Птоз верхнего века: причины и лечение без операции

птоз верхнего века: причиныТермин «птоз» в переводе с греческого языка означает «опущение», в медицине его чаще всего применяют для обозначения патологического состояния, когда одно веко ниже другого. Из данной статьи вы узнаете основные характеристики этой болезни и причины ее появления. Также мы расскажем о симптомах птоза, его разновидностях и лечении.

Характеристика птоза века

Чаще всего диагноз «опущенные веки» ставят пациенту врачи-офтальмологи, причем они могут быть как у взрослых, так и у детей. Полное название болезни – блефароптоз, что буквально означает дисгармоничное развитие глаза, патология при которой верхнее веко постоянно опущено ниже края радужки глаза более чем на 2 мм.

Признаки птоза глаза могут существенно отличаться в зависимости от этиологии заболевания, его конкретной формы, а также возраста пациента. Но несмотря на это, все больные имеют внешние сходства, так как у них одно или оба века расположены ниже, чем у здоровых людей. Человек с трудом двигает глазным веком, оно полностью не открывается и не закрывается.

Птоз – это не просто внешний дефект, это серьёзная патология, которая может негативно сказаться на зрении.

Дело в том, что глазное яблоко при ограниченном движении века плохо увлажняется, что приводит к его травмированию. Пациент испытывает неприятные ощущения, а если лечение неэффективно или вообще отсутствует, то видит больной с каждым годом все хуже.

Симптоматика заболевания

Главным признаком является опущение века, причем от нескольких миллиметров до полного закрытия глаза, несмотря на это, присутствует еще ряд подтверждающих симптомов:

  • Лицо приобретает сонное выражение, внешне человек кажется вялым, угнетенным
  • Одна или обе брови всегда приподняты, так как больной инстинктивно старается шире открыть пораженный глаз
  • По той же причине у больного почти всегда голова запрокинута назад
  • Птоз верхнего века часто сопровождается сопутствующими расстройствами зрения, среди них косоглазие и амблиопия – резкое снижение остроты зрения
  • Птоз века часто вызывает раздражение глаза, он может чесаться, зудеть, ощущается покалывание под веком
  • Недостаточная увлажненность может привести к развитию воспалительных процессов
  • Глаз полностью не функционирует, его нельзя закрыть или открыть без определённых усилий
  • Опущение верхнего века вызывает повышенную утомляемость, при просмотре телевизора, работе за компьютером или во время чтения книг в глазах начинает двоиться, возникает эффект «мушек» или мерцания.

Причины и виды

Классификация заболевания очень широка, каждому отдельному виду свойственны свои причины проявления.

Врожденный птоз и приобретенный

Выделяют врожденный птоз и приобретенный, если болезнь развивается с рождения, то чаще всего она носит двусторонний характер. Врожденный птоз возникает вследствие неполноценного развития глазной мышцы, которая отвечает за работу века. Причинами врожденной патологии могут стать: наследственный фактор, родовые травмы или нарушения внутриутробного развития плода. Приобретенная форма может быть следствием травмы или хронических заболеваний разных систем организма, чаще поражает один глаз. Нарушение работы глазного века может быть и одним из симптомов заболевания нервной системы организма, при которой мышцы лица утрачивают свои функции полностью или частично.

Виды приобретенной формы болезни

В зависимости от причин птозиса, выделяют несколько типов приобретённой формы заболевания:

  • Апоневротический тип

врожденный птозВызван растяжением или значительным ослаблением апоневроза мышцы, которая отвечает за работу верхнего века. К этой группе относится посттравматическое поражение века, а также осложнение после операции на глаза, а чаще всего болезнь развивается вследствие естественного старения мышц.

  • Неврогенный тип

Всегда связан с отклонениями в работе нервной системы организма, например, является следствием рассеянного склероза или инсульта. Часто эта форма заболевания развивается на фоне паралича шейного нерва, так как именно этот нерв контролирует работу мышцы, поднимающей и опускающей веко. При таком состоянии полноценную работу прекращает не только веко, также начинает западать глазное яблоко, а зрачки значительно сужаются.

  • Механический тип

Проявляется тогда, когда функции века нарушены из-за наличия на нем рубцов, разрывов, швов. Также он может возникнуть из-за развития новообразования на коже века.

  • Ложный тип

Его стоит отличать от птоза, при нем веку мешает закрываться повышенное количество складок кожи, сильная гипотония глазного яблока или косоглазие.

По степени выраженности

Птоз верхнего века может быть как еле заметным, так и сильно развитым, когда веко вообще не открывается. Выделяют три стадии болезни:

  • При первой степени веко опустилось на 1/3
  • При второй стадии – на 2/3
  • Третью стадию называют полным птозом, зрачок полностью скрыт верхним веком.

Меры диагностики

Так как это заболевание стремительно оказывает отрицательное действие на зрение, своевременная диагностика имеет очень важное значение. Врач должен не только поставить диагноз, но и распознать какой именно тип болезни поразил глаза человека, только после этого можно принять решение о назначении медикаментов, процедур или операции. Диагностика обычно включает такие этапы:

  • Опрос больного, врач выясняет не передалась ли патология по наследству, как давно началась болезнь, и какие симптомы она имеет. Также имеет значение и наличие хронических заболеваний других органов
  • Осмотр офтальмолога, он определяет остроту зрения, показатели давления в сосудах глаза, выявляет нарушение поля зрения
  • Если аномалия сильно выражена, то может быть назначено МРТ или компьютерная томография мозга, она поможет определить по какой причине развился паралич глазного нерва и насколько напряжены его мышцы.

Лечение птоза

Если болезнь выявлена, определен ее тип, то врач начнет подбирать соответствующую схему терапии, выделяют лечение консервативными, инъекционными и хирургическими методами.

Консервативный тип лечения лечение птоза верхнего века без операции

Этот тип лечения птоза верхнего века применимо только для нейрогенной формы заболевания, а направлен на максимальное восстановление функций поврежденной части глаза, реализуется при помощи:

  • УВЧ-терапии, которая направлена только на пораженный участок
  • Физиопроцедуры с применением гальванического тока
  • Пораженное веко могут зафиксировать в правильном положении пластырем, но это поможет лишь на время
  • Лечение лазером
  • Метод миостимуляции.

Вышеперечисленные методы назначают в первую очередь, но если они дают ощутимого результата в течение шести или более месяцев, то врачи рекомендуют прибегнуть к операции или инъекциям.

Лечение с помощью Ботокса

Один из самых молодых способов лечения птоза – инъекции медицинских препаратов, в составе которых есть ботулотоксин. Это вещество способствует естественному расслаблению мышц, которые отвечают за поднимание и опускание верхнего глазного века. После процедуры функции века восстанавливаются, и повышается поле обзора.

Концентрацию вводимого раствора врач подбирает индивидуально для каждого человека, препарат вводится подкожно, иногда надкожно при помощи одноразового инсулинового шприца.

Уколы не вызовут сильной боли, но могут причинить дискомфорт, длительность процедуры обычно не превышает 10 минут.

После врач обрабатывает места уколов антисептическим раствором, домой больного отпускают спустя полчаса. Форма верхнего века приходит в норму спустя одну — две недели после инъекций, эффект сохраняется только полгода, что является большим недостатком процедуры. Несмотря на то что эти инъекции являются дорогостоящими, а действие их носит только временный характер, они остаются хорошей альтернативой любой офтальмологической операции.

Оперативное вмешательство

Оперативное лечение является самым эффективным из указанных методов, но выбор в пользу операции делают только в крайнем случае. Важнее всего вовремя остановить развитие заболевания у детей, так как именно в детские годы можно сильно испортить зрение, а также и осанку, так как кости малыша мягкие и гибкие.

Если имеет место врожденная форма, то задача оперативного вмешательства состоит в укорачивании мышцы, которая поднимает и опускает веко. Если заболевание приобретенное, то укорачивается растянутый апоневроз этой мышцы, то есть соединительная перепонка, с помощью которой мышцы прикрепляются к костям. Операция может продолжаться не более 60 минут, при этом используется местный или общий наркоз.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2354 сек.