При бронхите не отходит мокрота

при бронхите не отходит мокротаМокрота при бронхите – один из признаков воспаления дыхательных путей. Слизь, выделяемая органами дыхания, служит защитой от проникающей внутрь инфекции: она связывает ее и обеззараживает. Анализ характера мокроты – цвета, вязкости, количества – позволяет точнее диагностировать вид и тяжесть бронхита, отличить острую форму от хронической, а также делать прогноз и корректировать схему лечения.

Зачем нужна мокрота в бронхах

Органы дыхания постоянно вырабатывают некоторое количество слизи, необходимой для функции очищения дыхательных путей. Это нормальный защитный механизм, предусмотренный природой. При нормальном состоянии здоровья в сутки выделяется в среднем 100 мл. Вырабатываемая жидкость обладает противомикробным и противовирусным свойством. Содержащиеся в ней вещества нейтрализуют инфекцию, проникающую в организм с дыханием.

Затем, благодаря дренажной функции, точнее, ресничкам, устилающим внутреннюю часть бронхов, слизь поднимается по бронхиальному дереву, и человек рефлекторно ее сглатывает. Процесс происходит автоматически и абсолютно не ощущается.

Но при болезни иммунитет снижается, и количество поступающей инфекции резко увеличивается. Соответственно, вырабатывается больше слизи – приблизительно около 1,5 литров за сутки. Бронхи не справляются с дренированием жидкости, вывести ее становится тяжело, соответственно нарушается нормальное дыхание и вентиляция легких.

Тогда включается кашлевой рефлекс, заменяющий дренажную функцию. С помощью кашля происходит очищение дыхательных путей от скопившейся слизи. Его характер, отсутствие или наличие мокроты позволяет судить о виде заболевания, хроническом или остром процессе.

В начале бронхита появляется сухой кашель, затем, по мере отделения слизи, он становится влажным. При образовании чрезмерного количества секрета, мокрота при бронхите начинает отделяться самостоятельно. Но если она долго или плохо отходит, отхаркивание затруднено, то это чревато осложнениями и развитием воспаления легких. Для улучшения кашлевого рефлекса применяются медикаментозные или народные средства.

Какая бывает мокрота

При лечении бронхита важно правильно корректировать терапию, и в этом большое значение имеет определение характера жидкости, выделяющейся с кашлем, ее цвета и вязкости.

  • Если при кашле отделяется белый или серый секрет, то в принципе беспокоиться не о чем – болезнь и очищение бронхов протекают по нормальному сценарию. Такая же мокрота выделяется при хронической форме заболевания. При этом надо обратить внимание на характер и количество откашливаемой жидкости – если она с обильной пеной, то это может свидетельствовать об отеке легких, туберкулезе или бронхиальной астме.
  • Если жидкость при кашле желтого цвета – это симптом аллергического, острого или хронического бронхита, а также синусита и пневмонии. Желтая мокрота характерна и для курильщиков с хроническим бронхитом.
  • Зеленый или темно-желтый цвет вязкой мокроты в большинстве случаев свидетельствует о вирусном или бактериальном характере болезни. Противоборствующие инфекции иммунные клетки нейтрофилы содержат зеленый белок, который и придает слизи специфический цвет. Такой же зеленой мокрота может быть и при хроническом бронхите.
  • Коричневая слизь выделяется при распаде эритроцитов и сопровождающемся высвобождении пигмента гемосидерина, а также у курильщиков. Подобный цвет появляется и после употребления красящих продуктов – шоколада, кофе или красного вина.
  • Розовый или красный цвет мокроты характерен при небольших кровотечениях. Если это единичное явление, и нет ухудшения состояния, то оттенок, скорее всего, появился из-за разрыва сосудов при кашле. Кровь может присутствовать в виде прожилок или сгустков. Но если отделяется пенистая жидкость – вероятно, имеются проблемы с сердцем, и тогда требуется срочно посетить кардиолога. Кроме того, так мокрота выглядит и при отеке легких – опасном состоянии, которое может закончиться фатально.
  • Присутствие гноя в мокроте – признак гнойного бронхита, чреватого переходом в воспаление легких.

При определении болезни по цвету мокроты лучше всего делать анализ утреннего секрета: влияние съеденных красящих продуктов будет минимальным.

Как улучшить отхождение мокроты

острый бронхит мокротойПри лечении любой формы воспалительного процесса большое значение имеет, как отходит мокрота. Если отделяется плохо или вовсе застаивается, то она становится очагом инфекции, усугубляя течение болезни и провоцируя осложнения. В этом случае обязательно применяются препараты и процедуры, способствующие разжижению и ускорению вывода мокроты.

Чего нельзя категорически делать — специально раскашливаться, чтобы принудительно вывести слизь. Вымученный кашель ничего, кроме вреда не принесет, а у детей может вызвать развитие обструктивного бронхита.

Для улучшения кашля требуется обильное питье: отвары трав (с ромашкой, солодкой, мятой, мать-и-мачехой), ягодные морсы, теплое молоко с медом и маслом. Чтобы вывести слизь, также назначаются специальные препараты. Для этого применяются:

  • Отхаркивающие препараты разжижают слизь и улучшают ее вывод из бронхов и бронхиол. Лекарства этой группы бывают двух видов: рефлекторного и прямого действия. К первым относятся отвары и экстракты лекарственных трав, ускоряющие отхождение мокроты. Содержащиеся в них вещества раздражающе действуют на слизистые оболочки желудка и принуждают бронхи к работе. Слизи становится больше, она лучше выводится. Препараты прямого действия стимулируют работу самих бронхов.
  • Мукорегулирующие средства применяются для снижения вязкости легочного секрета. Эффект достигается благодаря содержащимся веществам, которые после проникновения уничтожают компоненты мокроты, отвечающие за ее густоту. В итоге слизь разжижается и легче выводится.
  • Муколитики, стабилизирующие состояние мокроты, – разрушают химические связи легочного секрета, не увеличивая при этом его объема.
  • Антигистаминные препараты применяются при бронхите, вызванном аллергическим компонентом.

Что надо знать о приеме лекарств

При назначении препаратов, разжижающих мокроту, очень важно их правильно использовать. И уж тем более нельзя применять долго или по собственному усмотрению: после такого самолечения состояние здоровья может ухудшиться.

  • Муколитики, способствующие разжижению выделений, нельзя пить при влажном кашле, так как они спровоцируют обильное выделение слизи, с которой организм может не справиться. Их назначают при сухом кашле и отменяют после появления влажного.
  • Средства для разжижения мокроты вызывают расширение сосудов и влияют на работу ССС, поэтому их применение больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно патологий головного мозга) должно быть очень осторожным.
  • Кодеиносодержащие препараты: долгое применение вызывает привыкание.

Мокрота при бронхите – нормальный физиологический процесс, направленный на подавление инфекции и выведение ее из организма, а также важнейший показатель развития болезни. Анализ характера легочного секрета (ее цвета, густоты, наличия пены) помогает следить за изменениями в органах дыхания, делать правильный вывод о форме болезни (хронической, острой и др.), своевременно корректировать схему лечения.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.1893 сек.