Причины и лечение выпадения волос у детей и подростков

В воображении многих людей, проблема облысения грозит исключительно, тем людям, кому больше сорока лет. Однако, к сожалению, факты упрямо говорят об обратном – от алопеции (облысение) все чаще страдают дети. Статистика свидетельствует, что в некоторых странах до 3% обращения к педиатрам вызывается выпадением волос у детей. К тому же это нарушение становится все моложе: участились случаи фиксации облысения не только у подростков, но и у младенцев.

В сравнении с взрослыми, детские проблемы с волосяным покровом головы протекают более интенсивно. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что это заболевание не является самостоятельным – его вызывают разные нарушения в организме подростков. Чаще всего наблюдаются следующие причины детского облысения:

  • Генетическая предрасположенность
  • Эмоционально-психические факторы
  • Побочные последствия, вызванные длительным применением медицинских препаратов
  • Пониженный иммунитет ребенка.

Часто невозможно выделить один ключевой провоцирующий фактор, проблема обуславливается совокупностью негативных факторов и воздействий на организм. Помимо разнообразных первопричин, различается степень поражения волосяного покрова. Это заболевание отличается следующими степенями поражения:

  • Локальное – при котором волосяной покров исчезает лишь на небольших участках головы. Этот вариант наблюдается чаще других
  • Гнездное, еще называется «очаговое» – достаточно сложная форма заболевания, при которой на голове больного образуется несколько очагов облысения. Эти очаги могут постепенно сливаться между собой, вызывая полное исчезновение волос
  • Универсальное – при этой степени заболевания, волосы пропадают не только на голове, но и по всему телу. Поражаются брови, ресницы и т.д.

При выявлении у подростков признаков облысения, нужно незамедлительно идти к педиатру – своевременная диагностика значительно повышает шансы на полное излечение.

Причины выпадения волос у детей

Хотя проблема выпадения волос может иметь схожие последствия, причины, провоцирующие это состояние, различаются. Крайне важно разобраться в особенностях каждого отдельного случая, к наиболее распространенным диагнозам, ставящимся при алопеции, относятся следующие:

  1. Трихотилломания — невротическое расстройство, проявляющееся в том, что ребенок практически непрерывно дергает и крутит свои волосы, вырывая их. При этом страдает волосяной стержень, вызывая выпадение. При несвоевременном начале лечения происходит нарушение волосяных фолликул, образуются шрамы и на этих местах прекращается рост волос. Кроме того, у некоторых детей наблюдается привычка проглатывать собственные вырванные волосы, что вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом
  2. Травма волосяного стержня – это заболевание часто вызвано трихотилломанией. Однако могут быть другие причины, приводящие к травмированию: тугое плетение косичек, сильное перетягивание резинкой или же химический ожог волос
  3. Стригущий лишай — представляет собой одну из наиболее распространенных болезней волос у подростков. Причины стригущего лишая кроются в грибковой инфекции. Наиболее действенный способ выявления заболевания – взятие соскоба на пораженном участке головы и последующее его исследование
  4. Телогеновое облысение – нарушение обычного цикла роста волос. Причины этого заболевания кроются в том, что происходит сбой в фазах роста и покоя. Человеческий волос растет на протяжении трех лет, после этой фазы наступает период дегенерации фолликула, длящийся около трех месяцев. После чего, начинается рост нового волоса, а старый при этом выталкивается. Проблема наступает тогда, когда большинство волос, или же они все, не выходят из стадии дегенерации, таким образом, прекращается рост волос вовсе, или в большей их части.

Следует отметить, что вышеперечисленные диагнозы могут устанавливать и мальчикам, и девочкам.

Лечение выпадения волос у детей

Имея дело с трихотилломанией, очень важно выявить заболевание на раннем этапе. Дело в том, что, взрослея, дети склонны скрывать свои склонности, что существенно осложняет диагностику и лечение. Важно помнить, что при трихотилломание луковицы не повреждаются. Следовательно, после прекращения вырывания, волосяной стержень полностью восстанавливается.

Если же у ребенка обнаружена травма волосяного стержня, как и в случае с телогеновым облысением, достаточно устранить причину возникновения заболевания, как рост волос всецело восстанавливается.

Если пациенту поставлен диагноз «стригущий лишай», доктор, скорее всего, пропишет применение противогрибковых препаратов. Важно пройти весь курс в точности, как сказал врач. В большинстве случаев, как вспомогательное средство, рекомендуется использование шампуня «Низорал», который способен помочь скорейшему полному выздоровлению. Рекомендуется применение шампуни два-три раза в неделю.

Стригущий лишай не заразное заболевание, поэтому карантин не нужен.

Особо стоит отметить гнездную алопецию у детей. Это аутоиммунное заболевание. Причины и анализы этого заболевания до конца не изучены, его диагностируют благодаря симптоматическому наблюдению. Выпадение волос происходит очагами (гнездами), имеющими овальную или круглую форму. На пораженных участках нет признаков воспаления или шелушения, они остаются гладкими, без наличия обломанных волос (главное отличие от стригущего лишая). Иногда зона поражения может увеличиваться, вызывая полное облысение. Чтобы определить, будет ли очаг распространяться, можно потянуть волоски, соприкасающиеся с облысением, если они легко вырываются – «гнездо» будет прогрессировать.

Эта разновидность выпадения волос происходит стремительно – в течение считанных часов или, максимум 2-3 дней. Пораженные участки могут находиться, помимо волосяной части головы, еще на ресницах и бровях. Сопутствующим проявлением заболевания является ломкость ногтей, на них могут формироваться выступы и ямочки.

В диагностике гнездовой алопеции применяется только визуальный метод. До сих пор нет анализов, помогающих выявить это заболевание. Причины очагового облысения также точно не установлены. Благодаря осмотру могут быть выделены три фактора, провоцирующие заболевание:

  • Иммунная система атакует волосяные луковицы
  • Нервно-психические расстройства
  • Нарушенная функциональность щитовидной железы.

Из-за того, что еще не изобретен препарат, применяемый именно при гнездовой алопеции, выбор доктора определяется наблюдаемыми симптомами. Следовательно, лечение, в большей мере, является симптоматическим.

Комментарии:
Оставить отзыв

Генерация: 0.236 сек.