Ланолин: всё о препарате

Ланолин: всё о препаратеЛанолин – популярный и востребованный компонент современных средств по уходу и лечению кожи. Хотя в основном вещество вводится в составы из-за своей способности хорошо увлажнять дерму, оно обладает и другими полезными качествами. Поэтому широко применяется ланолин в косметике, производстве лечебных препаратов, приготовлении домашних масок, кремов, мазей.

Знакомый незнакомец: что такое ланолин

Название вещества прямо указывает на его происхождение: в переводе с латыни lana означает «шерсть», oleum – «масло». Источником для производства ланолина является обычная шерсть овец: ее состригают и подвергают вывариванию. В результате получается густая коричневая масса с резким запахом и специфическим вкусом. В зависимости от цели предназначения вещество обрабатывают разными способами: кислотным, известковым или экстракционным, а также осветляют или отбеливают.

Скептическое отношение к ланолину связано в первую очередь с качеством самой шерсти, так как, чтобы уберечь животных от заболеваний, им дают различные лекарства внутрь или обрабатывают мех снаружи. Поэтому при недостаточно качественной очистке в ланолин проникают вредные для человека вещества, которые и вызывают различные побочные эффекты.

Самым качественным и, соответственно, дорогим является фармацевтический ланолин.

Из чего состоит ланолин

Природное вещество получило широкое признание благодаря уникальному составу, ведь по структуре оно очень близко к жиру, вырабатываемому железами человеческого организма.

Несмотря на длительный опыт применения ланолина, его состав пока полностью не установлен, так как содержит огромное множество различных компонентов. Кроме того, содержание веществ во многом зависит от ареала обитания, особенностей климата, кормления, содержания. Тем не менее проведенные исследования в различных уголках планеты, где разводят овец, выявили несколько общих компонентов, которые встречаются в ланолине.

Установлено, что в овечьем веществе имеется богатый набор кислот: бегеновой, пальмитиновой и стеариновой. Эти компоненты активно используются в производстве моющих средств, косметики и даже смазочных материалов. В промышленности используются иные кислоты, содержащиеся в ланолине: церотинова, лигноцериновая и пр.

В косметологии и фармацевтике используется ланолин с большим содержанием каприловой, лауриловой и миристиновой кислот.

На сегодняшний день изучение ланолина не прекращается, научные изыскания проводятся во многих исследовательских центрах.

Виды ланолина

ланолинВ зависимости от способа получения различают несколько видов вещества:

  • Ацетилированный. Компонент шерсти овец получают после ангидридной обработки исходного сырья. В результате его структура становится более легкой, что идеально подходит для косметического производства мазей, сывороток для ухода за кожей. Кроме того, такой крем с ланолином не имеет неприятного запаха, он легко распределяется по поверхности кожи, а его вещества хорошо транспортируются в глубокие слои.
  • Ланолин безводный получают методом гидрирования. Средства, изготовленные на основе такого вещества, лишены вяжущего свойства и специфического «аромата», они действуют мягко, хорошо питают и наполняют клетки влагой. В результате воздействия безводного ланолина ускоряются регенеративные процессы в коже, улучшается клеточное питание. Все вместе это способствует ускоренному заживлению и восстановлению кожного покрова.

Кроме того, безводный ланолин отлично защищает дерму от неблагоприятного влияния окружающей среды, покрывая эпидермис тончайшей пленкой, которая оберегает от низких и высоких температур, сильного ветра, предотвратит иссушение клеток.

  • Поликосиэтилированный ланолин получают после смешивания обработанного исходного продукта с этиленом. Такое вещество отличается высокой растворимостью в воде и спиртах, поэтому востребовано в производстве тонизирующих средств и эмульсий.

Применение в косметологии

Ланолин считается одним из универсальных средств, которое можно применять для ухода за внешностью. Его используют в чистом виде, но чаще соединяют с другими компонентами в бальзамах для губ, лосьонах, очищающих средствах, шампунях, кондиционерах и масках для волос.

Мазь или крем на основе ланолина применяется в составе дерматологических препаратов для устранения опрелостей, заживления ссадин и мелких повреждений, устранения раздражения. В косметологии средства с ланолином используются:

  • Для смягчения и увлажнения обезвоженной, потрескавшейся кожи на лице, туловище, конечностях.
  • В уходе за кожей шеи и зоны декольте, возле глаз
  • Для устранения зуда кожи
  • При уходе за молочными железами у кормящих женщин
  • В лечении и уходе за волосами
  • В средствах для и после бритья, по уходу за мужской кожей.

Как пользоваться чистым ланолином

Вещество в чистом виде используется достаточно редко, поэтому и в продаже найти его достаточно сложно. Но если повезло приобрести качественное средство, то применять его надо согласно инструкции по применению – для очень иссушенной, раздраженной и потрескавшейся кожи:

  • Перед нанесением обязательно вымыть руки и очистить поверхность дермы
  • Нанести небольшое количество средства на кожу и аккуратно втереть по круговым линиям в дерму до полного исчезновения. Применять ланолин для ухода можно до 4 раз в день.

Противопоказания и побочные действия вещества

Благодаря тому, что ланолин по своей структуре очень близок к человеческому веществу, он обычно хорошо воспринимается организмом, не вызывая нареканий и практически не имеет противопоказаний. Его даже используют в детском креме. Исключение лишь составляют люди, у которых повышен порог чувствительности к природному веществу.

В остальном побочные эффекты после применения средств с ланолином в основном связан с качеством начального сырья. Если в производстве косметических или фармацевтических препаратов использовалось низкосортное или плохо очищенное вещество, то за нежелательные реакции кожи несут ответственность различные токсические элементы и примеси.

Сам по себе ланолин не обладает высокой проникающей способностью, поэтому практически не попадает в систему кровообращения и не вызывает негативных эффектов.

Ланолин, несмотря на многовековую историю использования в лечении и уходе за кожей, пока не раскрыл всех своих уникальных свойств. Но даже те знания, которые сейчас нам доступны, позволяют считать его одним из самых удивительных веществ.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2018

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.1075 сек.