Кровотечение при пневмонии

кровотечение пневмонииПризнаки кровотечения из органов дыхания могут проявиться вследствие острой и хронической формы ряда патологий. Это не всегда является симптомом пневмонии, имеет разный объем и интенсивность. Существует еще одно понятие – кровохарканье, что обозначает примесь в сгустках мокроты. Основное различие между ними состоит в источнике проблемы и количестве выделяемой жидкости. Существует несколько видов подобных признаков, каждый из них связан с патологическими процессами в органах дыхания.

Этиология

Если кровотечение выступает в качестве единичного явления, оно может быть вызвано капиллярным разрывом при приступе кашля, связанного с аллергией или простудой. При наличии других симптомов и повторяющихся излияний необходимо срочно обратиться к врачу. Примерно в 15% случаев источник признака установить не удается. В остальных ситуациях причиной выступают следующие патологии и состояния:

  • Некоторые формы бронхита (хроническая, острая, атрофическая). Кровотечение минимальное, представляет собой тонкие красные прожилки в сгустках мокроты. Более сильное излияние возникает при лопнувшей слизистой трахеи
  • Туберкулез (с разрастанием фиброзной ткани и образованием каверн) с прожилками крови в секрете
  • Бронхоэктатический синдром сухого типа. Кровотечение с гнойным экссудатом
  • Пневмония в острой форме с инфицированием штаммом стафилококка, клебсиеллы, легионеллы, псевдомонады
  • Гранулематозная аспергиллиевая патология
  • Инфицирование паразитами: аскаридами, сосальщиками, круглыми червями, анкилостомами, нематодами, цестодозами. Кровотечение в сгустках мокроты при интоксикации
  • Острое и хроническое гнойное воспаление легочной ткани с образованием полостей. У большей части пациентов необильное излияние, но встречаются и сильные кровотечения
  • Центральный тип рака легкого
  • Бронхиальная мукоидная аденома
  • Легочная гипертензия. Кровотечение связано с давлением в малом круге кровообращения.
  • Сужение левой атриовентрикулярной полости
  • Врожденный порок сердца
  • Проникающие травмы грудной клетки (переломы ребер, ранения)
  • Тупые ушибы
  • Отравление токсическими веществами, дымом или газом при вдыхании
  • Муковисцидиозная патология с кровотечением, связанным с образованием нагноительного процесса вследствие бронхита
  • Сосудистая гипоплазия органов дыхания
  • Астма (редко)
  • Аутоимунный васкулитный гранулематоз
  • Геморрагическая пневмония с поражением альвеолярных структур и мембран
  • Синдром волчанки красной
  • Периартериит узелкового типа
  • Гранулемный саркоидоз
  • Бесконтрольный прием антикоагулянтов.

Патогенез

Механизм развития кровотечения при пневмонии и связанных с ней осложнениях зависит от тяжести течения и особенностей патологий. Источником служат истонченные разветвления легочных и бронхиальных артерий и вен с признаками аневризмы. Разрыв сосудов может давать излияния разной интенсивности. Это определяет размер лопнувшего капилляра, степень повреждений, скорость кровотока.

Паренхиматозный тип представляет собой выброс жидкости из разрыва во внутренние полости. Структура этой части легких такова, что сосудистые стенки сращены с основой соединительной интерстиционной тканью, поэтому не могут спадаться. В первое время кровотечение из дефектных участков русла незаметно. С прогрессированием состояние приводит к анемии.

При бронхите эктазии ведут к излияниям вследствие поражений стенок. Геморрагическая патология при пневмонии сопровождается выбросом жидкости и носит длительный характер. Может продолжаться от нескольких недель до трех месяцев. Васкуляризационный процесс в поврежденных участках и иммунологическая перестройка сосудистой системы ведут к кровотечению.

В момент потери происходит изменение свертывающих функций. Стабилизирующие элементы и рост высокомолекулярного белка способствуют фибринолитической активности. Вследствие этого соотношение объемы эритроцитных соединений и плазмы нарушается, что влечет за собой ацидоз и гипоксию. Перераспределение потоков является защитной функцией организма. Пополнение осуществляется за счет межклеточной жидкости, из-за чего увеличивается интенсивность сердечного выброса.

Вегетативная симпатическая система начинает выделять адреналин, катехоламиновые, рениновые, альдостероновые вещества. Они поддерживают спазмирование сосудов и регулируют свертываемость. При этом процессе возникает серьезный дефицит калия, что приводит к гипокалиемической патологии. Ответом организма на кровотечение является активация способностей к агрегации. Скорость потока снижается, на месте повреждения возникает тромб. Излившаяся в ткани жидкость меняет свои свойства и выступает питательной средой и благоприятным фактором для размножения патогенов. Нагноительные процессы приводят к осложнениям. При выбросе крови в дыхательные пути увеличивается риск аспирации, ателектаза с дальнейшим развитием пневмонии. Самое тяжелое последствие излияния – асфиксия жидкостью.

Симптомы

Начинается кровотечение с чувства першения в горле. После характерных звуков клокотания выделяется алая пенистая слизь или струя при тяжелых формах. В дальнейшем жидкость темнеет, возвращение к светлому оттенку свидетельствует о возобновлении излияния.

В груди появляется боль, разливается тепло в той области, где находится поврежденный сосуд. Имеется одышка. Артериальное давление повышается, затем резко падает по мере развития кровопотери. Далее возникает коллапс и анемия. Через сутки наблюдается обтурационное сужение просветов по типу пневмонии.

В пульмонологической практике используется градационная характеристика, основанная на количестве выделяемой жидкости: низкий тип до 100 мл, средний – до 500 мл, высокий – обильные профузные излияния более 600 мл.

Среди прочих симптомов отмечают сухой кашель, субфебрильную температуру в вечернее время суток, потерю аппетита и снижение массы тела. Также наблюдается обильное потоотделение, слабость, выпадение волос.

В зависимости от осложнений и сопутствующих заболеваний различают следующие симптомы, сопровождающие кровотечение:

  • Пневмония с инфильтратом отличается потливостью, слабостью, лихорадкой. При перкуссии звук укорочен, дыхание жесткое, слышны влажные хрипы.
  • Казеозная форма характерна сильной одышкой и цианозом. Повышенная температура сопровождается ознобом, обильным выделением пота. Хрипы мелкопузырчатые, признаки интоксикации.
  • При инфицировании клибсиеллой симптомы ярко выражены в самом начале. Боль в груди, лихорадка. Мокрота вязкая, темного цвета. При прослушивании притупленный звук в пораженной области.
  • Если пневмония осложняется гриппом, первый признак – температура до 400С. Секрет гнойный, с примесями крови. В поврежденных участках отмечаются уплотнения при рентгене. Отек легких с сильной одышкой, цианоз, боль в груди.
  • При бронхоэктатическом синдроме кровохарканье – первый признак при деструкции сосудов. Дыхательная недостаточность, характерное изменение формы кончиков фаланг.
  • Прорыв абсцесса сопровождается гнойным экссудатом с отталкивающим запахом. Хрипы сухие и влажные. В мокроте волокнистые вкрапления темно-красного цвета. При прослушивании дыхание ослаблено.
  • Наиболее частым признаком рака легких являются излияния. Часто наблюдается в терминальном состоянии, когда внешнее самочувствие пациента в норме. Причиной выступает деструкционное изменение слизистой с сильным отеком. Симптомы нарастают в зависимости от локализации опухоли, ее размеров и интенсивности роста. Увеличение лимфоузлов и сухой кашель с кроваво-гнойным секретом.
  • Силикозный пневмофиброз отличается одышкой после незначительной физической нагрузки, болевой синдром в области груди. Кашель сухой, выделения незначительные, но имеют красные сгустки.
  • Инфаркт легкого проявляется недостаточностью дыхания, кровохарканье обильное или скудное, может продолжаться от нескольких часов до недели. Скованность в грудной клетке, усиление при выдохе, признаки уплотнения в пораженной области.
  • При разрыве аорты отмечаются небольшие излияния в качестве предварительного окончательного повреждения. Полная деструкция может привести к летальному исходу.

Диагностика

кровотечение при пневмонииПри первых признаках кровотечения при пневмонии или бронхите необходимо немедленно обратиться к врачу. Основой для улучшения состояния пациента служит полное обследование, которое заключается в проведении следующих тестов и анализов:

  • Ведущую роль играет рентгенограмма. Классический проекционный осмотр позволяет сделать выводы о состоянии органов дыхания. Методика используется для скрининга легочных тканей. Выявляются признаки гемоторакса, плевральный выпот, наличие затемнений и воздушных полостей. При излияниях рисунок выглядит в виде рассеянного облака.
  • Так как рентген не всегда дает полномерную картину, применяется компьютерная томография. Сканирование проводится с помощью специальной аппаратуры, изображение позволяет определить источник кровотечения, место разрыва и другие повреждения. Кроме того, диагностика необходима для контроля лечения.
  • Бронхоскопия представляет собой визуальный осмотр слизистых и структур бронхиального ствола и ответвлений. Осуществляется посредством сложного прибора с гибким стержнем, видеокамерой и источником света. Наиболее эффективная методика для выяснения причин кровохарканья и лечения. Возможно устранение аспирации с удалением инородных тел и применение лазерного луча для проведения мини-операций. Также используется санация, и восстанавливаются дренажные функции органов дыхания.
  • Анализ секрета важен для выявления и определения типы патогена. Исследуется характер слизи, ее содержимое, послойность, цвет, вязкость. Кроме того, имеет значение запах и консистенция. При наличии красных сгустков проверяется состояние плоского и мерцательного эпителия.
  • Коагулологическая диагностика нужна в том случае, когда есть подозрение на нарушение в системе гемостаза. Реализуются способы наблюдения за тромбообразованием. Глобальные тесты анализируют функции спектра свертывания, а локальные – отдельных факторов.
  • Развернутая и общая биохимия крови. В составе обследуются белковые, эритроцитные, тромбоцитные и другие элементы. В зависимости от их уровня определяется воспалительный процесс или анемия при серьезных потерях.
  • Бронхография – особая методика, использующаяся при неполной картине, которую обеспечивает рентген. При помощи йодированных и водорастворимых контрастных веществ, вводимых в дыхательные пути, распознают состояние органов на момент излияния. При тяжелых поражениях такая диагностика не проводится.

Лечение

Важнейшая задача для определения терапевтических методик состоит в максимально быстром установлении причины. Категорически запрещено останавливать кровотечение самостоятельно.

Неотложные действия

Для помощи пациенту в первые минуты проявления кровотечения необходимо придать положение сидя. Если не известна сторона поражения легкого, лучше не укладывать больного, чтобы избежать заливания здоровой области. Вызвать скорую помощь. Врачи неотложки принимают следующие меры:

  • Инфузионное введение плазмозамещающих растворов. Полиглюкин, Поливинол, Повидон необходимы для предотвращения геморрагического шока
  • Больному дают кислородную маску для восстановления газообмена
  • Гемостатики уменьшают кровоток в месте разрыва и способствуют образованию тромба в этом участке. Внутривенно вводят Аминокапроновую кислоту, менадион, Эптаког
  • Для устранения боли используют анальгетики Пипольфен, Дипразин, Торекан. При мучительном синдроме используют наркотические обезболивающие – Промедол, Морфин, Трандол
  • Противокашлевые составы дают с осторожностью, чтобы не подавить естественный рефлекс: Бутамерат, Синекод, Тусупрекс

При обычном выделении сгустков вместе с мокротой назначают оксигенирование, которое может проводиться при естественном дыхании и искусственной вентиляции легких. Газовая смесь содержит карбоген и гелиево-кислородный состав. Методика противопоказана при кровотечениях, разрешена только при начальных симптомах кашля с небольшим наличием кровяных волокон. Кроме того врач использует следующие препараты:

Транексам

Средство оказывает кровоостанавливающее воздействие, ингибирует выработку фибринолигина и плазминогена.  Подавляет продуцирование пептидов, которые проявляют активность при аллергических реакциях и воспалительном процессе. Состав обладает противоопухолевыми и антиинфекционными свойствами. Равномерно распределяется в тканях, проникает через все барьеры. Максимальное содержание в организме достигается через 3 часа, сохраняется на протяжении 17 часов.

Для парентерального струйного введения применяется раствор в разовой дозе 15 мг/кг веса каждые 6-8 часов со скоростью 1 мл в минуту. Противопоказан при инфаркте миокарда, высокой степени тромбообразования, недостаточности почек.

Циклокапрон

Аналогичный препарат для остановки кровохарканья. Назначается при патологиях легких и после хирургического вмешательства. Устраняет фибринолиз, благодаря основному активному веществу транексамовой кислоте блокирует производство плазминогенов. Средство несовместимо с пенициллиновым и тетрациклиновым рядом, некоторыми седативными составами.

Выпускается в таблетированной форме. Дозировка составляет от 200 до 500 мг 3-4 раза в день. Может оказывать побочные действия. Также в группу входят Транексам, Стагемин.

При кровотечениях методика лечения отличается. Оксигенотерапия в этом случае противопоказана. Установление диагноза – вторичная задача, в первую очередь решается вопрос стабилизации гемодинамики, определения степени повреждения. К фармакологическим схемам относится корректировка артериальной гипотензии. Для этого применяются следующие препараты:

  • Аминофиллин стабилизирует аденезинмонофосфаты, снижает уровень кальция. Активные компоненты предотвращают выработку простагландинов, вызывающих воспаление. Он расслабляет гладкую мускулатуру и стимулирует дыхательные центры. Дозировка составляет 0,005 г/кг массы тела. Вводится внутривенно, имеет большой перечень противопоказаний.
  • Этамзилат является мощным гемостатиком. Он обладает ангиопротекторными и агрегантными свойствами. Снижает уровень простоциклинов в эндотелиальных клетках. Не влияет на содержание фибриногена. Повышает прочность и резистентность капиллярных стенок. Не способен сужать сосуды и оказывать гиперкоагуляцию. Дозировка – 0,5 г в течение 10 дней.
  • Апротинин представляет собой средство, ингибирующее синтез протеаз. Проявляет антифибринолитическую и гемостатическую активность. Купирует вегетативные проявления, связанные с болевым синдромом. Быстро распределяется по тканям и слизистым. С осторожностью назначают при аллегри. При развитии анафилактических реакций применение прекращают.

Эндоскопические и хирургические методики

Бронхоскопия обеспечивает прямое воздействие на источник разрыва. Диатермокоагуляция представляет собой прижигание тканей токами большой частоты. Во время процедуры происходит ускоренное заживление простота техники позволяет проводить манипуляции многократно в случае рецидива.

Фотокоагуляция при помощи лазера осуществляет заплавление поврежденного места со свертыванием крови. Она позволяет предотвратить растяжение тканей и допускает образования газа в вовремя процесса.

Временная бронхиальная окклюзия – это санация и дренирование плевральной полости, при которой осуществляется прямое воздействие на место разрыва сосуда. Используется силиконовый катетер и специальное тампонирование. Продолжительность процедуры может достигать до 3 дней. Эффективность состоит в том, что предотвращается аспирация других отделов системы дыхания.

Резекцию проводят при одностороннем кровотечении, если недопустимы другие методики или существует риск развития шока и недостаточности. Чаще всего хирургическое вмешательство осуществляется при аспергиллезе. Традиционно врач удаляет часть легкого, подвергшегося повреждению. В некоторых случаях пациенту назначают торакопластику, перевязка артерий или плевральное пломбирование. Неблагоприятный исход при операциях имеет широкий диапазон – от 1 до 50% рисков. Все зависит от общего состояния больного и сложности течения патологии. После этого требуется частичное замещение потерь с помощью замороженной плазмы и эритроцитной смеси.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.227 сек.