Причины деменции
Поскольку болезнь представляет собой органическое поражение ЦНС, оно может быть вызвано любым фактором, способным повлиять на работу мозга. Самая распространенная — старческая деменция, вызванная сопутствующими болезнями или поражениями сосудов, опухолевыми новообразованиями и т.д. Деменция — это вторичное поражение нервной системы, спровоцированное гипертонией, атеросклерозом и другими заболеваниями, характерными для пожилых людей.
Но деменция поражает не только пожилых людей, но и молодых людей. Причины заболевания в этом случае — воздействие токсинов на головной мозг, воспалительные заболевания, травмы.
В группу риска автоматически попадают люди, употребляющие наркотики, алкоголь. Курение также повышает риск развития деменции, поскольку вызывает небольшое кислородное голодание и отравление токсинами.
Симптомы деменции
Заболевание характерно в основном для пожилых людей. Статистически среди них процент страдающих деменцией — около 20%, в то время как среди людей зрелого возраста — всего 1%. Ранняя старческая деменция проявляется в сварливости, сужении кругозора, утрате простейших навыков самообслуживания. Для таких людей характерны депрессивные состояния, раздражительность, повышенная агрессивность. Все симптомы связаны с нарушением мозговой деятельности, а именно — с дегенеративным изменениями головного мозга и гибелью его клеток.
Симптомы развиваются постепенно в зависимости от типа поражения мозга. Если изначально все сводится к небольшим изменениям поведения, повышению восприимчивости и эмоциональности, то со временем болезнь приводит к разрушению личности и полной деградации человека. Поражение головного мозга и гибель клеток приводят к тому, что человек перестает контролировать свои эмоциональные реакции, теряет способность обучаться, а в некоторых случаях наступает полная или частичная потеря умений и навыков.
Типы деменции
В зависимости от того, в какой области головного мозга локализованы изменения, различают следующие типы заболевания:
- Корковая. Поражение затрагивает преимущественно кору головного мозга. Этот типа характерен для алкогольной деменции. Деменция альцгеймеровского типа также характеризуется поражением коры мозга
- Подкорковая. В результате поражения подкорковых слоев мозга деменция имеет ярко выраженную невралгическую симптоматику. Пример — болезнь Паркинсона с поражением нейронов черного тела среднего мозга
- Корково-подкорковая или сосудистая деменция смешанного типа возникает в результате поражения сосудов. Сосудистая деменция возникает преимущественно в пожилом возрасте
- Мультифокальная. Патология характеризуется несколькими пораженными очагами с тенденцией к постоянному прогрессированию. Поскольку поражены многие отделы ЦНС, для этого типа типичны невралгические симптомы.
Формы деменции
В медицине различают тотальную и лакунарную формы.
- Лакунарная деменция характеризуется изолированностью пораженных структур. При этой форме поражение влияет на кратковременную память, в результате чего больной должен постоянно записывать свои действия. При этом человек сохраняет способность критически мыслить, отдает себе отчет о своем состоянии. Практически не страдает эмоционально-волевая сфера. Патология выражается в повышенной чувствительности и слезливости. Лакунарная встречается чаще всего у пожилых
- Тотальная или лобно-височная деменция совпадает с распадом ядра личности и поражением когнитивных способностей. Изменения затрагивают эмоционально-волевую сферу, в результате чего происходит изменение и утрата моральных ценностей. Такое состояние, в конечном счете, приводит к дезадаптации в обществе. Тотальное слабоумие, или лобно-височная деменция, развивается как следствие сосудистых нарушений, опухолей и атрофических процессов.
Болезнь напрямую зависит от возраста, поэтому отдельно выделили классификацию для деменции в пожилом возрасте.
- Деменция альцгеймеровского типа — самая распространенная сенильная деменция. В ее основе — дегенеративные процессы, происходящие в клетках головного мозга
- Сосудистая деменция, возникающая как результат нарушения работы кровеносных сосудов мозга и проблем с кровообращением. Эта старческая деменция характерна для страдающих гипертонией и подверженных инсультам. Чаще всего сосудистая деменция возникает вследствие разрыва сосудов, тромбоза. Из-за недостатка кислорода клетки мозга гибнут. Это так называемая сосудистая катастрофа. От того, насколько профессионально и своевременно оказано лечение, зависит дальнейший прогноз и скорость прогрессирования болезни. Если заболевание развивается как результат хронической кислородной недостаточности, то клиническая картина и симптоматика более однородны и стабильны
- Смешанный тип. Включает как первый, так и второй вариант развития болезни.
Лечение деменции
На начальных стадиях лечение любого типа деменции направлено на минимизацию провоцирующих факторов, снижение выраженности симптоматики и стабилизацию самого процесса болезни. Лечение должно контролироваться врачом. Чаще всего назначают препараты, способствующие устранению провоцирующих факторов а также препараты, улучшающие циркуляцию крови в головном мозгу.
Лечение деменции в домашних условиях сводится в основном к выполнению предписаний врача. Поскольку болезнь необратима, то в домашних условиях ее вылечить невозможно. Единственный вариант — остановить ее развитие.
Лечение должно быть как медикаментозным, так и чисто психологическим. Например, не спешите во время общения с больным, не используйте сложные слова. Старайтесь говорить мягко и спокойно, организуйте режим дня, способствуйте поддержанию двигательной активности человека настолько, насколько это возможно в его состоянии.
На запущенной стадии рекомендуется сделать для больного браслет с его именем, фамилией и адресом. В вашем доме все должно быть безопасным. Больной с деменцией похож на маленького ребенка, за которым нужен уход и присмотр.