За последние годы в связи с заметным ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки, наблюдается рост туберкулеза и значительная смертность от данной инфекции. Туберкулез может протекать как в скрытой форме, так и острой, которая очень опасна для здоровья. Тяжелым проявлением туберкулеза называют казеозную пневмонию. Это специфическое заболевание легких, характеризующееся казеозно-некротическими процессами в органе, приводящими к распаду легочных тканей. Подвержены такому недугу в основном мужчины, по большей части это больные СПИДом, алкоголики, наркоманы, бездомные. Казеозная пневмония развивается очень стремительно и в большинстве случаев при отсутствии своевременного лечения чревата серьезными осложнениями в виде острой легочной недостаточности, нарушения работы сердца, тяжелых болезней почек, печени и других органов. Также нередко прогрессирование недуга становится причиной летального исхода.
Классификация заболеваний
Казеозная пневмония подразделяется на три основные виды:
- Лобарный вид. Данная форма болезни появляется как самостоятельная патология, поражающая всю долю легкого. Отмечается прогрессирующий воспалительный процесс, наличие казеозно-деструктивных изменений, гнойное разложение легкого, крупные каверны.
- Лобулярный вид. Заболевание возникает в качестве осложнения после туберкулеза легких, ему присуще тяжелое течение, поражение нескольких долей органа, сильная интоксикация.
- Ацидозный вид. Способствует развитию патологии милиарный туберкулез, при этой форме в основном поражаются незначительные части легочной ткани.
Причины
Основная причина заболевания – это попадания в легкие большого количества микроорганизмов, которые стремительно размножаются и убивают ткани. Такие нарушения резко ослабляют защитные силы организма, клетки иммунитета стремительно погибают, что позволяет инфекции активно развиваться. Повлиять на рост данного состояния могут следующие факторы:
- Инфицирование организма
- Недостаточное питание
- Сахарный диабет
- Алкоголизм
- Прием наркотических средств
- ВИЧ-инфекция
- Гепатит В и С.
Более того, заболевание может возникнуть у людей, в качестве осложнения туберкулеза. Определенная роль в формировании патологии отводится и наследственному фактору.
Симптомы
Клиническая картина казеозной пневмонии развивается достаточно быстро и сказывается ярко выраженной симптоматикой. Начало болезни проявляется такими признаками:
- Лихорадка
- Озноб
- Слабость
- Сильная потливость
- Повышение температуры
- Понижение аппетита
- Регулярная одышка
- Кашель с незначительным выделением мокроты.
С прогрессированием болезни симптомы приобретают более выраженный характер. Постоянно наблюдается сильный кашель, увеличивается выделение мокроты, зачастую с примесью крови, отмечается сильная одышка, кожные покровы приобретают синюшний оттенок, больной быстро теряет вес. В легких слышны хрипы, возникают боли в грудной клетке. При анализе крови диагностируют высокий показатель СОЭ и лейкоцитов.
На поздней стадии постоянно наблюдается выделение гнойной мокроты зеленоватого цвета с неприятным запахом. Самочувствие больного значительно ухудшается, он теряет силы, отсутствует аппетит, кожа становится бледной, возникает учащенное сердцебиение, нехватка кислорода, развивается дыхательная недостаточность и кровотечение легких. При рентгеновском обследовании фиксируют поражение всего органа. Такое состояние крайне опасно и может привести к быстрой смерти.
В связи с вышесказанными признаками выделяют четыре стадии проявления болезни:
- Интоксикационный период
- Наличие признаков дыхательной недостаточности
- Легочное кровотечение
- Выделение гнойной мокроты и разложение легких.
Диагностика
Заболевание достаточно просто диагностируется, благодаря таким методам как:
- Рентгенография. Рентгеновские снимки при казеозной пневмонии полностью отображают объем поражения легких. Как правило, на снимках отмечается затемнение всего легкого или большей его части, легочная ткань уменьшается в размерах, заметны участки бронхогенного отсева.
- Лабораторное исследование. Анализ мокроты является наиболее точным методом, по которому определяют наличие бактерий туберкулеза. При казеозной пневмонии диагностируют обширное наличие микроорганизмов.
- Анализ крови и мочи. В качестве дополнительного обследования, при необходимости, назначают общий анализ крови, в котором наблюдается высокое содержание лейкоцитов и СОЭ. В моче фиксируют белок, лейкоциты, гиалиновые цилиндры и пр.
- Компьютерная томография. В определенных случаях для уточнения диагноза и рассмотрения полной картины болезни, прибегают к помощи КТ. Во время томографии практически всегда обнаруживается разложение легочной ткани.
Лечение
Важно знать, что без терапевтического вмешательства, казеозная пневмония приводит к смертельному исходу. Когда же лечение начато вовремя, то есть все шансы приостановить процессы и улучшить состояние больного.
Терапия заболевания должна проводиться комплексно и включать несколько основных моментов:
- Химиотерапия. Методика направлена на подавление микроорганизмов туберкулеза, такое лечение считается наиболее важным, без его применения побороть недуг практически невозможно.
- Использование антибактериальных средств. Антибактериальные препараты помогают бороться с неспецифическими патогенными агентами микрофлоры легких и бронхов.
- Дезинтоксиционное и патогенное лечение симптомов, возникших на фоне казеозной пневмонии. Чаще всего при этом используют внутривенные системы гемодеза, реполиглюкина, плазмафереза и пр.
- Хирургическое вмешательство. В сложных случаях, когда терапевтическое лечение безрезультатно, прибегают к операции, при которой удаляют пораженные участки органа. Практически у половины больных оперативное вмешательство является единственным вариантом сохранить жизнь.
В начале лечебного процесса пациенту в обязательном порядке необходимо соблюдать постельный режим, следуя всем предписаниям врача. В период нормализации состояния рекомендованы определенные физические упражнения, гимнастика для дыхания, специальная диета.
Профилактика
Казеозная пневмония является крайне опасной для человека, она быстро прогрессирует и нередко приводит к смертности, поэтому соблюдению профилактически мер следует уделять особое внимание. Дабы избежать недуга рекомендуют вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя и табака, не употреблять наркотических средств, правильно питаться. Также полагается заниматься спортом и физическими упражнениями, периодически принимать витаминные средства для укрепления иммунитета.