Затяжная пневмония: симптомы, диагностика и лечение

затяжная пневмонияВоспаление легочной ткани, сохраняющее клинические признаки более месяца, называется затяжная пневмония. Эта форма патологии возникает из острого течения болезни, связана с неправильным или несвоевременным лечением, чаще бывает у детей (в 30% случаях) и взрослых преклонного возраста (в 50% случаях). Большая часть пациентов обращается к врачу на 8-10 день после начала процесса, причем у многих людей отмечаются симптомы продолжительного течения воспаления легких. У некоторых больных затяжная форма развивается, несмотря на проведенную терапию, что связано с недостаточным иммунным ответом. У детей это вызвано сопутствующими респираторными поражениями и сенсибилизацией организма.

Этиология

Причин развития заболевания несколько, в большинстве случаев источником является внедрение дополнительной инфекции. Также важную роль играет возраст пациента (затяжная пневмония чаще возникает у детей и людей преклонного возраста), степень тяжести течения и заражающие способности патогена. В перечень факторов, влияющих на длительную форму воспаления легочной системы, входят следующие патологии и состояния:

  • Недостаточность сердца
  • Снижение активности макрофагов вследствие алкоголизма и хронической интоксикации
  • Неврологические проявления с кашлевым рефлексом
  • Обструктивные поражения легких
  • Злокачественные образования всевозможной локализации
  • Диабет
  • Иммунодефицитный вирус
  • Развитие резистентности возбудителя к принимаемому антибиотику
  • Недоношенность у детей
  • Инородные тела в бронхиальном отделе
  • Осложнения
  • Самостоятельное назначение и прием медикаментозных препаратов
  • Нарушение дренажных свойств бронхов
  • Штаммы небактериального типа – аспергиллиевые грибки.

Клинические исследования позволил составить картину о роли присоединившихся к патологии штаммов. Традиционные микобактерии, вызывающие туберкулез, редко приводят к затяжной форме, причиной ее развития являются следующие патогены:

  • Стрептококковая инфекция устойчива к беталактамам и макролидам, относится к числу глобальных проблем, так как признаки могут сохраняться до 90 дней.
  • Штамм легионелл опасен тем, что влияет на развитие нефрита, миокардита.
  • Хламидиофильная инфекция – наиболее частое сопутствующее заболевание у детей. Тип патологии отличается благоприятным прогнозом, застойные и гнойные проявления наблюдаются крайне редко.
  • Поражение палочкой инфлюэнцы встречается у курильщиков и взрослых в преклонном возрасте. Так как в последнее время широко применяется вакцинирование против данного вида возбудителя, дети не подвержены заражению.
  • Резистентные к метициллину стафилококки золотистого вида, проникают в легкие с отличительными деструктивными процессами.
  • Присоединение синегнойной палочки протекает весьма тяжело и провоцирует увеличение количества резистентных возбудителей к антибиотикам разных групп.

У детей патология чаще развивается вследствие врожденных и генетических нарушений. В группу риска входят маленькие пациенты с рахитом, наследственной предрасположенностью, родовыми травмами. Также часто подвергаются болезни младенцы с диатезом экссудативного типа из-за повышения проницаемости клеточных стенок. Выраженные дисфункции дыхательного центра, дефицит сурфактанта приводят к сбою процесса вентиляции легких.

Патогенез и классификация

Основная роль в механизме развития отводится в реализации иммунного ответа организма. Активация комплиментарной системы опасна для тканей, так как ее действующие формы способны существовать короткое время. Если за этот период концентрация одной из цепочек-участников упадет ниже пороговой, привлекаемые лейкоцитные элементы приводят к повреждению тканей. При этом происходит высвобождение медиаторов воспаления – простагландинов. Устранение нейтрофилов в этом случае не подавляет реакцию.

Функции лейкоцитных соединений Т и В типа снижаются, они прекращают контактировать с пораженными клетками и уничтожать патоген. Уменьшается выработка антител, обеспечивающих гуморальные иммунные механизмы.

Альвеолярные макрофаги выполняют работу по очищению дыхательной системы от чужеродных частиц, которые попадают в нее с воздухом. Затяжная пневмония сопровождается снижением рецепторной экспрессии. Постоянное раздражение ресничного слоя бронхов приводит к дисфункции мукоцилиарного клиренса. Система не в состоянии вовремя очищать и освобождать органы от биологически активных агентов. Содержание и состав слизи меняется, что приводит к нарушению очистительных и пропускающих свойств бронхиального ствола.

Болезнь способна проявляться при сегментативной и очаговой острой форме воспаления легких. Затяжная пневмония может локализоваться в одной зоне, захватывать сразу несколько участков и полностью всю долю органа. У детей и взрослых оно бывает как односторонним, так и двухсторонним. Чаще затрагивает нижние и средние участки, верхние сегменты язычков.

Клиническая картина

Очаговый тип патологии более спокойным течением по сравнению с полиморфным типом, который сопровождается рецидивами и осложнениями. Тяжесть и длительность заболевания зависти от паренхимального поражения. Отличительная особенность воспаления состоит в слабой выраженности и размытости признаков. Ухудшение общего состояния нарастает постепенно, преобладают следующие симптомы:

  • Длительные температурные перепады – от очень высоких показателей до субфебрильной величины
  • Слабость
  • Повышенная утомляемость
  • Тахикардия
  • Кишечный синдром с дисфункцией стула и рвотой
  • Застой инфицированного секрета и нарушение бронхиальной проходимости
  • Сниженная легочная вентиляция
  • Резкое учащение дыхания
  • Дефицит кислорода и нарушение газообмена
  • В дальнейшем проявляется цианоз и пастозность конечностей
  • Поражение сердца и сосудов
  • Сбой щелочного и кислотного метаболизма.

Диагностика

Обычно к моменту определения, что затяжная пневмония плохо поддается исследованию, у врача имеются результаты секреторной микроскопии, рентгенограммы, биохимических тестов и анализов плевральной жидкости. Дальнейшее диагностирование требует выяснить специфику расположения инфильтратов. Для некоторых видов характерна типичная локализация. При хроническом гистоплазмозе, муковисцидозе поражается верхняя правая доля. Аспирационный абсцесс распознается наличием очагов в задних сегментах. Рецидивирующая форма отличается инфицированием базальных нижних участков.

В случаях, когда состояние детей ухудшается, точно определить диагноз не представляется возможным, проводится биопсия открытого ли бронхиального типа. При медленном течении патологии со стабильными симптомами и благоприятными условиями для тестирования осуществляется торакотомия. Общими критериями для определения пневмонии в затяжной форме служат следующие показатели и признаки:

  • Продолжительность болезни более 4-5 недель
  • Подтвержденный эндобронхит
  • Биохимические маркеры нарушения в иммунной системе
  • Очаговая или бронхиальная инфильтрация, отмеченная при помощи рентгена.
  • Усиление интенсивности теней со стороны пораженных зон
  • Биохимические показатели воспалительного процесса
  • Наличие фибриновых веществ в крови.

Терапевтические методики

затяжная пневмония у взрослыхЛечебная практика воспаления легких в затяжной форме имеет свои особенности. Целесообразность продолжения применения антибактериальных фармакологических средств основывается на результатах предыдущего курса и его эффективности или отсутствии таковой:

Антибиотики

Подбор препаратов отталкивается от учета информации о диагностических тестах на содержание мокроты. Обычно эффективны средства обширного спектра действия. Лекарства нового поколения способны избирательно влиять на состояние патогенных организмов, не вовлекая в процесс человеческие клетки. В случае преобладания бактерий, устойчивых к пенициллину, аминогликозидам и сульфиниламидам, назначаются Цефотаксим, Цефтриаксон. Они угнетают ферментативную активность транспептидаз, чтобы не допустить построения клеточных стенок штаммов. Составы способны влиять на мультирезистентных возбудителей. Создают высокую концентрацию спустя полчаса после введения. Разрешены для применения взрослым и детям с первых дней жизни.

Аминогликозидные антибиотики нарушают белковый синтез в рибосомных соединениях патогенов. В отличие от бактериостатических препаратов, влияющих на размножение микробов, Канамицин, Неомицин, Амикацин способны уничтожать чувствительные штаммы. Их клиническая активность зависит от функций иммунитета в малой степени. Они воздействуют на инфекцию в фазе роста и покоя, но для воздействия требуется присутствие кислорода. Поэтому они неэффективны в очагах воспаления с нарушенным газообменом и против анаэробных возбудителей, бесполезны в некрозных тканях и кавернах.

Иммунокоррегирующее лечение

Терапия объединяет в себе несколько методик, активирующих защитные способности организма с целью устранения патологического процесса. Заместительная регулировка подразумевает введение готовых субстанций, выполняющих функции дефицитного компонента. К препаратам относятся иммуноглобулины, полученные из человеческой крови: Цитотект, Сандоглобин. Их вводят парентерально для устранения проблем с выработкой антител. Защитные свойства систем поддерживаются на протяжении 3-4 месяцев, поэтому достаточно одной инъекции раз в 30 дней.

Интерфероны получают при фибропластовом или цитокиновом культивировании. Интрон, Бетаферон, Ингарон используют для лечения затяжных воспалений с наличием инфильтрата.

Восстановление бронхиальной проходимости

Позиционный дренаж является важной составляющей при наличии мокроты. Он необходим для освобождения бронхиальных путей от микробов и слизи. Процедура заключается в принятии определенного положения тела, способствующего разжижению и выводу секрета.

Но она не подходит для детей младшего возраста и пожилых людей. В этом случае процесс заменяют муколитиками и отхаркивающими препаратами. Составы разрушают полисахаридные молекулы, делая мокроту менее вязкой. Действующие вещества разрывают дисульфатные связи белковых соединений, что снижает количество и активность возбудителей, размножающихся на слизистых. Амброксол, Бромгексин высвобождают лизосомные элементы, восстанавливают ферментативную гидролизную реакцию. Благодаря этому изменяется состав слизи, улучшается работа мерцательной эпителиальной и ресничной ткани. В результате органы дыхания очищаются быстрее.

Прогноз и профилактика

У большинства пациентов, как взрослых, так и детей, выздоровление наступает максимум через полгода, сопровождается уничтожением воспалительного очага, восстановлением газообмена и дыхательных функций. В очень редких случаях затяжная форма пневмонии преобразуется в эмпиему, абсцесс, пневмосклероз. У пожилых людей прогноз менее благоприятный при определенных типах возбудителей.

Пациенты, перенесшие патологию, наблюдаются в течение года. Необходимо обследование каждые 1, 3, 6 и 12 месяцев. В этот период показано санаторное лечение, отказ от вредных привычек (для детей недопущение пассивного курения). Врач назначает высококалорийную белковую диету. Мероприятия по укреплению иммунитета, витаминные и минеральные комплексы.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2918 сек.