Резистентность к инсулину: что это такое

Несмотря на широкую распространенность патологии, немногие могут четко сформулировать, что же это такое резистентность к инсулину. Но все не так уж сложно. Инсулинорезистентность (ИР) – это сниженная реакция инсулиночувствительных тканей на инсулин при его нормальной концентрации в крови, что влечет его хроническое повышенное выделение. Подобное состояние специалисты считают основным фактором возможного появления преддиабета, сахарного диабета II типа и гестационного диабета. К тому же ИР нередко возникает на фоне ожирения, хотя можно приобрести устойчивость к инсулину, не обладая лишним весом. Но исследования доказывают, что ИР поддается коррекции посредством понижения объемов инсулина, синтезируемого самим организмом либо получаемого им в виде инъекций и помп. Вдобавок снижения инсулиновой резистентности можно достичь благодаря низкоуглеводным и кетогенным диетам.

Особенности явления

Инсулин – гормон, продуцируемый бета-клетками поджелудочной железы. Подобные клетки локализуются в железе небольшими скоплениями, именуемыми островками Лангерганса. Синтезируемый гормон выбрасывается в кровеносное русло и распределяется по всем телу. Задача инсулина заключается в контроле метаболизма углеводов, липидов и белков. Вдобавок гормон регулирует некоторые функции клеток, например, их рост.

При инсулинорезистентности отмечается толерантность (устойчивость) клеток к воздействию инсулина, а значит, нормальная реакция на достаточное количество гормона снижается. В итоге нужна большая концентрация гормона, чтобы обеспечить необходимый эффект. Это провоцирует чрезмерный синтез инсулина поджелудочной железой, что старается компенсировать недостаток его действия. Подобное сопротивление может наблюдаться как в ответ на свой (эндогенный) инсулин, так и экзогенный гормон (вводимый методом инъекций).

В таком состоянии поджелудочная железа будет синтезировать все больше инсулина, пока не утратит способность к продуцированию необходимого количества гормона для нужд тела. Именно после прохождения этого рубежа концентрация сахара в крови возрастает. Вот почему ИР считают фактором риска появления сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Причины появления ИР

Специалисты выделяют несколько причин ИР, но среди них наследственные факторы особо значимы. Также некоторые препараты могут провоцировать резистентность к инсулину. Помимо этого, ИР проявляется при таких состояниях и недугах:

  • Стресс
  • Ожирение
  • Беременность
  • Прием стероидов
  • Метаболический синдром
  • Гиподинамия и инертность
  • Инфекции и тяжелые заболевания.

К иным причинам и факторам риска, провоцирующих ИР можно также отнести проблемы со сном, гормональные сбои и отклонения в функциях эндокринной системы, пожилой возраст, а также курение. Вдобавок не редкость, когда пониженная чувствительность к инсулину возникает из-за гипогликемии на фоне сахарного диабета. В подобном случае, этот синдром имеет временный характер и может бесследно пропасть через некоторое время. К тому же существует перечень заболеваний, что повышают риск инсулинорезистентности. К таким недугам относятся:

  • Разные отклонения в работе эндокринной системы (гипотиреоз, тиреотоксикоз)
  • Систематически повышенное артериальное давление (АД)
  • Развитие синдрома поликистоза яичников
  • Возникновение сахарного диабета II типа
  • Кетоацидоз диабетического типа
  • Декомпенсация диабета I типа.

Но не стоит забывать, что спровоцировать ИР может как один из факторов, так и их совокупность.

Клиническая картина при ИР

Симптомы сложно определить самостоятельно, поскольку специфических признаков у патологии нет. Больному сложно, опираясь на собственное самочувствие, выявить, есть ли у него сопротивляемость к инсулину. С этой целью лучшее пройти соответствующие исследования и сдать анализы (зачастую это анализ крови на сахар). Вдобавок не помешает узнать показатели «плохого» и «хорошего» холестерина, а также выявить такие симптомы, как повышенное давление и зашкаливающий уровень триглицеридов.

Тем не менее существуют определенные симптомы, указывающие на инсулинорезистентность, хотя они также сигнализируют и о иных патологиях. К ним относят:

  • Увеличение веса, абдоминальное ожирение, сложности с потерей веса
  • Метеоризм и проблемы с ЖКТ, что обостряются после приема пищи
  • Анализы указывают на повышенную концентрацию сахара в крови
  • Вялость, апатичность, общая ослабленность организма
  • Туманность сознания и неспособность к концентрации
  • Усиленное чувство голода, неспособность насытится
  • Повышенная концентрация триглицеридов в крови
  • Сонливость, особенно после еды
  • Высокий уровень АД
  • Депрессия.

Помимо перечисленных, могут также проявляться и другие симптомы. Например, ухудшение состояния кожи, ее повышенная сухость и появление пигментации. Вдобавок кожа в подмышечной зоне, на шее и груди утрачивает эластичность и становится морщинистой. Что же до проблемы лишнего веса, как признака ИР, то тут следует сказать вот о чем: у многих людей повышение массы тела возникает из-за скопления жира в области живота. Специалисты, после проведения ряда исследований, пришли к выводу, что именно гормоны, синтезируемые из этого жира, провоцируют резистентность к инсулину. Поэтому на этот симптом следует обращать особо пристальное внимание.

Но, как уже упоминалось, все вышеперечисленные симптомы не служат прямым доказательством развития у человека ИР. Зачастую они сигнализируют о наличии иных патологий. Так что окончательно подтвердить или опровергнуть подозрения на резистентность к инсулину могут только медицинские исследования.

Последствия ИР

Инсулинорезистентность может оказаться частью метаболического синдрома и тогда она будет связана с абдоминальным ожирением, высоким АД и холестерином. Но ИР может повлечь развитие и других заболеваний.

Сахарный диабет II типа

ИР способен проявляться задолго до возникновения этого недуга. Было установлено, что у лиц больных сахарным диабетом II типа концентрация сахара и гормона в крови долгие годы обычно нормальные, пока в одно мгновение не проявился ИР. Но эти люди зачастую не спешат обращаться за медпомощью и, как правило, попадают к специалистам, когда у них уже развился диабет II типа.

Жирная печень

Подобная патология также связана с ИР. Отложения жира в печени – признак сбоя в метаболизме липидов, что характерно для инсулиновой резистентности. Это недуг может проходить как в легкой, так и в тяжелой форме. Вдобавок последние данные указывают на то, что жирная печень способна повлечь за собою цирроз либо рак органа.

Атеросклероз

Это заболевание являет собою процесс постепенного сужения просвета и затвердения стенок крупных сосудов. Атеросклероз становится причиной ишемии, инфарктов, инсультов, болезней периферических сосудов. К иным факторам риска специалисты относят:

  • Сахарный диабет (независимо от спровоцировавших его причин)
  • Повышенная концентрация «плохого» холестерина
  • Генетическую предрасположенность
  • Никотиновую зависимость
  • Повышенное АД.

Кожные заболевания

Среди недугов кожи особо выделяют черный акантоз. Это потемнение или уплотнение покровов в их складках. Особенно страдают шея, подмышки, зона паха. Подобная патология прямо связана с ИР, хотя полностью механизм ее развития неясен. Также при ИР имеет место акрохордон – полипообразное образование на покровах. Как правило, это доброкачественное новообразование, являющееся мягким полипом телесного оттенка (но может быть также желтоватого либо коричневатого цвета).

Синдром поликистозных яичников

Это часто встречающаяся гормональная проблема многих женщин репродуктивного возраста. Для него характерен нерегулярный менструальный цикл либо его полное исчезновение, а также ожирение и оволоссение по мужскому типу (усы, бакенбарды, борода, волосы на животе, в центре груди).

Гиперанрогения

Синдром поликистозных яичников может провоцировать синтез огромных объемов мужского полового гормона тестостерона. Подобное явление нередко обнаруживается при ИР, но пока непонятно, что именно провоцирует эту патологию яичников.

Аномалии роста

Повышенная концентрация свободно курсирующего инсулина способна влиять на рост. Хотя воздействие гормона на метаболизм глюкозы может иметь отклонения, но в остальных случаях механизм его действия зачастую остается прежним. А поскольку инсулин – анаболический гормон, способствующий росту, то больные ИР могут расти, демонстрируя существенное укрупнение черт лица. Что же до детей, то они будут расти значительно скорее своих ровесников.

Лечение ИР

Контроль инсулинорезистентности проходит посредством перемен в образе жизни. В терапии применяются комплексные методы, включающие:

  • Прием лекарств
  • Соблюдение диеты
  • Внедрение физических упражнений, активного образа жизни.

Как правило, ИР регулируется двумя способами: снижением потребности в инсулине и увеличением чувствительности клеток к инсулину. Необходимость в нем может быть снижена благодаря коррекции питания. Особенно важно акцентировать внимание на углеводах. Они хорошо перевариваются организмом, ведь расщепляются на входящие в их состав сахара.

Но определенные углеводы усваиваются намного быстрее – те, что содержатся в высокогликемических продуктах. Они стремительно повышают концентрацию глюкозы и требуют синтеза больших объемов гормона. Это такие продукты, как сахар, изделия из муки высшего сорта, обычный рис, картошка, а также кукуруза. Их лучше избегать.

Что же до полезного рациона, то он должен включать:

  • Орехи
  • Бобовые
  • Кислые фрукты
  • Некрахмалистые овощи
  • Крупы, цельнозерновой хлеб
  • Обезжиренную молочную продукцию
  • Дары моря, маложирную рыбу, постное мясо.

К тому же на снижение концентрации сахара в крови может влиять удачно выбранная лечебная гимнастика. Но даже введение в ежедневный распорядок дня 20-минутных прогулок пешком способно существенно улучшить самочувствие больного. Иногда, чтобы убрать симптомы и нормализовать концентрацию глюкозы в крови, доктор может назначать определенные медикаменты.

Фармакологические средства для терапии повышенной концентрации сахара в крови зачастую понижают холестерин и приводят в норму показатели АД. Как правило, назначается такой класс препаратов, как тиазолидины. Так, Пиоглитазон (Глютазон) уменьшает толщину стеночек кароидных артерий, а вот Метформин (Глюкофаж) оказывает два действия, что способствуют контролю концентрации глюкозы в крови. Метформин (Глюкофаж) противодействует выбросу глюкозы в кровь и повышает чувствительность клеток к инсулину, обеспечивая более продуктивное удаление глюкозы. Подобным воздействием Метформин (Глюкофаж) понижает концентрацию глюкозы в организме и снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Более того, Метформин (Глюкофаж) наряду с диетическим питанием и гимнастикой, применяется в качестве профилактики диабета II типа. Это единственное лекарство с такими свойствами. Метформин (Глюкофаж) является довольно безопасным препаратом для лиц с ИР, хотя изредка при его приеме возможны побочные явления со стороны ЖКТ. Инсулинорезистентность не всегда можно предотвратить, но существуют методы снижения факторов риска: поддерживание идеального веса, здоровое питание, отказ от вредных привычек (никотина), а также систематическая физическая активность.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2018

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.1216 сек.