Настойка прополиса с молоком: способы применения

Настойка прополиса с молоком: способы примененияНастойка прополиса с молоком – одно из самых удачных сочетаний в народной медицине, которое смогло изобрести человечество. Лечебный напиток восполняет дефицит полезных веществ в организме, укрепляет иммунитет, дает энергию и жизненный тонус. К тому же лекарство легко готовить и применять. Но все это возможно лишь при правильном соблюдении условий приема, противопоказаний.

Происхождение и полезные свойства прополиса

Прополис – уникальный продукт, вырабатываемый в организме пчел после сбора липких веществ с почек деревьев. Пчелиный клей используется насекомыми как строительный материал для заделывания щелей и летка в улье, сооружения крышек для сот. Прополис обладает сильными антисептическими свойствами, поэтому с его помощью поддерживается чистота в пчелином доме, обеззараживаются проникшие насекомые и грызуны.

Само по себе вещество клейкое, по структуре напоминающее смолу или пластилин, но по мере хранения оно становится твердым, легко поддающимся дроблению. Окраска прополиса бывает разной, в зависимости от вида деревьев, с которых была получена пыльца и клейкие вещества. Прополис хорошо растворяется в спирте и эфире, значительно хуже в воде. Поэтому пчелиный продукт обычно настаивают на этаноле или водке.

Достоинство прополиса и в том, что он сохраняет свои лечебные свойства даже при высоких температурах. По этой причине его полезно соединять с горячими жидкостями и пить при простуде, кашле, легочных болезнях.

Несмотря на тысячелетнюю практику использования в медицине, состав прополиса пока досконально не установлен. Известно, что он содержит 16 видов органических соединений: различных спиртов, клейких веществ, полифенолов, альдегидов, ароматических кислот, белков, эфирных масел, витаминов и пр. Среди них идентифицировано пока около 150. Поэтому настоящие свойства прополиса еще только находятся в стадии изучения.

Такой большой состав веществ, соединенных в разной пропорции, и обусловили уникальный целебный эффект прополиса. Он чрезвычайно полезен для человеческого организма своей способностью обеззараживать, устранять различного рода инфекцию, восполнять дефицит полезных веществ в организме, нормализировать метаболизм и множество иных биохимических процессов.

Пчелиное вещество хорошо сочетается с отварами и экстрактами лекарственных трав, поэтому прополис – популярный компонент множества народных рецептов.

Почему настойку полезно сочетать с молоком

Прополис можно принимать и в чистом виде, рассасывая во рту, что часто и делают пасечники. Но для большинства людей такой способ невозможен, так как пчелиный продукт имеет острый вкус и потому обжигает слизистые оболочки рта, а то и вовсе вызывает онемение. Чаще всего принимают его в виде настоек.

Применение молока в этом случае имеет свои преимущества в отличие от спирта и воды. Первый компонент обладает сильным растворяющим действием, поэтому в жидкости с использованием алкоголя некоторые вещества может попросту исчезнуть. При настаивании на воде часть элементов прополиса обогатит жидкость, а некоторая – не отдаст своих полезных свойств.

Молоко же решает все эти проблемы: увеличивает концентрацию полезных элементов, одновременно смягчает вкус и усиливает действие прополиса. Кроме того, молоко оставляет тонкую пленку на слизистых тканях, поэтому компоненты прополиса остаются на поверхности, оказывая более длительное целебное действие.

И конечно же, такое средство полезно для детей, беременных и кормящих женщин.

Как сделать настойку прополиса на молоке, ее полезные свойства

настойка прополиса с молокомСуществует множество вариантов рецептов настойки прополиса. Для ее приготовления лучше брать молоко с большим содержанием жира, так как в таком продукте полнее извлекаются компоненты прополиса.

Надо взять 50 г прополиса, измельчить в крошку, смешать с 1 л молока комнатной температуры и поставить на водяную баню. Довести смесь до кипения, выдержать в течение 10-15 минут, все время помешивая. После этого выключить огонь, дать жидкости остыть естественным образом, снять застывший воск с жидкости, процедить и слить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой. Такую настойку на молоке можно использовать на протяжении 5 суток. Принимать целебный настой прополиса с молоком рекомендуется за 20-30 минут до приема пищи.

Полезные свойства прополисовой настойки на молоке:

  • Укрепляет иммунитет
  • Устраняет воспалительные процессы
  • Ускоряет заживление тканей
  • Оказывает противовирусное действие
  • Подавляет грибковую инфекцию
  • Блокирует образование свободных радикалов и подавляет функционирование уже имеющихся
  • Восполняет нехватку витаминов и других элементов в организме.

В зависимости от заболевания лечебный напиток принимают внутрь прохладным, теплыми и даже горячим. В последнем случае его рекомендуется пить при ОРВИ, гриппе. Также рекомендуется принимать настойку прополиса с молоком при воспалении легких, бронхите и ангине.

Соединение прополиса с молоком показано при легочном туберкулезе, кожных поражениях, воспалениях органов ЖКТ и прочих патологиях. Дамам, мучающимся болезненными менструациями можно пить настойку незадолго до критических дней и во время менструации. Полезные вещества, содержащиеся в прополисе, нормализуют цикл, снимают болезненность. Также настойка помогает страдающим эрозией шейки матки, маститом или кольпитом.

Особенности приема молочной настойки с прополисом

Несмотря на кажущуюся безобидность, к настойке надо относиться как к лекарству, а не напитку для утоления жажды. Длительность лечебного курса обычно составляет 10 дней, дольше этого срока пить средство не рекомендуется, так как происходит снижение лечебного эффекта. Лучше всего его применять регулярными курсами, соблюдая интервал 3-4 недели.

Настойка прополиса на молоке показана всем, у кого нет аллергии на любые продукты пчеловодства (мед, воск, пыльцу, молочко) и непереносимости лактозы. В последнем случае пациентам с плохим восприятием молочного сахара можно порекомендовать заменить обычное молоко безлактозным.

Применение спиртовой настойки прополиса с молоком

Помимо приготовления прополиса в молоке, для лечения взрослых можно использовать и спиртовую настойку (аптечную или приготовленную собственноручно). Такой способ лечения тоже имеет свои преимущества: он намного легче (не надо стоять у плиты) и дает тот же лечебный эффект. Кроме того, спиртовая настойка прополиса имеется практически в каждой аптеке.

Чтобы приготовить целебную смесь, надо в полстакана молока добавить от 20 до 25 капель спиртосодержащей настойки прополиса (20 %). Жидкость готовят непосредственно перед приемом, длительно хранить ее не рекомендуется. Тем, кто просто не любит молоко, можно посоветовать уменьшить его объем, но полностью все же не отказываться, так как оно способствует высвобождению веществ, которые не поддаются этанолу. Принимать один или несколько раз в сутки. Точнее определить, как лучше пить настойку прополиса с молоком, ее применение – лучше вместе с врачом.

В основном показания спиртовой настойки прополиса, растворенной в молоке, — те же. Жидкость принимают при ослабленном иммунитете, при простуде, воспалительных процессах, для ускорения регенерации тканей.

Но при этом надо соблюдать и меры осторожности: присутствующие спирт и молоко могут усиливать или блокировать действия других лекарственных средств. Кроме того, спиртовую настойку нежелательно принимать детям, беременным и людям с зависимостью от алкоголя.

Прополис и молоко – уникальные натуральные продукты сами по себе и в союзе друг с другом. Они укрепляют иммунитет, нормализуют сон и аппетит, избавляют от болезней. Пить настойку прополисом с молоком полезно не только в сезон эпидемий или при обострении болезней, но и здоровым людям для укрепления общего тонуса.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2079 сек.