врача
  • Во время приступа помочь больному успокоиться и пережить атаку.

 



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.312 сек.