Бронхит у взрослых: симптомы, диагностика и лечение

бронхит у взрослых симптомы и лечениеЗаболевания органов дыхания чаще всего связаны с двумя основными причинами: инфекцией и аллергией. Хронический или острый бронхит – это патология, относящаяся больше ко второму типу, но встречаются и другие разновидности. Точное определение факторов, спровоцировавших болезнь, является основным условием диагностики и выбора методики лечение. Существует проверенная классификация недуга, так как принято различать по симптомам, степени тяжести и причинам.

Этиология

Основными триггерами патологии хронический и острый бронхит являются бактерии, грибки и аллергические вещества. Медленный воспалительный процесс, деформирующий структуры системы, возникает и развивается из-за следующих факторов:

  • Врожденные аномалии бронхиального ствола
  • Профессиональная деятельность, связанная с выделением в воздух вредных веществ
  • Длительное нахождение в загрязненных и запыленных помещениях.
  • Курение пассивное и активное
  • Инфицирование спорами грибов
  • Снижение иммунных функций
  • Проникновение в систему дыхания патогенов
  • Слишком влажный и холодный климат.

Классификация и развитие

Воздух, который поступает и выводится из организма, проходит через бронхи. Двойной орган напоминает ствол дерева из-за многочисленных разветвлений, отходящих от трахеи и легких.  Они состоят из нескольких слоев – внутренней слизистой, мышечной структуры и наружной оболочки. Мембраны покрыты ресничной эпителиальной тканью. Волокна постоянно находятся в движении, очищая дыхательные пути от скоплений грязи, пыли и мелких частиц. При поражении или проникновении пыли защитные функции снижаются, выделение секрета изменяется. Начинает скапливаться мокрота, появляется спазм, вызывающий одышку и кашель. Такое состояние свидетельствует о том, что органы пытаются очиститься от провоцирующих агентов.

Классификация заболевания зависит от различных факторов. Бывает двухсторонний и односторонний вид, также имеет значение локализация. Простой тип патологии представляет собой воспаление, возникающее в средней части ствола. Трахеидный затрагивает трахею, очаг находится в верхней зоне дерева. Бронхиолит – наиболее опасная разновидность, так как вирус поражает самые мелкие участки. Такое состояние часто приводит к пневмонии.

Самостоятельная патология считается первичной. Если хронический или острый бронхит появляется, как осложнение после перенесенного гриппа и респираторной инфекции, его называют вторичным.

Классификация и симптомы

Общие признаки заключаются в повышении температуры и кашле. Но дальнейшая клиническая картина проявляется в зависимости от провоцирующих факторов. Если хронический или острый бронхит вызван простудой, мокрота появиться только на следующий день после первых симптомов.

Следующие принципы разделения на виды построены в зависимости от характера течения, распространения и специфике воспаления:

  • Острый бронхит по клинической картине напоминает респираторные заболевания. Резко поднимается температура, держится несколько часов, тяжело поддается сбиванию таблетками. Присутствует сильная слабость, кашель сухой. После выделения мокроты пациент может почувствовать облегчение.
  • Хронический бронхит отличается постоянным наличием одышки. Периодическая или возникающая регулярно боль в груди. Кашель не проходит даже в моменты ремиссии. Температура поднимается при обострениях. Имеется реакция на сезонные изменения в погоде.
  • Рецидивирующая форма – следствие патологии хронический или острый бронхит. Характерна тем, что частота пикирующих периодов увеличивается до 4-5 раз в год. Кашель затяжной, температура может быть субфебрильной или подниматься время от времени до 400С. Мокрота отходит плохо. Симптомы не всегда ярко-выражены, часто похожи на респираторную инфекцию
  • Затяжная форма может быть связана с обоими видами. При остром бронхите случае приступы болезни длятся до трех недель, при хроническом типе – более 3 месяцев. Причем патология может затихать и возобновляться с повышением температуры и симптомами сухого кашля.
  • Обструктивная форма представляет собой состояние, при котором просвет дыхательных путей сокращается. Наступает затруднение потребления кислорода организмом, из-за чего пациент страдает от удушья. Органы воспалены, начинается отек. Симптомы яркие, но температура может отсутствовать или подниматься очень резко.
  • К локальной форме относятся такие виды, при которых затрагивается только определенная часть системы. Признаки бронхита классические – кашель, температура, выделение мокроты, слабость, испарина.
  • Диффузный тип разливается по всему дереву, не имея ограничений. Опасен тем, что часто преобразуется в воспаление легких без отличительных симптомов. Больной не подозревает о начале осложнения, не спешит получить помощь врача.
  • Поверхностный хронический или острый бронхит характерен морфологическими изменениями в тканях. При нм отмечаются повреждения капиллярной сетки, отек, гиперемия. Кашель натужный, что связано с трудностями выделения мокроты. Температура субфебрильная или отсутствует.
  • При мезобронхите поражаются мышечные ткани и подслизистый слой. Он относится. Локализуется в срединных слоях, обладает выраженными симптомами. Присутствуют признаки бронхита в виде удушья, отек, деформационные изменения. Температура невысокая.
  • Глубокое поражение всего ствола чаще случается по причине проникновения вирусов. Это опасный тип заболевания, следствием которого выступает воспаление легких и астма.
  • Катаральная диффузная форма предполагает проникновение вируса только в верхние слои слизистой, без затрагивания легочных тканей. Симптомы – одышка, приступы кашля, выделение экссудата, слабость за грудиной. Пациент плохо спит, температура субфебрильная.
  • Первичный гнойный бронхит поражает альвеолы, вторичный еще и включает в воспалительный процесс легкие. Мокроты имеет специфический запах, хорошо отхаркивается. Симптомы схожи с признаками пневмонии. Температура высокая, сбивается плохо.
  • бронхит симптомы и лечение у взрослыхГеморрагическая и фиброзная форма – это хронический или острый бронхит с кровоизлиянием в оболочках и образованием фибрина в тканях. Также к разновидностям относится атрофический и комбинированный тип. Симптомы могут быть выраженными или ослабленными. Температура невысокая, одышка, постоянный кашель в начальной стадии – и серьезные проблемы с дыханием в сложных случаях.

Диагностика

Чтобы определить лечение бронхита у взрослых, врач приступает к осмотру, начинает обследование пациента. Это традиционные пульмонологические методики:

  • Сбор анамнеза, визуальный анализ состояния больного
  • Прослушивание при помощи стетоскопа шумов и хрипов. Для скоплений экссудата характерны звуки рассеянного типа
  • Биохимическое исследование крови выявляет наличие воспалительного процесса, увеличение лейкоцитных соединений
  • На рентгенографии хронический или острый бронхит представлен в виде контрастных очертаний
  • Трахеобронхоскопия для оценки состояния слизистых
  • При необходимости биопсия.

Терапевтические методики

Эффективное лечение бронхита у взрослых основано на применении медикаментозных препаратов. Пациенту назначают средства, устраняющие симптомы и причину патологии, убирающие интоксикацию:

Бронхолитики

Расширяющие составы или как их еще называют адреномиметики предназначены для снятия обструктивного состояния и увеличения просвета в бронхах. Препараты снимают спазм, успокаивают гладкую мускулатуру, помогают устранять отек. Они действуют быстро, но не всегда подходят для длительного использования. Преимуществом является тот факт, что составы не способны негативно влиять на артериальное давление или изменять пульсацию сердца в большую сторону

Сальбутамолл, Теотард, Эуфиллин, Вентолин стимулируют выработку секрета, улучшают выход мокроты, подавляют реактивность раннего и позднего типа. Чаще всего применяются препараты в форме ингаляций, но также выпускается в виде порошка, сиропа и таблеток. Действие начинается через полчаса после приема, эффект держится до 6 часов.

Муколитические средства

За счет активности основных веществ эти лекарства от бронхита разжижают слизь, не увеличивая при этом ее объем. Принцип работы связан с растворением сахаридных и протеиновых волокон. Препараты стимулируют выработку сурфактантов – поверхностных веществ, из которых создается слой для защиты внутренних структурных компонентов слизистых. Составы обладают слабыми противокашлевыми свойствами и сильным отхаркивающим эффектом.

Действие начинает проявляться через 1-2 суток после начала приема. Могут вызвать аллергические накожные реакции и диспепсические расстройства в случае длительного использования. Максимальный курс терапии не превышает 4 недель. К группе относятся Бромгексин, Сольвин, Амброксол, корень солодки. Выпускаются они в виде таблеток или сиропа. Также существуют леденцы и пастилки.

Антигистамины

Препараты, осуществляющие антагонистичную блокаду гистаминных рецепторов. Они нейтрализуют действие нейромедиаторов, способных вызвать отек слизистой, спазмы гладких мышц, чрезмерное расширение сосудов. Но не все средства обладают достаточно обширным спектром влияния, чтобы бороться с остальными факторами. Более успешно подавляют активность почти всех медиаторов аллергии Циннаризин, Кетотифен, Сетастин, Терфенадин.

Препараты отличаются достаточно сложным механизмом, тормозящим высвобождение анафилактических медиаторов. Профилактическая терапия целесообразна в тех случаях, когда имеется хронический процесс. При назначении учитывается взаимодействие с другими медикаментами.

Противокашлевые составы

Кодеин, Терпинкод, Седал, Глауцин, Бутамерат относятся к группе опиумных алкалоидов центральной активности. Оказывают болеутоляющий эффект, способны снижать температуру, сокращать приступы кашля. Анальгезирующие свойства обусловлены стимуляцией антиноцицептиков, которые блокируют подачу сигналов на нервные центры. В меньшей мере, чем бронхолитики снижают спазм, расслабляют мускулатуру.

Эффект развивается через 15 минут после парентерального введения и спустя полчаса после перорального приема. Продолжительность действия составляет 4-6 часов. Противопоказаны при колитах, остром угнетении дыхания.

Антивоспалительные составы

Эреспал, Инспирон, Бронхомакс, Фосидал предназначены для торможения экссудации и предотвращения констрикции. Они блокируют синтез арахидоновой кислоты, гистамина и серотонина. Не допускают активности адреналиновых рецепторов, влияющих на повышенное выделение секрета. Медикаменты способны разжижать мокроту, ускоряя ее удаление из организма. Влияя на локальные нервные медиаторы, представители группы убирают воспаление и снимают спазм.

Выпускаются лекарства от бронхита в форме таблеток и сиропа. Могут оказывать побочный эффект на пищеварительную систему. В некоторых случаях усугубляют проявление аллергических реакций.

Антибиотики

При морфологической перестройке слизистых, которая происходит во время течения хронического бронхита, противомикробная терапия целесообразна в стадиях ремиссии. Так как инфекционный фактор проявляется в 50% случаев патологии, необходимо повышение концентрации антител. В этом помогают препараты Ципрофлоксацин, Кларитромицин, Цефазолин, Супракс, Ровамицин. Они способны оказывать губительное воздействие на большинство видов штаммов, не допуская развития резистентности.

Пятидневный курс лечения способствует ускоренному наступлению ремиссии. Назначению предшествует сбор аналитических данных о мокроте и состоянии микрофлоры, что позволяет выделить специфик инфицирования и класс штамма для адекватного лечения.

Иммунномодуляторы

При помощи природных или синтетических веществ стимулируются защитные функции организма. Они подавляют активность лимфоидных соединений при воспалении, отеках, аллергии. Модулирующая функциональность основана на способности связываться с белками, при этом ингибировать нуклеотидный синтез, угнетать продуцирование лейкоцитных элементов. Это препараты Имудон, Рибомунил, Бронхомунал.

При некоторых видах инфекционного поражения при бронхите организм начинает подавлять собственные рецепторы, не распознавая внешних агентов. В таких случаях необходимо лечение при помощи разновидности средств, обладающими иммунносупрессантными функциями. Это составы, понижающие защитный эффект: Азатиоприн, Кризанол, Батриден.

Жаропонижающие

При лихорадке с показателями выше 390С назначают лекарства, снижающие температуру. Это группа антипиретиков с анальгизирующими свойствами. Парацетамол, Аспирин, Ибупрофен, Нимесулид блокируют продуцирование циклоогсигеназных ферментов, обеспечивают терморегуляцию и снижают болевой синдром.

При длительном применении препараты могут вызвать гепатотоксический эффект, отрицательно влияют на систему пищеварения. Имеют ряд противопоказаний и строгую схему дозировки.

Профилактические меры

Только врач может определить, как лечить бронхит, самостоятельные действия приводят к осложнениям и неблагоприятному прогнозу. Чтобы избежать развития патологии, рекомендуется соблюдать правила:

  • Чтобы предотвратить респираторные вирусные заболевания, являющиеся провокационным фактором для возникновения бронхита, нужно делать регулярные прививки.
  • Соблюдение гигиены и использование антибактериальных средств для процедур поможет предохраниться от заражения инфекцией.
  • Курение – основная причина проявления бронхоспазма, поэтому от вредной привычки лучше избавиться.
  • Профессиональная деятельность, подразумевающая контакт с химическими веществами, требует соблюдения норм безопасности и использования защитных средств.
  • Можно обратить внимание на комплекс закаливающих процедур, если нет противопоказаний и ремиссии.
  • Важно следить за иммунной системой. При снижении функций рекомендуется принимать меры по восстановлению работы.
  • Лучше избегать большого скопления людей в периоды эпидемиологической ситуации. Если это невозможно, перед выходом из дома нужно надевать маску.


Комментарии:

Оставить отзыв

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright © 2015-2019

Карта сайта


Рейтинг@Mail.ru    
Генерация: 0.1386 сек.