Гидрогенизированное касторовое масло: применение

Гидрогенизированное касторовое масло: применениеГидрогенизированное касторовое масло является искусственно произведенным продуктом, но, несмотря на это, обладает массой полезных свойств, широко используется в косметологии и в уходе за волосами. Благодаря правильному применению гидрогенизированного касторового масла удастся произвести комплексный уход за кожей, обеспечивая ее оптимальное увлажнение.

Что собой представляет

ПЭГ-40 или же гидрогенизированное касторовое масло — это вязкое вещество, которое имеет пастообразную консистенцию, желтоватого оттенка, характеризуется специфическим ароматом.

Несмотря на то, что гидрогенизированные масласодержащие композиции синтетического происхождения, они проявляют высокую стойкость к окислению, в связи этим достаточно востребованы.

В результате протекания химических процессов (гидрогенезации) касторовое масло преобразуется из жидкой формы в твердую, за счет этого приобретет плотность, имеет высокую температуру плавления, не прогоркает. Благодаря этому широко используется для изготовления косметических продуктов.

Стоит отметить, что также существует ПЭГ-60, его отличие от ПЭГ-40 – наличие большого количества мономерных остатков в самой молекуле полимера, проникает через кожу, оказывает увлажняющее воздействие. Эти вещества не оказывают канцерогенного влияния, нетоксичны.

Косметический компонент характеризуется следующими свойствами:

  • Способствует восстановлению оптимального показателя влажности
  • Достаточно быстро абсорбируется
  • Устраняет проявления себореи
  • Неионогенный растворяющий компонент, эмульгатор
  • ПАВ, который способствует смешиванию парфюмерных композиций, а также эфирных масел с водой
  • Является модификатором вязкости
  • Растворяется в алкоголе.

Благодаря обогащению косметической смеси гидрогенизированным касторовым маслом удается исключить из рецептуры жирные масла для получения прозрачных, а также опалесцирующих растворов.

Применение

Непосредственно перед применением гидрогенизированного касторового масла потребуется его нагреть. После того как оно стало текучим, вводят в эфирные масла при регулярном помешивании, или же добавляют непосредственно в водную фазу, к которой ранее вводились активные добавки.

Оптимальной является концентрация 4-6% в таких косметических продуктах как тоники и лосьоны.

Чтобы рассчитать необходимый объем ПЭГ-40 как солюбилизатора, рекомендуется придерживаться такого соотношения: 1 кап. ЭМ на 3-5 кап. масляного раствора.

Гидрированное касторовое масло (полиэтиленгликоль) ПЭГ-40 и ПЭГ-60 может использоваться для приготовления различных косметических продуктов, необходимость использования того или другого компонента определяется опытным путем.

Оптимальные дозировки при изготовлении косметики:

  • Молочко, а также кремы: от 2 до 10%
  • Средства по уходу за волосами: от 2 до 20%
  • Очищающие средства для лица: 5-30%
  • Смеси для массажа: до 90%.

Кроме этого, на основе таких добавок изготавливаются спреи для тела, дезодоранты, скрабы (как солевые, так и сахарные), освежители воздуха.

Противопоказания

Не следует использовать средства на основе ПЭГ-40 и ПЭГ-60 при раздражении кожного покрова, а также повышенной чувствительности к этим компонентам. Не стоит наносить косметический продукт на поврежденный кожный покров, так как это вызовет покраснение, активизацию воспалительного процесса.

Побочные реакции

При соблюдении рекомендации по использованию косметики побочные реакции отсутствуют, поэтому ПЭГ-40 и ПЭГ-60 можно считать безопасными.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2018

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.1002 сек.