Иммунореактивный трипсин: анализ крови

Иммунореактивный трипсин: анализ кровиОпределение иммунореактивного трипсина в крови – обследование, которое проводится у младенцев с целью выявления такого заболевания как муковисцидоз. Стоит отметить, что данный анализ чувствителен у деток первых 6 нед. жизни. Иммунореактивный трипсин потребуется определять также при повышенном риске развития муковисцидоза.

Что собой представляет иммунореактивный трипсин

Это пищеварительный фермент, который вырабатывается в организме в виде трипсиногена (неактивная форма). Непосредственно в двенадцатиперстной кишке под влиянием особого фермента энтеропептидазы проявляется его способность к расщеплению протеинов на аминоксилоты. Трипсиноген и трипсин играют важную роль в пищеварении, без их участия белковая пища не переваривается.

Небольшое количество трипсина, поступающего в кровь, вступает в связь с рядом веществ, которые понижают его активность, а именно альфа-2-макроглобулином, а также альфа-1-антитрипсином.

При патологии, когда нарушается отток самого панкреатического сока, включающего трипсиноген, из самой поджелудочной железы внутрь кишечника, наблюдается повышение трипсина в плазме.

Особенности проведения анализа

Исследование трипсина в крови осуществляется радиоиммунным способом, в связи с этим исследование получило название иммунореактивный трипсин. Рекомендуется провести 2 анализа.

Определение иммунореактивного трипсина показано всем младенцам на протяжении 3-4 дн. от рождения. Благодаря раннему выявлению заболевания удастся существенно улучшить качество жизни, предупредить возникновение различных осложнений, продлить жизнь.

После проведения перового исследования количество трипсина может быть завышено (ложноположительный результат), вот почему проводится анализ второй раз на 21 дн. от рождения.

Показания к проведению исследования

Сдавать кровь на анализ рекомендуется:

  • Всем младенцам, анализ входит в обязательный скрининг новорожденных
  • В случае позитивного потового теста с оценкой показателя хлорида пота
  • Подозрении на патологию поджелудочной железы (ХН)
  • Для проведения диагностики синдрома мальабсорбции.

Правила подготовки

Забор крови у младенцев осуществляется в утреннее время. Взрослым рекомендует сдавать кровь натощак утром до 11 часов, период голодания должен оставлять 8-12 часов.

Результаты

При проведении первого исследования показатели:

  • < 30 мг на 1 л – негативный результат, нет необходимости в проведении повторного анализа
  • > 60 мг на 1 л – позитивный результат, назначается повторный тест.

Повторное проведение анализа крови:

  • < 30 мг на 1 л – результат негативный, сдача других анализов не назначается
  • > 30 мг на 1 л – результат позитивный, потребуется дополнительно сдать потовой тест, а также пройти ДНК-тестирование.

Необходимо помнить, что у каждой лаборатории есть «собственные» нормы, это обусловлено использование различного оборудования и реагентов. В бланке с результатом указываются референсные значения, а также приделы нормы.

Стоит также учитывать, что анализ не позволяет определить носителя гена муковисцидоза, а также тяжесть протекания самого заболевания. Процесс диагностики болезни в разных странах существенно отличается.

Последующие анализы

Потовая проба является простым методом тестирования с минимальными рисками для здоровья пациента, так как проводится преимущественно на верхней или же нижней конечности.

Вероятность развития электрического шока при этом полностью исключена. При ряде случаев после устранения покраснения, а также потливости кожный покров выглядит не так как прежде (обгоревший), но при этом не возникает болезненных ощущений.

Необходимо обратить внимание, что потовая проба свидетельствует о наличии такого заболевания как муковисцидоз, но не определяет тяжесть протекания патологического процесса.

Начинать лечение стоит сразу же после постановки диагноза. Схема терапии зависит от полученных результатов исследования, клинических проявлений недуга. На протяжении первых месяцев жизни младенцам показано проведение кинезитерапии, вне зависимости от проявления бронхолегочного поражения. Для грудничков применяется пассивная техника кинезитерапии, она подразумевает контактное дыхание, поглаживание, регулярные занятия на мяче, незначительную вибрацию. На протяжении этого периода необходим тесный контакт с малышом. При проявлении бронхиальной обструкции дополнительно назначаются муколитические ЛС, а также средства-бронходилататоры. Необходимо контролировать стул, ежемесячную прибавку веса. Назначается обязательный прием жирорастворимых витаминов.

На сегодняшний день методов лечения и диагностики все больше. Хотя полностью излечить недуг не удастся, при проведении комплексной терапии удается повысить качество жизни, а также продлить жизнь пациента.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.1666 сек.