Отмена Ярины: причины и последствия

Отмена Ярины: причины и последствияЯрина заслуженно считается одним из наилучших контрацептивов на сегодняшний день. Препарат не только эффективно устраняет риск незапланированной беременности, но и хорошо сказывается на внешности, устраняя недостатки кожи и отечность, и, что немаловажно, – сохраняет вес в прежних рамках. Но, как и все серьезные препараты, контрацептив требует не только соблюдения правил приема, но и знаний отказа от него. Чтобы отмена Ярины не вызвала шоковой реакции организма и не принесла неприятных сюрпризов, надо знать, как правильно перестать пить таблетки.

Взять и отменить: причины отказа от препарата

Мотивов отказа от контрацептива достаточно много, но в основном можно выделить несколько веских причин:

  • Карьера сделана, да и материальное положение позволяет обзавестись потомством
  • Возраст для рождения ребенка подходит к критическому
  • Надоело сидеть на гормональных средствах
  • Рассталась с мужем (парнем), и теперь нет нужды предохраняться
  • Хочу попробовать другие противозачаточные препараты
  • Появились проблемы со здоровьем, при которых нельзя пить ОК
  • Беременность.

Помимо этих факторов, дама может иметь другие мотивы отказаться от противозачаточных таблеток. Но бывает и по-другому, когда есть все признаки, что надо перестать пить Ярину, но женщина продолжает принимать таблетки, мотивируя боязнью поправиться, получить старые проблемы с волосами, кожей или месячным циклом и т. д.

Но решив однажды перестать предохраняться, ей хочется сделать это как можно скорее – желательно за один день. Можно ли так поступать, и что последует в случае кардинального отказа?

Когда оправдан экстренный отказ от таблеток Ярины

Контрацептив является низкодозированным препаратом, так как действующие вещества представлены не небольших количествах: 30 мкг синтетического гормона этинилэстрадиола и 3 мг дроспиренона. Поэтому как правило, препарат переносится нормально. Тем не менее, есть заболевания, при которых нельзя принимать противозачаточные таблетки Ярина. Если перед назначением контрацептива не было проведено обследование пациентки или оно было сделано халатно, то болезнь может проявиться уже во время цикла предохранения. В таком случае продолжение курса может нанести серьезный ущерб здоровью, а у некоторых женщин спровоцировать смертельный исход. В таких ситуациях экстренных отказ от Ярины оправдан.

К болезням и состояниям, не совместимыми с приемом контрацептива, относятся:

  • Патологии печени в тяжелой форме
  • Сахарный диабет с повреждением сосудов
  • Расстройство липидного обмена
  • Варикоз
  • Онкологические новообразования
  • Резкое снижение зрения
  • Хирургические операции
  • Беременность.

Также быстрый отказ от Ярины может понадобиться, если вовремя не были распознаны противопоказания:

  • ТЭЛА или тромбоз вен: наличие на момент назначения Ярины, а также имеющиеся в анамнезе, существующая предрасположенность и факторы риска
  • Мигрень с сопутствующим очаговым неврологическим дефицитом (вкл. в истории болезни)
  • Панкреатит (включая в прошлом)
  • Сильно выраженная почечная недостаточность
  • Кровотечение из влагалища, не поддающееся диагностике
  • Подозрение на беременность
  • Сильное проявление индивидуальной аллергии на элементы ОК
  • Невосприимчивость лактозы, врожденная нехватка лактазы, синдром мальабсорбции ГГ (из-за присутствия в таблетках молочного сахара).

Во всех этих случаях резкий отказ от Ярины оправдан.

Экстренно отказаться от препарата также может потребоваться, если во время назначения возникли неблагоприятные симптомы в виде:

  • Болей в грудной клетке, передающиеся в левую руку
  • Необъяснимо сильный кашель, тяжелая одышка
  • Непривычно сильная боль головы
  • Неожиданное падение зрения, ухудшение слуха
  • Расстройство речи
  • Парестезия на отдельных участках тела
  • Боли в ногах, появление отеков.

Симптомы могут проявиться, если во время назначения не были обнаружены противопоказания или пациентка не сообщила по каким-либо причинам о болезнях и приступах, случившиеся в прошлом. Тогда во время курса не исключен их рецидив, что может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия. Поэтому если развились вышеперечисленные симптомы, нельзя откладывать с оказанием медпомощи. Чтобы избежать фатальных последствий, лучше вызвать неотложку.

Возможные последствия непродуманного отказа от Ярины

Как и любое гормональное средство, контрацептив крайне нежелательно отменять самостоятельно, не согласовав действия с гинекологом, и тем более спонтанно. В противном случае отмена ОК приводит к резкой активизации работы яичников, функционирование которых до этого подавлялись синтетическими гормонами.

Организм перестанет получать привычную дозу гормонов, а собственная выработка еще не восстановилась. В результате это вызовет шоковую реакцию, яичники начнут усиленно наверстывать собственный запас гормонов, и такая бурная работа вызовет сбой привычного состояния организма и потянет за собой иные цепные реакции. Помимо незапланированной беременности возникнут проблемы со здоровьем.

Наиболее ярким проявлением синдрома отмены ОК, являются прорывные кровотечения и рецидивы гинекологических болезней вследствие гормонального дисбаланса.

Чтобы полностью восстановить все функции, нормализовать менструальный цикл, соотношение гормонов, устранить внутренние «неполадки», вызванные скачком гормонов, – на все это потребуется время.

Поэтому самостоятельно прекращать пить Ярину нельзя ни в коем случае. Если врач назначает препарат, исходя из данных обследования, то и отменять его надо точно так же – с подбором дозировки, заместительных средств или назначением иных мероприятий, которые облегчат переходный период.

Преимущества отказа от Ярины по рекомендованной схеме

можно ли бросать ярину после одной таблеткиЧтобы избежать возможных многочисленных неприятностей после отказа от ОК, лучше обратиться к гинекологу. В этом случае он рассчитает схему постепенного снижения дозировки противозачаточных таблеток Ярина. Плавная отмена поможет организму без шока приспособиться к постепенному уменьшению поступающих гормонов и запустить собственное «производство».

При таком сценарии получится оградить организм от тяжелого испытания. За время перестройки он сможет:

  • Нормализовать менструальный цикл
  • Устранить атрофические явления в эндометрии и восстановить его функционирование
  • Реанимировать способность эндометрия имплантировать оплодотворенную яйцеклетку
  • Вернуть прежнее состояние вагинальной микрофлоры
  • Восстановить нормальную плотность цервикальной слизи.

Если схема отказа будет рассчитана и применена правильно, то женщина легко перенесет отказ от контрацептива.

Но также нельзя исключать и другой сценарий: пока организм не сочтет, что полностью вернул функции в «дотаблеточное» время, и будет продолжать восстанавливать работу половых органов, то в этот переходный период будут проявляться различные симптомы. Обычно это случается, если Ярина принималась не для контрацепции, а была рекомендована для терапии различных гинекологических проблем.

Тогда нельзя исключать обострение недолеченых патологий: всплеск эндометриоза, рецидив маточной миомы, возврат аменореи или дисфункциональных кровотечений. Для их устранения потребуется новое назначение лекарств, помогающих справиться с болезнью.

Поэтому придется запастись временем после отказа от Ярины, и конечно, периодически проверяться у врача.

Как надо отменять контрацептив

Противозачаточное действие Ярины начинается с первой принятой таблетки. Весь курс рассчитан на 21 день, в течение которого надо регулярно пить ОК в одни часы. Поэтому блистер укомплектован именно таким количеством таблеток. После его окончания обязательно делается недельный перерыв для стимуляции кровотечения наподобие месячных, а затем, по прошествии недельной передышки, приступают к содержимому следующего блистера.

Если необходимость отказа от Ярины возникла в середине курса, то лучше все-таки довести цикл приема до конца, допив оставшиеся таблетки в блистере. А после недельного перерыва уже их не принимать.

Но что делать, если прием только начался, и выпито всего пару штук? И можно ли бросать Ярину после одной таблетки, если ее действие разочаровало?

Если прием ОК вызвал негативные последствия в виде тошноты, апатии или других побочных симптомов, то в первую очередь надо определить происхождение недомогания. Возможно, что произошло просто совпадение, и ухудшение самочувствия случилось по другим причинам, а не из-за Ярины.

Во-вторых, поступление извне гормональных веществ вклинивается в привычную работу организма, замещая собой природные вещества, и вызывает тем самым ответные реакции. Как правило, адаптационный период может затянуться на несколько месяцев. За это время функции яичников будут подавлены, а организм приспособится к гормонам, поступающим извне. После того, как он привыкнет к новым условиям, перестроит свои функции, тягостные симптомы уйдут.

Понять, что действительно повлияло на здоровье, сможет только врач по прошествии 2-3 месяцев приема и привыкания. Тогда он и сможет дать совет, надо ли пить Ярину дальше.

Если же во время курса ОК развились болезни, побочные явления, не совместимые с Яриной, то препарат может быть отменен тотчас, а во избежание развития синдрома отмены, сразу заменен иным ОК.

Гинекологи советуют придерживаться постепенного отказа от противозачаточных таблеток. Проводится это несколькими способами: сокращается дозировка ОК: в зависимости от особенностей пациентки врач может порекомендовать снижать количество по половинке или четверти таблетки в неделю. Либо заменить Ярину другими ОК с теми же составляющими, но в меньшей концентрации. В некоторых случаях такой отказ может затянуться на несколько месяцев. Особенно такой способ оправдан, если женщина принимала Ярину многие годы.

Отказ от Ярины из-за беременности

Если по каким-то причинам беременность все же случилась, и женщина решила ее сохранить, то прервать прием ОК просто необходимо. Причем сделать это надо, как только УЗИ подтвердит зарождение новой жизни.

Считается, что на ранних сроках таблетки не могут повлиять на развитие плода, да и к тому же все опыты на животных пока не выявили пагубного воздействия. Но полностью исключать негативный эффект синтетических гормонов все же нельзя.

Как быстро и без последствий отменить Ярину – подскажет гинеколог сразу после получения данных обследования.

Надо ли отказываться от Ярины после пропуска таблеток

Если во время курса произошла заминка с приемом очередной таблетки, то у женщины, собирающейся отказаться от ОК, может возникнуть соблазн это осуществить. Но гинекологи не советуют отказываться от Ярины, только потому что пропущена очередная пилюля.

Чтобы восстановить нормальный курс ее надо выпить незамедлительно, если времени прошло меньше 12-ти часов после последней пилюли.

В случае более серьезного опоздания – больше 12 часов – принимают забытую пилюлю и следующую по графику (при совпадении времени – выпиваются сразу две). При таком опоздании контрацептивная концентрация ОК в организме снижается, поэтому придется дополнительно обезопасить себя с помощью презервативов. Пользоваться придется в течение недели после восполнения упущения.

Если ближе к окончанию курса пришлось восполнять концентрацию веществ с помощью 1-ой или нескольких таблеток, то для завершения полноценного курса недостающие пилюли потребуется взять из следующего блистера. Допив полноценный курс ОК, можно отказаться от него после перерыва, либо обсудить с врачом особенности приема другого средства.

Современное противозачаточное средство Ярина защищает женщин от многих проблем: ненужной беременности, гормонального дисбаланса и вызванных им состояний. Но все это возможно только при правильном использовании таблеток, что подразумевает под собой правильный прием и отмену.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2018

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.1253 сек.