Деструкция стекловидного тела: причины, лечение

Деструкция стекловидного тела: причины, лечениеДеструкция стекловидного тела – возникновение в зрительном поле различных структурированных изображений, которые перемещаются вместе с глазными движениями. Это патологическое состояние, которое имеет возрастной фактор. Заболевание характеризуется помутнением волокон стекловидного тела в глазу. При реальном разрушении данные структуры утолщаются, слипаются, мутнеют и создают между собой переплетенные соединения. Больной при этом может начать жаловаться на видение различных мушек, червячков, паутин, рисок или ниток. Хуже всего то, что данное патологическое состояние портит качество жизни пациента, так как постоянно мешает нормально видеть окружающий его мир. Следует внимательно ознакомиться с патогенезом данной болезни, понять, какие факторы вызывают деструкцию стекловидного тела, а также какие есть возможные прогнозы и лечение.

Анатомия стекловидного тела

Стекловидное тело выглядит как прозрачная масса, которая не имеет цвет. Консистенция у него напоминает студень. Данное анатомическое соединение находится сзади хрусталика и цинновой связки, и примерно на две трети составляет большую часть содержимого внутри глазного яблока. Стекловидное тело соприкасается наружной частью с плоским отростком цилиарного тела, а остальной частью – с сетчаткой. Сзади данное анатомическое образование входит в контакт с диском зрительного нерва. Если в общем размере глазное яблоко весит 7 грамм, то стекловидное тело занимает из этого веса 4 грамма. Это означает, что само стекловидное тело занимает наибольшую часть в глазном яблоке. Форма у данной части зрительного органа шаровидная, но по бокам слегка сплющенная.

Передняя часть стекловидного тела имеет небольшую выемку, которая соответствует месту прикрепления задней поверхности к хрусталику. По краям углубления имеется низкий валовый сегмент, который соединяется с волокнистой связкой. Далее следует соединение с капсулярным образованием хрусталика по протяжности его экватора. Далее между хрусталиком и стекловидным телом проходит капиллярная щель, – которая имеет название ретролентрального пространства. Связь стекловидного тела с глазной оболочкой среди всех остальных анатомических составляющих в глазу является самой прочной. Это прочное соединение именуется основанием стекловидного тела. Если начинается процесс отслойки, то далее тянется сразу за ним цилиарный эпителий.

С другой стороны стекловидное тело имеет прочную связь с макулой. В целом, в данной части зрительного органа можно отметить такие три зоны:

  • Позади хрусталика
  • Задний отдел
  • Цилиарный отдел.

Внутри также имеются межфибриллярные промежутки, которые заполнены вязким, жидким и аморфным содержимым. Периферические уплотнения имеют в составе нежные, длинные и тонкие субмикроскопические прозрачные фибриллы. Эти микроскопические соединительные ткани в области основания стекловидного тела расположены более плотно, а это соответствует заднему пограничному слою, который чем дальше, тем сильнее истончается. Впереди стекловидное тело имеет более уплотненную форму, что указывает на наличие переднего пограничного слоя. Далее формируется пограничная мембрана. В центре хрусталика она становится сильно тонкой, а возле заднего полюса линзы данная мембрана практически сходит на нет. Чем старше человек, тем плотнее его пограничный слой. Назально от центральной оси стекловидного тела проходит клокетов канал. Он выглядит в виде расширения возле диска зрительного нерва. Заканчивается клокетов канал у основания носа.

Как образуется деструкция стекловидного тела

Деструкция стекловидного тела возникает при наличии изменений физических и химических, которые в основном происходят в коллоидном геле. Их наличие зависит напрямую от присутствия местных воспалительных процессов, которые бывают в глазу. К ним относятся: различные воспаления окружающих глаз тканей, отслоение сетчатки глаза, наличие выраженной миопии и травм глаз. Когда больному ставят диагноз близорукость, то у него обнаруживаются внутри глаза уже некоторые структурные изменения: круглая форма глаза заменяется эллипсоидной.

Это приводит к основным зачаткам деструкции стекловидного тела глаза. Такие изменения могут возникать не только у лиц с плохим зрением, но и у тех, кто на него не жалуется. Например, в старшем возрасте при наличии склероза или при нарушении различных метаболических процессов в любом возрасте. Еще одна немаловажная причина, по которой может образоваться патология, является механическое повреждение. Например, если сильно ударить человека в глаз, то нет гарантии, что это в будущем не вызовет помутнения и разрушения стекловидного тела.

Основные причины деструктивного процесса

деструкция стекловидного телаПлавающие помутнения могут возникать по причине ранее возникшего кровоизлияния в глазную полость. Правда, как правило, такие мутные образования являются временными, и проходят самостоятельно, вместе с кровоподтеком. Нередко само заболевание возникает с возрастом по причине основных изменений в физико-химических структурах организма. Если у больного есть нарушения функции жизненно важных органов, таких как печень, почки и различные эндокринные железы. При нарушении минерального обмена также нарушается физико-химическое строение коллоидных соединений, что в дальнейшем провоцирует появление структурных изменений в стекловидном теле.

Несомненно, основной причиной деструкции и разрушения стекловидного тела глаза является возраст. Чем старше человек, тем выше шансы получить данное заболевание. Если признаки заболевания обнаруживаются у молодых лиц или пациентов среднего возраста, то можно заподозрить патологическое увеличение показателей внутриглазного или внутричерепного давления. Такие состояния нередко возникают по причине нейроциркулярных спазматических мышечных сокращений, которые часто сопровождаются присутствием сердечных патологий. Если есть патологии в развитии шейных или головных сосудов, то это также может изначально провоцировать появление заболевания.

Еще одни провоцирующие факторы:

  • Сахарный диабет – 2 тип
  • Период беременности
  • Дефицит витаминно-минеральных соединений в организме
  • Длительная работа за компьютером или чтение в слабоосвещенных условиях
  • Паркинсон в анамнезе
  • Ранее перенесенные острые респираторные вирусные заболевания.

Классификация видов деструкции

Возникают такие виды дегенерации стекловидного тела:

  • Зернистый вид – характеризуется переходом клеток стекловидного тела с периферических отделов в саму полость, затем они отмирают через некоторое время и переходят в грубые уплотнения, которые зрительный орган воспринимает как точки или темные кружки
  • Нитчатый вид – возникает по причине распада длинных коллагеновых соединений, которые формируют глазной каркас. Как результат, появляются короткие коллагеновые цепочки, а их глаз воспринимает в виде паутинок, ниток или длинных соединений. Данный вид деструкции встречается чаще, чем предыдущий.

Какие возникают основные симптомы заболевания

Самая основная жалоба, которую можно встретить от пациентов, появление мушек или любых других темных предметных изображений в поле зрения. Если переводить данную жалобу на медицинскую терминологию, то она носит название – миодезопсия. Также подобная симптоматика может сопровождаться нарушением, вызванным вследствие избыточного скопления холестериновых кристаллов, кровяных сгустков, протеинов и коротких коллагеновых структурированных волокон, которые между собой соединяются и отбрасывают тень на глазную сетчатку. В данный момент больной видит причудливые плавающие предметы. Если начать резко менять поле зрения и двигать глазами, то мушки вместе с глазом перемещаются. При остановке зрительного контакта с конкретным предметом они начинают опускаться постепенно вниз.

В зависимости от конкретного течения больной может наблюдать нити, которые бывают резко оборванными, полупрозрачными и непрозрачными. Они бывают длинными или короткими, часто могут двигаться и напоминать мелких червячков. Если больной видит кружки, то они, как правило, имеют правильную форму, плавают в одиночку, формируют небольшие скопления. Кружочки возникают при дистрофии зернистого типа, но если патологический процесс не усиливается, то, как правило, дискомфорта не должно возникать. Нитевые клубки уже видно, когда деструктивные процессы приобретают патологический характер. Они возникают при разжижении гелеобразного вещества, обычно напоминают пауков или осьминогов. Мутные пятна указывают на деформацию, могут существенно ухудшать качество жизни пациента, так как изображение из-за них меняется, ведь человек смотрит через мутные очертания.

Лечение деструкции стекловидного тела

Лечащий врач редко назначается какое-либо кардинальное лечение, так как на сегодняшний день нет достоверной схемы, которая поможет обратить патологический процесс вспять. Дело в том, что данные возникновения зачастую носят сугубо возрастной характер, при котором происходит естественное ухудшение зрительной функции и соответствующие атрофические явления. Если они должны возникнуть, и к ним есть предрасположенность, вряд ли их можно избежать. Подобный пример можно сопоставить с естественным старением кожных покровов, ведь с возрастом они перестают быть эластичными, меняют свое положение из-за гравитации, у межклеточного пространства становится все меньше воды, и как результат, тургор ухудшается, и появляются мимические морщины.

Если же пациенту действительно болезнь мешает нормально жить, то возможна некоторая терапия. Зачастую терапия направляется на устранение первопричины болезни, если это действительно возможно. Есть немедикаментозные способы лечения, медикаментозные и хирургические. Немедикаментозный способ лечения заключается в устранении вредных привычек из жизни, нормализации образа жизни и минимизирование негативных факторов, способствующих ухудшению зрительной функции.

Среди медикаментозной терапии назначаются препараты, устраняющие гипоксию, антиоксидантные средства, витаминные комплексы с лютеином и ретинолом для улучшения зрения, используются местные капли, обладающие рассасывающими эффектами. Радикальный метод лечения – хирургический, используется в самых тяжелых ситуациях. Есть два метода: витреолизис – удаление сгустков, которые могут вызывать зрительные иллюзии и витректомия – частичное удаление стекловидного тела. Последний вид операционного вмешательства считается самым опасным, так как после него есть высокий риск возникновения тяжелых осложнений: глаукомы, катаракты и отслойки сетчатки.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2018

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.1036 сек.