Посттравматическая пневмония: симптомы, диагностика и лечение

посттравматическая пневмонияВоспалительный процесс острого характера и чаще инфекционной этиологии, возникающий в легких на 4-7 день после повреждения грудной клетки, называется посттравматическая пневмония. Нарушение целостности защитных покровов приводит к дисфункции вентиляции. Недостаточный доступ кислорода провоцирует воспаление, создает благоприятные условия для развития патогенов. К тому же, у раненого человека ослаблена иммунная система, силы которой брошены на регенерацию тканей, на борьбу с инфекцией резерва не остается. Симптомы зависят от характера травм, а лечение затруднено, так как при большинстве повреждение использование антибиотика исключается.

Этиология

Любая травма грудной клетки закрытого или открытого характера является открытыми воротами для возбудителей инфекции. Основными причинами развития патологии выступают следующие факторы:

  • Переломы ребер
  • Тяжелые ушибы
  • Серьезные повреждения головы
  • Ожоги 3 и 4 степени
  • Послеоперационные осложнения
  • Ингаляционный наркоз
  • Спинномозговая анестезия
  • Аспирация дыхательных путей
  • Наличие заболевания легких
  • Госпитализация позднее, чем через 5 часов после получения травмы
  • Нарушения гемодинамики
  • Дисфункции диафрагмы и дыхательного центра
  • Микротромбоэмболия
  • Обтурационные процессы.

Патогенез

При различных повреждениях системы и грудной клетки, прежде всего, развивается нарушение бронхиальной проходимости. Механическая закупорка связана с кровоизлияниями и выделением большого количества секрета из-за повреждений. Также у пациентов может начаться гиповентиляция и рефлекторный спазм тканей.

В зависимости от степени потери крови, тяжести травмы, наличия хронических патологий, возраста пострадавшего, в большинстве случаев начинается ателектаз. Уменьшение объема циркулирующей крови нарушает гемодинамические процессы в малом круге кровообращения. Это влечет за собой тромбозы, проницаемость капилляров, дефицитную выработку сурфактантов. В суженных бронхиолах начинается опасное для жизни воспалительное поражение лёгких, характеризующееся диффузной инфильтрацией и тяжёлой гипоксемией. Органы подвергаются внедрению враждебной микрофлоры, из-за чего развивается посттравматическая пневмония.

При хорошем иммунном ответе патологические процессы купируются довольно быстро при помощи интенсивного лечения. На фоне ослабленных защитных функций инвазия приобретает угрожающий характер.

В первые 10-12 часов после начала повреждения организм пытается восстановить пострадавшее место. Для этого он перенаправляет в область кровоток по близрасположенным венам и капиллярам. Переполненные сосуды подвергаются диапедезу. Ткани под давлением начинают спадать, в бронхах собирается огромный объем секрета с высоким содержанием лейкоцитозных элементов и макрофагов. Симптомы проявляются на 1-2 день, что затрудняет своевременное лечение и влечет за собой ряд осложнений. Самым опасным из них является жировая эмболия, которая является следствием перелома ребер. Частички веществ попадают в венозные просветы, затем продвигаются к легочным сосудам, где плотно закупоривают их. Развивается внутренняя ферментативная интоксикация, гипоксия и гиповолемия.

Симптомы

Клиническая картина равнозначна признакам воспаления, вызванного идентичными патогенами. При осмотре врач старается дифференцировать симптомы с проявлениями, характерными для ушибов. При серьезных повреждениях возникает пневмоторакс, плевриты, обильное выделение гнойного экссудата, смещение органов системы. Также развивается дыхательная и сердечная недостаточность. Посттравматическая пневмония отличается следующими симптомами:

  • Резкое повышение температуры до 400С
  • Интоксикация
  • Лихорадка
  • Усиленное потоотделение
  • Кровохаркание или кровотечение легких, в зависимости от тяжести травмы
  • Болевые ощущения с иррадацией в другие органы
  • Невозможность совершать полноценный вдох
  • Артериальная гипотензия
  • Хрипы в легких
  • Цианоз тканей
  • Натужный кашель с кровянистой мокротой, зачастую слизь пенистая
  • Ателектазы обширные или локализованные.

Диагностика

Всесторонне обследование и изучение симптомов являются важным этапом для обеспечения эффективного лечения. Для выявления воспаления пациенту необходимо провести следующие анализы и тесты:

  • Рентген – первоочередная задача. Но на фоне изменений, вызванных повреждениями пневмонию распознать довольно трудно. Обычно она проявляется мелкоочаговым затемненным рисунком в нижних долях. Часто участки сливаются в объемные площади.
  • Компьютерная томография показывает неоднородные структуры разной плотности, характерные для геморрагического пропитывания, что бывает при открытых травмах. Инфильтративные зоны располагаются в периферических паренхимальных отделах.
  • Лейкоцитозный процесс при биохимическом исследовании крови указывает на развитие воспаления.
  • Анализ мокроты требуется для определения типа возбудителя.
  • Тест на аллергию позволяет выявить реакцию на разные антибиотики и назначить наиболее оптимальный вариант лечения.
  • УЗИ определяет характер, тяжесть и специфику внутренних повреждений.
  • Оценка газового состава крови.
  • При гидротораксе делают парацентез.
  • Бронхоскопия для диагностики кровохарканья.

Лечение

На основании проявленных симптомов и обследования проводятся терапевтические мероприятия. Прежде всего, устраняются последствия травмы. Осуществляется реконструкция поврежденных костных структур, сращивание кожных покровов. Только после этого приступают к непосредственному лечению пневмонии:

Вентиляция и оксигенирование

Во многих случаях при травмах наблюдается ателектаз. Пациенту необходимо восстановить дыхательные функции, что обязывает применять комплекс мер, направленных на поддержание циркуляции воздуха в легких. Типичные случаи, когда требуется искусственная вентиляция – аварии, падение с большой высоты, механические травмы, ожоги. Процедура осуществляется для поддержки газообмена, альвеолярных функций, повышения объема легких. Бывают вспомогательные, принудительные и комбинированы режимы, что зависит от состояния пациента.

Оксигенотерапия – методика лечения, подразумевающая применение увлажненного кислорода. Концентрация газа в смеси не превышает 70%, в качестве дополнительных взвесей используется карбоген, гелий, аргон, этиловый спирт в качестве гасителя пены. Процедура проводится при цианозах, дыхательной недостаточности, аспирациях, обструкции, отеках легких. Противопоказана при кровотечениях. В зависимости от характера повреждения осуществляется ингаляционным или внутрибрюшинным способом.

Антибиотики

Противобактериальные препараты являются неотъемлемой частью лечения. Обычно подбираются средства широкого спектра действия, так как пневмония посттравматической формы может быть вызвана разными патогенами. В категорию входят следующие группы медикаментов:

Аминопенициллины

Амоксициллин, Ампициллин препятствуют производству пептидогликановых соединений, которые необходимы в качестве материала для построения бактериальных стенок. Традиционно используются в комбинации с препаратами клавулановой кислоты. Подавляя активность беталактамаз, они предотвращают развитие резистентности штаммов.

Амоксициллин имеет гидроксильный ряд в своей химической формуле, что обеспечивает более высокую биодоступность. Он быстрее всасывается, за счет чего создает оптимальные концентрации в течение короткого времени. Оба средства кислотоустойчивы, активны по отношению к аэробным грамположительным и отрицательным патогенам.

Цефалоспорины

посттравматическая пневмония лечениеГруппа беталактамных антибиотиков, проявляющих более значимую устойчивость к ферментам, чем пенициллиновые. Они бактерицидно воздействуют на штаммы, угнетают продуцирование транспетидаз. Без этого вещества возбудитель теряет способности к укреплению стенок, в результате чего ослабевает и погибает.

Средства 3, 4 и 5 поколения назначают для парентерального и инфузионного введения. Они могут вызвать ряд аллергических реакций, не используются при кровотечениях. В группу входят Цефотаксим, Цефтриаксон, Цефлиром.

Аминогликозиды

Это также антибиотики с бактерицидными свойствами. Но активны они, преимущественно, по отношению к аэробным грамотрицательным бактериям. Особенность разрушающего воздействия заключается в прекращении белкового синтеза в рибосомных соединениях возбудителя. Они эффективны при тяжелых инфекциях. В отличие от бактериостатиков им не требуется помощь иммунной системы.

Составы способны влиять на штаммы, независимо от их состояния. Если беталактамы работают только против размножающихся бактерий, то Гентамицин, Амикацин, Тобрамицин способны уничтожать микроорганизмы в фазе покоя. Но на патогены, находящиеся внутри клеток, они не влияют.

Макролиды

Антибиотики, отличающиеся основой естественного происхождения. Считаются наименее токсичными, хорошо переносятся пациентами. Оказывают бактериостатическое действие, активны против грамположительных кокков. Создают высокий уровень концентрации в тканях, не допускают перекрестной резистентности с беталактамной и аминогликозидной группой. Также обладают иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Способны проникать внутрь клеток и через все барьеры. Биодоступность варьируется от 30 до 80%, в зависимости от принадлежности средства к определенному поколению. К категории относятся Эритромицин, Кларитромицин, Эзитромицин.

Дезинтоксикационные препараты

При серьезных воздействиях отравляющих веществах, кровопотерях, нарушении микроциркуляции требуется использование составов, замещающих плазму. Они максимально приближены к характеристикам альбумина, способны поддерживать организм при патологиях и после повреждений. Могут длительно циркулировать и регулировать артериальное давление.

Средства обладают диуретическими свойствами, что позволяет оперативно выводить токсины из систем. Их основная цель – восстановление метаболизма и поставка в кровоток элементов для полноценного питания. К ряду относятся Полиглюкин, Реоглюман, Рондекс.

Иммуномодуляторы

Как правило, основной причиной развития пневмонии после травматических повреждений является снижение защитных функций организма. Поэтому необходимы вещества, оказывающие контролирующее воздействие на иммунную систему.

Стимуляторы увеличивают нормальный клеточный ответ на действия патогенов. Синтетические средства помогают организму восстановиться после длительного пребывания в экстремальных состояниях. Они повышают резистентность систем к неблагоприятным факторам. Это Амиксин, Левамизол, Изопринозин.

Анальгетики

Обезболивающие медикаменты, которые воздействуют непосредственно на очаг болевого синдрома. Они блокируют передачу импульсов в мозговые нейроны, ингибируют выработку простагландинов, что позволяет устранять воспалительный процесс. Опиоидные – Морфин, Промедол, Фетамин назначают при нестерпимом синдроме, но их использование может вызвать привыкание, поэтому применяются под строгим контролем врача.

Нестероидные противовоспалительные составы помогают улучшить состояние пациента, так как селективно ингибируют циклооксигеназные ферменты. Это Кетапрофен, Напроксен, Ибупрофен.

Антипиретики обладают жаропонижающими свойствами, что весьма актуально при пневмониях, вызванных травмами. Они убирают лихорадку и озноб, регулируют температуру. К категории относятся Парацетамол, Феназон.

Осложнения и прогноз

Воспаление органов дыхания посттравматического характера в большинстве случаев имеют негативные последствия. Наиболее частой является плевральная эмпиема. К внелегочным осложнениям относятся сепсис, энцефалит, анемия, миокардит, менингит, эндокардит. К внутрилегочным – плеврит, обструкции бронхиальные, пневмосклероз, абсцессы, ателектаз, пневмоторакс.

При тяжелых поражениях органов возникает большой риск интоксикационных проявлений, что приводит к недостаточности сердца и дыхания. На этом фоне часто развивается геморрагический шок, нарушенная свёртываемость крови в связи с массивным выделением из тканей тромбопластических веществ.

Прогноз зависит от формы травмы, закрытое или открытое повреждение. Также имеет значение возраст пациента, его общее состояние, наличие хронических патологий, способности иммунной системы. В основном, больные излечиваются, но может иметь место риск последствий. Особенно опасным для человека является позднее обращение к врачу после ушибов и закрытых травм, что серьезно затрудняет лечение. Поэтому для уверенности в благоприятном прогнозе, при болях в груди после повреждений, необходимо срочно обратиться в стационар для получения адекватной помощи.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2899 сек.