
Существует множество причин, способных вызывать запор. Это геморрой, неправильное питание, сидячий образ жизни, дефицит жидкости в организме. Но встречаются и такие ситуации, когда на физиологическом уровне все в порядке, однако человек все равно испытывает трудности с походом в туалет. Такое явление носит название психологический запор.
Причины
Механизм дефекации достаточно сложен, в нем задействованы участки коры головного мозга. Поэтому этот механизм легко сбить с привычного ритма работы факторами, которые не затрагивают физиологию, но влияют на психологическое состояние человека. Что может спровоцировать психологический запор?
- Смена привычной обстановки
В медицине существует понятие запор «туриста», или «путешественника». Оно подразумевает под собой недуг ситуационный, т.е. не хронический, а временный, спровоцированный сменой обстановки.
В этом случае человек не может успешно посетить туалет, находясь на отдыхе, на лечении в больнице, в гостях, или в длительной поездке. Эта ситуация успешно разрешается, как только человек возвращается к себе домой, в привычные условия.
- Повышенная брезгливость
Возможно, человек не испытывает психологического дискомфорта оттого, что вынужден сходить в туалет вне дома, но его смущает низкий уровень гигиены. Туалет на вокзале или в торговом центре вполне может быть плохо убран, и некоторые люди попросту чувствуют брезгливость или опасаются подхватить инфекцию. Эти чувства заставляют человека сознательно подавлять позывы к дефекации. Сюда же можно отнести случаи, когда поход в туалет становится невозможным из-за не совершения какие-либо привычных «ритуалов» — к примеру, человек привык уединяться с любимым журналом, и в других условиях не может расслабиться.
- Боязнь сходить в туалет из-за неприятных ощущений
Существуют болезни, которые делают процесс дефекации неприятным и болезненным. Это геморрой, анальные трещины, полипы, парапроктит. Процесс дефекации при них сопровождается выделением небольшого количества крови, выпадением геморроидальных узлов, ощущением инородного тела в прямой кишке. Боль зачастую бывает очень сильной. Она внушает человеку страх перед последующей дефекацией, и он сознательно откладывает поход в туалет, подавляя позывы. Отсутствие своевременной дефекации делает кал более сухим и твердым, что в итоге приводит к усилению болей в заднем проходе, причиняя еще больше страданий. Таким образом, возникает замкнутый круг.
- Синдром раздраженного кишечника
Так называется ситуация, когда психологический запор возникает из-за длительного стресса, пережитых сильных отрицательных эмоций, потрясений, нарушений в эмоциональной сфере. В работе вегетативной системы организма возникают сбои, процесс передачи импульсов от кишечника к мозгу затормаживается, вследствие этого развивается запор.
Проблемы со стулом у детей
Дети страдают от психологических запоров гораздо чаще, нежели взрослые. В чем кроются причины этого явления?
- Малыш испытывает боль
Свой режим дефекации у маленьких детей устанавливается в течение длительного времени, периодически может случаться и понос, и запор. Стенки слизистой оболочки кишечника ребенка очень тонкие, их легко ранить. Поэтому если ребенок испытал боль при дефекации из-за чрезмерно твердого кала, расслабиться в следующий раз ему будет довольно сложно, ведь эта задача непроста даже для взрослых людей.
- Особенности развития ребенка
В возрасте 3 лет у ребенка просыпается свое «Я». У него возникает желание сделать что-то наперекор родителям, показать свою индивидуальность. Для всех молодых родителей крайне важное значение имеет, насколько успешно ребенок ест и избавляется от переваренной пищи. Поэтому дитя может подавлять позывы к дефекации сознательно, пытаясь таким образом отстоять свое «Я». Кал уплотняется, становится твердым и травмирует кишечник, это приводит к вышеназванной проблеме – малыш испытывает боль при дефекации, и проблема усугубляется.
- Психологический дискомфорт
Сами того не желая, родители могут вызвать у ребенка страх перед походом на горшок. Например, в прошлый раз ребенок не успел добежать до горшка, и испачкал одежду, чем вызвал гнев родителей. Опасаясь новой неудачной попытки и стремясь избежать родительского гнева, малыш старается максимально оттянуть время похода в туалет.
- Хронический стресс
Неблагоприятная психологическая атмосфера в доме, конфликты между родителями, чрезмерно строгое воспитание – все это может спровоцировать проблемы с опорожнением кишечника, ведь детская психика очень нежна, а процесс дефекации напрямую связан с головным мозгом.
Лечение
Поскольку причины психологических запоров находятся в голове, то и их лечение будет более психотерапевтическим, чем медикаментозным. Необходимо научиться расслабляться, получать положительные эмоции, побороть стеснение перед окружающими, уверенно чувствовать себя в любой ситуации. Все это способствует улучшению общего состояния организма. Но, не стоит пренебрегать и средствами, помогающими облегчить дефекацию на физиологическом уровне – пить больше воды, употреблять в пищу слабящие продукты (свеклу, чернослив, тыкву, овощи, богатые клетчаткой).
Для устранения психологического запора у ребенка необходимо также следить за продуктами, которые он употребляет, следить, чтобы процесс дефекации не вызывал отрицательных эмоций, не ругать малыша, если он случайно испачкается. Психотерапевты советуют сочинять с ребенком сказки чтобы помочь ему расслабиться (к примеру, о добром горшке, с которым так легко и не страшно иметь дело).