Туберкулез: уход за больным дома

уход за больными туберкулезомУход за больными туберкулезом требует особой тщательности и осторожности, нужно строго соблюдать правила безопасности при работе с такими пациентами, ведь болезнь очень заразна. Какой-то промежуток времени с того самого момента, когда у больного выявили туберкулез, он перед госпитализацией находится в жилом помещении.

Даже после прекращения курса лечения в больнице, если у него все еще продолжается выделение возбудителя, он представляет угрозу заражения для окружающих людей. После выписки медперсонал тубдиспансера должен предоставить специальные дезинфицирующие средства и инструкцию соблюдения правил ухода за больным туберкулезом.

Помимо надлежащего ухода, больной должен правильно питаться с уклоном в белковую пищу. Она составляет половину дневного рациона, чтобы силы организма быстрее восстановились. Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов обязателен. Питание должно быть пятиразовым с небольшими порциями.

Уход за больными туберкулезом – основные принципы

Идеальный вариант – поместить заболевшего человека в отдельную комнату, но если нет такой возможности, то он должен лежать на кровати у окна, а комнату регулярно проветривают. Кровати родственников лучше отодвинуть не менее чем на полтора метра. Еще лучше – место в комнате с больным туберкулезом отделить ширмой от остальных родственников. Также нужно чтобы его поменьше беспокоили. Из этой комнаты следует убрать все ненужные вещи, дорожки, коврики. Оставить можно только все самое необходимое, а мебель накрыть чехлами, которые потом надо будет стирать. Лучше всего чтобы кровать у пациента была металлической, ведь ее легче всего продезинфицировать.

туберкулез уход за больнымиДалее во всей квартире особенно, где происходит самый частый контакт с больным туберкулезом, нужно делать тщательную ежедневную влажную уборку. Пол и мебель протираются антисептиками, а полированные поверхности керосином. Как только уборка закончена, нужно проветрить всю квартиру, не менее получаса. Вся одежда зараженного хранится в отдельном шкафу, но если нет возможности, то просто на своих вешалках. Все его грязные вещи складываются аккуратно в матерчатый мешок подальше от предметов обихода здоровых людей. Это касается и плевательниц.

Для обеззараживания вещей пациента достаточно прокипятить их в ведре полчаса, а затем можно стирать обычным способом, но отдельно от вещей сожителей. Эти меры обязательны к выполнению! Уход за самим пациентом, когда он близко, должен проводиться в халате, колпаке и марлевой повязке, которая закрывает рот и нос. Если нужно сменить постель или забрать грязные вещи, то на руки надеваются резиновые перчатки.

Когда пациент чихает или кашляет, то капельки его слюны попадают на окружающие предметы, поэтому он при позывах к чиханию или кашлю должен прикрывать рот и нос отдельным платком или косынкой. Вещь хранится отдельно или в кармане, чтобы не запятнать вещи. Мокрота собирается в специальную плевательницу, которая хранится во фланелевом футляре. Обеззараживать мокроту из плевательниц вместе с ними лучше всего методом кипячения в специальной для этого кастрюле не менее получаса (еще добавляется сода из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды).

Пациент должен знать, что мокроту строго запрещено выплевывать в раковину или унитаз, так как при дезинфекции сточной воды бактерия Коха не уничтожается. То же самое касается и посуды, из которой он ел и пил, ее нельзя сразу мыть под проточной водой, только после кипячения в отдельной кастрюле.

Остатки от еды складываются в отдельную емкость, а посуда заболевшего полчаса кипятится, затем моется, но все равно отдельно от тарелок здоровых людей. Также следует посуду пациента хранить в отдельном месте, на других полках. Лучше всего, чтобы она была обозначена какими-то яркими рисунками, в общем, чтобы как-то отличалась от других тарелок, дабы не перепутать невзначай. Остатки еды заливаются кипятком и дезинфицируются полчаса. Ни в коем случае нельзя остатки даже после кипячении отдавать домашним животным. Эта еда выбрасывается в плотно закрытых полиэтиленовых кульках.

Резиновые, металлические и деревянные предметы обихода кипятятся по стандартной схеме (полчаса), а пластик протирается средствами для дезинфекции. Тряпки после уборки или кипятятся по стандартной схеме или полощутся в дезинфицирующем растворе (на выбор): хлорцин, хлорамин, сульфохлорамин.

Если у родных больного возникают какие-то сомнения насчет обработки любого предмета, то рекомендуется тщательно уточнить этот вопрос у работников тубдиспансера.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.1551 сек.