Лучевая терапия при раке легких

Лечение рака легких основано на течении патологии, скорости развития и форме. После хирургического вмешательства наиболее эффективным и действенным способом считается лучевая терапия. Технология представляет собой воздействие определенных доз радиоактивного излучения на пораженные органы с целью уничтожения патологических очагов, в которых происходит бессистемное деление клеток. При этом здоровая ткань также подвергается разрушающей активности, но в меньшей степени. Впоследствии она способна регенерировать и восстанавливать нормальную структуру.

Показания

Радиология назначается при следующих формах развития рака и состояниях:

  • Злокачественные образования с распространением метастазов в лимфоузлы
  • Переход опухоли на грудную стенку или в область сердца
  • Метастазирование в надключичные участки
  • Профилактика разрастания после торакотомии
  • Рецидив образования опухолей
  • Прорастание злокачественных клеток в диафрагму.

Противопоказания

Нельзя прибегать к лучевой терапии при следующих состояниях:

  • Ателектаз
  • Распад опухоли
  • Наличие полостей
  • Кровотечение
  • Высокая температура
  • Нецелесообразно лечение при масштабных поражениях легких
  • Кумуляция жидкости в плевре
  • Онкологическое воспаление лимфатических сосудов
  • Интоксикация организма
  • Активная и открытая форма туберкулеза
  • Инфарктное состояние, перенесенное менее 6 месяцев назад
  • Диабет в фазе декомпенсации
  • Недостаточность сердца
  • Тяжелые поражения почек и печени
  • Нестабильное психическое состояние.

Описание и классификация процедуры

Основная задача радиотерапии состоит в разрушении молекулярных связей ДНК клеток. Приблизительно у 40% пациентов после проведенных сеансов наблюдается значительное замедление роста образований. Ионизирующий поток взаимодействует с водными молекулами. Во время реакции выделяется пироксид и свободные радикальные соединения. Чем быстрее происходит деление клеток, тем более мощное влияние оказывает на нее радиационный луч. Современная аппаратура позволяет создавать оптимальное соотношение здоровых и больных тканей за счет фокусирования в зоне поражения.

Лучевая терапия

У пациентов с 1 и 2 стадией патологии лучевая терапия при раке легких может быть самостоятельной формой лечения или входить в комплексные схемы. Она направлена не только на приостановку роста опухолей, но на полное выздоровление больного.

Существует несколько способов для проведения радиологии. Традиционно сеансы проходят ежедневно, курс составляет от 3 до 7 недель, в зависимости от локализации и размеров очага поражения.

Радиочувствительность клеток перед лечением основывается на ряде факторов. Имеет значение возраст пациента, состояние окружающих тканей, скорость деления. Играет роль наличие и площадь зон, пораженных некрозом, уровень гипоксии и количество замерших опухолевых элементов. Для контроля радиочувствительности берется во внимание расчет суммарной и разовой дозы излучения, ритм, время и режим воздействия.

Основная задача состоит в том, чтобы определить оптимальный уровень влияния с максимальным сохранением здоровых тканей для достижения наивысшего процента выздоровления. Дозы при лечении зависят от формы рака:

  • При фракционных опухолях – 45-50 Гц 5 недель
  • Карцинома и мелкоклеточный рак – 65-70 Гц 8 недель
  • Резистентные к радиотерапии образования и саркомы – 70 Гц 7 недель
  • Лечение плоскоклеточной формы – 45 Гц 4 недели с последующей резекцией.

По типу частиц различают на квантовые: альфа и бета частицы, нейтронные, протонные пучки. Волновой вид включает гамма-излучение и рентгенологию. Кроме того, существует классификация по способу воздействия:

Контактная

Методика подразумевает такой способ лечения, при котором источник потока находится на максимально близком расстоянии от опухоли и располагается непосредственно в ней. Используется рентгенологическое, гамма и бета воздействие. Эффективно применение при небольших образованиях, диаметром около 2 см. Доза распределяется только на очаг, но терапия имеет отрицательные стороны – такой рак тяжело вовремя диагностировать.

Фокусная методика подразумевает направление луча на некотором расстоянии от источника поражения.

Полостное облучение представляет собой введение зонда в очаг и нахождение его там весь период процедуры. При тканевом способе доза подается непрерывно. Радиохирургическая технология – это уничтожение остатков образования и зачистка места ее размещения после резекции. Наложенное воздействие – лечение при помощи аппликатора на слизистую часть злокачественной ткани.

Дистанционная

Методика представляет собой направление потока, удаленного на заданное расстояние с целью охвата поверхностного поля. При помощи быстрых электронов и высокой энергии обеспечивается большая плотность облучения. Допустимы высокие дозы, так как режим воздействия позволяет не затрагивать здоровые ткани. При статистической направленности больной и аппарата находятся в стационарном состоянии, но эта технология уже устарела. Подвижная схема позволяет вращать луч по разным траекториям, создавая максимальные дозы для злокачественных клеток.

Брахитерапия

Эндобронхиальное лечение показано при расположении образования в области бронхов или прорастания его в эту зону для улучшения проходимости. После моделирования процедуры пациенту делают местный наркоз. Вводят зонд 3 мм диаметром из полимерных материалов через фибробронхоскоп. Между двумя крайними точками устанавливается аппликатор с перекрыванием опухоли на 1,5 см. больной находится под постоянным контролем, отслеживается артериальное давление, работа сердца, дыхательная частота, уровень насыщения крови кислородом.

Технология относительно новая, отличается высокой эффективность – нивелированием симптоматики у 50% пациентов. Основное преимущество процедуры – размещение источника излучения в непосредственной близости к очагу поражения. При этом высокий уровень дозы по отношению к здоровым тканям резко сокращается. Центр опухоли получает двойную нагрузку в отличии от периферических тканей, что очень важно, так как средина обычно проявляет устойчивость к радиоизлучению.

Трехмерная конформация

Высокоточная технология, основанная на объемном определении образования и анатомических особенностях органов в зоне риска. Форма излучения максимально приближена к очертаниям разросшейся ткани. Это позволяет включить в область воздействия потока все участки опухоли с размытыми границами без вовлечения органов, расположенных в критической области.

Для проведения процедуры требуется наличие специального оборудования. Это рентгеновский симулятор, компьютерный и магнитно-резонасный томограф. Также в процессе участвует ускоритель, генерирующий фотонный пучок, коллиматор, прибор для обработки и получения изображений. Также используется аппаратура для контроля дыхания, устройства для фиксации пациента и компенсации брюшной полости.

Фракционная

Стереотаксическая радиотерапия показана в тех случаях, когда применение других технологий невозможно в связи с противопоказаниями, а лечение не принесло результатов. Специфика состоит в однократной подаче высокой дозы ионизирующего потока. Происходит внедрение радионуклеидных элементов в слои тканей при образовании диаметром до 3,5 см.

Процедура необходима в случаях, когда метастазирование достигло клеток головного мозга и позволяет обходиться без трепанации. Недостаток фракционирования состоит в снижении точности по сравнению с хирургическим вмешательством. Для проведения используются линейный и протонный ускорители, кибер и гамма лезвие.

Радиочастотная методика представляет собой бескровное иссечение тканей при помощи электродов с переменным током определенного диапазона. За счет создания температуры плавления в точке контакта резекция осуществляется максимально точно.

Планирование

Предварительный этап, при котором группа врачей занимается моделированием для определения доз, времени и режима облучения. На основании изображений, полученных после аппаратной диагностики, выстраивается схема для последующей компьютерной обработки. Выясняется способ подачи и оптимизация доставки активного элемента, подходящий тип излучения для каждого отдельного случая.

Для брахитерапии моделируется положение катетера и время воздействия экспозиции. Планирование включает в себя расчет схемы соотношений дозы и объема для определения площади поражения опухолей. Также в это время решается вопрос по сохранению и ограничению максимального диапазона здоровых клеток.

Последствия радиологии

При максимальной эффективности лечения и инновационных методиках, позволяющих сохранять наибольший объем неповрежденных тканей, невозможно обойтись без негативных реакций. Побочные эффекты сводятся к следующим факторам:

Глотательная дисфункция из-за сужения пищевода. Обычно врач назначает препараты для облегчения состояния или рекомендует особую жидкую высококалорийную диету на период восстановления.

Некоторые участки эпителия могут изменить оттенок, в них возникает небольшая боль, как после ожога ультрафиолетом. Уход за кожей подразумевает использование средств с увлажняющим и регенерирующим эффектом.

В случае обширного метастазирования и необходимости воздействия на мозг в местах направленного потока выпадают волосы. Помочь могут составы, стимулирующие питание луковиц и микроциркуляцию, что способствует ускоренному росту прядей.

Слабость и усталость лечится только одним способом – пациенту рекомендуется, как можно больше отдыхать.

Временная потеря аппетита устраняется при помощи биологически активных препаратов с содержанием элементов, влияющих на вкусовые рецепторы.

Реабилитация

Наблюдение у врача проводится через 6 недель после окончания курса. Визиты должны повторяться каждые три месяца на протяжении двух лет. Через 60 дней после процедуры онколог назначает контрольную диагностику. По результатам компьютерной томографии оценивается степень ответа на лечение, тесты сравниваются с предыдущими показателями.

Благодаря исследованию врач имеет представление о процессе рубцевания тканей, что неизбежно после проведения лучевой терапии. Также анализ позволяет вовремя выявить возможные рецидивы и осложнения.

Реабилитация подразумевает строгое выполнение рекомендаций онколога. В них включены указания по рациональному питанию, использованию природных средств и трав для восстановления ослабленного организма. Пациент обучается специальной дыхательной гимнастике. Все меры должны быть направлены на скорейшее выздоровление и возвращение к привычному распорядку и планированию жизни.

Комментарии:
Оставить отзыв

Генерация: 0.0445 сек.