Центральный рак легких: формы, симптомы, лечения

центральный рак легкогоЦентральный рак лёгкого – наиболее часто встречающаяся форма онкологического заболевания дыхательной системы. Первоначально болезнь поражает слизистую оболочку крупных сегментов бронх. Затем, по мере прогрессирования, опухоль прорастает в нервные ткани и плевру. На первой стадии появляется умеренный кашель, затем добавляются болезненные ощущения, затруднённое дыхание, гнойные выделения. Отсутствие лечения и несвоевременная диагностика приводят к метастазированию и смерти. В отличие от периферического рака, первичная симптоматика этого заболевания (кашель) проявляется даже на ранних стадиях. Поэтому своевременное обследование и знание причин злокачественного поражения бронх, может улучшить прогноз лечения или предотвратить заболевание.

Причины возникновения

Получены убедительные доказательства того, что эта форма рака развивается преимущественно по причине вдыхания вредных веществ. Спровоцировать заболевания могут канцерогены высокой концентрации, содержащиеся в воздухе. Повышенный риск заболеваемости имеют люди, занятые на вредных производствах: на шахтах, в металлургической и деревообрабатывающей промышленности. Не меньший вред наносит активное и пассивное курение. Доказано, что люди, выкуривающие две пачки сигарет в день, в 25 раз чаще болеют раком лёгких. Неблагоприятная экологическая обстановка в городах с развитой промышленностью – ещё одна причина, вызывающая появлению болезни. В некоторых случаях проявление патологии обуславливается генетической предрасположенностью.

Симптомы и клинические проявления

Первичные симптомы заболевания типичны для онкологии бронх, вторичные патологические проявления заметны со стороны поражённых метастазами органов и систем. Начальные признаки рака:

  • Лёгкий кашель
  • Повышение температуры с обильным потоотделением
  • Гнойные выделения с мокротой
  • Продолжительный болезненный кашель с кровохарканьем (появляется по мере прогрессирования болезни).

Центральный рак лёгкого может проявляться в виде рецидивирующей пневмонии. Поэтому частое воспаление лёгких, особенно у курильщиков, — это причина провести углублённую диагностику. На поздних стадиях заметны следующие симптомы:

  • Осиплость голоса. Появляется, когда поражается возвратный нерв и возникает паралич голосовых мышц.
  • Боли в сердце. Ощущаются, когда опухоль поразила наружную оболочку сердца.
  • Припухшее лицо, набухшие вены в верхней части туловища. Если метастазы проникли в верхнюю полую вену и нарушили отток крови, лимфы.
  • Паралич диафрагмы. Наблюдается при поражении возвратного нерва.

Перечисленные признаки учитываются при составлении анамнеза и проведении первичной диагностики.

Диагностика

Чтобы диагностировать злокачественное образование в лёгких и бронхах используют следующие методы:

  • рак легких центральный рак

    Бронхоскопия

    Клиническое обследование

  • Лабораторные анализы крови и мочи
  • Флюорография и томография
  • Бронхоскопия
  • Биопсия
  • Ультразвуковое исследование
  • Опухолевые маркеры.

Клиническое обследование проводят для установления первичных и вторичных симптомов. Сначала диагностика включает в себя проведение лабораторных анализов мочи, крови и рентгенологическое обследование. Если на флюорографических снимках видны злокачественные узлы в бронхах и лёгких, то назначают томографическое исследование.

С помощью компьютерной томографии также диагностируются метастазы в других органах. Бронхоскопия является обязательной процедурой. Используя бронхоскоп, визуально устанавливают причину кровохарканья и других симптомов. Биопсию осуществляют, когда другие методы исследования невозможны. Эта процедура часто сопровождается осложнениями (около 50%) и требует последующего установления дренажа. Опухолевые маркеры наиболее эффективны для диагностики мелкоклеточной формы рака. Центральный рак правого лёгкого выявляется аще, чем аналогичная патология левого.

Лечение

Лечения центрального рака лёгкого проводится при помощи:

  • Хирургического вмешательства
  • Лучевой терапии
  • Химиотерапии
  • Комбинированных методов.

Во время хирургического лечения иссекаются все поражённые ткани: очаг опухоли, прилегающие лимфоузлы, сосуды и т. д. Если установлена первая или вторая стадия заболевания, то может быть проведено удаление одной доли лёгкого. На 3 стадии болезни обычно удаляют целое легкое. В отдельных случаях оперативное вмешательство нецелесообразно. Операцию не проводят если имеются многочисленные отдалённые метастазы или невозможно удалить поражённые ткани. Преклонный возраст, недостаточные компенсационные ресурсы организма и неблагоприятный послеоперационный прогноз также могу быть причиной отказа от радикального вмешательства.

Как правило, лучевая терапия назначается после хирургического лечения заболевания 2 и 3 стадии. Воздействию гамма-лучей подвергаются корень опухоли, области лимфотока, метастазы. Когда операцию невозможно провести, этот метод лечения используется в качестве основного. Химиотерапию осуществляют в комплексе с лучевым воздействием. Для этого используют препараты нейтрализующие раковые клетки. Центральный рак левого лёгкого и другие формы онкологических заболеваний дыхательной системы хуже поддаются влиянию химиопрепаратов. Полное исчезновение опухоли под воздействием этих лекарств происходит редко, но приостанавливается её рост. Такая терапия эффективна в составе комплексного лечения.

На последних стадиях рака проводят паллиативное лечение. В этом случае усилия врачей направлены на максимального продление жизни больного и улучшение её качества путем уменьшения болезненности симптомов. В рамках паллиативного лечения проводят обезболивание, могут назначать лучевую или химиотерапию.

Прогноз и профилактика

центральный рак правого легкогоЕсли не производится адекватное медицинское вмешательство, то прогноз выживаемости крайне неблагоприятный. При отсутствии лечения, после установления диагноза более двух лет проживают 10-13% больных. Во многом течение болезни и возможность выздоровления зависит от стадии, на которой обнаружен рак. Небольшая опухоль (до 3-х сантиметров) без наличия метастаз хорошо поддаётся лечению. В этом случае 80% больных выздоравливают. Если злокачественные новообразования бронхов и лёгких диагностированы на 2 стадии, то в течение следующих пяти лет выживают около 40 % заболевших. Показатель выживаемости у пациентов с 3 стадией не превышает 20%.

Онкологические заболевания бронх и лёгких часто возникают из-за попадания в организм вредных веществ. Канцерогены в большой концентрации присутствуют на некоторых производствах. Поэтому для предупреждения этого заболевания людям, которые заняты вредных работах, необходимо пользоваться средствами спец. защиты: респираторами, противогазами. Курение в десятки раз повышает риск возникновения рака, поэтому всем без исключения рекомендуется отказаться от этой вредной привычки. Также регулярное профилактическое прохождение флюорографии позволяет диагностировать болезнь на первых стадиях, что значительно улучшает прогноз будущего лечения.



Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.1812 сек.