Прорезывание зубов и воспалительные процессы в полости рта часто сопровождаются болевыми ощущениями. Чтобы минимизировать болевые последствия для пациентов выпускаются специальные стоматологические гели. К ним относятся Дентинокс, Камистад и Калгель. А какой из них лучше?
Описание Дентинокс
Препарат имеет одно показание – прорезывание зубов, начиная с младенческого возраста. Дентинокс предназначен для снятия болевого синдрома.
Применяется наружно. Немного геля размером с горох втирают в болезненное. Если используется раствор, то максимальная доза – 3 капли на одно применение. Способ использования как у геля. Кратность – 3 раза за сутки.
Противопоказание – повышенная чувствительность к компонентам лекарства. Возможны нежелательные проявления в виде местных аллергических реакций.
Плюсы:
- Низкая токсичность
- Разрешен у детей с 6 месяцев
- Удобен в применении
- Две формы выпуска.
Минусы:
- Слабый эффект из-за низких доз компонентов
- Только одно показание
- Не имеет смысла использовать у взрослых – не будет действовать
- Высокая цена
- Малый срок годности.
Выпускается в виде геля массой 10 грамм и раствора объемом 10 мл. Производится в Германии.
Описание Камистад
Лекарство содержит такие же компоненты как у дентинокса, но в увеличенной дозе. Лидокаин – 20 мг, экстракт ромашки – 185 мг. За счет большей дозы анестетика оказывает выраженный обезболивающий эффект. Ромашка обеспечивает слабое противовоспалительное и антисептическое действие.
Показаний значительно больше, чем у дентинокса. Препарат можно использовать при следующих болезненных состояниях для снятия боли и воспаления:
- Хейлит
- Стоматит
- Гингивит
- Раздражение от протезов
- Прорезывание зубов.
О возможности появления иных симптомов при росте зубов можно узнать тут.
Способ применения – наружный. Доза геля – 0.5 см. Накладывается на болезненный участок и немного втирается. Кратность – трижды за сутки.
Лекарство нельзя использовать при повышенной чувствительности к компонентам препарата, во время беременности и кормления.
Побочные эффекты редкие, представлены только местными аллергическими проявлениями.
Плюсы по сравнению с Дентиноксом:
- Более сильный эффект, так как увеличена доза ингредиентов
- Расширен список показаний
- Дольше срок годности
- Ниже цена.
Минусы по сравнению с Дентиноксом:
- Больше список противопоказаний
- Выше токсичность, так как содержание компонентов увеличено
- Нельзя при беременности
- Одна форма выпуска – гель
- Спирт в составе основы.
Производится в Германии. Выпускается в форме геля по 10 грамм.
Описание Калгель
Это лекарство содержит два активных компонента – анестетик лидокаин в дозе 3.3 мг и антисептик цетилпиридиния хлорид в дозе 1 мг. Оказывает обезболивающее и противомикробное действие (за счет цетилпиридиния хлорида). Он действует на все микроорганизмы, кроме вирусов, включая грибы.
Показан только при прорезывании первых зубов для снятия боли. Способ применения – наружно. Доза геля – 7 мм. Пальцем втирается в болезненное место. Кратность – не более 6 раз в сутки.
Противопоказан при гиперчувствительности к компонентам лекарства, тяжелых врожденных нарушениях функции печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Не допускается использование при брадикардии.
Используется только у детей с 5 месяцев.
Токсичен, может вызвать передозировку, которая сопровождается многократной рвотой и эпизодами остановки дыхания. Нет антидота. Побочные эффекты представлены аллергическими реакциями, но встречаются и тяжелые формы.
Плюсы по сравнению с Дентиноксом:
- Есть антимикробное действие
- Допускается большая кратность применения
- Более доступная цена.
Минусы по сравнению с Дентиноксом:
- Много противопоказаний
- Возможна передозировка
- Нет антидота
- Могут быть тяжелые аллергические реакции
- Неоднородный многокомпонентный состав основы.
Выпускается в виде геля массой 10 грамм. Производится в России.
Заключение
Таким образом, у препарата Дентинокс на рынке есть несколько конкурентов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки по сравнению с ним. Калгель более токсичен. Принципиальное решение о верном использовании препаратов принимает лечащий стоматолог с учетом индивидуального подхода к каждому пациенту.