Силикоз легких: симптомы и лечение

силикоз легкихПатология, связанная с усиленным вдыханием в течение длительного времени частиц пыли с высоким содержанием двуокиси кремния, получила название «силикоз лёгких». Это профессиональная болезнь, определяемая условиями работы.От неё страдают работники предприятий, чья деятельность проходит в условиях присутствия в воздухе вредных для дыхания веществ. В группе риска такие профессии, как обработчики камней, рабочие литейного цеха, гончары, шахтёры и другие.

Если концентрация этих веществ выше нормы, а рабочие не имеют индивидуальных защитных средств или не пользуются ими, то силикоз неизбежно настигнет их. Здоровье работников будет быстро ухудшаться, и во многих случаях уже через 1-3 года они приобретут силикоз в острой форме.

Причины возникновения

Патогенез, то есть механизм появления, развития силикоза связывается с двуокисью кремния в пыли, которую вдыхают люди. Такое соединение, вступая во взаимодействие с тканями лёгких, вызывает разные реакции, зарождающие силикоз лёгких.

Патогенез этого заболевания состоит из нескольких этапов. Сначала фиброзные образования напоминают маленькие узелки. Без лечения они сливаются, развивается узловой вид силикоза. Когда мельчайшие частички пыли с вредной примесью поступают в лёгкие, начинают действовать белые кровяные клетки (макрофаги). Их способность выделять определённые ферменты провоцирует активный рост соединительных тканей в районе лёгких, появление узлов.

Происходит нарушение газообмена на участке с фиброзными образованиями, кровь недополучает кислорода. Точный патогенез фиброза до конца не определён, но то, что именно частицы пыли с кремнием являются его первопричиной, доказано учёными. Возникает эта болезнь только в условиях, где человеку приходится вдыхать пыль с вредными соединениями.

Признаки силикоза

Степень тяжести болезни и число её осложнений зависит от того, насколько долго человек подвергался воздействию пыли. Силикоз лёгких может проявляться поэтапно. Сначала его симптомы похожи на признаки обычной простуды или бронхита, но затем они усиливаются, оказывая серьёзную нагрузку на сердце и всю кровеносную систему.

Симптомами 1-ой стадии являются сухой кашель, одышка при значительной физической нагрузке, редкие грудные боли. Проявляется изменением рельефа лёгких на рентгеновском снимке, появлением теней мелких узелков диаметром до 1мм.

На 2-ой стадии предыдущие симптомы более выраженные, усиливается их интенсивность. На снимке видно много узелковых тканей.

На 3-ей стадии симптомы проявляются следующим образом:

  1. Одышкой в покое, при малой и средней нагрузке на организм
  2. Возникновением давящих, стягивающих болей в грудной клетке, усиливающихся во время кашля, глубокого дыхания
  3. Приступами удушья с головокружением
  4. Нарастанием частоты и силы кашля с отделением большого количества гнойной мокроты, цвет которой может быть зелёным, серым, ржавым, светло-жёлтым
  5. Усталостью, потерей аппетита.

На снимках силикоз этой стадии определяется по наличию крупного скопления узелков, занимающих большую часть лёгких.

Симптомы заболевания долго не проявляются, пока она имеет хроническую форму, в чём и состоит её коварство.

Важно понимать, что если не проходить вовремя плановую флюорографию, то можно пропустить появление силикоза.

Иногда констатируется, так называемый, долгий силикоз, симптомы которого могут появиться спустя несколько лет по окончании работы во вредных условиях. Чаще других это случается у шахтёров.

Методы диагностики

силикоз что это такое

Томография легких

Как только у человека появились отдельные симптомы заболевания, ему следует обратиться за консультацией к пульмонологу и профпатологу. При подозрении на силикоз назначают рентгенографию, томографию лёгких.

Рентгенография с томографией позволяют увидеть мелкие, единичные узелки, имеющие размер 1-10 мм, свидетельствующие о начале развития силикоза, а об его поздней стадии скажут множество увеличенных узлов на снимках.

Потребуется сдать анализы мокроты (кровь в ней определяет наличие силикоза). Проводится спирография, которая выявляет нарушения лёгочной вентиляции. Для окончательного диагноза анализируются условия работы больного с учётом данных медосмотра на предприятии, справок о частоте силикоза среди сотрудников.

Лечение

Заболевание на ранней стадии лечится, с хорошим исходом для больного, но лечение может осложниться, если к нему присоединится туберкулёз или другие нарушения в дыхательной системе. Если вовремя не обратить внимания на первые проявления силикоза — бронхит, эмфизему лёгких, туберкулёз, то осложнения будут достаточно серьёзными.

Лечение болезни в острой форме будет более успешным, если больной больше не контактирует с кварцевой пылью. После постановки диагноза он должен прекратить работу во вредных условиях, чтобы остановить прогрессирование осложнений (фиброз и другие).

силикоз легких симптомыЛечение силикоза назначают после постановки диагноза с учётом его стадии, общего состояния здоровья. Оно заключатся в соблюдении следующих рекомендаций и назначений лечащего врача:

  1. Качественное питание, включающее калорийные продукты, где много белка и витаминов
  2. Употребление жидкости в достаточном количестве
  3. Использование отхаркивающих средств для оптимального отхождения мокроты
  4. Лечебная физкультура, совмещённая с кислородной терапией
  5. Физиотерапевтические процедуры (УФО, ультразвук, электрофорез)
  6. Антибиотики при тяжёлых стадиях силикоза
  7. Прохождение санаторно-курортного лечения в специализированных медучреждениях.

Иногда для снижения уровня загрязнения лёгких проводится тотальный бронхоальвеолярный лаваж, включающий одновременную диагностику и терапию. При неукоснительном выполнении этих пунктов быстро проявляется положительный результат. Радикальных способов лечения сегодня не существует. Если диагноз подтверждается, то основной мерой становится прекращение контакта с пылью, содержащей кремний, и медикаментозное лечение.

Основные препараты, используемые в лечении

Медицинские препараты, позволяющие эффективно лечить силикоз, назначаются врачом. Им же устанавливаются дозировка и сроки лечения.

Наиболее применяемыми являются следующие лекарства:

  • Эуфиллин (в качестве бронхорасширяющего средства)
  • Бромгексин в сиропе, таблетках, растворах для ингаляций, инъекций (отхаркивающий, мукалитический препарат)
  • Амбраксол растворы для уколов, ингаляций, таблетки, сироп для приёма внутрь (отхаркивающий препарат)
  • Преднизалон (если болезнь быстро прогрессирует).

Эта лекарственная терапия, призванная затормозить процесс фиброзных изменений, предупредить и устранить осложнения. Если силикоз отягощён развитием туберкулёза, то больному понадобится консультация фтизиатра (специалист по лечению туберкулёза). Хирургическое вмешательство возможно только при тяжёлых формах силикоза и заключается в трансплантации поражённого органа.

Лечение силикоза уже на ранних стадиях необходимо во избежание осложнений и появления сопутствующих болезней органов дыхания.

Профилактические меры и прогноз

Профилактика этого заболевания заключается в регулярных медосмотрах людей группы риска (шахтёры, литейщики, пескоструйщики и т.д.). Они должны полноценно питаться и иметь сокращённый рабочий день. Обязательно нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты, добиваться у работодателей их выдачи. Для больного силикозом важно отказаться от курения, проходить вакцинацию от гриппа, пневмококка.

Основой мер профилактики этого недуга, зависящей от воли работодателя, являются:

  • Улучшение условий работы, включающие соблюдение правил безопасности
  • Наличие вытяжной вентиляции в рабочих помещениях
  • Выведение работников из зон запыления
  • Герметизация оборудования
  • Периодические профосмотры работников с рентгеном лёгких
  • Направление их в санатории.

Не осложнённый, вовремя распознанный силикоз не повлияет на качество и продолжительность жизни, его можно вылечить. Неблагоприятный исход ожидает больных со сложными, быстро развивающими формами силикоза. А тяжёлую форму лёгочной фиброзы излечить можно лишь с помощью трансплантации лёгких.

 

 



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2299 сек.