Трахеит: симптомы и лечение

трахеит симптомы у детей и лечениеОдним из респираторных заболеваний, спровоцированным инфекцией, является острый трахеит. Он может появиться в любом возрасте, но чаще страдают дети. Патология проходит изолировано в редких случаях, обычно она выступает следствием ринита, фарингита, бронхита. Поражение слизистой сопровождается характерными симптомами. Отсутствие адекватного лечения приводит к хронической форме, которая в свою очередь, осложняется пневмонией. Терапия подразумевает комплексное применение медикаментозных препаратов и народных средств, изготовленных в домашних условиях.

Причины появления болезни

Причин появления трахеита у детей в острой форме несколько:

  • Инфекция бактериального типа: возбудители стрептококк, стафилококк, гемофиллус
  • Вирус гриппа
  • Поражение слизистой грибками: аспергиллами, кандида, актиномикотиками, хламидиями
  • Смешанный тип трахеита у детей подразумевает вирусную форму с присоединением бактериальной патологии
  • Возбудители коклюша и кори.

Факторы, влияющие на развитие заболевания:

  • Недостаточно проветриваемые или запыленные помещения
  • Переохлаждения или пребывание на слишком горячем воздухе
  • Постоянное вдыхание сигаретного дыма (пассивное курение)
  • Воздействие на органы дыхания испарений с химическими веществами (моющие средства)
  • Наличие аллергенных агентов на слизистую
  • Болезни, связанные с недостаточностью сердца
  • Трахеит у взрослых и детей младшего возраста может появиться на фоне диабета, астмы, эмфиземы, онкологических заболеваний
  • Сниженные защитные способности организма, выраженные сбоем иммунной системы
  • Алкоголизм и наркомания вызывают трахеит у взрослых
  • Попадание в систему инородных тел.

Патогенез

Трубка, состоящая из хрящей, объединенных фиброзной тканью, представляет собой трахею. Орган состоит из слизистой и эпителиальных мерцательных клеток. Расположен он под гортанью, внизу разделяется на две части, переходящие в бронхи. При воздействии раздражителей происходит воспаление, которое быстро распространяется.

Острый трахеит сопровождается отеком, наличием инфильтратов и покраснением. Характерно повышенное выделение и скопление секрета. При болезни, вызванной гриппом, по всей поверхности обнаруживаются геморроидальные точечные кровоизлияния. Чем раньше начинается лечение, тем меньше риск осложнений.

Хронический трахеит отличается развитием атрофии тканей. Атрофический тип приводит к повреждению слизистой, вплоть до истончения. Гипертрофическая форма выражена в сильном отеке, образовании гнойного экссудата, переполненности сосудов. Патология может длиться несколько месяцев при отсутствии лечения.

По происхождению различают первичный тип, развивающийся самостоятельно, что бывает в редких случаях, и вторичный острый трахеит, который возникает на фоне инфекционного поражения органов дыхания.

Симптомы

Клиническая картина во всех проявлениях аналогична. Сначала появляется сухой, лающий кашель по утрам. Приступы обостряются при глубоком вдохе, сопровождаются глоточной саднящей болью. Голос становится хриплым, мокрота в начальной стадии необильна, выделяется с трудом. Субфебрильная температура повышается к вечеру.

Трахеит у детей с одновременным поражением бронхов имеет немного отличающиеся симптомы:

  • Секрет гнойный, с наличием комков
  • Воспаление слизистой носа
  • В редких случаях бронхоспазм
  • Кашель при трахеите сухой, частый
  • Повышенная потливость и слабость
  • Озноб.

При поражении инфекцией признаки трахеита заключаются в затрудненном дыхании. Из-за роста колонии актиномикотиков просвет сужается, постепенно покрываясь рубцовой тканью. Характерный симптом такого явления – приступы удушья и боли в области грудины. На стенках органа образуются свищи, которые со временем пробиваются через эпителий и выходят на поверхность покровов. Лечение в таком случае подразумевает хирургическое вмешательство.

При кандидозной инфекции на слизистой образуется тонкая пленка, вызывающая раздражение. Из-за этого пациент чувствует зуд и жжение, сухой кашель при трахеите может быть приступообразным и продолжаться в течение дня, обостряясь по утрам и ночью. Симптомы сходны с признаками аллергии.

Трахеит у ребенка в хронической форме более затяжной. Течение болезни длительное, периодически улучшения сменяются периодами обострения. Интоксикация и температура проявляются редко. Боли, в основном, мышечного характера, локализуются в области грудины. Главный симптом – сухой, лающий кашель при трахеите, не проходящий длительное время.

Диагностика

Обследование заключается в сборе анамнеза на основании внешних признаков. Аускультация и перкуссионный анализ показывает жесткое дыхание, влажные или сухие хрипы. Биохимические тесты выявляют повышенный лейкоцитный уровень при воспалительном процессе. При помощи ларингоскопа врач изучает состояние слизистой.

Хронический тип патологии или прогрессирующее течение требует проведения дополнительных исследований для определения лечения:

  • Рентгенограмма
  • Спирометрия
  • Анализ мокроты
  • Бронхоскопия
  • Мазки из носа и зева для выявления класса патогенна
  • Пробы на аллергию.

Болезнь у детей и взрослых отличается тем, что в первом случае в процесс часто вовлекаются все органы дыхания, а у старших пациентов он обычно протекает изолировано. Если терапевт или педиатр обнаруживает осложнения, связанные с распространением болезни, рекомендует консультацию пульмонолога.

Лечение

трахеит у детей симптомы и лечениеТерапия подразумевает комплексный подход, включающий назначение медикаментозных препаратов и использование народных средств в домашних условиях. Если патология не носит инфекционный характер, антибиотики при трахеите обычно не применяются.

Субфебрильную температуру не сбивают, при высоких показателях рекомендованы жаропонижающие средства: Парацетамол, Аспирин, Анальгин. Для детей лучше выбрать Вибуркол, Паналол, Эффералган в виде суспензии.

Лечение заболевания подразумевает назначение следующих препаратов:

Противоинфекционные средства

Антибиотики при трахеите обладают обширным спектром действия, эффективны против большинства видов патогенов. Назначаются при наличии гнойного экссудата, атрофических поражениях слизистой, сохранении температуры на протяжении более 4 дней. Целесообразно использовать медикаменты после проведения бактериального посева.

Сначала выписывают препараты пенициллиновой группы – Флемоклав, Аугментин. Действующие вещества, входящие в состав, нарушают целостность патогенной оболочки, что приводит к гибели возбудителя.

Макролидовый ряд считается, наименее токсичным и безопасным, средства способны вылечить трахеит у ребенка без последствий. Они проявляют активность по отношению к грамположительным коккам и внутриклеточным паразитам. К классу относятся Эритромицин, Кларитромицин.

В случае неэффективности или невозможности применения первых двух групп для лечения назначают цефалоспорины. Основное преимущество таких антибиотиков – резистентность к беталактамным соединениям, за счет которых размножается возбудитель. Составы разрушают пептидогликановый слой микробов на стадии роста. К ним относятся Зиннат, Супракс, Цефазолин.

Вылечить трахеит можно медикаментами резервной категории. Препараты на основе фторхинолона обладают высокой антибактериальной активностью. Изготовленные с применением оксолиновой кислоты, они нарушают синтез ДНК патогенов, что влечет за собой мембранную нестабильность и разрушение клеток. В ряд входят Таваник, Глео, Офлоксацин. Детям их не назначают.

Противокашлевые и отхаркивающие средства

Составы, способствующие разжижению секрета и быстрому выводу из организма, весьма эффективны при лечении. Они стимулирую работу желез, снимают спазм, улучшают дыхание. Разрушая связи между молекулами мокроты, меняют ее качество. Ацетилцистеин, Амбробене, Мукоимист подходят взрослым и детям старше 12 лет.

Противокашлевые средства маленьким пациентам не выписывают, так как использование сопровождается рядом побочных реакций. Они подавляют рецепторы, снимают спазм, сокращают количество приступов. Это Левоментол, Кодеин, Бутамират.

Ингаляции

Использование небулайзера – самый эффективный способ вылечить трахеит. С помощью этого аппарата можно применять любые составы, в том числе, антибиотики. Ультразвуковые, компрессорные, сетчатые приборы производят пар, позитивно влияющий на состояние дыхательной системы.

Также для ингаляции используется грудной сбор, корень солодки, эвкалипт, мята, шалфей, эфирные масла. Вылечить трахеит и облегчить состояние пациента можно при помощи обычной соды, смягчающей слизистую и обладающей антисептическими свойствами. Также хорошо помогает ромашка.

Подробная информация о трахеите находится здесь.

Народные средства

Во время осмотра врач подскажет, как лечить трахеит в домашних условиях. Прежде всего, больного нужно обеспечить большим количеством теплого питья с малиной, медом, лимоном, при условии, что отсутствует аллергия на эти продукты. В связи с невозможностью применения небулайзера для грудников, рекомендованы ванны с добавлением эфирных масел, травяных настоев. Ванночку можно окружить емкостями с полезными растворами. Во время процедуры ребенок будет вдыхать пар, этого вполне достаточно для лечения.

Горчичники подходят детям от 5 лет и взрослым. Эффективны ножные ванны с порошком, также сухую смесь насыпают в носки, которые надевают на ночь.

Ежевичный отвар облегчает дыхание и смягчает слизистую. Для приготовления понадобятся ягоды и листья, которые проваривают в течение 15 минут, затем настаивают и дают пить в качестве чая до 5 раз в сутки.

Компрессы с картофельным пюре, медом и масляным веществами можно ставить на грудь, если нет температуры. При трахеите хорошо помогает камфара, но ее нужно осторожно использовать при лечении детей.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2078 сек.