Пневмоцистная пневмония: симптомы, диагностика и лечение

пневмоцистная пневмонияЛегочная инфекция, вызванная дрожжеподобными грибами jirovecii pneumocystis, носит название пневмоцистная пневмония. Патология относится к атипичным видам, так как другие штаммы этой группы не способны проникать в человеческий организм. Патогены могут выявляться у здоровых людей, но воспалительный процесс развивается только у больных с симптомами СПИДа, причем, как у взрослых, так и у детей. Кроме того, патология может выступать осложнением при онкологических поражениях и на фоне приема иммунодепрессивных препаратов.

Этиология

Исследования показали, что пневмоцистная пневмония развивается в результате проникновения одноклеточных возбудителей в органы дыхания. Так как он проявляет чувствительность к лечению антипротозойными препаратами, сначала причислялся к классу простейших. Впоследствии было замечено, что патоген проявляет нечеткие критерии смешанного типа, часть которых определили черты грибковых организмов. Наличие холестерольных соединений в клеточной оболочке делает пневмоцисты близкими по строению протозоям. Но в отличие от микозов они не культивируются на питательной среде. Принадлежность к грибам определяют акоспоровые структуры и фитостерольные вещества.

В плане метаболизма патоген не имеет развития споровиков с многократным делением оплодотворенной клетки. Гомологическая последовательность более близка к дрожжевым культурам. Последние исследования показали, что пневмоцисты нужно относить к базидомицетовой группе, но окончательное определение видовой принадлежности не было установлено.

Вегетативные простейшие, вызывающие инфекцию состоят из клеток диаметром до 8 мкм, покрытых тонкой оболочкой. Форма зависит от структурности тканей, к которым они присоединяются. Прикрепляются к клеткам за счет удлиненных отростков, таким же образом, взаимодействуют между собой.

Микозы, взывающие такое заболевание, как пневмоцистная пневмония, могут поражать дыхательную систему при следующих факторах и состояниях:

  • Патологии гемостаза и соединительной ткани
  • Онкологические заболевания
  • После пересадки органов
  • В результате приема иммуносупрессантов
  • При нарушениях эндокринной системы
  • При контактах с вредными веществами
  • После облучения.

Наиболее часто проявляется пневмоцистная пневмония больных с инфекцией вич. Статистические данные указывают на 80% случаев, в том числе и у детей. При отсутствии лечения патология всегда заканчивается летальным исходом.

Патогенез

Механизм развития инфекции основан на состоянии иммунной системы организма. Формы пневмцистов, способные к распространению, при попадании в верхние дыхательные пути начинают дальнейшее продвижение до момента достижения альвеолярной ткани. Здесь они оседают и приступают к процессу деления. Патоген, воздействуя на макрофаги, приводит к продуцированию медиаторов воспаления. Грибки повреждают пневмоцитные структуры, что приводит к поражению интерстициальных оболочек.

У больного с симптомами инфекции происходит мононуклераная инфильтрация стенок и их утолщение в несколько раз. Пневмоцистная пневмония характеризуется образованием капиллярных блоков и пенистых масс, состоящих из грибковых молекул, которые крепко сцеплены между собой с помощью отростков. При этом возбудитель не способен проникать в кровеносную и лимфатическую систему или перегородки. У большинства больных диссимнация в другие органы исключена, но при СПИДе, в том числе и у детей, такое распространение возможно.

Клиническая картина

Патология развивается с маловыраженными симптомами, что осложняет диагностику и лечение. Пневмоцистная пневмония определяется посредством рентгенологической картины. Клинические острые формы чаще наблюдаются у ослабленных или недоношенных детей. Основные признаки – это учащенное и поверхностное дыхание, навязчивый и частый кашель. Мокрота появляется редко, необильная.

У детей пневмоцистная пневмония протекает в несколько этапов:

  • Стадия 1 – нарастание симптомов в течение 10 дней
  • Стадия 2 характерна острой недостаточностью дыхания, у больного развивается ателектаз
  • Стадия 3 при обратном процессе инфекции происходит образование эмфиземы.

У старших детей и взрослых пневмоцистная пневмония развивается не так четко. Симптомы сходны с бронхиальной или легочной обструкцией. Обычно патология проявляется на фоне онкологических или эндокринных болезней. Признаки нарастают постепенно:

  • Учащенное сердцебиение
  • Бледные кожные покровы или синюшность
  • Слабость и высокая утомляемость
  • Одышка после физических нагрузок
  • Лихорадка
  • Снижение аппетита
  • Потоотделение по ночам
  • Симптом увеличения pH крови
  • Пневмоторакс.

У больных с инфекцией вич, в том числе и у детей течение вялое, пневмоцистная пневмония развивается на протяжении нескольких недель или месяцев. Не наблюдается кашель, одышка, хрипы только отмечается укороченное дыхание. Если присоединяется бактериальный агент, проявления носят гнойный характер. При этом возникают симптомы лихорадки и интоксикации.

Диагностика

пневмоцистная пневмония у вич инфицированныхОбследование проводится в нескольких направлениях, что обеспечивает последующее лечение больных. Врач проводит осмотр. Учитывая, что данные аускультации и перкуссии скудные, выводы делают на основании рентгенологической картины. В 1 стадии выявляется усиление легочных теней, преимущественно в прикорневой области. В последующие 10 дней рисунок может ухудшиться: у больного наблюдаются инфильтраты, распространяющиеся к периферии. Ткань матовая, имеет вид снежных хлопьев. В тяжелой форме могут появиться ателектазы и буллы, примерно в 30% случаев. И только у 10% пациентов (в основном пневмоцистная пневмония у вич инфицированных) изменения на рентгене отсутствуют. Поэтому проводятся следующие тесты и обследования:

  • Биохимический анализ на лейкоцитозный уровень.
  • Паразитологическая диагностика на выявление пневмоцистов в мокроте.
  • Серология предназначена для проверки поведения антител по отношению к грибкам.
  • Тест на цепную полимеразную реакцию.
  • Бронхоскопия.
  • Биопсия тканей.

Методы лечения

Терапевтические схемы основаны на применении комбинации противовирусного и симптоматического алгоритма. Чем раньше пневмоцистная пневмония была обнаружена, тем успешнее будет устранение инфекции. Врач назначает следующие препараты:

Триметоприм

Антибиотик с бактериостатическим эффектом, способный угнетать ферментативную активность фолатредуктаз. Тем самым он оказывают блокирующее влияние на метаболизм патогенов. Стенки возбудителя испытывают дефицит гидрофолиевой кислоты, в результате чего происходит остановка размножения и гибель.

Препарат быстро всасывается и почти полностью усваивается. Создает максимальную концентрацию в крови через три часа. Большая часть его сохраняется в легких. Он противопоказан при недостаточности фолиевой кислоты и беременности. Может давать побочные реакции в отношении системы пищеварения: диарею, тошноту.

Его назначают для перорального или внутривенного применения. Дозировка при лечении больных детей составляет 2-3 мг/кг массы тела один раз в сутки, для взрослых – 40-60 мг. Курс терапии продолжается от 14 до 30 дней.

Бисептол

Препарат содержит два основных действующих вещества – триметоприм и сульфаметоксазол. Их комбинация оказывает в малых дозах бактериостатический эффект, в больших – бактерицидный. Они блокируют грибковый метаболизм на стадии размножения. Оба элемента отличаются одинаковой элиминирующей скоростью. Средство быстро всасывается, создавая концентрацию через три часа, сохраняя свойства до 7 часов.

Бисептол не назначают при патологиях кроветворения, беременности. Он может вызвать лейкопению, снижение уровня гранулоцитов. Кроме того, больные иногда жалуются на расстройства пищеварения.

Средство выпускается в двух формах – для детей в виде сиропа. Дозировка при лечении 0,1г/кг веса каждые 6 часов. Для взрослых предлагаются таблетки. Пить нужно по 1 штуке четыре раза в сутки. Курс лечения составляет две недели.

Пентимадин

Состав активен по отношению к пневмоцистам. Он блокирует поставку важных элементов для построения стенок. Это прекращает размножение грибка, он постепенно и погибает. Медикамент более токсичен, чем Бисептол, но предпочтителен для лечения пациентов, не страдающих от иммунного дефицита.

Средство подходит для внутривенного, внутримышечного введения. Его используются для ингаляций. Дозировка составляет 4 мг/ кг массы тела на протяжении двух недель, независимо от возраста. Использование проводится под постоянным контролем артериального давления.

При ингаляционном применении возможны кашель, одышка, спазм бронхов, тошнота. Во время процедур  в зоне распыления должен находиться только пациент.

Фуразолидон

Антибиотик с бактерицидным эффектом в высоких дозах и бактериостатическим – в низких. Отличается тем, что способен оказывать иммуностимулирующее воздействие. Основные вещества объединяются с ферментами гриба до аминогруппы. В результате образуются элементы с токсичной активностью по отношению к патогену. Возбудитель погибает вследствие необратимой блокады размножения. Медикамент повышает фагоцитарные свойства лейкоцитных соединений, благодаря чему восстанавливают защитные функции организма. Также он способен сокращать продуцирование веществ, которые отравляюще действуют на клетки легочной системы.

Препарат считается малотоксичным, но может давать некоторые побочные реакции. Он противопоказан пациентам с лактазной недостаточностью.

Взрослая дозировка составляет 0,1-0,15 мг четыре раза в сутки. Детям дают 10 мг/кг веса. Курс лечения составляет 10 дней.

В зависимости от осложнений и тяжести течения также врач назначает противовоспалительные препараты, муколитики, отхаркивающие средства и кортикостероиды. После начала терапии заметное улучшение наступает через трое суток, что связано с массовой гибелью пневмоцистов. Курс лечения у пациентов со СПИДом и других больных отличается. В первом случае он составляет 14 дней, во втором – 21 суток.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев человек после проведенной терапии благополучно выздоравливает. Среди недоношенных младенцев вероятность летального исхода составляет 50%, но рецидивов не имеется.

Для людей с инфекцией ВИЧ прогноз неблагоприятный – при отсутствии терапии смертность 100%. У таких пациентов высок риск повторного заболевания, которое уже поддается лечению гораздо хуже.

Что касается профилактики, основное правило – исключение контактирования с зараженными больными. Особое внимание уделяется медицинским учреждениям, в которых пребывают люди из группы риска. При первых симптомах необходимо немедленно начать диагностику. Пациентов, с выявленной пневмоцистной пневмонией изолирую, помещая в бокс с хорошей вентиляцией. В палате проводится ежедневная кварцевая и влажная уборка. Весь персонал клиники обязан пройти обследование.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2106 сек.