Синдром Панкоста: причины, признаки, диагностика и лечение

синдром панкостаПод синдромом Панкоста подразумевают развитие опухоли, которая поражает верхушку легкого. Данная патология получила название в честь американского врача Г. Панкоста, определившего основные симптомы, которые сопровождаются при возникновении опухолевого процесса в одном из легких.Стоит отметить, что опухоль может локализоваться не только в верхушке, но и в верхнем сегменте легкого. При этом происходит сдавливание плечевого нервного сплетения, а также верхних отделов позвоночника в области грудного отдела. Проявляется болевой синдром, слабость мышц, а также признаки, которые характерны для синдрома Хорнера.

Причины развития синдрома Панкоста

К огромному сожалению, на данный момент учеными до конца не выявлены факторы, провоцирующие развитие опухоли Панкоста. Но наряду с этим было определено, что само новообразование развивается изолированно. В некоторых случаях оно может проявлять себя как метастазы. Выделяют ряд факторов, которые повышают вероятность возникновения опухолевого процесса в легких:

  • Вредные привычки (курение). Среди пациентов с данной патологией 80-85% являются заядлыми курильщиками. Регулярное воздействие никотина на дыхательную систему постепенно снижает местный иммунитет, легкие и бронхи становятся очень уязвимыми перед различными вирусами и бактериями, нарушается кровообращение органов дыхания, развивается гипоксия. Большой вред организму приносит как активное, так и пассивное курение.
  • Болезни инфекционной природы.
  • Чрезмерная восприимчивость к некоторым веществам.
  • Работа на вредных производствах. Высокий риск развития всевозможных патологий дыхательной системы у тех людей, которые регулярно подвергаются ионизирующему излучению.
  • Деятельность в сельскохозяйственной сфере. Обычно для защиты растений применяются специфические вещества, которые накапливаются внутри легких и провоцируют развитие серьезных патологий.

Основные симптомы развития

При развитии опухоли легкого проявляются один из двух признаков, которые можно назвать классическими:

  1. Синдром Панкоста. Возникает сильная боль в плечевой области, которая постепенно распространяется по ходу локтевого нерва. При этом возникает нарушение структуры двух верхних ребер (легко определяется на рентген-снимке), снижается чувствительность правой или левой руки в сочетании с мышечной слабостью, происходит атрофия мышц. Описанные симптомы наблюдаются вследствие прорастания опухоли и последующего сдавливания ее нижних пучков плечевого сплетения.
  2. Синдром Хорнера. Клинические проявления обусловлены нарушением функционирования симпатической нервной системы вследствие ее поражения. При синдроме Хорнера происходит развитие ряда патологических процессов, локализующихся в области шеи, а также верхнего отдела грудной клетки. Наблюдаются следующие симптомы:
  • Плохая реакция зрачка на свет
  • Гиперемия кожи лица там, где имеется патологический очаг
  • Опущение верхнего века
  • Чрезмерная сухость кожного покрова
  • Частичное онемение рук
  • Слабость мышц пораженных конечностей
  • Боль в подлопаточной области, плече, мышцах грудной клетки, под мышкой.

Стоит отметить, что в некоторых случаях у больного можно наблюдать одновременное проявление двух синдромов. Также не исключено проявление признаков, которые характеризуют другие формы онкозаболевания:

  • Упадок сил
  • Снижение массы тела
  • Бледность кожи.

Диагностика и лечение

рак верхушки легкогоДля диагностики патологии особое значение имеет анамнез, который включает перечень провоцирующих факторов. Обычно в 100% всех случаев именно курение в сочетании с рядом признаков двух синдромов будет свидетельствовать о наличии опухоли Панкоста. Подтвердить диагноз удастся во время проведения рентгенологическое обследование, а также компьютерной томографии. Далее потребуется провести бронхоскопии после взятия биоптата или же смыва из бронхов. Благодаря такому виду исследования удастся обнаружить атипичные клетки.

Лечение данной патологии довольно сложное и подразумевает проведение оперативного вмешательства, при котором удаляется целое легкое или же его большая часть вместе с близлежащими нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами. Не исключено удаление ребер, а также позвоночных отростков. После операции показан курс химиотерапии или облучения.

Прогноз

В недалеком прошлом опухоль Панкоста считали неоперабельной, а рак верхушки легкого неизлечимым, это объяснялось отсутствием возможности удаление обширных участков, близлежащих тканей и сосудов. Однако многочисленные исследования показали, что у некоторых пациентов наблюдается замедление роста опухоли и наступает полное излечение недуга. Наряду с этим отмечен рост выживаемости таких больных.

Благодаря клиническим исследованиям удалось установить, что проведение предоперационного облучения в невысоких дозах приносит следующие результаты:

  • Снижается вероятность дальнейшего роста новообразования
  • Приостанавливается процесс прорастание патологических клеток внутри других органов и тканей
  • Повышается шанс на выживаемость по сравнению с проведением исключительно облучения или оперативного вмешательства.

При иссечении нижнего ствола плечевого сплетения в ходе хирургического вмешательства повышается вероятность нарушения функциональности локтевого нерва, но при этом сохраняется трудоспособность.

После проведения оперативного лечения возникает синдром Хорнера вместе ангидрозом (затруднение процесса потовыделения), что объясняется удалением определенной части симпатической нервной системы. Но это никоим образом не влияет на трудоспособность больного.

Пятилетняя выживаемость после проведения хирургического вмешательства составляет 30%.

Если опухолью поражаются лимфатические узлы средостения, выживаемость при этом составляет меньше 9 мес.

Неблагоприятный прогноз в лечении заболевания имеет место при обнаружении синдрома Хорнера, неполном иссечении новообразования легкого, аденопатии средостения. На данный момент не зарегистрированы случаи полного выздоровления при наличии вышеперечисленных факторов.

Выделяют факторы, которые снижают шансы на полное выздоровление:

  • Выявление синдрома Хорнера
  • Поражение лимфоузлов средостения и надключичных лимфатических узлов
  • Прорастание опухоли в позвоночную область.

Для достижения позитивного эффекта от проведенного лечения, стоит как можно скорее отказаться от курения, которые вызывает развитие столь тяжелых патологий.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2742 сек.