Нафтизин и наркотики: какая связь

нафтизин наркозависимостьИзвестное сосудосуживающее средство – капли в нос Нафтизин – пользуется популярностью в аптеках по ряду причин. Причем как у обычных больных, отягощенных ринитом так и у наркоманов.
Подробная информация о Нафтизине находится здесь.

Когда потребитель – наркоман

В любой аптеке вам объяснят, зачем наркоману Нафтизин. Оказывается, для зависимых людей препарат — универсальное средство на все случаи жизни. Способов применения несколько.

  • Закапывают в глаза. Считается, что это снимает покраснение, вызванное рвущимися капиллярами, и можно обмануть близких, не догадывающихся о проблеме. Некоторые наркоманы вводят капли в глаза для изменения размера зрачков – с той же целью.
  • Используют не лекарство, а стеклянные пузырьки из-под него (и тут не важно название препарата, так как ценится емкость). Флакончик с лекарственной надписью не вызывает нездорового интереса окружающих. А в нем – смесь наркотических веществ.
  • Применяют для введения внутривенно. В этом препарате есть небольшое количество эфедрина, возбуждающего центральную нервную систему. В лекарстве он служит для расширения сосудов, а у наркоманов ценится за воздействие на психику. Не всегда Нафтизин вводят в чистом виде. Он является основой для приготовления, например, диацетилморфина. И тоже для внутривенного введения.

Для закапывания в глаза Нафтизин абсолютно не подходит. Предупреждение о недопустимости этого есть в инструкции по применению препарата. «Знающие» наркоманы пользуются для упомянутых выше целей Визином (и его аналогами) и экстрактом красавки.

Наркотиком Нафтизин становится при постоянном внутривенном употреблении в сочетании с сильными наркотическими средствами. В этом случае развивается сильнейшая зависимость. Например, введение Нафтизина внутривенно совместно с героином приводит к судорогам и психозам. Длительное возбуждение центральной нервной системы ведет к гибели нервных клеток, поражению мозга и неврологическим заболеваниям. Не говоря о резком повышении артериального давления, грозящем инсультом и инфарктом. Если на Нафтизине разводят героин в тропикамиде, да еще димедрол добавляют, воздействие сильнее во всех смыслах. С точки зрения здоровья – микрокристаллы, содержащиеся в препарате, забивают мелкие кровеносные сосуды, и результат плачевный: печень отказывает, доходит до ампутации нижних конечностей.

Эфедрин Нафтизина – не единственный фактор риска. Марганец, входящий в его состав, тоже обладает эффектом наркотика. Будучи введенным в кровь, он разрушительно действует на мозг, способствуя развитию слабоумия. Страдают и почки, с трудом выводя соли марганца.

Внутривенная доза Нафтизина, какой бы малой она ни была, вызывает негативные последствия.

  • Блокировку мозговых рецепторов
  • Изменение сердечного ритма
  • Расширение зрачков
  • Ухудшение зрения
  • Проблемы с осознанием происходящего.

От передозировки препарата можно умереть из-за внезапной остановки сердца. Виновником вновь будет эфедрин. Он блокирует мозговые рецепторы, и больше нечему обеспечивать нормальный ритм сердца.

В большинстве случаев при передозировке у наркомана появляется тошнота, рвота, тремор, бессонница, галлюцинации.

Когда потребитель становится наркоманом поневоле

зачем наркоманы употребляют нафтизинНафтизин опасен тем, что после длительного лечения им сосуды не могут поддерживать нужный тонус и остаются расширенными, пока больной вновь не воспользуется средством. Получается замкнутый круг. Возникает зависимость от препарата, избавиться от которой бывает труднее, чем от наркотической.

Причина – в принципе действия средства. Нафтизин способен моментально сужать сосуды в носу, устраняя отек и, соответственно, заложенность носа. Эффект стойкий и достаточно длительный. Препарат не лечит само заболевание, он только устраняет симптомы на определенное время. Использовать его можно не дольше трёх дней подряд. Об этом говорится в инструкции к препарату. Несоблюдение предупреждения приводит к тому, что действие лекарства ослабевает, и его требуется все больше для достижения того же результата. Отмена или уменьшение дозировки вызывают жжение и сухость в носу, головную боль, усиленное сердцебиение, повышение кровяного давления, другие неприятныепроявления, среди которых крапивница и даже отек Квинке. Выход видится только в возобновлении приема препарата.

Последствия зависят от того, сколько времени бесконтрольно применяется Нафтизин. Пропадает обоняние, начинаются носовые кровотечения; учащаются простудные заболевания, головные боли; ухудшается зрение. Сосуды слизистой носа от капель все время находятся в состоянии спазма, не могут работать нормально, отеки появляются уже не от воспаления, а от прекращения действия препарата. И «лечение» продолжается. А вместе с ним всё больше поражаются сосуды, давая толчок так называемому «медикаментозному риниту».

Так незаметно для себя и окружающих человек, заболевший заурядным насморком и лечившийся Нафтизином, становится наркоманом. Причем любые капли и спреи сосудосуживающего действия способны вызвать зависимость сродни нафтизиновой. Коварство подобной зависимости в том, что она, во-первых, не осознается на первых порах человеком, а, во-вторых, способна перейти в более тяжелую стадию наркомании.

Как проявляется наркотическая зависимость от Нафтизина? Препарат используется не кратковременно, а постоянно в течение месяцев и даже лет по нескольку раз в день; никакое другое средство не помогает от проблемы.

Только полный отказ от капель может прервать пагубную зависимость. Но часто для этого требуется вмешательство врачей.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.1696 сек.