Жанин или ярина: что лучше

Жанин или ярина: что лучшеЭндометриоз часто называют болезнью цивилизации. Хотя он известен врачам еще с XIX века, но только с появлением эффективных контрацептивов недуг получил широкое распространение. Во времена, когда не было таких противозачаточных средств, женщина рожала в среднем 8-9 раз, и менструации были намного реже. Сегодня число месячных за весь репродуктивный период приблизительно равно 400.Такая нагрузка на женскую половую систему не проходит бесследно: появляется все больше случаев эндометриоза, который при отсутствии адекватного лечения провоцирует у дам различные осложнения, вплоть до бесплодия. По клиническим данным, этой патологией страдает каждая десятая современная женщина, а по распространенности болезнь прочно занимает 3-е место. Для борьбы с болезнью изобретаются все более новые лекарства с несколькими эффектами. Такими средствами являются контрацептивы Жанин или Ярина, но что лучше – зависит от каждого конкретного случая. Зачастую гинекологи оставляют право выбора за пациенткой. Но человеку, несведущему в медицине, бывает порой очень трудно понять их отличие. Поэтому стоит внимательно присмотреться к особенностям каждого из них.

Краткая справка об эндометриозе

Эндометрий – оболочка полости матки, необходимая для прикрепления зиготы (оплодотворенной яйцеклетки). Если зачатие не произошло, то ткань отторгается органом и выходит в виде менструации.

В некоторых случаях частички эндометрия могут прикрепляться к тканям других органов: маточных труб, яичников. Часть эндометрия попадает в брюшную полость, где утилизируется ее клетками. Известны случаи, когда по мере движения частички проникали и приживались в легких, почках и других органах.

После вживления эндометрия в ткани, находящиеся вне матки, он начинает функционировать под действием гормонов, вырабатываемых яичниками, как и на своем «родном» месте. Такое патологическое функционирование отдельных очагов в нехарактерных местах называется эндометриозом. Проявляется мажущими выделениями между менструациями, болями в нижней части живота, а в некоторых случаях становятся причиной маточных кровотечений.

При отсутствии качественного лечения разрастание эндометрия становится неконтролируемым, способствует многим тяжелым осложнениям, провоцируя внематочную беременность и бесплодие.

Сходство и отличие препаратов

Медикаментозные средства относятся к одной группе гормональных контрацептивов. Оба предназначены для предупреждения зачатия и выпускаются одним производителем – немецким концерном Bayer.

Сходен и состав: общим компонентом является этинилэстрадиол, представленный в препаратах в одной дозировке – 30 мкг в пилюле. Но на этом идентичность заканчивается: второй активный компонент в Жанин – диеногест, а в Ярине – дроспиренон. Вспомогательные вещества также различны по набору ингредиентов и их дозировке.

Лекарственная форма контрацептивов отличается несущественно – Жанин выпускается в виде драже под пленочной оболочкой, Ярина производится в таблетках.

Особенности препарата Жанин в терапии эндометриоза

ЖанинОсновное предназначение Жанин – предупреждать нежелательное зачатие. Этот эффект обеспечивает совместное действие его двух активных компонентов: этинилэстрадиол и диеногет. Первое вещество является искусственно синтезированным аналогом природного эстрогена. Соответственно, действует идентично гормону: блокирует секрецию мозгом гонадотропинов, подавляет работу яичников по выработке гормонов, загущает влагалищный секрет. Но главное – подавляет рост эндометрия.

Второе соединение – диеногест является гибридным веществом, обладающим характеристиками прогестинов и нортерстостерона. Обладает антиандрогенными качествами, благотворно влияет на содержание липидов в крови, препятствует развитию кортикостероидных патологий.

Схема применения препарата зависит от цели назначения: для противозачаточного эффекта средство тоже надо пить в течение 21-дневного курса по одному драже, после чего соблюдается перерыв, во время которого наступает кровотечение отмены подобные месячным. По окончании недельной передышки вновь приступают к приему драже.

Как пить драже при эндометриозе

Преимущество Жанин перед остальными контрацептивными средствами заключается в его том, что его можно назначать при разных степенях болезни: как при начальных проявлениях, так и при сложных формах. Поэтому для каждой пациентки подбирается индивидуальная схема. В среднем предлагается пить драже непрерывно на протяжении двух месяцев, то есть 63 дня. Рекомендованная дозировка – одна пилюля в сутки. После окончания курса делается 7-дневный перерыв для кровотечения отмены. В какой день начнутся выделения – зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Необходимость дальнейшего приема Жанин обсуждается с гинекологом, так как обычно одного цикла терапии бывает достаточно для подавления разрастания эндометрия.

В более сложных случаях женщине могут назначить более продолжительный курс, тогда ей понадобится пить драже в течение 84 дней, после чего медпрепарат отменяют для наступления менструальноподобного кровотечения.

Возможные побочные эффекты

Любой синтетический препарат может вызывать неприятные эффекты, и Жанин не является исключением. Хотя в основном контрацептив переносится организмом хорошо, бывают и нежелательные последствия приема:

  • Психоэмоциональные расстройства (депрессии, нервозность, раздражительность и пр.)
  • Напряженность и болезненность молочных желез
  • Боли головы
  • Бели
  • Нарушение работы ЖКТ (тошнота, метеоризм, реже – диарея и рвота)
  • Увеличение массы тела (в основном у женщин с избыточным весом и предрасположенностью к ожирению) и др.

Побочные действия могут развиться на начальном этапе приема или после окончания курса. в некоторых случаях эффекты проходят сами собой, но лучше проконсультироваться у своего гинеколога об особенностях приема.

Ярина против эндометриоза

ЯринаМногокомпонентный препарат является низкодозированным монофазным противозачаточным средством современной разработки. Его действие обеспечивается двумя активными веществами – этинилэстрадиолом и дроспиреноном.

Предупреждение беременности обеспечивается сразу несколькими процессами. Во время курса Ярины подавляется овуляция и одновременно изменяется структура цервикального секрета. Он становится настолько густым и вязким, что сперматозоиды не могут проникнуть в маточную полость. Помимо этого, контрацептив подавляет рост эндометрия, необходимого для полноценного прикрепления оплодотворенной яйцеклетки.

Дроспиренон, в свою очередь, оказывает антиминералкортикоидное действие: предупреждает рост массы тела, скопление жидкости в организме, что способствует предотвращению отечности. Таким образом, Ярина не только оберегает от нежелательного зачатия, но и снимает проявления ПМС.

В отличие от многих других подобных препаратов, контрацептив, благодаря содержащемуся дроспиренону, благотворно влияет на внешность. Так как веществу характерна антиандрогенная активность, то в результате его действия снижается активность сальных желез, исчезает или значительно уменьшается акне. Объясняется это тем, что дроспиренон оказывает действие, подобное эндогенному прогестерону, который синтезируется яичниками.

В терапевтических целях Ярина применяется для нормализации менструального цикла, а именно – для сокращения его продолжительности и интенсивности кровотечений. Также показанием является геморрагическая анемия в хронической форме и болезненность при месячных. Все эти нарушения одновременно являются и характерными признаками эндометриоза.

Действие Ярины при эндометриозе

Контрацептив является одним из наиболее действенных среди комбинированных противозачаточных препаратов, применяющихся в лечении эндометриоза:

  • Блокирует синтезирование гипофизом гонадотропов и их выброс
  • Подавляет выработку половых гормонов яичниками
  • Нейтрализует пролиферативные изменения эндометрия

Благодаря производимым эффектам в эндометрии прекращаются циклические процессы, а при продолжительном курсе начинается атрофия. В результате происходит подавление функционирования эндометриоидных очагов.

Как пить таблетки Ярина при эндометриозе

Упаковка контрацептива содержит 21 таблетку, рассчитана на один курс гормонального лечения. Чтобы предотвратить беременность, таблетки принимают ежедневно по одной штуке в одно время, начиная с первого дня менструации. После того, как женщина выпьет 21 таблетку, необходимо сделать недельный перерыв, во время которого начинается выделения подобные менструации. После окончания временного интервала прием таблеток возобновляют.

Если по каким-то причинам женщина не смогла выпить таблетку, то ее надо принять при первой же возможности. В случае если время после последнего приема составляет больше полусуток, то женщине рекомендуется дополнительно предохраняться в течение недели.

Для лечения эндометриоза рекомендуется пить таблетки тоже ежедневно по одной штуке, но перерыв после окончания одной пачки в этом случае делать не надо. Следует сразу переходить к следующей пачке медикамента.

При такой схеме применения подавляется рост, а потом отделение эндометрия во время менструации, блокируется возможность заброса крови в малый таз, запускаются процессы регрессии эндометриоидных очагов.

Продолжительность курса Ярины в терапии патологии зависит в каждом случае от степени тяжести эндометриоза и показаний пациентки. Но максимальный срок курса составляет 6 месяцев. Превышать его нельзя. Если после его окончания произошел рецидив болезни, то возможность повторного лечения этим же контрацептивом должна определяться гинекологом.

Возможные нежелательные эффекты:

Чаще всего женщины жалуются на головные боли и дискомфортные ощущения в груди (болезненность и подпухлость), но бывают и другие побочные действия Ярины, которые проявляются в виде:

  • Частых перепадах настроения, депрессиях
  • Снижении сексуального влечения
  • Тошноты
  • Мигрени
  • Тромбоэмболии вен и артерий
  • Кровотечения.

Кому нельзя применять Жанин и Ярину

При назначении средств с повышенным содержанием гормонов необходимо учитывать множество факторов, при которых противопоказано назначение контрацептивов от эндометриоза. Медпрепараты противопоказаны при:

  • Наличии тромбозов, тромбоэмболии (диагностированных, предполагаемых или в анамнезе)
  • Новообразованиях половых органов и груди независимо от этиологии (выявленных или подозреваемых, в анамнезе)
  • Сахарном диабете
  • Беременности и ГВ
  • Нарушениях функционирования печени, почек
  • Склонности к депрессиям.

О наличии этих или иных патологий обязательно должен знать врач. Если окажется, что пить Жанин или Ярину от эндометриоза нельзя, то гинеколог должен рассмотреть иные варианты лечения.

Подводя итоги

Определять, что лучше в лечении эндометриоза должен только врач, имея на руках полную информацию о состоянии пациентки. Но основные различия между Жанин и Яриной для неспециалиста заключаются в следующем:

  • Ярина является более передовой разработкой благодаря своему составу
  • Период усвоения веществ Ярины достаточно короткий – составляет около 1,5 часов, а у Жанин – более продолжительный (2-2,5 часа)
  • Список ограничений к применению у Ярины меньше
  • Жанин нельзя назначать при нарушенном обмене веществ, Ярина, наоборот, способствует нормализации веса
  • Ярина обладает пролонгированным действием, эффект препарата продолжается после прекращения приема. Жанин таким свойством не обладает
  • Ярина способствует выводу лишней жидкости из организма, чем устраняет отечность.

При выявлении эндометриоза нельзя медлить с лечением. Тем более это недопустимо, так как сегодня имеется множество препаратов, которые помогут избавиться от недуга. Какое средство лучше справиться с болезнью – Ярина или Жанин – будет зависеть от индивидуальных особенностей женского организма.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2018

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.133 сек.