Содержание
Код АТХ: A05AA
Действующее вещество: желчь, поджелудочной
железы порошок, слизистой тонкой кишки порошок
Производитель: Биосинтез ОАО (Россия)
Отпуск из аптеки: По рецепту
Условия хранения: вдали от света и детей
Срок годности: 3 года.
«Холензим» – комбинированный препарат, который состоит из желчи и высушенной поджелудочной железы, а также тонкой кишки. Желчь – жидкость организма, которая высвобождается во время приема пищи в двенадцатиперстной кишке. Цвет меняется от желтоватого до зеленоватого в зависимости от доли основных желчных пигментов билирубина и биливердина. Желчь используется для переваривания жира путем эмульгирования липидов, то есть разложения на мелкие капли, восприимчивыми к жирорастворимым ферментам (липазам).
Состав и форма выпуска
Действующие вещества:
- Желчь
- Порошок поджелудочной железы и тонкой кишки.
Вспомогательные вещества:
- Столовый сахар
- Магний
- Мука
- Кремний
- Титан
- Желатин
- Воск.
«Холензим» выпускается в виде круглых таблеток для перорального введения по 100 мг активных веществ.
Фармакологические свойства
Человеческий организм вырабатывает около 700 мл желчи в день между приемами пищи, которая хранится в желчном пузыре. Желчь вырабатывается в клетках печени – гепатоцитах. Между двумя соседними гепатоцитами находятся желчные канальцы, в которые желчь выводится трансмембранным транспортом. Эти канальцы сливаются в более крупные каналы, которые в конечном счете переносят желчь в пищеварительный тракт.
Веществами, выделяемыми в канальцах, являются лецитин, желчные соли, холестерин, глюкуроновая кислота, конъюгированные гормоны и билирубин. Гепатоциты удаляют конъюгированные желчные соли из синусоидов, микроскопических сосудов, которые несут кровь в гепатоциты.
Клетки печени имеют транспортные белки (носители), особенно для желчных солей, как в мембранах, лежащих против синусоидов, так и канальцах. В желчном пузыре желчь хранится и утолщается до примерно 10% от ее объема. Когда липиды попадают в тонкую кишку с пищей, они стимулируют выработку гормона холецистокинина (CCK) в слизистой оболочке тонкого кишечника. CCK стимулирует гладкую мышцу в стенке органа желчного пузыря, поэтому он сжимается. Содержимое добавляется к химусу в двенадцатиперстной кишке. Тот же эффект оказывает повышенная активность парасимпатического блуждающего нерва.
Желчь играет важную роль в обработке жиров из пищи и способствует нейтрализации сильно кислого химуса. Она также помогает выделять различные вещества из организма – холестерин, билирубин, а также многие лекарства и их метаболиты. Образование желчи важно для баланса холестерина в организме.
Соли желчных кислот используются для переваривания жиров путем образования мицелл с водонерастворимыми компонентами пищи (триацилглицериды, свободные жирные кислоты, витамины и холестерин). Лекарственные средства и их продукты распада конъюгированы с глутатионом и, таким образом, становятся водорастворимыми, а затем выделяются в желчи через пищеварительный тракт и, в конечном счете, фекалии. Дальнейшие задачи – выделение тяжелых металлов, нейтрализация двенадцатиперстной кишки после опорожнения желудка и активация ферментов поджелудочной железы. Желчные кислоты также оказывают бактерицидное действие.
Соли желчных кислот подразделяются на первичные и вторичные. Первичные желчные соли, холат и хенодезоксихолат синтезируются печенью из холестерина. Они частично превращаются бактериями в пищеварительном тракте во вторичные желчные соли – дезоксихолат и литохолат. Соли желчных кислот затем деконъюгируются в пищеварительном тракте, поглощаются слизистой оболочкой и переносятся обратно в печень в воротной вене (vena portae), связанной с альбумином.
Пепсин служит для разрушения белков в желудке и образован слизистой оболочкой желудка. Прежде всего, пепсин разрезает белки по аминокислотам лейцин, фенилаланин, тирозин или триптофан. Оптимальным значением рН для пепсина является рН 2.
Химотрипсин стимулирует деградацию белков в тонком кишечнике и образуется в поджелудочной железе. Химозин образуется в желудке в основном младенцами и расщепляет пептидную связь между двумя аминокислотами фенилаланин и метионин, что происходит в молочном белке κ- казеин.
От 2 до 4 граммов желчных кислот может помочь переварить 20-30 г жира. Только около 0,3-0,6 г желчных солей теряются. Соли желчных кислот, которые не конъюгированы с таурином или глицином, немедленно абсорбируются.
Препарат «Холензим» в первую очередь применяется для улучшения пищеварительных функций. В лекарственном препарате содержатся пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания пищи.
Показания к применению
Основные показания к применению:
- Хронический гепатит, холецистит и панкреатит
- Гастрит
- Энтероколит
- Функциональная диарея.
Удаление желчи является основным способом освобождения холестерина. Каждый день 1-2 г желчных жидкостей устраняется из организма. Кроме того, многие лекарства или яды, медь, ртуть или цинк также выделяются в желчи. Другими веществами, выделяемыми в желчи, являются желчные пигменты, главным образом желтый билирубин у людей.
В толстой кишке билирубин переваривается бактериальными ферментами в бесцветные уробилиногены, которые далее окисляются до уробилинов – соединений коричневого цвета, которые окрашивают стул. «Холензим» детям применяется в качестве заместительной терапии недостаточности поджелудочной железы. Без консультации врача длительное время применять медикаментозное средство.
Инструкция по применению
Согласно инструкции по применению, «Холензим» принимают по 1 таблетке несколько раз в сутки. «Холензим» при панкреатите и других расстройствах рекомендуется запивать достаточным количеством жидкости. Как правильно пить препарат нужно уточнять у доктора. «Холензим» при беременности не противопоказан, однако безопасность не изучалась в крупных исследованиях.
От чего помогает «Холензим» подскажет лечащий врач. Вопреки распространенным заблуждениям, «Холензим» для похудения неэффективен. Рекомендуется не использовать лекарственное средство без предварительной консультации с лечащим врачом.
Противопоказания, побочные эффекты
Основные противопоказания к применению:
- Гиперчувствительность к компонентам препарата
- Острые заболевания желудочно-кишечного тракта
- Желтуха
- Возраст до 12 лет.
При неумеренном потреблении препарат может вызывать болевые ощущения в области желудка, а также аллергические реакции. У пациентов нередко встречается гиперемия кожных покровов, слезотечение и редко — ангионевротический отек.
«Холенизм» и алкоголь несовместимость. Совместимость изучалась в нескольких рандомизированных исследованиях. Рекомендуется полностью отказаться от комбинации в целях безопасности.
Случаев передозировки выявлено не было. Клинически значимых взаимодействий с другими веществами не обнаружено.
Аналоги
Основные аналоги «Холензима»: «Биликур» и «Хофитол».
Биликур
Производитель – Салютас Фарма ГмбХ, Германия
Цена – от 150 рублей
Описание – таблетки, которые применяются для улучшения пищеварительных функций у пациентов с недостаточностью поджелудочной железы и расстройствами печени
Плюсы – улучшает пищеварение, уменьшает болевые ощущения и симптомы диспепсических расстройств при умеренном потреблении
Минусы – способен вызывать аллергические реакции различной интенсивности у чувствительных пациентов
Хофитол
Производитель – Лаб. Роза-Фитофарма, Франция
Цена – от 780 рублей
Описание – таблетки, которые применяют для заместительной терапии недостаточности поджелудочной железы и при расстройствах желудочно-кишечного тракта
Плюсы – уменьшает симптомы несварения, улучшает пищеварение и снимает симптомы диспепсических расстройств
Минусы – вызывает абдоминалгию в неумеренных дозах, а также расстройства пищеварительной системы различной степени тяжести
Скачать инструкцию по применению
Скачать инструкцию «Холензим»
67 кб