Туберкулез легких: дают ли инвалидность

туберкулез когда дают инвалидностьТуберкулез легких относится к заболеваниям, которые приводят к серьезным нарушениям в работе органов дыхания, требующим длительного лечения. В зависимости от тяжести и формы патологии человек становится полностью либо временно нетрудоспособным. Инвалидность при туберкулезе легких назначается по решению врачебной комиссии, на которой рассматривается степень тяжести болезни, отсутствие или возможность дальнейшего улучшения состояния больного. От этого зависит, получит ли человек группу инвалидности, льготы и выплаты.

Излечиваемость туберкулеза легких

Благодаря исследованиям ученых и практическому опыту врачей, туберкулез легких сегодня хорошо поддается терапии, при условии, если диагностика и терапевтические назначения были проведены вовремя и правильно. Но для успеха лечения требуется длительное нахождение в условиях стационара во фтизиатрических отделениях, а затем после окончания терапевтического курса – реабилитация в специализированных санаториях. Только после этого врачи могут рассматривать степень излечения пациента.

Под излечиваемостью от туберкулеза легких понимается стойкое заживление пораженных участков, которое подтверждается лабораторными и рентгенологическими исследованиями на протяжении определенного срока. У больного исчезают признаки заболевания: боли и хрипы, проходит кашель, прекращается кровохарканье, улучшается самочувствие. Также приходят в норму и основные показатели функций дыхания, кровообращения.

После окончания лечебного и реабилитационного периодов больной получает врачебное заключение о полном или частичном выздоровлении, которое основывается на данных обследования. От того, каким человек вышел из заболевания зависит его дальнейшее положение: дадут ли ему группу инвалидности, признают ли трудоспособным.

Трудоспособность и инвалидность по туберкулезу легких

При определении инвалидности важнейшим значением является его способность к самообслуживанию и возможности трудиться. Больные могут получить определенную группу, если врачебная комиссия признает их нетрудоспособность, наступившую вследствие заболевания.

Согласно существующим правилам, люди, ставшие временно нетрудоспособными из-за заболевания туберкулезом, должны быть направлены на освидетельствование не позже 10 месяцев от даты наступления нетрудоспособности. Если комиссия не обнаружит оснований считать человека инвалидом, но при этом он не в состоянии выполнять прежние рабочие обязанности, ему продлевают больничный лист. При этом рабочее место за ним сохраняется.

Длительное нахождение пациента на больничном листе и признание его временно нетрудоспособным оправдывается тогда, когда туберкулез поддается лечению, наблюдается положительная динамика, и у человека есть шансы полностью восстановиться. Если заболевание протекает тяжело, приняло необратимый характер, тогда пациента направляют на комиссию для освидетельствования и назначения группы инвалидности.

Что влияет на определение группы инвалидности

Согласно законодательству, государство оказывает социальную поддержку больным определением группы инвалидности и последующим начислением пенсии. Врачебная комиссия выносит решение, ориентируясь на:

  • при туберкулезе дают инвалидностьДанные обследований
  • Возраст и пол человека
  • Социальное и материальное положение
  • Условия труда и жизни
  • Образование
  • Наличие стрессов
  • Нахождение или нет в местах лишения свободы.

Помимо этого, на определение группы влияет вид и тяжесть заболевания, динамика лечения, наличие рецидивов. Врачебная комиссия выносит решение о временной (на период лечения и реабилитации) или постоянной нетрудоспособности и назначении одной из трех групп инвалидности. По мере ухудшения или улучшения здоровья, больных переводят из одной категории в другую с изменением размера пенсии.

Инвалидность по видам заболевания

При рассмотрении группы инвалидности врачебная комиссия ориентируется на форму заболевания.

Очаговая и инфильтративная форма туберкулеза. При определении трудоспособности исходят из фазы и особенностей процесса, результативности терапии. Больные с инфильтрацией нуждаются в стационарном лечении, и потому считаются временно нетрудоспособными. В дальнейшем если терапия оказывается успешной, то, в зависимости от места работы и профессии, он признается частично или полностью трудоспособным. В случае, если происходит вспышка заболевания, при которой происходит распад ткани, пациенту продлевают ограничение по труду. Когда человек прошел лечение, но у него наблюдаются стойкие нарушения работы органа или присутствует неустойчивость лечебного эффекта, его признают инвалидом 3-й группы.

Диссеминированные формы туберкулеза. В стадии обострения заболевания больной считается временно негодным к труду из-за необходимости длительного лечения в стационаре. По мере улучшения состояния, когда появляется возможность к нормальной жизнедеятельности, больного признают трудоспособным. Но если лечение на протяжении более 12 месяцев оказалось неэффективным, наблюдается усугубление болезни, то перспектива работать становится сомнительной. Тогда пациента признают инвалидом 2-й группы.

При хроническом типе туберкулеза пациент считается временно нетрудоспособным, но если у него случаются длительные рецидивы, сопровождающиеся патологическими процессами, его переводят во 2-ю группу. При эффективной терапии, когда наблюдается прогресс, затухание или переход процесса в фазу уплотнения, такого пациента считают способным к трудовой деятельности. Он возвращается на прежнее место либо ему предоставляют специальные условия. В случае отсутствия таких возможностей его признают временно нетрудоспособным.

Хроническии фиброзно-кавернозный туберкулез. Ввиду того, что этот тип заболевания протекает с различными симптомами и прогнозами, то можно выделить несколько подгрупп людей с ограниченными возможностями:

  • Больные с плохим прогнозом болезни, у которых наблюдаются значительные анатомические изменения, тяжелые осложнения легких, развившаяся сердечная недостаточность. Помимо этого, у них нередко развивается устойчивость к лекарственным препаратам, имеют противопоказания к хирургическим операциям. Ввиду неспособности к самообслуживанию и потребности в постороннем уходе, им назначается инвалидность 1 или 2-я группы.
  • Больные с частыми и продолжительными рецидивами или серьезными функциональными поражениями. При вспышках туберкулеза не могут выполнять привычную работу, во время ремиссии обходятся без посторонней помощи. Также в эту подгруппу входят пациенты, способные справляться с бытовой нагрузкой, но не выполняющие ее из-за продолжительного нахождения в стационаре (до и после хирургических операций). Им положена 2-я группа.
  • Больные, у которых наблюдается развитие болезни без ярко выраженных вспышек рецидивов. Они могут трудиться, но из-за быстрой утомляемости вынуждены делать многократные перерывы, и потому не способны справляться с прежней нагрузкой. Чаще всего могут работать в специальных или домашних условиях. Им назначается 2-я группа инвалидности.
  • Больные без выраженных обострений и болезненных проявлений: если комиссия посчитает необходимым предоставление работы с меньшей нагрузкой, они признаются инвалидами 3-й группы.

Инвалидность после операции

туберкулез инвалидность даютЕсли пациент перенес операцию по удалению части легкого, то его вначале признают временно нетрудоспособным, затем, по истечении времени, определяют состояние здоровья и в связи с необходимостью облегченных условий труда, ему назначается 3 группа. При развитии послеоперационных патологий, мешающих прежней работе, положена 2-я группа. После стабилизации состояния спустя 1-3 года назначается освидетельствование, на котором больной может быть признан полностью трудоспособным. В таком случае инвалидность снимается.

Больные, перенесшие удаление целого легкого или двустороннюю резекцию частей органа, после временной нетрудоспособности получают 2 или 1-ю группу инвалидности. При улучшении состояния спустя 1-3 года они считаются ограниченно трудоспособными, из-за наличия функциональных нарушений, признают инвалидность 3-й группы.

Туберкулема легких. Больные признаются временно нетрудоспособными на срок от 4 до 12 месяцев (на время лечения), в зависимости от формы заболевания и характера протекания.

  • Больным, у которых, несмотря на проведенное лечение, сохраняются признаки интоксикации, имеются ограничения в самообслуживании и работе, назначается 3-я группа.
  • Больные с осложнениями после операций, которым требуется продолжение лечения для устранения негативных симптомов, назначается 2-я группа инвалидности.

Краткие выводы об инвалидности при туберкулезе легких

Туберкулез легких, в отличие от бронхиальной астмы, может поддаваться лечению, если диагноз был поставлен вовремя и назначено эффективное лечение. Так как терапия занимает длительное время, человека на этот период признают временно нетрудоспособным, ему продлевают больничный лист.

Но если болезнь оказалась запущенной, развились тяжелые патологические процессы, проводилась частичная или полная резекция легкого, больной после временной нетрудоспособности может получить определенную группу инвалидности и соответствующую ей пенсию. Группу отменяют или изменяют в зависимости от развития туберкулеза легких и состояния пациента.

При определении группы инвалидности комиссия ориентируется на:

  • Характер прогноза заболевания
  • Полное или частичное изменение функций органов
  • Частота или отсутствие рецидивов
  • Потребность в посторонней помощи
  • Способность трудиться в прежнем объеме и привычных условиях
  • Необходимость облегчения условий труда.


Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.2036 сек.