Внелегочный туберкулез: симптомы, диагностика и лечение

внелегочный туберкулезВ большинстве случаев туберкулез бывает легочный, но в более редких случаях возникают внелегочные локализации. К примеру, исторический случай – всю свою жизнь с туберкулезом костей боролась известная писательница Леся Украинка, но безуспешно, ведь в начале 20 столетия еще не знали, как лечить этот тяжелый недуг.Возбудитель чахотки – палочка Коха, это микобактерия, которая где осядет, там и спровоцирует развитие заболевания. Сейчас данная болезнь долго и тяжело, но эффективно лечится. Выявить палочку Коха можно только в ходе проведения ряда специальных анализов.

Внелегочные формы туберкулеза

Внелегочный туберкулез чаще всего имеет локализацию в таких тканях человеческого организма:

  • Нервная система
  • Суставы и кости
  • Кожные покровы
  • Кишечник
  • Мочеполовая система.

Поражение нервной системы возникает за счет попадания возбудителя в ткани головного мозга по сосудам вместе с током крови. Характерные симптомы, указывающие на возможные признаки болезни: кровоснабжение тканей нарушается, возникает отек, внутричерепное давление повышается. Больной может испытывать регулярные головные боли, работоспособность нарушается, развивается раздражительность и апатия.

Внелегочный туберкулез с поражением кишечника возникает, когда микобактерия Коха оседает в его стенках. В таком случае возникают специфические туберкулезные бугорки, которые со временем начинают расти и заполнять собой пространство кишечника. Поначалу симптомы у больного отсутствуют, но затем развивается жуткая диарея, вздутие и хронические боли в эпигастральной области. Самые тяжелые симптомы – кровотечение в кишечнике и кишечная непроходимость.

Внелегочный туберкулез в суставах и костях чаще всего развивается в тазовых костях и позвонках. Если локализация болезни не выходит за рамки кости, то симптомы болезни практически не ощущаются. Если же локализация палочки Коха – суставы, то симптомы становятся ярко выраженными: постоянная боль и ограничение движения. При поражении позвоночника развивается вдобавок искривление. Кости становятся настолько хрупкими, что при малейшем ударе возможен перелом. Выявлением заболевания занимается врач физиатр, диагностика проводится с помощью рентгена и специальных анализов.

Если микобактерия поражает мочеполовую систему, то локализируется возбудитель в половых органах, мочевыводящих путях или почках. Симптомы заболевания напоминают любое другое поражение мочеполовой системы лишь с одним отличием – традиционные методы лечения не помогают. В таком случае проводится вся надлежащая диагностика, а заключение делает уролог или гинеколог, нефролог и фтизиатр.

Локализация микобактерии Коха в кожных покровах вызывает яркие симптомы заболевания: золотистый оттенок кожи (в истории болезнь получила название «золотуха») с появлением гнойных ран. Лимфатические узлы также увеличиваются и становятся болезненными.

В более редких случаях туберкулезная микобактерия может поражать печень, селезенку, мышцы и надпочечники.

Диагностика внелегочного заболевания

внелегочные формы туберкулезаСуществует два достоверных метода обнаружения палочки Коха в организме человека:

  • Анализ на выявление микобактерии (методом ПЦР)
  • Анализ на выявление антител к возбудителю.

В здоровом образце микобактерии должны отсутствовать полностью. Метод полимерной цепной реакции хорош тем, что находит не просто антитела, а сами ДНК бактерий, спровоцировавшей развитие заболевания, а также их концентрацию в исследуемом образце. В качестве него может быть предоставлена слюна, мокрота, моча или любые другие интересующие образцы, в зависимости от места локализации болезни в теле, которые можно извлечь. Точность метода ПЦР высокая, а чувствительность составляет около 95%. На данный момент именно этот метод выявления возбудителей является самым информативным и точным. Анализ на туберкулёз делается за 4-5 часов и реакция на возбудителя будет положительная, если количество микробов в исследуемом образце превышает 10 штук. Анализ на обнаружение палочки Коха методом полимерной цепной реакции необходим в таких случаях:

  • Если требуется срочное выявление возбудителя
  • Диагностика легочной формы болезни
  • Диагностика формы болезни внелегочной локализации
  • Выявление возможных рецидивов после ранее перенесенного заболевания
  • Контрольная сдача анализа на выявление эффективности лечения

Способ ПЦР при туберкулёзе является отличным диагностическим критерием, но он никак не заменит бактериологические метод исследования.

Диагностика наличия антител

Бактериологический метод исследования является основным методом проверки на наличие палочки Коха. Это старый и проверенный способ исследования, но у него есть один большой недостаток – длительность ожидания результатов анализов. Дело в том, что возбудитель слишком долго произрастает в питательной среде, около месяца, что не устраивает ни врачей, ни пациентов. Поэтому позже был придуман серологический способ исследования, он занимает значительно меньшее количество времени, нужное для постановки диагноза.

Бактериологический способ лабораторного исследования применяется сейчас в основном для выявления легочной формы болезни, так как в таком случае он показывает самые точные результаты. Серологический способ исследования занимает значительно меньшее количество времени по уточнению диагноза, применяется в основном для внелегочных форм туберкулезного поражения, является очень точным. Еще одно неоспоримое преимущество данного метода диагностики – подходит и для детей, потому что у них часто возникают трудности со сбором мокроты.

Следует понимать, что бактериологический и серологический способы исследований не являются заключительными, если они выявились положительными и вызывают подозрения, то заключительно проводится ПЦР, чтобы окончательно можно было поставить диагноз.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2428 сек.