Рак легких: симптомы, диагностика и лечение

рак легких признаки и симптомыИз всех заболеваний органов дыхания самым тяжелым считается рак легких. В медицинской практике патология носит название карцинома бронхогенная. Наиболее типичным вариантом развития является слабо выраженная симптоматика, когда на ранних стадиях достаточно сложно обнаружить онкологию. Исследования показали, что мужчины подвергаются поражению тканей в несколько раз чаще, симптомы рака легких у женщин наблюдаются реже. Кроме того, заболевание имеет возрастной характер – взрослые от 60 лет более подвержены риску.
Подробная информация о классификации рака легких находится здесь.

Этиология

Основные причины рака легких достаточно вариативны, что может быть связано с неизменными факторами и источниками, зависящими от самого пациента. К модифицирующей этиологии относят следующие предлоги:

Курение

Развитие заболевания связано с попаданием в дыхательные пути канцерогенных веществ вместе с воздухом. Более 80% случаев возникает из-за курения. В сигаретах содержатся смолы, состоящие из вредных элементов, оседающих на бронхах и легких. Чем больше тканей покрыто этими частицами, тем выше риск проявления патологии.

Среди курящих людей мужчины более подвержены заболеванию, в то же время у женщин с вредной привычкой, проходящих курс гормональной терапии также часто диагностируется рак легких. Неважно, сколько штук выкуривается в день, даже одна затяжка наносит непоправимы вред.

Если человек отказывается от сигарет, его дыхательные пути постепенно восстанавливаются и очищаются. Следует учитывать, что люди, пассивно вдыхающие дым с канцерогенными веществами, подвергаются большему риску, чем активные курильщики, поэтому патология может быть не только у взрослых, но и у детей. Именно поэтому профилактика рака легких подразумевает полный отказ от сигарет.

Химические элементы

При распаде радиоактивных веществ образуется радоновый газ, способный вызвать мутагенные повреждения тканей, от чего возникает карцинома. Это вторая причина заболевания, связанная с плохой экологией. Процесс патологического деления клеток может быть у взрослых и детей, но чаще появляется у мужчин старше 50 лет.

Волокна асбестового силиката применяются во многих областях промышленности – машино – и судостроительной, при возведении зданий, на текстильных фабриках, при ремонте теплотрасс, мостов и дорог. Этот материал оседает в легких, поглощается макрофагами, от чего начинается фиброз и интоксикация. Заболеванию обычно подвергаются мужчины, работающие с асбестом. Особенно часто симптомы рака легкого проявляются при синергизме у курильщиков.

Кроме основных источников, вызывающих образование опухолей, имеется ряд других причин:

  • Герпевирусы, папилломавирусы и пиломавирусы, подавляющие апоптозный цикл, что способствует бесконтрольному делению клеток
  • Лейкоэнцефалопатия
  • Облучения
  • Хронические заболевания легких
  • Повышенный уровень пылевых частиц в атмосфере.

Патогенез

Механизм развития карциномы представляет собой многоступенчатый процесс с большой вариативностью. Он может быть определен в соответствии с возникновением, ростом опухоли и распространением метастаз. Также имеет значение деформационное поражение бронхиальной и легочной системы, как следствие деления клеток, составляющих злокачественное образование.

Несмотря на многочисленные исследования, патогенез не считается достаточно изученным. По сути, рак легких имеет три стадии развития. Первая – это трансформация здоровых клеток в карциномные, причем это может быть выявлено не сразу, так как они находятся в латентном состоянии и никак не проявляют себя. Под воздействием провоцирующих факторов мутация активизируется и начинает распространяться, вовлекая в процесс здоровые участки.

Следующая стадия – прогрессирование, при которой образования приобретают свойства злокачественных опухолей. Клетки, теряя нормальную структуру, переходят в недифференцированное состояние, от чего невозможно определить их происхождение. Ткани не могут выполнять обычные функции, но проявляют способность к неограниченному росту.

Последняя стадия – это преобразование анаплазического процесса в метастазирование. Клетки одного вида замещаются другими путем изменения структурных элементов. Формирование новых тканей – это начало и предвестник патологии, при которой появляются первые признаки рака легких.

В 95 % случаев заболевание развивается с бронхиального эпителия, и только 5% пациентов может быть подвержено альвеолярной форме. Чаще всего как у мужчин, так и у женщин изменения начинаются с верхней доли правого легкого. Наблюдается утолщение слизистых, после чего происходит прорастание в стенки. Вокруг карциномы образуется воспалительный процесс неспецифического характера.

Классификация

После многочисленных исследований было принято понятие о разделении на группы, исходя из признаков, причин и особенностей развития. Благодаря этому появилась возможность составить представление о свойствах образования, его параметрах и стадии распространения. Обладая такими данными, врач понимает, как определить рак легких, может назначить лечение, составить прогноз о течении заболевания и результате терапевтических методик. Классификация основывается на нескольких факторах. Первый – это характеристика эпителиальных тканей бронхов:

  • Одна из наиболее распространенных форм карциномы – плоскоклеточная. Поражает мужчин в 30 раз чаще, особенно курящих людей. Опухоль занимает центральную зону дыхательной системы, что может затруднять обследование. Имеет выраженную клиническую картину, но обычно диагностируется на поздних стадиях.
  • Более редкий вид – железистый мелкоклеточный рак, от которого чаще страдают женщины, чем мужчины. В большинстве случаев поражает периферические участки, может развиваться в медленном темпе, но считается более агрессивным.
  • Третий тип представляет собой недифференцированную опухоль или крупноклеточное образование. Имеет 4 стадии, первая – находится в границах легкого, вторая – распространяется за пределы, третья – поражает лимфоузлы и прорастает в грудную клетку. Четвертая стадия самая тяжелая, отличается масштабным распространением метастазов по всем органам.
  • Смешанный или атипичный тип может включать в себя несколько видов одновременно со всеми исходящими симптомами.

Также существую международные принципы классификации злокачественных новообразований. Для первичных опухолей маркировка обозначается символом Т, подразделяется на неинвазивный тип, опухоль до 3 см и более крупные карциномы с прорастанием в грудную клетку. Маркер N обозначает вовлечение в процесс лимфоузлов, символ М указывает на стадию развития метастазов.

Клиническая картина

Основные симптомы зависят от степени распространения злокачественных клеток и патогенеза. Нарушение функций легких и расстройство здоровья может сопровождаться разными признаками, но все проявления сходны как у женщин, так и у мужчин. Картина усугубляется в зависимости от возраста, пациенты старше 60 лет быстрее подвергаются патологическим процессам. Симптомы подразделяют следующим образом:

Стадия 1

Самый благоприятный прогноз врачи дают при ранней диагностике. Размеры образований не превышают 3 см, они еще не распространяются за пределы легкого и не сопровождаются метастазированием. Могут располагаться в одной доле или на бронхиальной области. Распознавание ранней карциномы происходит только у 15 % пациентов возрастом до 60 лет.

Характерный симптом – это кашель с отхождением мокроты, который часто принимают за простуду или бронхит. Важно обратить внимание на следующие симптомы рака легкого:

  • Повышение температуры тела, обычно до субфебрильных показателей
  • Одышка
  • Быстрая утомляемость и слабость
  • Ночное потоотделение
  • Снижение веса с потерей аппетита
  • Раздражительность или подавленное состояние
  • Депрессии
  • Свистящее дыхание.

Стадия 2

Такая степень развития заболевания мало чем отличается от ранней. Признаки сходны с проявлениями при простуде и гриппе. Но опухоль уже достигает 5 см, иногда в процесс вовлекаются лимфоузлы. Часто форма протекает без выраженных симптомов, что приводит к прогрессированию патологии.

Так как у пациентов от 40 лет часто имеются жалобы на дисфункции суставов, такое явление, как болевые ощущения в костях не вызывают подозрения. Люди не обращаются к врачу. Начинают лечение самостоятельно, что только усугубляет положение. Следует уделить внимание следующим признакам:

  • Затяжной кашель, плохо поддающийся терапии
  • Болезни дыхательной системы, повторяющиеся через небольшие промежутки
  • При вдохе возникает боль в грудной клетке
  • Резкая потеря массы тела
  • Затрудненное дыхание
  • Увеличение и припухлость лимфоузлов
  • Хриплый голос
  • Болевой синдром в суставах и костях
  • Изменение оттенка кожных покровов (желтизна, сероватый цвет).

Стадия 3

Так ранние формы в большинстве случаев протекают бессимптомно, люди обращаются за помощью уже при серьезных поражениях органов. В этом периоде карцинома развивается достаточно быстро, вовлекает в процесс здоровое легкое и бронхи. Распространение метастаз происходит на лимфоузлы, средостение, диафрагму, сердечный отдел. Возникает обструкция, препятствующая прохождению воздуха через дыхательные пути. Симптомы следующие:

  • Болезненный синдром в груди, усиливающийся при вдохе или кашле
  • Прослушиваются выраженные хрипы в легких
  • В мокроте присутствуют частицы гноя и кровяные сгустки
  • Онемение пальцев
  • Лихорадка
  • Сильная одышка с длительными приступами кашля
  • Воспалительные процессы в системе практически не прекращаются.

Стадия 4

Согласно социологическим данным, женщины обращаются к врачу раньше, чем мужчины. Самой сложной степени развития особенно подвержены люди от 65 лет в связи со сниженными функциями организма и иммунной системы. На этом этапе происходит бесконтрольное разрастание патологической ткани, метастазы распространяются со стремительной скоростью, образуя повсюду новые очаги. Симптомы становятся наиболее выраженными:

  • Длительные приступы кашля
  • Кровохарканье и легочное кровотечение
  • Мокрота с гнойными выделениями
  • Сокращение сосудистого русла
  • Нарастающая одышка
  • Жидкость в плевральных тканях
  • Сильные боли в груди с иррадиацией в разные органы
  • Ломота в костях
  • Проблемы с глотанием и питанием из-за поражения пищевода
  • Аритмия
  • Анемия
  • Увеличение шейных вен
  • Синюшность кожных покровов
  • Западание участков в районе ключиц.

Диагностика

Несмотря на сложности выявления патологии при раннем развитии рака, полный комплекс современных методик позволяет определить особенности поведения опухоли даже на 1 стадии. Это значительно повышает шансы на благоприятный исход, вплоть до полного выздоровления даже у пациентов от 65 лет. Диагностика заключается в проведении следующих мероприятий и тестов:

Рентгенограмма

Это основной способ обнаружения злокачественного образования. Сужение бронхиального просвета и дисфункции вентиляции проявляются в виде изменения сосудистого рисунка. Тени теряют прозрачность, отличаются неровными границами. Узел небольшой, может быть обнаружен в прикорневой зоне. При полной закупорке возникает ателектаз, что отображается на снимке в виде затемнения.

При периферической форме картина несколько отличается. Контур имеет неравномерные края, от очага отходят извилистые линии, свидетельствующие о поражении лимфоузлов. Независимо от того, сколько больному лет, рентгенограмма дает наиболее достоверный результат.

Бронхоскопия

Обследование проводится с помощью гибкой трубки, оснащенной видеокамерой и осветительным прибором. Шланг вводят через нос или рот пациента, специалист наблюдает за продвижением на компьютерном дисплее. В процессе диагностики происходит съемка и фотографирование подозрительных участков. При необходимости врач может взять соскоб тканей для биопсии. Бронхоскопия осуществляется независимо от того, сколько пациенту лет.

Кроме основных способов обнаружения патологии, существуют еще и дополнительные методики и технологии диагностики:

  • При локализации в периферической зоне образование зачастую не может быть осмотрено и проанализировано. Поэтому используется биопсия – процедура, которая подразумевает введение в грудную клетку тонкой и длинной иглы. Обычно ее совмещают с компьютерной томограммой.
  • При скоплении жидкости и экссудата в плевральной полости применяется плевроцентоз. Методика осуществляется по типу бронхоскопии, может проводиться независимо от того, сколько лет пациенту.
  • При метастазировании назначается диагностика рака легких медианоскопия, которая помогает уточнить степень разрастания тканей. Проводится разрез в области шеи или грудины, через который вводится эндоскоп для забора образцов. Способ особенно эффективен перед назначением хирургического вмешательства, когда врачу необходимо определить его эффективность.
  • Биохимические тесты подразумевают исследование крови и анализ мокроты для выявления воспалительных процессов. Они позволяют оценить характеристику и особенности опухоли.

Методики лечения

рак легких симптомы и признакиКак таковой медикаментозной терапии при карциноме не существует. Препараты опиумной группы назначают только на поздних стадиях для паллиативной помощи, когда пациент испытывает сильные боли. Основные принципы лечения заключаются в проведении следующих процедур:

Химиотерапевтические схемы

Лечение предназначено для подавления роста и дальнейшего распространения злокачественного образования. Курс составляет 3-4 недели с 7-дневным промежутком, затем возобновляется. Всего требуется около 5 таких сеансов, но все зависит от того, сколько пациенту лет, на какой стадии находится рак и учитывается степень его развития.

При 1 и 2 стадии такая терапия весьма эффективна. Что касается 3 и 4, процедуры позволяют несколько облегчить состояние больного и продлить срок жизни.

Методика отличается тем, что дает побочные эффекты. Это выпадение волос, язвообразование на слизистых рта, сильная утомляемость и постоянная тошнота. При интоксикации курс не назначают. При проведении химиотерапии используются следующие препараты:

  • Цитостатические средства алкилирующего типа. Их механизм действия заключается в прекращении митоза новообразований, при котором клетки теряют способность делиться. Основные вещества атакуют ДНК молекул, что приводит к торможению опухолевого развития. В группу входят Хлорамбуцин, Проспидин, Метотрекса, Лофенал.
  • Для снижения токсичного воздействия тератогенов назначают гемостимуляторы. Они способствуют увеличению лейкоцитных соединений, стимулируют регенеративные процессы, снижают признаки отравления. К категории относятся Лейкоген, Тезан, Филграстим, Пентацин.
  • Препараты антиметаболитной группы ингибируют процессы, сопутствующие развитию и росту карцином и метастазов. Они работают на клеточном уровне, приводят к программируемой гибели образований. Ремиссия заболевания происходит вследствие некротических явлений, поражающих патологические ткани. В группу включены Азотиоприн, Фопурин, Тегафур, Неларабин.
  • Кортикостероиды – противовоспалительные средства с иммунодепрессивными свойствами. Они способны оказывать антистрессовое и противошоковое воздействие, эффективны при кровопотерях. Средства усиливают белковый катаболизм и помогают уменьшить проявления аллергии. К ним относятся Целистон, Медрон, Урбазон, Лемод.

Следует отметить, что дозировка и схема лечения определяется в зависимости от того, сколько лет пациенту, его состояния. Обязательно определяются сроки и общи курс лечения. Весь лечебный процесс осуществляет врач-онколог.

Терапия ионизирующим радиоактивным излучением

Целью методики является уничтожение клеток, составляющих злокачественные образования. В основном способ используется в качестве радикального лечения, но в низких дозах может применяться и для паллиативных процедур. Терапия направлена на сдерживание патологических процессов и улучшение состояния пациента. Если по какой-либо причине оперативное вмешательство противопоказано, то излучение способно уменьшить размеры карциномы.

Для проведения процедуры используются сложные рентгеновские, гамматронные, бетатронные аппаратные установки и ускорители. Следует отметить, что такой способ не подходит пациентам с обструктивными процессами и тяжелыми нарушениями дыхательной функции, так как это может привести к ухудшению состояния.

Методика осуществляется двумя способами. Первый – воздействие на образование снаружи посредством направленного пучка. Второй представляет собой доставку радиоактивных элементов в запечатанной капсуле в очаг поражения.

Если метастазы достигают мозга, используется специальный нож с направленным гаммалучом. Такая технология эффективна, так как воздействие на здоровые ткани минимально.

Хирургические вмешательства

Около 35 % пациентов излечивается при резекции участка с образованием. Но удаление не всегда приводит к полному выздоровлению, так как оставшиеся клетки могут продолжить развитие. Поэтому после операции обычно назначается радиопроцедура. Не подвергают удалению пациентов старше 65 лет и людей с низким энергетическим резервом.

Во время вмешательства хирург вскрывает грудную клетку, производит иссечение долевой части, сегментарного участка или целого легкого, в зависимости от степени поражения. В некоторых случаях резекции подвергаются и лимфоузлы. При отдаленных метастазах и обширных прорастаниях операция противопоказана и нецелесообразна.

Другие методики

Разработка новых технологий привела к использованию дополнительных способов уменьшения онкологических процессов. Это следующие процедуры:

  • Альтернативой хирургии выступает аблация радиочастотным воздействием. В область разрастания вводится специальный наконечник, передающий тепловую энергию, под влиянием которой патологические ткани расплавляются. В результате происходит запаивание сосудов, снабжающих кровью раковые клетки, из-за чего они погибают.
  • Фотодинамия подразумевает введение в кровь сенсибилизирующего агента, которым чаще всего выступает вещество порфирин. Элемент захватывается злокачественными образованиями и объединяется с ними. Далее врач направляет световой пучок, активизирующий выделение токсических веществ, продуцируемых порфирином. Отравленные клетки погибают.
  • Экспериментальные препараты прицельного воздействия Эрлотиниб и Гефитиниб отличаются способностью ингибировать эпидермальные белковые соединения, из которых состоят карциномы. Но при кровохаркании или кровотечении их не назначают.

Прогноз и профилактика

Основной предупредительной мерой, направленной на борьбу с раком, является запрет и отказ от курения. Людям с трудовой специализацией рекомендовано сменить место работы после успешного лечения. Так как у пациентов, страдающих от карциномы, нарушается метаболизм, им назначают сбалансированное питание. Кроме того, усиленный рацион необходим для устранения истощения, связанного с потерей аппетита, что подразумевает профилактика рака легких. Пребывание в санаториях с горным и морским климатом помогает закрепить терапевтический эффект.

Прогноз благоприятный при лечении или хирургическом вмешательстве после диагностирования 1 и 2 стадии. Во многих случаях больные излечиваются полностью, без осложнений и рецидивов. Более сложные степени развития предполагают усиленное лечение, направленное на увеличение срока жизни и улучшение состояния. При обширном метастазировании рекомендована паллиативная терапия – помощь, которая заключается в поддержке пациентов с неизлечимыми формами заболевания. Это подразумевает создание максимально комфортных условий и устранение симптомов и болей.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2956 сек.