Причины и лечение слабости родовой деятельности

Признаки слабости родовой деятельности

Будущей мамочке нужно быть всегда начеку. Даже при благоприятно протекающей беременности в период родов могут проявиться некоторые аномалии, которые станут причиной экстренного кесарева сечения. Самая распространенная из них – слабость родовой деятельности, а указывают на неё следующие признаки:

  1. Недостаточная длительность сокращений матки
  2. Нарастание временных периодов между схватками
  3. Нарушение их ритмичности
  4. Раскрываемость шейки матки менее 1 см в час у первородящих и менее 1.5-2 см у остальных
  5. Чрезмерная длительность родов: от 12 до 18 часов.

Это такая патология родов, когда редкие, несильные, затухающие схватки задерживают или останавливают движение плода по родовым путям. Возрастает частота оперативного вмешательства, травматизма матери и плода, увеличивается количественная вероятность кровотечений.

Виды и их особенности

Выделяют два вида слабости родовой деятельности:

  • Первичная слабость родовой деятельности. Она составляет около 9% от всех родов. Уже в начале родовой деятельности проявляется через вялый тонус матки и неэффективные схватки, переходящими в слабость потуг. Естественная родовая деятельность невозможна: затяжной характер процесса (12 и более часов) выматывают организм роженицы, что сказывается на состоянии плода. Случается нежелательный ранний отход околоплодных вод. Это повышает риск передачи инфекционных болезней, если таковые у матери имеются, будущему малышу. Чревата первичная слабость родовой деятельности кислородной недостаточностью плода (гипоксия), в отдельных случаях губительной для него, а также кровотечениями в третьем родовом периоде, что опасно для жизни матери.
  • Вторичная слабость родовой деятельности. Это явление составляет порядка 2% от всех родов. Изначально матка пребывает в здоровом тонусе, сами схватки интенсивные, но понемногу ослабевают и к раскрытию матки не приводят. Чаще всего предпосылки этой формы провоцирует крупный плод и диспропорция его размеров и родовых путей. Тазовое предлежание тоже влияет на ослабление потуг: плод недостаточно «давит» на родовые пути, поэтому материнская нервная система оказывается неготовой к родам. Возможным вариантом причины нарушения может быть и акушерская некомпетентность: некорректное назначение стимулирующих средств также могут вызвать родовую слабость. Необходимо руководствоваться правилом назначения с самого начала эффективных препаратов, а не заменять их в последствии. Это ведет к удлинению родов, что небезопасно для матери и плода.

Причины родовой слабости

Причины слабых родовых сил можно разделить на следующие группы:

Расстройство естественных механизмов, отвечающих за нормальные роды:

  • Нарушение нервной системы вследствие стресса, из-за чего страдает психологическое состояние роженицы
  • Гормональный дисбаланс, эндокринные изменения
  • Наблюдавшиеся ранее сбои менструального цикла
  • Болезни аутоиммунного характера.

Различные патологии матки:

  • Патология маточной стенки
  • Врожденное недоразвитие матки
  • Хронические воспалительные заболевания.

Физиологические особенности:

  • Узкий таз
  • Неполноценный плодный пузырь
  • Крупный плод
  • Наличие многоплодия
  • Многоводье
  • Запоздалые роды по причине переношенной беременности.

В отдельных случаях виной недостаточной сократительной деятельности бывает наличие кесарева сечения в анамнезе или опухоли в малом тазу.

Группы риска

Исходя из причин, можно выделить группу риска, которая включает беременных со следующими характеристиками:

  1. Роженицы до 18 лет и старше 35
  2. Роженицы с перерастяжением матки (большой плод, многоводие или многоплодие)
  3. Много раз рожавшие и беременные
  4. Женщины с неоднократными абортами с выскабливанием
  5. Женщины с выраженным ожирением или истощением.

Диагностика и ведение родов

Диагностировать первичную форму слабости родовой деятельности можно уже после 2 – 3 часов наблюдения за роженицей. Важно вовремя отличить первичную слабость от похожего по симптомам отклонения — патологического прелиминарного периода. Главное обоснование диагностики – динамика схваток и шейки матки (она зрелая, хотя и медленно раскрывается). При влагалищном обследовании в период схватки краешек маточного зева остаётся мягким, не напрягается.  Он легко растягивается пальцами акушера, а не силой сокращения. Бывает, что используют гистерографию – рентгенологическое фиксирование маточных сокращений. Сердечные сокращения плода в обязательном порядке контролируются путём фонокардиографии. Те же методы применяются для диагностирования вторичной слабости родовой деятельности.

На тактику ведения родов влияют такие факторы, как:

  • Состояние роженицы и самого плода
  • Уровень раскрытия шейки матки
  • Динамика движения плода по родовым путям.

При целостности плодного пузыря производится его вскрытие, что помогает нормализовать роды при первичной слабости родовой деятельности. Сейчас акушеры отдают приоритет окситоцину и простагландинам, они вводятся внутривенно через капельницу.

При вторичной форме, когда головка плода обращена ко входу в малый таз, и нет опасений по поводу гипоксии, назначается оксибутират натрия, чтобы вызвать на 2-3 часа акушерский сон. После пробуждения проводится родостимулирующая терапия. В случае когда предлежащая часть плода зафиксирована в родовых путях, стимулирование назначают незамедлительно, во избежание кислородного голодания, а также развития свищей для самой матери. Иногда применяют метод вакуум-экстракции или операцию наложения акушерских щипцов, что возможно при наличии врача, исключительно владеющего этой методикой.

Невзирая на длительные исследования и поиски эффективных способов лечения первичной слабости, проводимые акушерами, эта патология — самая частая причина, по которой осуществляется оперативное вмешательство. При тяжелом состоянии роженицы или плода проводится экстренное кесарево сечение.

Профилактика слабости родовой деятельности

В современной практики пришли к мнению, что в большинстве случаев, специфику развития родовых сил определяет психофизическая готовность женского организма к родам, которая формируется в предродовом периоде. Всем беременным следует уделить должное внимание профилактике родовой слабости. Начать следует с психологического настроя, в этом помогают школы и курсы будущих мам.

Помимо психофизиологической подготовки, для минимизации вероятности этого неприятного явления важно соблюдать режим дня, прилежно принимать рекомендованные врачом витаминные комплексы. Фолиевая кислота и витамин С – обязательные компоненты с тридцать шестой недели. Начиная с тридцать четвертой недели, специалисты рекомендуют умеренные физические нагрузки и занятия сексом.

После возникновения схваток можно использовать шведскую стенку и фитбол. Максимум информации и концентрация собственных усилий помогут сформировать правильный подход к родовому процессу и уверенность в благоприятном исходе.

Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2017

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.0605 сек.