Лизиноприл или Эналаприл: что лучше

Для контроля состояния больных, страдающих артериальной гипертензией в хронической форме, разработано несколько групп лекарств. Одна из них – ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Задача таких препаратов – препятствовать его образованию и таким образом не допускать сужения сосудов. Наиболее распространенным назначением являются Лизиноприл и Эналаприл. Каковы свойства этих таблеток и чем их действия отличаются от других препаратов, регулирующих давление?

Эналаприл

ЭналаприлПервым препаратом, устраняющим повышенное давление путем подавления АПФ, был Каптоприл. От других лекарств, нормализующих АД, отличался более продолжительным сроком действия. В 80 гг. прошлого века появился его аналог – Эналаприл.

Помимо нормализации давления при артериальной гипертензии препарат назначается при сердечной недостаточности, протекающей в хронической форме, и эссенциальной гипертензии. Также его выписывают с целью предупреждения возникновения сердечной недостаточности у пациентов со скрытой дисфункцией левого желудочка и профилактики инфаркта миокарда, для поддержания нормального состояния пациентов, страдающих нестабильной стенокардией.

Действующим веществом Эналоприла является одноименный компонент. Вещество является пролекарством: после проникновения внутрь организма трансформируется в активный метаболит – эналаприлат. Считается, что его способность оказывать антигипертензивное действие заключается в механизме подавления активности АПФ, из-за чего в свою очередь происходит замедление образования ангиотензина II, который способствует сильному сужению сосудов и одновременно стимулирует образование альдостерона.

Благодаря этому и целому ряду запускаемых эналаприлатом процессов происходит расширение сосудов, уменьшение общего периферического сопротивления сосудов, улучшается функционирование сердечной мышцы и повышается ее выносливость к нагрузкам.

Препарат производится в таблетках с разным содержанием эналаприла – 5, 10, 15 и 20 мг. Лечение начинают с разового приема 2,5-5 мг ЛС. Средней дозой считается 10-20 мг/с, разделенной на два приема.

Лизиноприл

ЛизиноприлПрепарат был разработан в середине 80 гг. ХХ века, но выпускаться стал позже. Действие лекарства обеспечивается лизиноприлом – веществом, также обладающим способностью подавлять активность ангиотензинпревращающего фермента, который влияет на процессы, регулирующие в организме кровяное давление.

Подобно эналаприлу, лизиноприл снижает скорость образования ангиотензина II, обладающего способностью сужать сосуды, уменьшает ОПСС и сопротивление в сосудах легких, улучшает устойчивость сердца к нагрузкам.

Лекарство выписывается для нормализации давления у больных с АГ (причем может применяться как основное средство или дополнительное вместе с иными ЛС), при ХСН. Достаточно эффективно помогает при ИМ, если было применено в первые сутки после инфаркта, и диабетической нефропатии.

Препарат тоже производится в таблетках с различным содержанием лизиноприла: по 2,5, 5, 10 и 20 мг в одной пилюле.

Суточная дозировка в начале терапии – 2,5 мг, которую принимают за один раз, при поддерживающем курсе – 5-20 мг (в зависимости от показаний).

Проблема выбора: схожесть и различия препаратов

Как видно из характеристик, оба препарата, входящие в одну группу лекарств, обладают практически идентичными свойствами и потому действуют схожим образом. Поэтому вопрос выбора для терапии Лизиноприла или Эланоприла, и определение, что лучше поможет в каждом конкретном случае, бывает нелегким даже для специалиста.

Чтобы облегчить задачу и выяснить различие между лекарствами пару десятилетий назад были проведены исследования таблеток с участием нескольких групп добровольцев. Полученные данные показали, что эффективность обоих средств практически одинакова: Лизиноприл и Эналаприл хорошо снижали давление, и разница между ними была совсем незначительной. Так, например, было замечено, что Лизиноприл оказывает более продолжительное действие, поэтому он эффективнее контролирует давление во второй половине дня, в отличие от его конкурента.

Проявлялись различия в способе и скорости вывода таблеток из организма: Эналаприл – через почки и кишечник, второй препарат – почками.

Помимо этого, некоторые специалисты утверждают, что Лизиноприл быстрее оказывает действие в отличие от Эналаприла. Его можно пить для устранения последствий ИМ, если после приступа прошло не больше суток.

Эналаприл может провоцировать побочный эффект в виде сухого кашля. В основном это бывает при длительном курсе приема, и при его возникновении следует пересмотреть дозировку медикамента или заменить иным лекарством.

Рамиприл

РамиприлПрепарат на основе одноименного компонента. Вещество является пролекарством: после приема внутрь трансформируется в метаболит рамиприл с сильным действием. Подавляет АПФ, в результате чего устраняются факторы сужения сосудов и роста кровяного давления. Подобно Эналаприлу и Лизиноприлу, активное вещество уменьшает ОПСС, снижает давление в кровяных сосудах легких.

Благотворно влияет на состояние ССС: у больных с хронической формой сердечной недостаточности уменьшает вероятность внезапного летального исхода, замедляет прогрессирование недостаточности сердца и уменьшает количество состояний, при которых нужна госпитализация.

Рамиприл многократно снижает частоту ИМ, инсульта и частоту смертельных исходов у больных после ИБС, инсульта или с болезнями периферических сосудов.

Препарат производится в виде таблеток. Гипотензивное действие рамиприла проявляется через 1-2 часа, интенсифицируется на протяжении до 6 часов и длится не меньше суток.

Дозировка определяется после обследования пациента. Начальное количество, рекомендуемое производителями, – 1,25-2,5 мг один раз или дважды в сутки. Если организм нормально переносит действие рамиприла, то возможно увеличение дозы лекарства. Количество препарата при поддерживающем курсе также определяется индивидуально.

Сравнение Рамиприла с другими препаратами

В отличие от других препаратов от высокого давления, Рамиприл является пока одним из немногих средств, который не только эффективно справляется с артериальной гипертензией, но и одновременно предупреждает патологии сердца, развитие ИМ. По мнению некоторых специалистов, его можно считать золотым стандартом среди подобных ему лекарств. Особенно высокую эффективность препарат показывает в терапии больных с высоким риском ИМ, инсульта и смертности, в частности у диабетиков 2 типа. Препарат существенно снижал у них скорость наступления атеросклероза.

Рамиприл считается более эффективным вышеописанных лекарств или Каптоприла, так как отлично защищает мозг, систему кровообращения глазного дна, почки и периферические сосуды от последствий высокого давления. Пока это единственное средство, которое наряду с гипотензивным эффектом предотвращает и нарушения в ССС.

Рамиприл и Лизиноприл: в чем разница

При сравнении двух препаратов преимущество однозначно за первым лекарством. Лизиноприл не растворяется в жирах, поэтому не проникает глубоко и не оказывает такого сильного действия, как Рамиприл.

Периндоприл

ПериндоприлПрепарат для применения в монотерапии или зафиксированных комплексных схемах лечения, применяемых у пациентов с артериальной гипертензией. Также назначается при сердечной недостаточности, протекающей в хронической форме, для предотвращения рецидивов инсульта у пациентов, у которых он уже случался. Как профилактическое средство используется для уменьшения угрозы риска осложнений сердца и сосудов у пациентов с ИБС.

Активным веществом Периндоприла является одноименный компонент. Вещество входит в группу ЛС-ингибиторов АПФ. Механизм его действия подобен Эналаприлу, Лизиноприлу и Рамиприлу: предотвращает сужение сосудов, снижает ОПСС, увеличивает минутный объем сердца и устойчивость к нагрузкам.

Гипотензивное действие периндоприла развивается на протяжении часа после приема лекарства, достигает пика в течение 6-8 часов и длится сутки.

Лекарство выпускается в таблетках с содержанием периндоприла 2, 4, 8 мг.

Рекомендуемая дозировка ЛС в начале терапии – один раз в сутки по 1-2 мг. При поддерживающем курсе назначается 2-4 мг. При артериальной гипертензии показан ежедневный прием 4 мг (возможно увеличение до 8 мг) за один раз.

У пациентов с патологиями почек коррекция дозировки периндоприла проводится с учетом состояния органа.

Как и при любом виде терапии, лекарство от артериальной гипертензии должно подбираться с учетом всех нюансов здоровья пациента, функционирования органов. Только в этом случае возможен правильный выбор между Эналаприлом, Лизиноприлом и другими ингибиторами АПФ.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2018

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.1014 сек.