Линдинет 20 или Логест: что лучше выбрать

Линдинет 20 или Логест: что лучше выбратьКомбинированные пероральные контрацептивы сейчас широко применяются не только с целью предохранения от нежелательной беременности, но и для лечения различных гормональных расстройств в гинекологической сфере. Эффективнее всего оральные контрацептивы справляются с различными нарушениями менструального цикла, гормональными сбоями, болезненными месячными, предменструальным синдромом, обильными выделениями крови. Нередко такие препараты выписываются для лечения более тяжелых заболеваний – синдрома поликистозных яичников, функциональных кист, эндометриоза. Также гормональная контрацепция показана в период после замершей беременности выкидыша или аборта с целью скорейшего выравнивания гормонального фона. Одними из самых распространенных и современных оральных контрацептивов являются торговые названия логест и линдинет 20 – в чем разница между ними и что лучше выбрать из этих препаратов?

Сравнение медикаментов

Основное отличие в этих медикаментах заключается в производителе и рыночной стоимости в России. Особой разницы между логестом и линдинетом 20 нет, так как это дженерики. Активные действующие вещества в составе: 20 мкг этинилэстрадиола и 75 мкг гестодена. Оба препарата относятся к микродозированным монофазным медикаментам, в упаковке содержится 21 таблетка, в каждой вещество не меняется, в зависимости от дня цикла. Схема приема одинаковая – нужно пить ежедневно по таблетке, желательно в одно и то же время, а по окончанию месячной пачки делается перерыв на 7 дней, в течение которого происходит менструальноподобное кровотечение. Новая пачка начинает приниматься через неделю от окончания приема, независимо от того, закончились месячные или нет.

Средняя рыночная стоимость линдинета 20 – не более 600 рублей за упаковку, а логеста – 1300 рублей, что делает его более чем в 2 раза дороже. Единственное отличие в составе можно найти по вспомогательным компонентам, входящим в качестве наполнения таблетки, но разница там не существенная, на активности и воздействии синтетических гормонов не отображается, более того, большинство дополнительных компонентов сходятся. Так какие же отличия кроме цены и страны-производителя? По сути, никакой, хоть и цена у них разная, но все же состав практически идентичный, что делает эти торговые названиями дженериками.

Тем не менее, не все так просто. Возникали в клинической практике такие случаи, когда женщина покупала один из этих препаратов, он ей подходил отлично, а потом по некоторым причинам ей приходилось временно менять аналог на другой, но с приемом полного аналога развивались побочные явления, коих на предыдущем аналоге не возникало. Допустим, перестали в аптеки завозить логест, зато есть полный аналог в продаже – линдинет 20. Женщина покупает логест, начинает пить, но возникают побочные эффекты в виде мажущих выделений и упадка сил. По всем законам логики такого не должно быть, но человеческий организм во многих ситуациях реагирует по-разному.

Фармакологические свойства гестодена

Самым интересным компонентом в составе обоих медикаментов является гестоден. Первый компонент – этинилэстрадиол, содержится абсолютно во всех пероральных гормональных контрацептивах, он нужен для поддержания оптимального уровня эстрогенов в организме женщины, его фармакологические свойства заключаются в поддержании первой фазы цикла и имитировании действия природного эстрогена в организме. Второй компонент в монофазных препаратах, по сути, определяет его остальные фармакологические свойства, и как он подойдет женщинам. В зависимости от того, какой гестаген будет в составе перорального контрацептива, такими свойствами лекарство и будет обладать. Что имеется в виду?

логест или линдинет 20Гестоден – относительно новый компонент, но не самого последнего поколения, гестаген, являющийся по своей структуре очень близким к левоноргестрелу. Левоноргестрел во врачебной практике считается «золотым стандартом» в качестве гестагенных компонентов, обладает самым минимальным негативным воздействием на печень и показатели свертываемости крови. Именно от левоноргестрела произошли многие гестагены, которые не обладают выраженными антиандрогенными свойствами, так как сам левоноргестрел является производным не прогестерона, а тестостерона. Основные производные левоноргестрела – гестоден и дезогестрел. Дезогестрел является компонентом таких лекарств, как регулон и новинет, но у него есть существенный минус – повышенный риск образования тромбов и негативное влияние на печень.

Гестоден уникален тем, что обладает пониженными вредоносными факторами по отношению к образованию тромбов и болезней печени, хоть этими свойствами он уступает левоноргестрелу, но все же, также относительно безопасный. Преимущества гестодена перед левоноргестрелом заключаются в том, что он сильнее проявляет антиэстрогенные свойства, эффективнее блокирует овуляцию, поэтому его в составе требуется в двое меньше (для сравнения — классический монофазный препарат на левоноргестреле будет содержать не менее 150 мкг этого вещества, тогда как гестодена в монофазных контрацептивах содержится не более 75 мкг), что обеспечивает лучшую переносимость медикамента.

Также гестоден не настолько андрогенен, как левоноргестрел, поэтому может корректировать мелкие дефекты на коже – устранять прыщи и нежелательные волоски на теле. Более того, гестоден обладает антиминерлокортикоидным эффектом, что препятствует появлению отеков в организме, связанных с применением оральных контрацептивов.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2018

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.0885 сек.