Инсулин при беременности: как и зачем назначают

Инсулин при беременности: как и зачем назначаютНазначение инсулинотерапии во время беременности – единственно возможный медикаментозный способ контролировать содержание глюкозы в крови в этот период. Востребованность в таком лечении возникает по многим причинам: если женщина и ранее была инсулинозависимой, если диета, коррекция веса и физическая активность уже не помогают, если надо отменить гипогликемические препараты, а также при возникновении особого вида диабета – гестационного, который развивается у будущих матерей. В таких случаях только инсулин при беременности может удерживать концентрацию глюкозы в границах нормы.

Роль инсулина

Инсулин является естественным гормоном человеческого организма, вырабатываемый определенными участками поджелудочной железы. Основная задача эндогенного вещества – регулировать концентрацию глюкозы в крови, удерживая ее колебания в рамках нормы. В свою очередь, глюкоза образуется в организме в ответ на сладкую или углеводную пищу, и если ее вырабатывается слишком много, то это вызывает череду сбоев внутренних процессов. Чтобы этого не случилось, поджелудочная железа и выделяет инсулин, который способствует утилизации глюкозы и не одновременно контролирует процесс ее синтезирования в печени.

Помимо этого, инсулин способствует трансформации глюкозы в жир, блокируя процессы ее расщепления и стимулируя отложение, контролирует образование белков, способствует преобразованию углеводов в энергию.

Причины нехватки инсулина во время беременности

  • Ранее диагностированный СД (до зачатия).
  • Инсулинорезистентность. Потеря тканями чувствительности к веществу приводит к отсутствию ответной реакции. В итоге при нормальной выработке гормона происходит сбой процессов, в которых участвует инсулин. Такой вид патологии похож на проявление диабета второго типа. После родов резистентность к инсулину в большинстве случаев восстанавливается.
  • Недостаточное синтезирование гормона. Возникает в случае каких-либо патологий поджелудочной железы. В результате поражения органа клетки островков Лангерганса производят инсулина меньше необходимого. После родов нагрузка на железу исчезает, и со временем процессы образования инсулина восстанавливаются.
  • Преддиабет. Это состояние, при котором нарушается обмен углеводов, снижается толерантность к глюкозе. Состояние определяют по повышенному уровню гликемии после приема пищи. Патология может сформироваться еще до зачатия, но протекать скрытно, и проявиться лишь во время беременности. При своевременном обнаружении и адекватном лечении преддиабет нормально контролируется. Но так как он не проходит после родов, то женщине придется постоянно держать под контролем состояние гликемии.
  • Диабет. Судя по клиническим данным, приблизительно у 3 % женщин, обратившихся в клинику после сдачи анализов, обнаруживается уже сформированное заболевание. Оно может быть 1 или 2 типа, либо какой-нибудь редкой формы. В некоторых случаях гинекологи могут порекомендовать сделать аборт, так как имеется угроза невынашивания беременности или предполагаются тяжелые последствия для ребенка в виде пороков развития.

К остальным причинам возникновения СД относятся: генетические дефекты клеток и/или действия эндогенного инсулина, болезни ПЖ, диабет вследствие действия ЛС или химических веществ, различные заболевания, усиливающие факторы возникновения СД.

Инсулинотерапия беременных

После открытия способов получения инсулина у врачей появилась возможность искусственно восстанавливать природные процессы в организме. На сегодняшний день существует множество различных видов вещества, которые получают с помощью генной инженерии, натуральным или синтетическим путем.

Применение таких лекарств позволяет имитировать нормальное функционирование поджелудочной железы. Перед приемом пищи вводится короткий инсулин, действие которого подобно ответной секреции человеческого гормона на поступление пищи, а инсулин с пролонгированным действием – базальную выработку, которая осуществляется между приемами еды. Помимо этого, существует базисно-болюсный режим введения инсулина, в котором имеется несколько способов комбинации препаратов с разным временем действия. При правильно подобранной схеме применения лекарства достигается качественная имитация функционирования поджелудочной железы.

Каждой беременной подбирается наиболее эффективный способ контроля содержания глюкозы. Если же начальная схема терапии не дает нужного эффекта, то врач должен изучить причины этого и назначить новое лечение.

В основном беременным желательно назначать препараты генно-инженерного происхождения (растворимый, двухфазный, изофан). Они наиболее близки по своим качествам к эндогенному веществу, в то время как инсулины животного происхождения или синтетические могут спровоцировать не только побочные эффекты, но и негативно повлиять на развитие ребенка.

Виды инсулина

  • Инсулин растворимый (человеческий генно-инженерный) является препаратом короткого действия. Разрешен к применению для беременных и кормящих женщин без ограничений. Во время курса рекомендуется обязательно учитывать потребность организма в инсулине в соответствии со сроком вынашивания.
  • Инсулин изофан человеческий (суспензия) – препарат среднего действия. Разрешен к назначению без ограничений.
  • Инсулины аспарт и лизпро – являются аналогами человеческого гормона, оказывают ультракороткое действие. Аспарт реже назначается беременным, так как опыт его использования достаточно ограничен, и пока нет полной картины его влияния на развитие эмбриона/плода. Назначается с осторожностью во время вынашивания, в период лактации – без ограничений. Свойства инсулина лизпро также до конца пока не выяснены. Опыт использования у беременных и кормящих женщин ограничен. Возможное назначение должно проходить после тщательного анализа состояния и показаний пациентки.
  • Инсулин гларгин (идентичен человеческому инсулину) оказывает длительное действие. Опыт применения препарата пока недостаточен. Но у женщин, которые его кололи во время вынашивания, характер беременности и роды ничем не отличались по сравнению с другими пациентками, которые получали инсулинотерапию иными препаратами.

Суточную потребность организма в инсулине рассчитывают, исходя из вида диабета и срока беременности, руководствуясь соотношениями:

  • СД-1: в 1 триместре: ½ ЕД на 1 кг массы тела, на остальных сроках – 0,7 ЕД на 1 кг. Рекомендуемый режим – базисно-болюсная схема введения.
  • СД-2: разрешается применение традиционных схем инсулинотерапии. Повторная инъекция короткого действия может вводиться перед обедом/ужином согласно показателям гликемии.

Чаще всего во время беременности назначаются препараты ультра- и короткого действия. Помимо того, быстрого влияния на уровень глюкозы, эти препараты и выводятся из организма с высокой скоростью. С их помощью легче контролировать суточные колебания гликемии. Препараты пролонгированного и длительного действия (до 24 часов) не рекомендуется назначать беременным, так как они работают на протяжении длительного времени, и при непредсказуемых перепадах гликемии осложняют ведение дополнительного контроля.

Назначение инсулина

Основанием для назначения препаратов, имитирующих функционирование поджелудочной железы, являются данные лабораторных исследований. Чтобы была возможность адекватного назначения лечения беременной следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Проверять уровень гликемии несколько раз в течение каждого дня на протяжении всего вынашивания. Врачи рекомендуют делать измерения от 4 до 7 раз (на голодный желудок, спустя 1-2 ч. после каждого приема пищи, перед отходом ко сну).
  • Ориентироваться на значения гликемии: до еды – 3,3-5,5 ммоль/л, после – от 5,5 до 7,2 ммоль/л.
  • Контролировать 1 раз в 1-3 месяца уровень гликогемоглобина, ориентируясь на его показатели не меньше 6,5 %.
  • Как можно раньше провести УЗИ плода, чтобы правильно определить срок беременности и более точно определить параметры будущего ребенка, необходимого для дальнейшего наблюдения и сравнения.
  • Женщинам, у которых был СД до зачатия, нужно на сроке 18-22 недель провести УЗИ, сделать ЭКГ плода, чтобы проверить наличие/отсутствие отклонений в развитии.
  • В зависимости от уровня гликемии проверяться каждые 1-2 недели до 34-й недели беременности включительно. После этого срока нужно обследоваться еженедельно.
  • Если у будущей матери СД плохо поддается контролю или неточно определена дата зачатия, и у которых роды планируются до 39 недели, нужно регулярно проверять развитие легких у будущего ребенка.

Показаниями к проведению инсулинотерапии являются показания гликемии:

  • Натощак при неэффективности диеты – больше 5 ммоль/л
  • Спустя 1 час после приема еды – больше 7,8 ммоль/л, через 2 ч. – больше 6,7.

Инсулин может быть назначен и в том случае, если показатели гликемии в пределах нормы, но УЗИ выявило аномалии развития у плода или имеется тенденция к повышению многоводия.

Если эндокринолог примет решение о назначении инсулинотерапии, то беременной проводят обучающий курс по самостоятельному контролю гликемии, ведению дневника. Помимо этого, женщина должна иметь средства самоконтроля СД, а если у нее нет возможности лично проверять концентрацию глюкозы, то – регулярно сдавать анализы в лаборатории (6-12 и больше тестов в неделю).



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2018

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.1021 сек.